本文へ

人とうまく話せない…

レス6
(トピ主 0
🙂
トピ主
ヘルス
昔から慣れない人との会話に緊張し、うまく話せないのが悩みでした。
人に緊張するのではなく自分の発言に不安があり、人を目の前にすると緊張し思考停止。
さらに何か話さなければと焦り余計に変な事を言ってしまう…
そしてその時の相手の表情を気にし過ぎて、考えてしまいます。

結婚し子供ができてからは、夫の周りの人や子供の友達の保護者さん、先生など慣れない方たちとの交流がとても大変でした。

人が嫌なわけではありません。
自分の問題なんですよね。
もっと周りと楽に会話し付き合う方ができたらどんなに楽か。

同じような経験、克服できた方がいたら教えていただきたいです!

ランキング

レス

ん?

🙂
たんたか~ん
なんかおかしな事言ったり、失礼なことや、傷つける事言っちゃうのかな? それは、会話するカルチャースクールみたいのとか、主の言葉が正しいか合否を指示してくれる人と練習あるのみだと思いますよ? 半強制的のような場所に身を置いてやらなきゃ直らないです

良い人とろくでもない人

🙂
静かは良いよ
上手くやってると思う人の真似をしてみたら?全マネではなく少し取り入れる。自分に合うものあるかも。 逆もいるはず。聞いてないが喋り出す、質問したくとも相手が喋りたくて仕方がなくいつも自分語りが長い人。それに比べたら静かな人が良い。まあ普通に会話できる人が良いですが。意見を言い合うみたいな。 酷い見本みたいな人いたら、あの図太さを少し取り入れた所で悪くはならないだろう、と思えばどうでしょうか?ああはならないよう気をつけようと、心に留めるかと思います。 喋りたくなったら喋る。質問して話繋げれば幾らでも続くと思います。人や物事に興味持って深掘りすれば良さそうです。

プライドが高い

🙂
パダ
人間関係に自信がないと言いながらちゃっかり結婚できてるじゃないですか。 それはいいとして、多分プライドが高いんだと思います。 自分に自信がないからそんなことない、と思うかもしれませんが、コンプレックスの多さとプライドの高さは比例します。 自分ができない人間なのが許せないんでしょう。 そして自己中心的。 自分がもう思われるかばっかり気にして、相手がどんな思いしてるかは考えてない。 自分の発言に不安があるとのことですが、みんなそうですよ。 だから都度都度体当たりで学んでるんです。 失敗もしまくります。 みんなうまくやってると羨ましがってるだけじゃ成長しないですよ。

他人は他人

🙂
リリー
うまく話せない自分を責めたりしていませんか? また、人の評価や批判が怖いのかもしれませんね。 人はそれほど、あなたの発言はそれほど氣にしていません。そう思ったら楽にはなりませんか? あくまでも他人ですから、そこまで他人を氣にするのは疲れますよ。 それにあなたのことを人がどう評価しようが、それはあくまでもその人の個人的な意見なのです。 もしどうしても気になるようなら、「私過緊張なところがあるので、もし気になったらごめんなさい」と一言相手に伝えておいたらいかがでしょうか?

良い人と思われるかを気にしない

🙂
もみじ
慣れない人との会話は、誰でも緊張して少なからず身構えて、上手く話せないと思います。 それは、少しでも相手に良い印象を与えて、「良い人」だと思って好かれたいからだと思います。 私はもうおばさんで、ずいぶんと強心臓になったし、別に私と話して「良い人」と思われたいとも思わなくなっているので、どんな人に会っても、大体いつもリラックスして話せています。 自分が「上手く話そう」と思わないで、相手が話すことをよく聞いて、その内容について話せば、焦ったり空回りしないと思いますよ。 とりあえず挨拶が済んだら、先にトピ主さんが何かの話をしないで、相手が何かを話し出すまで、「どんなお話でも聞きますよ」という気持ちで少し待つと良いと思います。

私もそうだったが、克服はできない

🙂
握り寿司
私も若い頃はそうでした。 話さなければと焦り、 無理に話そうとして変な事を言ってしまい、 どう思われたか心配し、取り繕おうとして さらに変な深みにハマってゆくというのが お約束というものです。 話題の選び方とか、人と話すコツは何かとか 図書館で本を借りたりしたが克服できませんでした。 克服したくても克服などできないと思います。 克服できないです。 ただ、克服はできないものの、 歳をとると何故かなかなか話せるようになる。 55歳くらいから話せるようになると思います。 それは話し方などの問題ではなく、 心が繊細さを失って厚かましく太くなってしまうからだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧