本文へ
  • ホーム
  • 気に入った靴をもう一足買うこと(駄)

気に入った靴をもう一足買うこと(駄)

レス13
(トピ主 1
🙂
どんどこずん
3年前に購入したブーツですが、非常に気に入っています。
ウッカリして薄いシミになってしまった部分があるのですが、
出来る限り丁寧に履いて、『これが履けない状態になったら
どうしよう…』と冬になる度に不安になっていました。

ところがある日、ネットで同じブーツが販売されているのを
発見しました。

元は4万円、私が購入した時は2万5千円ほど、今の価格は
ポイントなどを使うと、1万6千円程度になります。

似たものを探そうと思っていたら、なんと同じものが、それも
自分が買った時よりも安い…!

しかし、いくら気に入ったからと言って、同じものを再度買うのか?
という自分へ問いかけが…。

現在履いているブーツも、最低でも今シーズン一杯、もしかしたら
来シーズンも履くかもわかりません。

私は現在40歳。好みが変わったり、年齢的に合わなくならないか?
(ブーツはロングで、シンプルなデザインです)

もしかしたら、またステキなブーツに出会えるかも知れない。
でも今のブーツも本当に好きだし…。

でも1万6千円あれば、他に欲しい物が買えるし…。
同じブーツを買うなんて、無駄遣いなのかなぁと思ったりもして…。

そんなこんなで、ずっと悩んでいます。
毎年ブーツを購入できるほどの甲斐性(?)はないし…。

「そんな事聞いてどうすんの?」と言われればそれまでなのですが、
みなさんだったらどうされますか?

ランキング

レス

私は買う

041
riko
買います。 身に着けるものって同じように見えても微妙なラインの違いで着心地悪かったり、太って見えたりとかあります。だから普段着は同じ商品を色違いで買ってしまう位のタイプなんで、私なら同じものを買います。 似た形でも履き心地は違うかもしれないし、もっと形が流行に沿ったものが出てきてもその履き心地が良いかは判らないし。 主さんがどのブーツでも割と履きこなしてしまえる人なら、来年に新しいものを買うのもアリです。

買います

りか
お金によっぽど困ってないのなら同じ物でも買っちゃいます。 気に入った物って替えがあってもいいかなあって思います。

買う

041
カフェオレ
私がトピ主さんだったら買います。理由は 1)3年履き続けているので来年飽きるとも思えない。 2)40歳という年齢を考えても好きなスタイルというのが定着していて突然好みが変わるとは思えない。 3)シンプルなデザインのロングブーツは定番だと思うし廃ることは無いと思う。 4)3年も履いているお気に入りということは履き心地がいいということ。私だけかもしれませんが履き心地のいい靴って結構探すのが大変。 5)来年このブーツ以上に素敵なブーツに出会えるとも限らない。 だけど私の場合、一応毎年ブーツを買う程のお金はあるのでそう思えるだけかも。

お買い得!

041
kちゃん
気に入った靴を見つけるのって、なかなか大変なので 私なら、同じ靴を買っちゃいます。

買います、買います

041
ライン
気に入ったデザインの靴/服があれば、可能であれば複数買います。 廃盤になったら、手に入らないし、またお気に入りを探すのは大変。 私なら絶対買います。予備があると安心。そして、それがなくなりそうなときは どうしたらいいんだろう?!って悩んじゃいます。 今はいているブーツもお気に入りなのですが、これは残念ながらアウトレット で購入したので同じデザインはもうありません。大事にはきます。直します。 カットソーも色違いで4色持っているのがあります。 携帯も数年前の機種なのですが、デザインがお気に入りなので、 1度は同じ色の携帯を、2度目は色違いの携帯を買いました。 スマホ全盛の今ですが、バックアップ用にもう一個買っておくべきか悩み中。 スティーブジョブズもイッセイミヤケの黒タートルを何十枚と購入したそうですね。 同じデザインのお気に入りを買うということは悪いことではないと思います。

気に入った靴なら絶対に

041
競馬ファン
買います。当然です。 通勤用の靴で気に入ったのがあり、8足同じ靴です。まあ男だからですかね。他人から見ると、毎日同じ靴を履いて、臭くならないのかねえ。なりません。 気に入った靴と、気に入った奥様は飽きませんよ。 服装も10年くらい同じタイプです。気に入ったなら買う。

もっちろん

041
あき
買います 日々ときめいてるブーツでしょ? ストックしておきます お安くなっているなら尚更買っておくべきです 後悔しますよ

買います

041
さえ子
靴は大事に履いて念入りに手入れしても、やはり屋外で足に履くものだから傷みますしねえ。なかなか一生モノと言うわけにはいかないし、履き心地や色味、質感などを考えるとそこまで気に入ったものにはなかなか出会えないでしょうから買います。 ちなみに私の場合 ・日常使いのバッグ(専業主婦なのでカジュアルで通せます)は、3代同じタイプです。柄は違います(毎年変わるので)。1900円の手ごろな品ですがこれがもう使いやすくて手放せません。 ・財布は現在唯一持っているブランド品であるコーチですが、あまりに気に入ったので次も同色同デザインを買おうかと思っています。廃番になっていなければですけど。

そりゃ買うでしょう。

041
Papillon
そこまで気に入るブーツとの出会いはとても貴重だと思います。 前に買った時よりさらに安く手に入る、これを逃す手はありません。 今のブーツを今後も履くとしても、靴には休ませる時間も必要だし 2足あれば余裕ができませんか? 変な話ですが、来シーズンには今のブーツのしみが目立ってしまう 可能性もありますよね。 年齢的にサイズアウトの心配はないでしょうから「もう1足買って 2足とも履けるなら両方大事にしながら履く」のがいいと思います。 悩んでいる間に売り切れちゃうともったいないですよ。

交互に履けば長持ちするし

041
ike
靴は毎日履かずに何日か休ませて代わる代わる履く方がヘタレにくいと聞いたことがあります。あと、皮製品はしまいっぱなしにした場合カビ生えたり劣化が激しいしで、お気に入りでしょっちゅう履きたいなら同じの2つというのはアリと思います。 私は気に行った靴は同じ色は買いませんが、別色(黒・茶の2つとか)を同時に買って代わる代わる履くとかよくやります。

買いました♪

😀
tomo
私は買っちゃいました。ブーツではないですが。 メッシュ素材の靴なんですがとても履きやすくて、でも3年ほど履いたらメッシュがほつれてきてしまってそれでも履くのをやめられず。。。 すがる思いでネットで探したところ見つけてしまったんです!即買いでした。迷いはありませんでした(笑)2足買おうかとも思ったんですが、さすがにやめました。(数年後、また必死で探すかもしれませんが) 最近は本当に気に入ったものは数個買うようにしています。 お値段の張るものは無理ですが。 主さんもそこまで気に入るものがこの先見つかるかわかりませんよ~ お値段もお安くなっていることだし、私だったら買っちゃいます!

買いますとも!

041
工芸茶
私の金銭感覚では、被服費での16000円というのは、高い部類に入ります。充分悩む金額です。 ですが、トピ主さんのようなケースであれば、買います!! デザインも履き心地も満足の靴って、そうそう出会えるものではないと思います。

トピ主です。

🙂
どんどこずん トピ主
お返事が遅くなってすみません。 レスありがとうございます。 結論から申し上げますと、買ってしまいました。 並べてみると、やはり履いたものはそれなりに くたびれていました。 皆様のレスを見て思ったことは、お気に入りには そうそう出会えるものではない、という事です。 靴も服もそうですが、実際に使用して気づくことも 多いですし…。 背中を押してもらったり、改めて考えられたり、 レスありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧