本文へ

好きな人の親が病気

レス8
(トピ主 3
😢
ゆう
恋愛
30代前半女です。 昨年11月に紹介を受けた男性と頻繁にメールをした後、12月に初めて二人で会い、明るく楽しく人に気を遣う性格の彼をたちまち好きになりました。 ただ、それからメールの頻度も少なくなり、次の約束もなかなか具体的にならない中、今月に入ってやっと2回目の食事が実現しました。そこで告白しようと思っていました。 しかし、相変わらず明るくふるまっていた彼ですが、最後に離れて暮らす彼のお母さんがガンで闘病していることを伝えられ、彼がそのことで頭がいっぱいなことがわかりました。 私も、急だったので気の利いたことも言えずただ彼の話に頷くのみ・・・ 勿論告白はできませんでした。 その後、「お母さんお大事にしてあげてください。何かあったら私でよければいつでも言ってください」のようなメールをしましたが返事はありません。 彼に何かしたい気持ちでいっぱいなのですが、私は遠目で見守るのが最善なのでしょうか? 勿論、告白は彼の負担になると思うので今は躊躇われますし。 なにか、アドバイスがあったらお願いします。

ランキング

レス

躊躇せずに

🙂
ヨッシー
2回目の食事でとったゆうさんの行動は間違っていません。やさしい方ですね。失礼な言い方になってしまったらすみません。ご年齢から察するに、交際をするならやはり結婚をある程度視野にいれてのことですよね。その覚悟なら、少しでも早く正直な気持ちを彼に告白してもよいのではないでしょうか。11月の時点で既に彼の母親は闘病していたわけであり、そんな中で彼はあなたに会うことを選択したのですから、告白に対してむげに断る様な言動をする人ではない気がします。たとえ、「今はこういう状況だから一段落してから返事をします・・・」という返事でもそれは断られたという事ではなく、もう少しまっていてくれませんかという意味だと思います。自分は既婚で男ですが、もしも彼の立場だったら、むしろ好きな人がいる事の方が心の支えになります。後で後悔するよりも、彼の力になりたいという正直な気持ちを伝えてみてもいいのではないでしょうか。もしかしたら、闘病している母親へ「彼女ができたよ。」って報告してくれるかもしれませんよ。それは毎日苦しんでいる彼の母親にとって息子からの何よりうれしい報告になるのではないでしょうか。がんばって下さい。

告白して下さい

💡
もうすぐ一周忌
ガン患者の家族だった者です。 闘病って結構長いですよ。状況によって違いますが ひと段落なんて、うちはありませんでした。 躊躇している間にどんどん時間だけが過ぎてしまいますよ。 親がガンと言うことを話すということは、 彼にとってトピ主さんが大切な人だという事の表れではないかと思います。 私自身は、友達にさえ言えませんでしたから。 友達からでもいい。力になりたいとおっしゃってみてはどうでしょう。(やはり負担にならない言い方が好ましいとは思います) ガン患者にとって、先の楽しい予定はとっても励みになります。 気が早いですが、お母様にとっては、息子の結婚式までは・・・と気力が増してくるのでは? と思います。 私も応援しています。

私でしたら・・・

🎁
ミーシャ
私の父も、私が30歳の時にがんで闘病し 亡くなりました。 看病に専念した時期は滅私です。(仕事と 病院の往復のみ。)頭がそのことでいっぱい でしたし。 たぶん、彼のお母さんは、病気がわかって 日が浅いのですよね?でしたら・・・ 私でしたら、メールか手紙で思いを伝えます。 あぁ、でも彼の立場だったら・・・私はなんと 返事するだろう? 恋愛とはタイミング。良くも悪しくも、です。 思いを伝えてみてくださいね。

ヨッシーさんへ

😢
ゆう トピ主
ご意見、ありがとうございます。 ヨッシーさんがおっしゃるとおり、初めて会う前からお母さんが病気らしい、ということはなんとなく聞いていたのですが、初回に実際会う時間を作ってくれたということは、そんなに大した事ないんだな、と勝手に判断していました。 2回目の食事がなかなか実現しなかったのは、単に私がタイプじゃないからかな?と思ってましたし。 「孫が見せられていないのが心残り」と盛んに言っていましたので、結婚願望がないわけではないのでしょうね。 「何かあったら言ってください」メールは送ってあるので、そのメールを見て、彼が辛くなったときもし連絡してくれたら、いつでも助けになってあげ、彼の立場を考え彼の支えになれるのなら状況によっては告白もしてみたいと思っています。 ありがとうございました。

まさに今私がその立場。

🐤
ムック
私の母が今ガンで闘病中です。確かに今は母のことで頭がいっぱいですが、こんな時こそ誰かに支えになってもらいたいという思いも強く、そこそこ恋愛面も頑張っています。私も11月頃知人から紹介された男性に好印象を持ち、その後も何度か二人で会ってもらっています。彼に母の病気のことも話しましたが、出会って間もない人だしあまり負担に感じてほしくないという思いもあり必要以上に母の病気のことを話してはいませんが。 トピ主さん、頑張ってください!その男の方がこんな大変な時期にトピ主さんと二人で会う時間をつくってくれるなんて、それはトピ主さんのことを大事に思っている表れだと思いますよ!私だったらこんな時期に全く気のない男の人と絶対に会ったりしませんよ。ただ彼も大変な時期なので、もしかしたら今すぐトピ主さんと付き合うとかそういう気持ちになれないかもしれませんが、力になりたいなどという言葉をかけられたら最高に励みになると思います。そういう気持ちがあることを言葉で言われるのは絶対に嬉しいですよ。だって私がそうですから!だから機会があれば告白もアリだと思いますよ。

体験談ありがとうございます。

😢
ゆう トピ主
もうすぐ一周忌さん、ミーシャさん、実際の状況を体験された方のご意見、まことに参考になります。ありがとうございました。 彼のお母さんは、闘病自体は2年くらいになるようです。 離れて暮らしているので毎日看護しているわけではないにしても、かなり精神的には参っているのがよくわかりました。 付き合って普通にデートしたい、とか勿論そう言う告白ではなく、何かあったら何でもいつでも言って欲しい、そういう意味で負担にならないように思いを伝えるのはありなんですね。 勿論、このとき根拠の無い慰め等ではなく、彼の望む距離で力になってあげる、話を聞いてあげるのが大事ですよね。 私は、彼が何も言わない以上私からも一切何もしないのだけが優しさなのかな?と思ってましたから・・・ ありがとうございました。

絶対支えてあげて下さい

🙂
札幌
好きな彼なら、自分の気持ちを伝えるか云々のそんな事より「助けになりたいから、何かあればいつでも何でも言って」と意思表示して、いつも気に掛けてあげて下さい。 中には本当に自分の恋どころじゃないと思ってしまう人っているんです。ですから、恋愛を絡ませるよりも「対人間としてアナタを支えたい」と思って行動する方がいいと思うんです。 そうしているトピ主さんを見て、恋愛に余力の残っている彼だったら自分から何か言ってくると思います。 もし、パニックになっているような彼氏さんだったら「こんな時に告白なんかしないでくれー」と本来なら歓迎なところが上手く気持ちの処理が出来ない場合だってあるので。 こんなに一生懸命支えてくれる人が側にいるなんて彼は幸せだと思います。 上手く事が進んでそんな二人をトピ主さんのお母さんも見る事が出来たら本当に嬉しいでしょうね。

トピ主です。

😢
ゆう トピ主
ムックさん、札幌さん、ありがとうございます。 家族が闘病中と言うのはほんとに辛いですよね。 ムックさんも大変な中、素敵な男性にめぐり合えたようで良かったですね。 この間の食事のあと、「私でよかったらいつでも何かお付き合いします。」のメールをしてから返事が無いので、しばらくしたらまたさりげなく気遣うメール(返信の要らないような負担の少ない内容で)を送ってみようかな? 皆さんのご意見に共通するのは、「力になりたい」の意を込めた「気持ちを伝える」と言うことはOKと言うことですね。 ここに書き込まなかったら、食事後のメールにレスがない今、ほんとに何もできなかったと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧