本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • もやもやを感じるのは私だけ?(親戚からのご祝儀)

もやもやを感じるのは私だけ?(親戚からのご祝儀)

レス55
(トピ主 0
041
ぽむ
ひと
この度結婚した、20代後半の女です。 父側の親戚から結婚のご祝儀を頂いたものの、金額にもやっとしています。 祖父母→5万円 70代 叔父1→3万円 50代 叔父2→1万円 50代 従兄弟1(叔父1息子)→1万円 20代 今回私たちは式をするつもりがないです。 叔父2の金額は少なすぎませんか? お金に困っているとかもないと思います。 (叔父2の方の従兄弟が今度結婚式をするそうなので) お祝いなんだから気持ちだよ、というのも分かりますが この金額ではバカにされているのかと思いました。 お返しもしたくないくらいですが それでは同じ土俵にあがってしまうので そのあたりはきちんと返そうと思います。 ですがこれから関わりたくありません。 この気持ちをぶつけるところもなくもやもやしています。

ランキング

レス

そういう親戚です

🙂
親そっくりの顔
ぱっと見れば冠婚葬祭にお金を使わない親戚なのだと思えます。 それが答えです。 バカにしているんじゃなくて披露宴がないからそれくらいが普通だという地域なのでしょう。 ご祝儀を出す人の気持ちを「バカにしている」と受け取る主様。 金の切れ目は縁の切れ目ですね。 子供の頃から知っている主様のためにわざわざお金を出したのに、大変な娘に成長したものです。 親戚一同主様の父親に提言しないといけないと思います。 元々金に渋い一家なのでしょうね。 いだだいた金額にまで文句を平気で言うってどうよ? 他の親戚と比べてるのでしょうけど、そういうの間違ってるからね。

親族のご祝儀はこれまでのやり取りあっての事

🙂
ウェアラブル
まあ私の感覚で言えば叔父1だって少ないです。 だからお父さん側の親戚は万事相場が低い家なんだと思いますよ。 親戚のご祝儀とはこれまでのやり取りの歴史があってのことであり、世間の相場と比較してもあんまり意味が無いのです。 トピ主さん達の代でこれまで何人が結婚してきたか分からないけど、もしかするとお父さんは叔父さん達の子供(トピ主さんのいとこ達)に1万なり、3万なりしか包んでこなかったのかもしれません。 誰かが経済的に苦しいから、そんなものでいいよという合意がなされた結果、世間よりは安い相場でやってきたのかもしれません。 もしかすると「世間相場より安くする代わりにお返し無し」というルールかもしれないので、お父さんに確認したほうがいいと思いますけど。 こういうのはお香典とかではよくあります。どうせお互い様で行って来いになるから、最初からお返し無しで安めの金額にする、みたいなローカルルールが。 もし叔父2の子供がいて結婚するときは、この相場に合わせてトピ主さんは5000円でいいという事だし、その叔父1の子供さんにはお父さんは3万しか包まなくていいのです。 気持ちの問題もさることながら、親戚のお祝いとかお香典は親の付き合いの延長にある物で、さらに今後も続いていく付き合いなのだから、馬鹿にされてるとか、祝う気が無いとか、そういう次元とは違うのです。 ある意味相場が高額過ぎる家よりは楽だと割り切ればいいのですよ。 「うち一族はいとこのお祝いは5万が普通だ」って言われる方がトピ主さんも後々困るでしょう? あと親戚にはいくら頂いたかはちゃんと親に報告しましょう。 それを参考にお父さんは叔父の子供たちへのお祝い額を決めていくのだから。 そしてローカルルールがあるならそこで教えてもらえるでしょう。

親同士のやり取り

🙂
考え方の違い
形式上はトピ主さんへのご祝儀ですが、恐らく叔父2はお父様へ渡した感覚が強いのだと思います。 トピ主さんとしては、結婚して別世帯になる大人に対してその考えは失礼だと感じるでしょうが、叔父2にとってはあくまでお父様の子供という認識になっているんでしょうね。 ご祝儀は親同士のやり取りだという考えは、親戚ではよくあることです。 ただ叔父1は違う考えなのでしょうね。 ちゃんとトピ主さんを自立した大人として見てくれているのでしょう。 従兄弟1からもご祝儀をいただいてますしね。 これは叔父達の配偶者(叔母達)の考え方も大きく反映しているように思いますよ。

記録する

🙂
残念でしたね
お金がない家なら仕方ないけど、そこそこ裕福である程度の年齢でその額だったら、会社関係の人にその額をだすはずはないから、人によって額を変えてケチっているのかも、と考えてしまいますね。特に叔父2は何歳なのでしょう。それはたまに会ったときもらうお小遣いとか、おごってもらった時の金額でしょう、一般的には。生活が相当苦しいのなら仕方ないけど、そういうわけでもなさそうですよね。あなたの感想は仕方のないことだと思います。残念でしたね。 気を付けないといけないのは、親族の冠婚葬祭に渋い人は自分の時は一般的な額でないと文句言ったりするので、ほかの方のレスにもあるように今回の金額はきちんと親はもちろん親戚にも話しておきましょう。

私ももやもや

041
ネコ
確かに、お年玉クラスですよね… そういうあっけらかんとした親族なんだと思います。 従弟さんの時、ご両親さまはどのくらい包んだのか聞いてみたらいかがですか。 あと、他国の友人は結婚のお祝いは日本円で1000円とか多くて5000円が常識で、披露宴も普段着。日本のしきたりを聞いて腰を抜かしていました。

叔父2に子供が居ないとかもあるのかな

🙂
ウェアラブル
レスしてからふと思いついたのですが、叔父2には子供が居ないという事は無いですかね。 もしそうなら、叔父1は子供が居るもの同士だから、自分もいずれ貰うことになるかもしれないけど、叔父2は一方通行になってしまうから子供関係のお祝いは形だけでいいよ、みたいなことがあったのかもしれないなと思いました。 大抵こういうのって横並びできょうだいは金額揃えてくるケースが多いので、叔父2が特に経済的に苦しいか、または叔父2だけ子供が居ない、みたいな事情があったのかも。 もしそうなら、やっぱりそれは親世代同士が決めてることでしょう。

地域は?

🙂
ウチの地域で申せば、かなり低い金額です。 祖父母さんに孫さんは何人ですか? これから結婚する孫が20人くらいなら、1人5万かもしれませんが… 桁が違い過ぎます。 でも、何かあったら「一万円」の地域も見かけますし。 たぶん、50は過ぎているのかな…という感じの人から「迷ったら一万円」とアドバイスも見かけます。 トピ主さんは祖父母さんからの五万円、叔父1さんからの三万円には疑問をお持ちではない様子。 そういう家なのでは…と。 そういう親戚付き合いなのでしょう。

おめでとう

041
試練ですね
季節の御挨拶は、いらないよ。 ということなのでしょう。 親戚の祝儀が高額なのは、中元と歳暮代が含まれるからという御家庭が多かったのではないでしょうか。 私は、慶事倍返しをしたので、生活は少し厳しくなりましたが、お祝いを。と、言ってくれた方には、辞退できましたし、何も言わないで送って来てくれた方には、倍以上お返しするようにしました。 トピ主さまの場合も、倍返しができそうな額なので、倍返しがよいのではないでしょうか。連絡が来ましたら、お礼と共に、倍返しのご説明をなされば、双方ハッピーですよ。もし万が一、追加で送って来られたら、有難く頂戴して、お中元やお歳暮に充てましょう。

逆の立場のときに同じようにすればいいだけだよ

🙂
むっちりもっちり
まあ皆さん少ないっちゃあ少ないよね あなたの親が叔父さんたちの結婚のときにそれくらいだったのかもしれないし お返しはキチッとして 従姉妹が結婚するときは1万にすればいいんじゃあないの

式も披露宴もなしですよね

🙂
にんじん
式だけでなく披露宴もなさらないのですよね。そして、 >今回私たちは式をするつもりがないです。 「式をするつもりがありません」が正しい日本語です。他にもおかしな言葉づかいが何ヶ所かあります。 披露宴もしない、言葉づかいもおかしいトピ主さんが、ご祝儀の額だけ「古い世代の感覚」を要求するのはおかしいです。ダブルスタンダードはいけません。関わりたくないのは先方も同じだと思いますよ。

いくらいただけば満足?

🙂
とくめい
トピ主さんは叔父さんからいくらいただけば満足しましたか? 披露宴に招待されたなら、それにかかる実費+お祝いをと考えて1万とはならなかったかもしれません。 ご祝儀なんて相手の厚意でしかないはずなのに、披露宴をしたわけではないのでマイナスになったのでもない人が文句を言うなんて、見苦しいですね。

親に聞いてみたら?

041
匿名
うちの娘が結婚したときこちらの親戚からのお祝いは誰からも貰わなかったようです。 入籍だけでした。 親の顔合わせもしていません。 電話で「入籍するよ」と聞かされただけ。 私が電話で父(娘の祖父)にだけ入籍した旨を報告しました。 本来なら娘夫婦が祖父の家に挨拶に行きお祝いを頂くのが良いとは思いましたが本人たちにはそういう気持ちがなく。 当然伯父たちからのお祝いもありません。 出産祝いはありました。 ひ孫を見せに行ったからです。

レス

🙂
とおりすがり
式をあげないとご祝儀を貰わなかったりします。 気になるのは従兄弟の結婚式に呼ばれたらどうするのかなと。

ケチなんでしょ

🙂
ぽよん
少ないですが、ケチなら仕方ないのでは? そもそも、あなたはそのおじ達と普段から付き合いがありました? そういう関係性もあると思いますよ。 まあ、親しくしていてもケチはケチですけどね。

そうですか?

🙂
おじさん
結婚のご祝儀が他のお祝いに比べて桁違いに大きいのは、披露宴費用の分担という側面があるからです。 披露宴招待で、年上親戚が3万円、1万円ならもうちょっとさあと思いますが、そうでないなら、最低限は出してるかなと思います。 あとは、もともとの関係性もあるかなと思います。 遠方で普段全然連絡取ってないなら、もらえるだけありがたいですが、頻繁に会って仲もいいなら主さんの気持ちも分かります(けど、それなら直接言えると思う。「おじさん、結婚の祝儀で一万って」みたいに) 「バカにしている」なら、そもそも一万円もあげませんよ。 こういうのは相場感や関係性が大きいですから、不満があるなら、親御さんに相談ですかね。 案外、「祝儀10万円にしようと思うんだけど」、「いやいや、あの子ら結婚式しないから一万円で十分よ」なんてやり取りがあったかもしれませんし。

頂いたものには感謝を

🙂
わー
少なくとも、お金をいただいたのですから 馬鹿にしているというのはよくないです 結婚式をしないというのも大きいと思います どれくらい渡せばいいのかわからない、この先式をあげることもあるかもしれない? もしかしたら、お返し不要の意味の金額のような気もします 案外こうこうことって、すれ違っているだけのことも多いですよ 私はお返しいらないと思ったのですが、今後付き合うつもりがないならなおの事 そもそもご両親に相談しましたか? 失礼ながら、 ご両親が先に無礼をしたのかもしれないし 中抜けしているってこともあるかもしれません

レスします

🙂
リオネル
お式もお披露宴もしないということですか。それなら結婚のご報告だけして、ご祝儀は辞退いたします、で良いと思いますけれど。 お金だけもらって金額にケチをつけるなんて、実に見苦しいです。私ならそんな人からのお返しなんて、欲しくもありません。お付き合いいただかなくてけっこうです。

えっ?

🙂
ji
私はもらっていませんが... お年玉ももらった記憶がありません。 そのような人もいると思えばいいのではないでしょうか。 病気で何かと要りようの伯父でしたので、仕方ないです。

わからない

🙂
ケヤキ
こればかりは各家庭の家風、親族との関係性によって 違うので一概に低いと断じるのは難しいと思います。 〉叔父2→1万円 50代 他の親族と比べて低いのはわかりましたが、 式無しの祝儀としては、妥当と言えなくもない、 ギリギリの金額かなという印象です。 ネットで検索すると3万円が大雑把な目安で出てきますけど、 一応これには根拠があって、場所代、食事代、引き出物で 新郎新婦の支出が2万円だから、純粋な祝い金として+1万 という計算によるものです。 ですから式無しで、とくにお返しも不要と相手が考えての 祝儀1万円なら先にも書いたように妥当かなと思います。 ただこれは正解がある話ではないので、 あまり気にせずに、穏やかな気持ちで新婚生活を送ることを オススメしたいです。 最後にはなりましたけど、ご結婚おめでとうございます。

式なしでしょ?

🙂
こねこねこ
べつに良いと思いますけど。 だいたい、お祝いの気持ちにケチつけるなんて。

その人の価値観

041
はるひ
ぽむさん、結婚おめでとうございます。 今が?一番?幸せな瞬間(ずっと)と思いますので、 小さいことを気にして、もやもやするのはもったいないと思います。 >叔父2→1万円 そうですね、もう一人姪がいて、そちらも最近結婚式を挙げていない けど祝儀が3万円だったという話なら「バカにされているのか」と感 じてもおかしくはないと思います。 でも、もう一人の姪が式を挙げていて、それで3万円なら経費を引け ば結局は同額の祝い金になるので、その場合は整合性は取れていると 思います。 今回は比較対象がいないので、判断は難しいですけど、叔父1と2を 比べるのはそもそも無意味です。 >ですがこれから関わりたくありません。 トピ主さんの自由ですが、この一件のみでの判断は止めたほうが無難 です。 >もやもやを感じるのは私だけ? 感じてしまう人もいるとは思いますが、それでも悩む、もやもやする のは時間の無駄と思います。 >叔父2の方の従兄弟が今度結婚式をするそうなので トピのお題とは違いますけど、 この従兄弟さんからの祝儀はなかったのですか? トピ主さん夫妻が招待されているのなら、むしろそちらのほうにもや もやを感じてもいいと思うのですけど。

あらら

🙂
はなこ
親戚は必ずお祝いするものなんて義務ありません。 あくまでも気持ちの問題です。 あなたが今まで親戚づきあいをどうしてきたかってことです。 式もしないのにお祝いだけもらうの? 結婚式・披露宴って今まで育てていただきありがとうございました、未熟な私たちの今後を温かく見守ってくださいと新郎新婦がもてなす場です。 それすらしない新婚夫婦ですから1万でも十分じゃないの?

色々な考え方の人がいる

🙂
白子ポン酢
結婚式をしなければ、お祝いはしないと言う人もいれば、結婚式に呼ばれないならお祝いはしないと言う人もいます。 私の祖母が、結婚式をしないならお祝いはしないと言う考えの人で、孫の中で一人だけ結婚式をしない子がいたのですが、その子だけお祝いナシでした。 お祝いの考えは人それぞれですし、関係性によっても違って来るでしょう。 バカにされていると思うのなら、その旨を伝えて突っ返せばいいと思います。

日ごろの関係性による

🙂
親が断ったかも
日ごろの関係性も書かずに金額だけにフォーカスする時点でフェアじゃないなって思いました。 友人等々が包む、式をしない人に対するお祝の金額が1万円って妥当だと思います。その叔父2が年イチも会わないようなうっすい関係性ならそんなもんじゃないのかなって思ったりします。 個人的にはむしろ、祖父母の5万の方が少ない印象ですね。かわいいかわいいはずの孫のお祝いが5万って少なすぎやしませんかね?(私は比較的裕福な祖父母でしたがトピ主さんの10倍の金額を頂いてしまいました…周りもそんな感じですし…) そういう意味でトピ主さんはバカにはされていないまでも、あまり親族から良く思われて無いんじゃないかなって感じました。まあ、このようなトピを立てるくらいですから…性格的には…ねぇ…。

う~~ん

🙂
MIYU
娘が夏に結婚しました、式はせず、フォトウエディングのみの予定です それこそ義姉(夫姉で、娘から見た父方の伯母)は 車で1時間ぐらいの場所に住んでます 少し前に姪(義姉の子)が結婚した時に 私達(姪から見た母方の叔父)で10万渡したので 同じように10万のご祝儀をいただきました 夫の母(姪や娘から見た祖母)と同居していますが 姪の時は義母も私達とは別に10万渡していましたが 娘の時は認知症がひどくなり無しです (年金は私が管理するようになり  祝いあげないとと言う言葉がなかったので) 私側は遠方でここ10年近く実家に行っていないので 姉(娘から見た母方の伯母)からは何もないし 私の親(母方の祖父母)からもないです 従妹はおたがい2人ずついますがどちらにも 誰も無しです ただ、私側の親や姉と関係が悪かったわけではなく むしろ小さい頃は姉にすごくなついてたし、 姉も可愛がってくれてましたが 祝いなどの形式ばったことは あまりしない関係なのでないだけだと思いますし 娘がどう感じているかはわかりませんが たぶん気にはしてないんじゃないかな? >ですがこれから関わりたくありません。 と言うけれど、叔父さんとか従妹って そんなに関わり深いですか? まあ家庭によって付き合い方も違うけど トピの感じだと今までもそんなに付き合いしてなかったんじゃない? それこそ、トピ主は親御さんのおまけ程度だったのなら 結婚したらそこまで付き合いはなくなるんじゃない?

姪がどれだけ偉いと思ってるの?

🐤
あーあ
結婚のご祝儀が1万円だとバカにしていることになるのですか? では、ご祝儀無しはどういうことになるのかな…? これから関わりたくないって、これまではどれだけ関わって来たのですか? これまでトピ主は叔父2に何をしてきたのですか? 何もしてませんよね? 存在するだけで姪は偉いって認識ですか? トピ主の親のこれまでの親戚付き合いの結果が今回のことではないですか?

全て一桁少ない

🙂
同じ土俵??
私が頂いた身内からのご祝儀からはね 夫のほうも親戚が多く、車も貰えてホクホクでした。親や親族が裕福でも、私ども夫婦は普通の会社員なので 主さんの人柄、ご実家の経済力が反映してるのです 会わない親戚もいるけど、祖父母のそれのほうが気になる、かなり少ないね。孫でしょ、孫 そういう家に生まれ、相応のかたとの結婚でしょう。夫婦で幸福を築いていくしかないの そんな数万円ほしいなら自力で得たほうが確実。大きな収入は、賭け事ではなく「学び」です。若いみたいだから、まだまだ学べます。高収入目指せます

結婚式無しですよね?

😮
猫缶
私の住んでる所だと式が無いなら御祝儀渡さない方がほとんどですよ? かなり親しい親戚や、結婚式に出席して御祝儀渡した人達からは頂きましたが… 式なしで御祝儀頂ける事自体有難い事なので、貰った金額にケチつける事に驚きます。

単純に

🙂
ぬか喜び
親戚から嫌われてるんじゃないの? 親御さんとご親戚の関係は良好? 親子揃って嫌われてるとか? ご祝儀にケチつけてるような人、好かれているのを見たことないので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧