本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 何も言わずに退職するか、声を上げてから退職するか?

何も言わずに退職するか、声を上げてから退職するか?

レス21
(トピ主 1
🙂
あこ
仕事
私:20代後半女性、新卒1年目にうつ病になり退職、寛解状態だったが最近薬の量が倍増。派遣社員として2年6ヶ月目、予定の3年間をやり切りたかったのですが、どうしても我慢できず退職を決意しました。理由は大きく2つあり、<1>職場の男尊女卑の風潮が強すぎること<2>人間関係の不和です。 <1>は、男女で賃金テーブルが異なり、男性は営業と事務の主要部分、女性は補助的な事務と明確な区別があり、賃金テーブルに関しては証拠のデータもあります。ただ、私は派遣社員なので給料に関する実損はありません。職場のやり取りで男女差別を感じる不快な言動を多々受けました。 <2>は、以前こちらで相談させていただきましたが(https://komachi.yomiuri.co.jp/topics/id/1166985/)、別部署の女性に無視され業務に支障が出た件です。相手は、その後何事もなく出社して依頼事項をやってくれましたが、また別件で業務依頼を無視して現在業務に支障が出ています。他にも、「社会人としておかしいんじゃないか?」と思うような人がいるのに加えて、100人程度の会社にも関わらず、各支店からハラスメント報告が相次いであり(私が2年半の在籍で10件弱把握)、会社に不信感しかありません。 以上より、「自分だけこのまま退職するのは悔しい」「正しくないことは是正されるべきなのでは」という謎の正義感からいくつかの選択肢が浮かびました。もし、みなさんならどんな選択をするのかよろしければ教えてください。 ⑴労基に性別で賃金格差があることを報告する ⑵会社に報告書(男女格差は違法であること、いやがらせで業務に支障があったこと)を提出する ⑶会社都合にして退職する(男女格差は違法であること、いやがらせで業務に支障があったこと) ⑷自己都合退職する ⑸自己都合退職の特定理由離職者で退職する

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

つづき

🙂
あこ トピ主
声を上げたところで、自分自身何もメリットが無いと頭では分かっているのですが、モヤモヤして、気持ちが行ったり来たりしてしまいます。自分的には⑸のみで退職しようと思うのですが決断できず・・・ 長くなりましたがご意見いただけると嬉しいです。

よく分かります

041
らら
うつ病になる方は真面目で正義感が強い傾向にあり、自分を追い詰めてしまいます。 私もうつ病なのでよく分かります。 ただ、ご自身でお分かりのようにあなたにはメリットがありません。 こうして悩んで抗鬱剤も増えてしまい現状明らかにマイナスです。 何より退職というより派遣先との契約を終了するだけですよね。 今後同じ派遣元から仕事を探す予定であればサクッと辞めてしまった方が楽です。 今50歳の私は人間関係でモヤモヤする気持ちも男尊女卑も散々経験して来ました。 パワハラ、セクハラ、何でもありです。 馬鹿な事でしたが、正社員や直雇用の時は普通なら話す立場にない役職者に直接物申したこともありました。 うつ病で冷静な判断が出来ないくらい追い詰められていました。 後悔することはうつ病を悪化させるだけですから、違う仕事や趣味に集中して忘れてその場を離れることが一番ではないかと思います。 主治医にもよく相談して下さい。

派遣だよね?

🙂
う~ん
その会社とは雇用関係はないので会社都合や自己都合じゃないでしょ? 単に契約をしない で終了。 それと、 >男性は営業と事務の主要部分、女性は補助的な事務 職種が違えば仕事内容も違うし給料が違ってもおかしくありません。 それとも営業は男性のみとなっているのですか? そもそもそういうやり方は禁止されているので そんな風に堂々とやっているとは思えませんが。 トピ主はその会社の社員じゃないから トピ主ではわからない事情があるのでは? 派遣されて働いている会社でトピ主が騒動をおこしたら 派遣会社からトピ主は厳重注意を受けるのではないですか?

トピの「会社」ってどっちの会社ですか

🙂
とおりすが〜り
トピ主は派遣社員とのことなので、普通に「会社」と書くと派遣会社のこととなります。もしそうなら派遣会社に文句言って辞めれば良いと思います。 もし「会社」が派遣先の会社の意味なら、労基署への報告も、会社への報告書も何の意味もありません。また派遣社員の場合は会社都合退職にするには派遣会社に何らかの法律違反等がある場合であって、派遣先の男女差別によって派遣社員が会社都合退職になる可能性は極めて低いでしょう。同じ理由で特定理由退職者になる可能性も低いと思います。別に通勤できないほど遠いわけではないでしょう。 トピ主には派遣時に交わした労働契約書を熟読することを勧めます。派遣社員は派遣先の社員ではないので、派遣先の社風、ルールに合わなければ自己都合退職しか方法がありません。 トピ主は派遣先の社風に合わないので、派遣会社と相談して更新を無しにして別会社に派遣してもらってはいかがでしょう。「退職」とはこの場合派遣会社の契約社員を辞めることになるので、もったいないですよね。

肩入れしすぎ

🙂
ワールド
酷なことを言いますけど派遣さんはチームの仲間ではあるけど会社からしたら部外者である事に変わりありません。 人としておかしいと思う人はどこの会社にもいます。でもある人から見たらあなただってそう思われているかもしれない可能性がある事もお忘れなきよう。正義感で白黒付けたがるその思考を変えたら生きるのが楽になりますよ。 あなたがその会社の役員で是正を試みるのなら応援します。嫌ならそっと辞めればよろしい。

頼まれないことはしないで静かに離職して

🙂
はなこ
声を上げて、って具体的に何を指しているのでしょうか。「派遣会社に相談する」位なら問題ないとは思いますが、派遣会社があなたに割く時間が無駄になるだけです。(2年数か月、あなたの稼働で得た金銭の25%程度は上納していると思うので、その権利はあると思いますが)。 しかし派遣先であなた自身が就業で困っていることではない話を聞かされても、派遣会社としてはカウンセリングのサービスみたいなもので何も意味ないです。あなたが「迷惑な派遣スタッフ」としてマークされるだけかと思います。 あなた自身は「職場の男尊女卑」「男女で賃金テーブルが異なる」の実害は受けていないのですよね。派遣さん用の賃金テーブルに従ってあなたのための費用は払われていたというか(というか派遣の費目は賃金ではないと思いますが) …ではなくて、あなたが業務上知りえたこと(記載のあった過去のトピックに経理と書かれていてたので)は秘密にされるべきで、漏洩されるべきではありません。あなたどころか派遣会社が訴えられかねません。 >男性は営業と事務の主要部分、女性は補助的な事務と明確な区別があり 派遣のあなたには関係ないことです。その上、実体にしてもあなたの書いた表現が正しいのであれば「女性と男性」の違いではなく「営業と事務の主要部分」と「補助的な事務」の待遇の差なのでは。その場合は問題ありません。 ><2>人間関係の不和です 労基に言っても「私はエビフライが好きなんです」のような場違いな情報です。 >会社に不信感しか 派遣先はあなたの会社ではありません。あなたの会社(派遣会社)にお金を払ってくれるお客様です。 >特定理由離職者 「私はうつ病だから」「早く失業保険を受け取るため」? あなたの謎の正義感とやらは、派遣会社の迷惑にしかならないと思います。 あと「退職」は派遣会社に対して使う言葉です。

好きにすりゃ良いじゃん

🙂
久我重明
「立つ鳥跡を濁さず」ってことわざがあるってことは、「濁すとロクなことは無い」から。 それを覚悟で濁すならお好きに。 やり方によったら就業先、派遣会社に訴えられるかもですけど、それでいて貴方の腹いせになるだけで、誰一人感謝もしないけど、気が済まないんでしょ? 派遣業界にはブラックリストないと思うけど、あればトップクラスで記載案件ですよ。

無期雇用の派遣社員ですか?

🙂
ぴあそん
退職と書いているので、トピ主さんは派遣社員の無期雇用社員なのでしょうか? 「予定の3年」とあるところを見ると、有期雇用社員なのでは? そうなると、退職ではなく、契約終了という表現が正しいと思うんですけどね。 それとも、派遣先をやめることを「退職」と表現してますか? 派遣先の会社には就職しているわけではないので、その場合、退職とは言いません。 派遣社員は、派遣先の会社で働いているけれど、社員とは立場が違います。 その会社の制度に口出しできる立場では無いのですが、理解されてますか? 賃金が男女格差あるといいますが、仕事の内容が違うなら賃金が違うのは当たり前です。 女性が営業職についてはならない、という社内規定があるんですか? 通常、派遣社員に社内規定は公開しないと思うんですけどね。 会社都合退職が使えるのは、トピ主さんの場合、所属している派遣元の会社に対してのみですよ。 派遣先の会社が男女差別しているからといって、トピ主さんが契約期間半ばで辞めたら、それは自己都合にしかなりません。 トピ主さんの雇用契約は、派遣元としか結んでいないでしょ? 派遣先の会社に不信感があるなら、辞めればいいと思いますが、実害もないのにその会社のことを労基に告発するというのはやりすぎです。 おそらく労基も取り合ってくれないし、派遣先と派遣元の関係も悪くなると思いますよ。 正義感が強い方なんですね。 寛解状態とのことですが、いまはご自身の治療に専念されたほうがいいと思います。

自分の立場を客観的に見られない人

🙂
リコ
<1>職場の男尊女卑の風潮が強すぎること 派遣だから実損なし=トピ主は無関係のこと。派遣が証拠データ持ち出して告発とかそっちの方が問題大有りでは? <2>人間関係の不和 社員の嫌がらせがあったため契約終了を希望していることは派遣会社を通じて伝えてもらえばいいのでは? 「自分だけこのまま退職するのは悔しい」 「正しくないことは是正されるべきなのでは」 自分にされて嫌だったこと、辞めたい理由を話すのは自由だし、会社としてもなぜ辞めるのか把握すべきだと思いますが、自分は無関係の正社員の賃金格差や他人のハラスメントに首突っ込むのはおかしいと思います。 ⑸自己都合退職の特定理由離職者で退職する を選択するのも私にはよくわからないです。 働きたいのに働けない事情として理由<1><2>が認められるとは思えません。 嫌な思いしたから辞めるに差し当たってちょっとでも得したいのでしょうか。

いろいろと勘違いが

🙂
琥珀
退職届は派遣元会社に出すものであり、現在勤務している派遣先をやめたかったら 派遣元会社に相談して契約終了にしてもらうだけです。 色々と勘違いをしていますよね。 賃金テーブルに関しては証拠のデータを持っている、とのことですが 絶対に持って帰らないで下さいね。 ハラスメント相談が2年で10件あるのは、声を上げることができる体質と良い方にも考えられます。 ご自身の業務、待遇は社員と同等と考えているのがそもそもの勘違いです。 それで社員の人たちに接したら、冷たい態度をとられても納得しちゃいます。

正義感は良いことだが・・・

🙂
とまと
レスの中に「たつ鳥、後を濁さず」と書いている人がいました。そのほうが賢く、処世術としてベターなのは確かですが、全員がそうでは悪い所は決して改善されません。 大事な1と2ですが。 1について。労基の仕組みはよく知りませんが、派遣社員だから何も言う資格がないなんてこと、あるのでしょうか。そこで働いているのに。「派遣なんだから、嫌なら更新せず辞めて、次の所を紹介してもらえばいい」というのは、確かに正しいし、派遣の長所でもあるけど、現実はそう簡単なものじゃないと思うんですよね。結果はわかりませんが、トピ主さんは若いし、トライしてみていいと思います。結果が知りたいです。 2について。会社とは派遣会社のことですか、働いていた会社ですか。してもいいと思います。ただ、どちらにせよ、もうその派遣会社で働けないでしょう。他にいくらでも派遣会社があると覚悟を決める必要があります。「返り血」は浴びるかもしれませんが、大丈夫ですか。嫌な思いをしても、時間が経てば大丈夫だと思いますが、トピ主さんは心の病が出そうだから。 一つ、言いにくいのですが・・・トピ主さんは履歴としては大変なハンデがあると思います。新卒1年でうつ病で退職、その後今回の派遣ですよね? よく今回の勤め先がみつかったなと思うくらいの履歴です。 派遣会社は「若い女性を希望していて、若い女性だから補助的な仕事ですみ、ハンデも大目に見てくれる会社」に派遣した可能性があります。トピ主さんが男だったらこの会社に派遣されなかったし、そもそも事務系の仕事すらできなかったかも。つまり、男尊女卑だからこそトピ主さんを雇ってくれた側面はあるかもしれません。だからといって女卑が許されるかというと、そんなことはないのですが。 自分の体調とよく相談して、自分と全体のバランスを考えて決断してください。正義感は良いことです。ただ貫くには、強さが必要です。

やるなら筋を通しませんか

😨
あめち
トピにある「会社」というのが、派遣先を指しているという前提でレスします。 まず、他の方も仰られているように、あなたは「退職」するわけではありませんね。 そこを勘違いしてはいけません。 あなたは直接雇用ではなく、あくまで派遣会社から派遣された立場です。 派遣された先に不満があり、契約途中で去るのならば、個人で動くのではなく、(1)〜(5)について派遣会社に相談しませんか。 あなたは派遣会社を通して派遣先に出向いているだけに過ぎません。 なぜ自分が、派遣先に対して行動を起こせる立場にいると思えるのでしょう? 暴力を振るわれたなどなら話は別ですが。 トピ主は、ご自分で「謎の正義感」と仰いますが、私には「とにかく仕返し、復讐がしたい」だけのようにしか思えません。 冷静になってください。

腹いせに感じる。

🙂
ぼふ
1については主さんほぼ実害はないんじゃないの?! 派遣だから賃金は関係ないし業務は本社経理なんだし。 不快な言動をうけたこと位かな。 2は前回のトピで一旦解決したけど、派遣終了を決めたわけですよね。 Aさんには嫌がらせを受けたし、男女差別っぽい派遣先で何か腹が立つから どこかに訴えてやりたい! そんな腹いせ感を感じる。 Aさんとの問題は派遣元へ相談案件。 それ以外は派遣先の体質なだけなのに、何を訴えようと?! 賃金テーブルってどうやって証拠を提出するつもりですか? まさか持ちだしたり写真撮ったりするつもりじゃないですよね? それこそヤバイヤツ認定されちゃいますよ。 あと皆さん言ってるけど退職って? 派遣先企業グループの派遣会社だから、派遣先を終了ということは 派遣元も辞めなければならないってこと? 派遣先と関係ない派遣会社なら 契約途中終了して、次の派遣先を探すだけなのではないの? そこまで派遣先に執着せず、ライトに色んな派遣先を渡り歩いたらいいと思うんだけどね。

離職理由はトピ主様が決められるものではない

🙂
異数合計
基本的に(3)から(5)は会社が作成する離職票に記入されるものなので、トピ主様の意思が反映されるのは難しいのでは?  派遣社員とのことで、派遣元に報告で終わりでしょう。つまり(2)一択です。  (1)については、労基も「は?」ですよ。

今が怒りのピーク

🙂
シマさん
その怒りは辞めてからも続きますか? 今が怒りのピークで何かしら爪痕を残してやろうと思ってるんじゃないですか。 確かなことは、辞める人が力説しても説得力がないということです。 私の元同僚は、退職した後、職業訓練を受け、資格をいくつも取り、再就職しました。「こんなことなら、もっと早く辞めればよかった」と言ってますよ。 辞めた会社がどうなろうと、全く興味ないそうです。

派遣なら何も言わず更新しないのみ

🙂
くま
まず、トピ主さんの意見を受け入れられるほどの度量と柔軟さを持つ会社なのでしょうか?前のトピも見ましたが、パワハラが普通に行われている会社で一介の派遣社員が噛み付いたところで何の影響も残さないと思います。 私自身派遣社員で数社経験があり、トピ主さんの会社のようなおかしな会社はありましたけど、そんな会社に付き合うだけ時間のムダ。更新せずすぐに去りました。理由は「社風が合わない」のみ。 合わないと思えばすぐに辞められる。それが派遣のメリットです。くだらない会社のためにグズグズ時間を使うより、自身のステップアップの為に勉強したり、資格を習得したりするほうが有意義です。 トピ主さんができることは、契約終了までしっかり仕事をこなし、自分へのくだらない嫌がらせなどには毅然としつつも、自分に関係ないことは放っておくことでは? 尚、パワハラはともかく、賃金テーブルについてはあなたが口出しすることでないことを自覚すべき。 他の皆様も書いてますが、派遣は派遣先の会社の一員ではなくあくまでも一時期仕事を共にするだけの関係です。いわゆるお客様です。 あなたの家に友達が滞在。友達から家事のやり方や生活費の使い方などで文句をつけられるようなものです。 女性は補助的な仕事になることを納得し、なんなら歓迎している女性もいると思います。 外で営業活動をし仕事を獲得してくる男性と社内でデータ整理をしている女性の賃金に差をつけるのが会社の方針なら甘んじて受けるのも、さっさと転職するのも個人の自由です。会社と掛け合って状況を変えるという選択肢もありますが、少なくとも当事者でない派遣社員のトピ主さんがすることではありません。

メリットがないではなく、関係ないです。

🙂
さら
>ただ、私は派遣社員なので給料に関する実損はありません。 実損ではなく、派遣社員であるトピ主に派遣先の給与体系はなんら関係ありません。 他社の人間が吠えたところで「???」のなるだけです。 >100人程度の会社にも関わらず、各支店からハラスメント報告が相次いであり(私が2年半の在籍で10件弱把握)、会社に不信感しかありません。 辞めればいいんじゃないの? 嫌だったら更新しないのが派遣のいいところです。 >自分だけこのまま退職するのは悔しい 退職ではなく更新しない、です。 セクハラパワハラは訴えられますけど、 派遣先の給与体系の問題でなぜ会社都合になると思うのですか? トピ主に選択権はあまりないと思いますけどね。

特定理由離職者なら

🙂
う~ん
トピ主は派遣社員なので 派遣先は契約更新せず終了。 うつ病が悪化したため 派遣元を退職。 これを狙っているのでしょうか? 賃金格差や男女格差は関係なく うつ病が悪化したという 主治医の診断書をもらえばよいだけでは? 但し、特定理由離職者となるかはハローワークが判断する事なので。

声を上げる立場じゃない

🙂
りん
男女格差の給料体系はトピ主には関係無いですよね。 何の為に、誰の為に労基に訴えるんでしょう。 同じ職種で給与に男女差が有るなら問題ですが、違う職種で給与が違うのは当然かなと思いました。 男女で賃金テーブルの相違じゃなくて、職種で賃金テーブル違うのだと思います。 女性も営業に配属されたら給与は同じだと思いますよ。 嫌がらせで業務に支障があったのは、所属の派遣会社に訴えたらよろしいだけ。 報告書は派遣会社に提出した方が良いです。 3の会社都合はどう考えてもおかしいです。 会社都合って解雇ですよ? トピ主に何のメリットも無いです。 派遣会社に言って、派遣期間を前倒しで更新しないと話す以外無いと思うんですが。 退職に関しては、今居る会社じゃなくて、派遣会社に言う事です。

外野としては「戦ってみてもらいたい」です

🙂
のん
20代の時って熱いよね~私もそんな感じの思考回路の時期がありました。 私の場合は社内でそれなりの立場だったので自分で変革の流れを作りました。 その後他にやりたい仕事ができて退職したので今その会社がどうなってるかは知りませんが、たまにその会社の近くを通ると私が改革した内容の一部がまだ適用されているのを目にすることがあるので、やったことは無駄じゃなかったです。 トピ主さんも思うところがあるならやってみたら良いと思いますよ。 無責任に言ってますが、まあ私には実害がないので単に焚き付けてます(笑) でも、やるなら立場や就業規則などをちゃんとわきまえた上で逆に訴えられないようにやってください。 例えば「派遣の立場で社内の賃金格差の証拠を握ってる」みたいなことを言ってる部分とか大丈夫なんですかね? 社内データの持ち出しや不正利用などに該当するなら逆にトピ主さんの方が訴えられる可能性あります。 あと、実際に安い賃金で雇われてる女性社員本人がどう思ってるかもきちんとリサーチしないと。 低い賃金の代わりに軽い仕事だからその会社をわざわざ選んでる女性もいるかもしれないです。 トピ主さん自身に実害のない内容を訴えるわけですから、誰かを守るつもりが逆に「余計なことすんなよ」ってなる可能性もあることを知らないとね。 他人の問題に首突っ込むってあんまり賢くないです。 でも面白いからやるだけやってみてもらいたいです。 結果報告お待ちしてます。

私も立つ鳥跡を濁さずがいいと思う

🐱
天使
健康体ならまだしも、体調不良なら余計なことに気を使わない。 鬱病は真面目な頑張り屋な方がなります。 私はユニオンに入会し、会社と闘いましたが健康体でも疲れました。 今にして思えば私にも落ち度はあり完璧ではなかった。 変な合わない会社はすぐに辞め、転職にエネルギー使うべきだったと。 正義感を新たな仕事差に向ける、その気持を仕事に活かせる弁護士事務所の事務員とかいいのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧