モヤモヤとしております。
長文、かつ『そんなこと?』と思われる方もおられるかもしれませんが、皆さんのご意見をお聞きしたいです。
夫、子供と暮らしております。
20年ほど前にさかのぼりますが、小中学校の同窓生でよく集まっておりました。その頃は独身、新婚、という子たちが殆どでした。私も現在の夫とおつきあい中で、みんなにも紹介し、集まりの飲み会にも夫も交えて参加していました。他の皆んなもそれぞれ彼氏、彼女を紹介がてら連れてきたりしていました。そのメンバーの中に、私の元彼Bもおり、そのことは事前に夫にも話してありました。
Bとは特に気まずくもなっておらず、私と夫の事も受け入れてくれて『うまくいっている』状態でした。そんな中、ある年の集まりに見慣れない女性Aがおり、『あの人誰かなぁ』と私は思いつつ夫と参加していました。すると、すでに少し酔ったBが、私にお酒を作り始めました。私は殆どお酒を飲めないし、それをBも知っているのにけっこう濃い水割りをBが作っており、私が『なにやってんの!私が飲めないの知ってるでしょ』と笑いながら窘めました。
そろそろお開きかな、2人になりたいしそろそろ帰ろうか、と夫と帰ろうとするとふと先程の女性がいないことに気づきました。その日は貸切で、お店の出口付近にもメンバーが数人おり、カウンターにさっきの女性がおり、泣きながらこちらをジッと睨みつけていました。私達はなにがなんだか分からずみんなに挨拶をしてお店を後にしました。数日後、メンバーのC子とお茶をした際、Aも同窓生で今Bとお付き合いしている、とのことでした。私はAとは在学中もその後も全く話したことがなく、同窓生にいたな、くらいの認識しかありませんでした。睨まれた経緯をCに話したところ、Cによると、私にBがお酒を作っているところを見たAが私とも親したかったD夫に『あの人誰?』と聞いたらしいのです。続きます。