本文へ

外で酒量がコントロールできない

レス7
(トピ主 0
🙂
はな
話題
普段家でしか飲まないのですが、うっかりお酒のお祭りで試飲が飲み放題になってしまい、気付いたら朝から夕方まで飲んでいました。
コントロールが効かない状況です。
お祭りではそうなる方がちらほらといらっしゃるそうです。

そうお店に聞いて安心して呑むのはダメですが、賑やかな雰囲気にすっかり呑まれてしまい楽しくなって、酔っ払いでした。

記憶はあり、吐いたり、人様に暴言を吐いたり等は幸いありません。
陽気、喋りすぎ、調子に乗って一言多いという具合です。
人恋しくなってしまったようです。

普段は内向的で人づきあいは苦手。

振り返ると知り合いと行ったわけでもないですがギャップが痛いし楽しかったとはなれません。
自分が酔った姿を覚えちゃってますし。
絡み酒して恥ずかしい、反省です。

内向的な方って、外で呑んでも結局翌日つまらなくなったり、酒の力で羽目を外してしまう人間性を寂しく思ったり、調子に乗った自分に必要以上に鬱っぽくなったりするものですか?

雰囲気に呑まれて飲み過ぎたのは勿論良くない。反省しました。
うわばみの気があり楽しくなると酒量がコントロールできないので外でどんどん呑めてしまう環境に身を置くべきではない。
お店に関しては今後商品を買う。
飲み過ぎははしたないが、そんな日もある。
大事なのは同じことを繰り返さない。

論理的に考えればそれ以上は反省しても仕方ないし、運良く問題を起こしたわけではないのですが、すごくブルーで寂しい気分です。
外でも自己コントロールがちゃんとできて、お酒を楽しめる方が羨ましいです。

似たような方いますか?
私のようなタイプは、残念ですが外では呑まないと強く決断するしか解決方はないですよね。
気をしっかり持ちたいので、似たような方ご意見下さい。

ランキング

レス

そうやって反省して自分の酒量を知っていくんだよ

🙂
むっちりもっちり
飲めるうちは飲めばいいと思いますよ 絡んでケンカにならなきゃいいし 周りが不快にならなきゃいい 周りも飲んでるんでしょ じゃあ問題ないよ 気をつけたいのは 周りが飲まない人が多いときだよね この手の相談は すぐ依存症って言ってくる回答あるけど 気になさらずに 飲めるうちはたくさん飲んでください

毎度電車で乗り過ごします

🙂
強い意識改革
夫も内向的な性格で、普段から外で飲酒の習慣がなかったせいか職場内や友達との飲み会があると、飲み過ぎて毎回のように電車を乗り過ごします。 一度は終点まで行くとそのまま折り返し、さらに自宅の最寄り駅を通り過ぎ、終電であることを車掌に知らされて起こされる。そんなこともありました。 それらの出来事があった数日は反省しますが、また飲み会があるとやらかします。 未だに犯罪や事故に合っていないけれど、たまたま運が良かっただけなのだとキツく叱っても効果がありませんでしたが、昇格して以後は社会的地位や責任を自覚したのか、乗り過ごしはしないで帰る様になりました。 飲み過ぎもやめてほしいけれど、本人の意思で行動が改まったことは良しとしています。

迷惑、かけてますよね?

041
おかなまこ
一言多い、絡み酒、と書いてらっしゃるのだから、十分に迷惑を掛けていると思いますが。 場所が徒歩圏でないのでしたら、公共交通機関で酒臭い迷惑もかけていたかもしれません。 喫煙者は喫煙者に甘いし、酒飲みは酒飲みに甘い。 酒飲み同士で傷をなめあっても解決しないと思います。 >飲み過ぎははしたないが、そんな日もある。 なんてちょろっと反省文に紛れ込ませるあたり、反省していないと思います。 タダ酒だからって羽目を外すのは意地汚いとも思います。 デパートで試飲会とかやってると必ず紛れ込む人がいるんですよね、タダで飲もうって方たち。 自分で飲む酒は自分で払う、という大前提をまず作ることが必要かも。 私は飲みますが、残念ながら酔っ払うのが楽しいと思えないので、潰れた経験は過去一度だけです。 以降、自制しています。

本心は

🙂
りーず
何かを変えたいと人が思う時 たいてい本当は変えたくない と思ってるわけです。 要は本当は悪いと思っていない。 本当は良いとすら思っている。 という現状、現在地を理解しないと 変えられない。 ダイエットなら 痩せたいと言う女性は 痩せる努力を本当はしたくない人。 なわけですよ。 本当はしたくないけど周りが、見た目がなどの理由で口にしているし 人間は普通にしてたら楽な方に引きずられます。 という事を本人が自覚しないと無理です。 本当ほんと、私本当に痩せたいの。 見苦しいし体にも良くないし どうにかしなきゃって思ってる。 この人痩せられそうになくないですか? 思考の変化はこうならないとだめです。 私はこんな体型になるまでの ダメなやつだ。怠け者な人間だ。 だが私だから仕方ない。認めよう。 こんな怠惰な人間が痩せるなら工夫や助けが必要だ、、どうやったらうまくいくか? この人なら変化がありそうでは。 まず自分の現状を理解し認める。 それが出来なきゃ成長は絶対無い。 私は体を厳しく鍛える系習い事してるのですが、ほんとそう思います。 人間だいたい自分には甘いのでね。 日々しっかりせい!と戒めて やっとフラットになるくらいよ。 そこからさらにギアを上げて やっと少し変化がある程度で。

酒量をコントロールできないなら飲まない

🙂
ロレム・イプサム
以外の選択肢はありませんよね? 当たり前の話です。背中を押しましょう。 やはり怖いのは事故や犯罪。 また、あなたが女性であれば、特に好きでもない男と雰囲気に押し流されて行為に走ってしまったり。 そこまでいかなくても、取り返しがつかない失言をしてしまって人間関係を壊すとか。すでに絡み酒で呆れられてしまったのでは。 「いくら飲み過ぎても私の場合それだけは絶対ありえない」とは言えませんよね?

誘惑との戦いよね

🙂
にゃん太
知り合いと行ったわけでないとのことなので、おひとりで行ったのが良くなかったのだと思います。 試飲会なのに、朝から夕方まで、ベロベロに泥酔するまでおかわりして飲んでるなんて、お店にとってもとんだ迷惑だし、外から見ても大変見っともない醜悪な行為です。お店の人や通りがかりの客は、見も知らぬ他人に対して注意や指摘をしにくいですが、常識ある家族や友人が一緒だったら、恥ずかしくて見ていられませんから、すぐさま、主様をその場から連れ出して強制帰宅させていたでしょう。 外に飲みに行くこと自体がいけないのではありません。お酒に呑まれてしまう、飲むとトラになる、と自覚している人は、お酒を飲む場所に「ひとりで」行くのをやめる、お酒に対して自制心が効く人と一緒に行って適量を楽しむ、それだけ守るようにすれば、大丈夫だと思いますよ。 内向的な性格が影響するかどうかはわかりませんが、お酒で日常の鬱憤晴らしやストレス解消をしている人は、現実逃避癖の傾向があると思います。その度合いがエスカレートすると、アルコール依存症になる危険性があると聞いたことがあります。お酒以外で気分を発散させる方法を探したほうがいいですね。

甘えじゃないの?

🙂
なんでコントロール出来ないんですか。 出来ないんですーって甘えだと思うのですが。 お酒飲みに多いですよね。とても不思議です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧