本文へ

20年越しのモヤモヤ

レス3
(トピ主 3
😮
一子
ひと
モヤモヤとしております。 長文、かつ『そんなこと?』と思われる方もおられるかもしれませんが、皆さんのご意見をお聞きしたいです。 夫、子供と暮らしております。 20年ほど前にさかのぼりますが、小中学校の同窓生でよく集まっておりました。その頃は独身、新婚、という子たちが殆どでした。私も現在の夫とおつきあい中で、みんなにも紹介し、集まりの飲み会にも夫も交えて参加していました。他の皆んなもそれぞれ彼氏、彼女を紹介がてら連れてきたりしていました。そのメンバーの中に、私の元彼Bもおり、そのことは事前に夫にも話してありました。 Bとは特に気まずくもなっておらず、私と夫の事も受け入れてくれて『うまくいっている』状態でした。そんな中、ある年の集まりに見慣れない女性Aがおり、『あの人誰かなぁ』と私は思いつつ夫と参加していました。すると、すでに少し酔ったBが、私にお酒を作り始めました。私は殆どお酒を飲めないし、それをBも知っているのにけっこう濃い水割りをBが作っており、私が『なにやってんの!私が飲めないの知ってるでしょ』と笑いながら窘めました。 そろそろお開きかな、2人になりたいしそろそろ帰ろうか、と夫と帰ろうとするとふと先程の女性がいないことに気づきました。その日は貸切で、お店の出口付近にもメンバーが数人おり、カウンターにさっきの女性がおり、泣きながらこちらをジッと睨みつけていました。私達はなにがなんだか分からずみんなに挨拶をしてお店を後にしました。数日後、メンバーのC子とお茶をした際、Aも同窓生で今Bとお付き合いしている、とのことでした。私はAとは在学中もその後も全く話したことがなく、同窓生にいたな、くらいの認識しかありませんでした。睨まれた経緯をCに話したところ、Cによると、私にBがお酒を作っているところを見たAが私とも親したかったD夫に『あの人誰?』と聞いたらしいのです。続きます。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

続きです

😮
一子 トピ主
Dが『え?知らないの? あの2人付き合ってたんだよ』とAに言ったらしいのです。今思えば D も男のくせになんて 余計なこと言ってくれたんだろうと思いました。 どうやら B が Aに 私と付き合っていたということを話していなかったらしく、それにしても なぜ私が泣きながら にらみつけられなければいけないのだろうとその時も腹が立ちました。 Bとは特に気まずくもなっておらず 良い思い出として終わりそうだったものをこの Aの出現により B に対してもすごく嫌な男という印象が残ってしまいました 。しかも私とうまくいかなくなっていた頃にまた他の友達E夫に『金のかかる女はもういいや』とBが言っていたことを知りました。私がすごくお金を使わせていたわけでもなく、 こちらから 何かねだったこともなく 、B が勝手にやっていたことなのになんてことを言う男なんだろうとその時も腹が立ちました。 そして私が B に『 B は彼女いないの ?結婚は考えている?』というような話を二人でした時 、『俺は妥協しないんだ』と私に言っていたのを思い出しました。 その後 数年経ち私たちにも子供ができ A と B が結婚したことも知りました 。A と B にも子供ができたことは知っていました 。そして 近所に住んでいるということも分かりました。 『俺は妥協しない』と言っていたのに 妥協して結婚したと思われる B。

続きです2

😮
一子 トピ主
子供の年齢は微妙にずれていますので同じ年ではないのですが、その後も小学校の行事では必ず顔合わさなければならず AB 夫婦を見るたび私はモヤモヤとします。 昔、メンバーの一人のF夫に、『Bは私には妥協しない』と言ってたのに、と話すと、『金がないのだからしょうがない。勘弁してやれ』というような意味の分からないことを言われました。 お金の問題ではないのです。  人としてどうかということを 私は言いたかったのです。一言、 奥さんに気をつかうとしても『 俺のせいでこんな風になっちゃってごめんね』って一言でも言えないのでしょうか。 なぜ私が泣きながら睨みつけられなければいけなかったのか?それは若気の至りで仕方ないとしても、この年になってもモヤモヤしなければいけないこの状況が本当に嫌で、何度もあんな人たちのことは考えないようにしよう、と時間の無駄、と思っているのですが、モヤモヤします。

続きです3

🙂
一子 トピ主
私は今、幸せに暮らしており、なぜあんな人たちにとらわれているのか、自分でも不思議なのですが、おそらく昔お付き合いしていた人である、ということと、そんな人と付き合ってしまった自分が嫌だ、泣きながら睨みつけられた理由が分からないこと、あの暗い雰囲気が生理的に嫌い、などがあると思っています。 どんなふうに向き合ったら良いのか、こういった気持ちでいることが何より自分にとって良くないことは分かっているのですが。 長々と読んでいただき、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧