本文へ

電話をまってしまう自分がいやです

レス17
(トピ主 2
🙂
さち
恋愛
私は32才の未婚女性です。 いい年こいて、自分でも困ってることがあります。 毎日、電話とか、メールが彼からこないと、気にしてしまうのです。 いつも、お付き合いしだしてしばらくするとそんな風になります。 ほんとにこれが情けなくてイヤです。 向こうも忙しいのかな?気にしないようにしよう。 もう好きじゃないんでしょ、もういっそ別れちゃおう。 気持ちがいったりきたり、結局寝るまで気にして待ってしまいます。 毎日ひとりずもうです。 3日間も連絡がなければ、相手はもう私の事好きじゃないんだ、って思うのです。 そうなると自分から連絡してしまいます。 きりがなくて、ほんとに病気です。 こんな自分はおかしいと思います。 どうしたら、気にしなくなれるでしょうか? ひとりの時間も不安にならず楽しく過ごしたいんです。 それから、本当に好きな子だったら、毎日電話orメールしますか?しなくなるのは、心が離れたときですか?電話やメールをしなくても、ラブラブな方はいますか? ほんとに子供みたいなことで真剣に悩んでいます。いい方法を教えてください。

ランキング

レス

もう少し心にゆとりをもって

😀
ヨッシー
さちさんの気持ちがわからなくもないですが、「毎日毎日電話・・・、3日こない=もう好きではない」、と焦ったり短絡的に結論をだしてしまうのはどうかなぁ。なんでそんなに焦ったり不安になるのか冷静に考えなおしてみては。相手の性格にもよると思いますが、男としてははじめのうちはいいかもしれないけど、付き合って何ヶ月も経ってまでそういうことをしつこく要求されると逆に息苦しさを感じてしまうかもしれません。 毎日連絡を取り合う事=ラブラブ、とは限りません。もう少し心にゆとりをもって、相手の性格や都合のことも考えて、話をしたいときは自分から電話すれば済むことだし。せっかちは好結果を生みません。週末とか彼と会えたりはできているんですよね。 もう少し彼を信じてゆったりと構えてもいいのではないでしょうか。自分は既婚ですが、付き合っていた頃は海外を含めて出張ばかりの職務だったので、海外から手紙を出したり出張先からたまに電話したり、月に何回か会える日がとても楽しみでそれを糧に毎日仕事をがんばっていました。 4年間ほどそんな感じで付き合い続け結婚に至りました。人それぞれですがもう少しゆとりをもちましょう。

わかりますぅ~

🐱
アップルパイ
さちさん、はじめまして。 トピの内容が、まったく自分と同じだったのでレスさせて頂きました。 わかりますとも。わかりますとの。その気持ち、すっごーく良くわかります。 うちの彼は連絡をマメにしてくるタイプではなく、私も変なプライドがあり彼から連絡をしてくれるまで連絡しないので、一人我慢大会みたいでした(笑)。一人で悶々としてアホくさくなり、普通に彼に『3日に1回位はメールか電話欲しいな♪』って軽く言ってみました。それからは彼なりに気を使ってくれてるかなぁー??って感じです。男の人のタイプにもよるかと思いますが、連絡マメじゃない人って結構いますからね。私も女性にしては連絡マメな方ではないのですが、それにしても3日連絡が来ないと、勝手に一人で凹んで被害妄想でストーリを作って悲劇のヒロイン化しちゃいます(爆) 好きなんだから連絡来なかったら不安になるのはあたりまえでしょ。気持ちが不安だと何をしても楽しめないですよね。さちさんも、彼に言ってみたらいいと思います。余り重くならず軽い感じで♪がんばって!!だいじょうぶだよ

こんなケースもあるってことで。

🎂
コーリン
相手のタイプによるのでしょうが、今の夫と交際してた時は、電話は金曜日の夜だけでした。彼が疲れ切っているとそれが土曜の昼になり、「今日これからどうする?」という話をしていました。 平日はお互い仕事が忙しく、全く連絡は取っていませんでした。時々バカメールを送ることもありましたが、基本的には平日は没交渉。 私はとても仕事が忙しく連日帰りは午前様でしたし、彼はそれ以上に忙しかった。そういう事情もあるのかもしれません。 平日は、お互いとにかく限界まで働く。金曜日の夜に週末の相談をし、1日だけデートする。 でもね、それでも充分でした。もともと私は彼氏べったりではない方なので、これで全く問題はなかったです。むしろあまり頻繁に連絡をよこされたら迷惑だったかも。 彼に対しても、ゆっくり休息してほしいという気持ちの方が大きくて、連絡をくれないという不満はありませんでした。 こういうおつき合いを4年続け、結婚しました。多分ラブラブだったはず・・・です。

それも恋のうち

🎶
ときこ
そういう気持ちって大事ですよ。悩んだり、苦しんだり、切なくなったり。 それが恋する気持ちですよ。 結婚してしまうと、そういう気持ちが懐かしい。恋するときって、もっと痩せてたかな?って。 ときめきも苦しみもさびしさもみんな恋のうちですよ。

人による

🐧
はむ
トピ主様の質問は、そのままその「彼」にぶつけるのが一番かと思います。 なぜなら、メールや電話の「量」は個人差が激しいからです。 単純に回数だけじゃなくて、返信の間隔とか、連絡とりやすい時間帯とか。 相手に直接聞いて、その人なりの基準を知っていれば連絡が来ないからといってそんなに落ち込むことないと思うんですが。 あと、気になったのですが >>3日間も連絡がなければ、 付き合っている人からの連絡ってことですか? 3日間連絡がない、というのはさすがに個人差の領域を超えて「本当に付き合ってるの?」という段階のような気がしますが・・・

は?

😑
ラヴラヴ娘
電話を待ってしまう自分がいやなら、なんで自分からしないのでしょうか? 会話がキャッチボールに例えられるように、お付き合いだってそうです。片方から連絡するとか、誘うっていうのは変じゃありませんか? 多分、あなたって重たい人ですよ。つきあいにくい人だと思います。もっと心を開いてもいいのではありませんか。

落ち着きましょう

🙂
まるこ
さちさん お気持ちはわかります。 が、時間を味方につけましょう。 お付き合いしているのなら、彼はあなたを忘れませんよ。 大丈夫です。頑張って1週間メールしないのです。 そうすると、向こうが慌てますから~。

歩み寄ったペースを。。

💡
祥子
現在遠距離恋愛をしています。私28歳、彼34歳です。 私的にはメールは1日何十通でも大歓迎なのですが、 彼(交際7ヶ月)は見事に放ったらかし状態です。 最初は「ただでさえ遠距離なのになんで??」の状態。 10日間連絡なし、普通に心配になり留守電にメッセージ。 翌日「元気だよー。仕事が忙しい」。 さすがに今後もこの状態は嫌…と思い、 「せめて返事が欲しい。」と、伝えました。 何が一番嫌だったかというと、 留守電に「連絡とれなくて心配です」に対しても返事がない。 =無視されているのか?と考えてしまいました。 彼にこのことを話したら「無視したつもりは全くないんだけど、ごめん」と。 双方で考え方が食い違っていたみたいです。 その後、疑問メールに対しては返事がくるように。 でも2日に1度きたらラッキー♪電話は2週に一度くらいです。 でも、彼が連絡するように気を配ってくれてる感じがするので、 それだけで嬉しく感じてます。 常に「待つ」のはとっても苦しいと思います。 お互い歩みよって作ったペースに慣れることが一番なんじゃないかな?って思います。

男はこんな感じ

😀
サムエル
男の立場で答えますと、基本的に「用事」がなければメールや電話はしません。 相手のことがいくら好きでもです。 例えば今度いついつにデートしようと約束しますよね。そしたら、当日まで予定に変更がなければ特に連絡しようとは思いません。 ちょっと話したいことがあっても、急ぎでなければ会ったときでいいやって思いますし。 デートのお誘いすらまったくなければ、ちょっとおかしいですけどね。 だから、メールが来ないのは心が離れたからではなく必要をあまり感じてないからなんです。 そういう男に対して自発的な連絡を待つのは無意味なことです。 連絡が欲しければそう言えばいいし、話したかったらあなたから電話すれば良いじゃないですか。もしかしたら男だって、用もないのに毎日メールしたらうっとうしいって思われないかなって悩んでるかもしれませんしね。 あとは、約束をきっちり決めずぼんやりにしておいて、毎日ちょっとずつ決めていくのが良いです。お昼何食べようか、どのお店にしようか、何して遊ぼうかをちょっとずつ質問なり提案なりしていけば男も返事しやすいですから。

男性と女性の違い?

😣
べらの
さちさんの気持ち、わかります~! 以前付き合っていた彼が、そういうタイプでした。 男の人って、女が考えているほど あんまり深く考えずにメールしたり 放置?しているものですよ。 メールしない=嫌いになった、 ということではありません。 まぁ、一概にはいえませんけど。。。 あと。 あんまり「彼、彼」って、彼のことばかり考えず、 自分の好きなこと・興味のあることに没頭するのも いいかもしれません。 さちさんが、ちょっと彼に依存気味なのかな? と思いレスさせていただきました。

彼も待っているのかも

😉
Ren
そんなに悩むのならかけたらいいです。 なかなかかけれないトピ主さんの気持は分かります。 私の前の彼が電話をくれなくて、私も悶々としてました。小心者の私はやっぱりかけずにいたら私がその気がないんだと思われて、別の女性にとられてしまった事があります。別れる時にきいたけど、「電話もくれないからもう好きじゃないんだ」と思ったらしいです。 こうなりたくなければ好きだという気持が伝わるように電話して下さいね。

大丈夫★

😉
YMM
私は結婚するまで、20名くらいの男性とお付き合いしました。(長さは関係なく) その結果、わかったことがあります。 こまめに連絡をしてくる男性→女クセが悪い。自分に自信がない男性。 あまり連絡してこない男性→仕事など自分に自信をもっている。 これは私独自の見解ですが、現にこまめに連絡してくる男性は、裏があったり、仕事をすぐやめたりと、最悪でした。 連絡をあまりしてこない男性とはトピ主さんと同様で一人で突っ走り、最後には「こんなツライ思いするなら別れる」とわかれてきましたが、後悔しました。旦那はもちろん、連絡はあまりしないタイプでした。 でも、言いましたよ。 「毎日おはようくらいはメールしたい」って。 そしたら、毎日1回はメールくるようになりましたよ!

同じです(笑)

😀
ゆき
私もまったく同じ状態になります(笑) で、どうしたら気にならなくなるかというと 「自分のことをきちんとする」これです。 だいたい、恋におぼれてしまう人はそれしか見えなくなるのです。 恋を2番目にするぐらいに熱中できるものを見つけましょう。 一人の時間を制するものは恋を制する・・・(笑) ちなみに私はメチャクチャ手の込んだ料理を作ったり、 編み物をしたり、ギターを弾いたりしてます。 あと、メールや電話の回数はホントに人それぞれみたいです。 私は毎日こないと不安派なので しばらく彼が連絡をくれなかったときに 「毎日欲しいなー」って言ったら 彼は「え?そうなの?」って感じでした。 それからは毎日メールとかくれます。 ・・・が、最近は私が落ち着いてきたせいか、 逆に「面倒だから今日はいいや」って思うこともあります(笑)

ほ・・・☆

🙂
かおりん
さちさん、こんにちは!あまりにも私と同じ状況なので、ホッとしました。私にも現在、付き合って3ヶ月くらいの彼がいます。最初から分かっていたのですが、超多忙な上、非常にリスクのある仕事でもあるので、毎日午前様、土・日のどちらかを休めたら良い方なくらいのペースで仕事をしています。 私も3日くらいレスがないと、「もう終わりだ。(傷つかないために)次に目を向けよう!」なんて毎回、考えてしまいます。これは、女の特性なのかも知れないですね。(一般化はできないけれども) なので、不安にはなりますし、寂しくもなります! 私のリクエストとして、「週1回は会いたい。」と伝えたところ、彼はできるだけ努力してくれていました。 それでも、週末の夜、仕事をして、私のうちに来るという感じでした。 今は、本当にピーク時のようで、最後に会ってから2週間、メールも電話もしていません。 もちろん、不安になります。でも、ここで自分を変えたいな・・・と思っているのです。 いつまでも、こんな自分では、この先もこの不安感から永遠に開放されることがないと思い、自己改革中です。 一緒にがんばりましょう!

自分の楽しみ&上手な気分転換を

🐤
ももっち
さちさんの気持ちすごく解ります 付き合いだしたら毎日メールや電話は欲しいものですよね どうしても連絡を待ってしまうのは解るのですが、そこで冷静に考えて欲しいんです さちさんが連絡を待っている間、彼はさちさんの事を考えてくれているかどうかは解らないですよね もしかしたら仕事がすごく忙しいかもしれないし、そのせいで疲れていて誰ともコミュニケーションをとりたくないかもしれません そこで逆に連絡をしてしまうと彼にとってはさちさんは重荷になってしまいます なので、つき並みなんですがさちさんにとって楽しい事、夢中になれる事を見つけた方がただ待ってるよりも100倍(言い過ぎかな?)気楽になれると思うんです この機会に習い事をして自分を磨いてみるとか恋愛書をいろいろ読むとか いい恋愛書のなかには、待つことについてとてもいいコメントが書かれている本もたくさんあります あまり待つ事ばかりに集中するとおかしな妄想も生まれてくるし精神衛生上よくありません ちなみに、男性によっては安定してくると連絡が少なくなる人もいます だからそんなに心配せずに自分が素敵になれる恋愛をしてくださいね

ありがとうございました

🙂
さち トピ主
ヨッシーさん、アップルパイさん、コーリンさん、ときこさん、はむさん、ラヴラヴ娘さん、まるこさん、祥子さん、サムエルさん、べらのさん、Renさん、YMMさん、ゆきさん、かおりんさん、みなさま、心のこもったレスをいただいて、ほんとにありがとうございました。 ひとりで悩んでいましたが、皆様のお声で、せまくなっていた考えが、広くなり、笑顔がでました。 電話はときどきでも、長くおつきあいされて結婚されたお話に希望がもてました。また他にも同じ気持ちの方がいらっしゃって、前向きに努力されていると知りはげまされました。見習って、わたしもがんばります。現実を教えてもらったり、自分はほんとに重かったなあ、てわかったり。色々な恋愛経験からのお言葉で、そういう所を乗り越えてこられたことに、とても納得しました。 自分がさみしいということばかり考えて、相手への思いやりを忘れていました。 自分が安心したいだけだったんです。 それよりも、信じることを、練習しなくちゃいけませんね。 不安になって悩むより、楽しく過ごせるよういろいろ考えたいと思います。 ありがとうございました。

ありがとうございます

🙂
さち トピ主
ももっちさん、レスありがとうございます。 ほんとにももっちさんのレスの通りで、ひとりで過ごす時間って自分にも相手にもいちばん大切なことですね。 相手の状況や都合より、自分のことばっかり考えてました。 電話でグチとかも話したり、ほんとに相手に負担をかけてしまってました。 ひとりの時間を楽しく過ごしてれば、会ったときも、電話のときも、もっと楽しくなるはずですよね。 さみしい気持ちが消えなくて、どうしてかなと思っていました。 ひとりの時の自分を、ほったらかしにしてました。 やっぱり自分で自分を楽しくできる人が、いい恋愛できるんですね。 これからは、ちょっと彼のことは心のすみにおいといて、趣味や他の好きなことに一生懸命とりくんでみようと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧