本文へ

新婚なのに…

レス7
(トピ主 0
🙂
うさぎ
夫婦
夫が短気すぎる件について 具体例が無いのは、何に怒っているか話してくれなくて分からないからです。 話してくれないので、話し合いができないんです。 私も鈍感すぎるのかもしれないですが、 物音がうるさいなどの動作で怒っていることに気付きます。 そんなことが週に1回程度あります。 何が原因になるか分からないので、いつしか夫に対し、すごく気を遣って生活をするようになりました。 怖いです。。そして辛いです 今回投稿させていただいたのは、 こんな状態からでもこの先上手くやっていけるようにアドバイスが欲しいからです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

どうですかね

🙂
おじさん
>物音がうるさいなどの動作で怒っていることに気付きます。 話し合いとのことですが、すでに指摘しているにもかかわらず何度も繰り返すなら言う気をなくすでしょうから、これだけではどちらに問題があるのかは分からないですね。 実は、全然違う何かにイライラしているのかもしれませんし。 夫さんが説明不足なのか、主さんの察しが悪いかは、トピからは分かりませんでした。 >こんな状態からでもこの先上手くやっていけるようにアドバイスが欲しいからです。 まずは、夫さんが何に怒っているかの確定からですね。 二人で解決できないなら、第三者(親とか友人とか)に間に入ってもらうといいでしょう。

妻のあなたが分からないのに

🙂
にゃんにゃん
他人の私たちは、ますます分かりませんけど? 理由が分からないだけに、 外でのストレスを妻ではけ口にしているのでは?とも思う。 となると、DVやモラハラにも感じる。 しばらくは、妊娠しないように気を付けてください。

フキハラと言うらしい

🙂
めんどくさがり
そういう時は、 「ハッキリ言ってもらわないことはわかりようがないから、対処しようも無いよねえ」 って諦めて、放っておきます。 もちろん、普通に話しかけてきたらちゃんと相手しますけど。 足音や不機嫌な態度でこちらが怯えてたりご機嫌取ったりすると、何も言わなくてもこれで思いどおりになると、ご主人様に誤解させてしまう危険があります。 新婚の今のうちに軌道修正しないと、これから何十年も続くおふたりの生活の、基本がこれになってしまうかもしれません。 ご主人様が足音をたてても、平気な顔でいること。 必要以上のご機嫌取りはしないでおくこと。 ご主人様の機嫌に振り回されずに、トピ主様は明るく楽しく生活することです。 不機嫌では何の効果も得られない、ちゃんと話してコミュニケーションを取らないと、と、ご主人様にはしっかり理解していただきましょう。

聞けばいい

🙂
ねこ
聞け無いし、話し合えもしない相手ならどのみち結婚生活続けるのは無理ですよ。 結婚生活はコミュニケーションです。 何に対して怒っているのか、黙っていたら分から無い、お互い素直になって心の内を話し合いましょう。 それが出来無いならどの道離婚しか未来は無いです。 誤魔化しても心は疲弊して行くから

急に?

🙂
どれくらいの期間付き合ったのですか? 同棲しなくても短気すぎる性格は分かると思うのですが。 それとも、結婚してからご主人は豹変したのですか?

レスします

🙂
たんたか~ん
そんな都合の良いアドバイスなんかないよ? じゃあ、なぜ結婚したのさ。 そんな彼だと気付かなかったの? 気を使って我慢して辛いだなんて… 早くも黄色から赤信号点滅じゃん? ・せっかく結婚したから ・バツアリになりたくない ・私さえ我慢すれば成り立つ なんて考えても、上手くは行かないよ? しっかり向き合って話さなければ。 話してくれないなら義親に言えば? 自分たち1対1にしないで、第三者を入れたほうがいいよ? 上手く行かせたいなら、恥とか世間体とか考えちゃ駄目。 主が1人で解決できないなら、違う手(誰かの助け)を考えるのは当たり前だから。

息抜き。

🙂
nene
まだ新婚だから、二人で暮らすことにお互い順応していないのではありませんか。 相手を過剰に意識してしまうのかもしれませんね。 部屋をいつも片付けて、二人が自分の空間を持つことをお勧めします。 たまには実家に帰ってのんびりと息抜きをするのも良いですよ。 どうぞおしあわせに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧