本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • パート主婦が夫にバカにされるのは仕方ない?

パート主婦が夫にバカにされるのは仕方ない?

レス94
(トピ主 1
🙂
なみか
夫婦
30代夫婦、子供は9歳5歳で私は妻です。 夫とは元々会社の同僚で、同額の給料を頂いていました。 全国転勤があり激務の会社だったため、話し合って妊娠を期に私が退職しました。 実際に第一子を産んですぐに地方への転勤があり、そこで保育園の入所希望を出すも通らず(「保育園落ちた日本死ね」というワードが流行った年で、待機児童が市で何百人もいました)、在宅の仕事を見つけて扶養内で働き始めました。 その後も数年おきに遠方に転勤があったのと、第二子の出産や子供の持病が見つかったりしたことで外で働くのは断念し、結局在宅の仕事を続けています。(数年内に定住予定なのと、子供が大きくなり病状も安定したきたので、そうしたら外で働きたいとは思っていますが) 夫は激務で家には寝に帰ってくるような生活なので、夫は仕事以外のことは一切しておらず、家事育児等は全て私が担っています。 ご相談したいのは、最近夫が私を馬鹿にするような発言をし始めたことです。 例えば ・君は楽でいいよね、俺も君と代わりたい ・(私が話しかけたら)君の話は要領を得ないからきちんと主語から話せ ・俺はこの家の中で1番仕事が出来る自信がある などです。 言われるたびにそういうことは言わないでほしいと伝えているのですが全く取り合ってもらえず、最近は夫と話すのも嫌になってしまい極力距離を取るようにしています。 夫より私のほうが大変!などどは思っていませんが、私も出来る限りのことはやっているつもりです。 実際過労で骨折したり入院したりもありましたし、睡眠時間は私のほうが少ないです。 それなのに面と向かって馬鹿にされるのはやはりつらくて悲しいです… しかし一般的には、外で働いていたり収入が多いほうが偉い(?)というのが大多数の考えなのでしょうか。 客観的な意見を頂けるとありがたいです。

ランキング

レス

逆でしょ

🙂
おじさん
男です。 私の周りでも特に上の世代では、専業主婦やパート主婦世帯は多いですが、どちらかといえば、妻が夫に厳しいことが多いですね。 なので、主さん夫婦のあり方は珍しいとは思います。 >最近夫が私を馬鹿にするような発言をし始めたことです。 問題はここですね。 実際、主さんの家事育児に不満があるのか、仕事が辛いのか、体調が悪いのか、いろいろ要因は考えられますけど、突然性格が変わるとかは可能性は低いと思いますので、話し合いはきちんとしたほうがいいかなと思います。

考え方の違い

🙂
蓮根
>一般的には、外で働いていたり収入が多いほうが偉い(?)というのが大多数の考えなのでしょうか。 家族に偉い偉くないと順位を付ける方がどうかと思いますけど。 うちの場合、私は専業主婦ですが、勿論ワンオペ、夫は家のことが何一つできません。 でも夫は「蓮根がいないと自分は仕事に集中できない。自分が仕事を思う存分できるのは君のおかげだ。」と言います。 お給料は二人で稼いでいるのだから、自分の小遣いを少なくすることをしなくていい、と言います。 結婚してからずっとです。 対等だと思っているから相手をバカにすることもないですね。 とても寂しいご夫婦だと思います。

代わればいいじゃん

🙂
ゆき
夫さんさ、 仕事のストレスをトピ主さんにぶつけてるだけじゃない? それか会社では馬鹿にされてる立場の方なのかも 夫さんの方が収入が多いとしても、 トピ主さんが家のことを守ってるからでしょ どっちが偉いとかじゃなくって、 お互いでリスペクトでしょうが >俺も君と代わりたい じゃぁ代わってあげるよ って言えばいいじゃん 仕事を探して、家事や育児は全部 夫さんにやらせる 生活水準だのなんだの言われたら 主夫になるんだから給与に合わせてやりくりしなよって言ってやんなよ

そーなんだー?

🙂
専業主婦よ
カチンときても、そーなんだー?(否定も肯定もしない)、そこから離れるのが1番簡単な対処方法。何度か話し合っても改善しないのだから、子供がある程度大きくなるまではやり過ごすしかない。 上の子さん、中学受験でもさせて、夫は単身赴任させるとか。 下の子さんが10歳くらいになれば、フルタイムで働いて離婚する準備はしておくとか。 退職金折半で熟年離婚を目指すとか、先々のプランがあれば、腹の虫も収めやすいかと。 そーなんだー?連呼でやり過ごせないことがあれば、たまに、真顔で、 軽蔑されたいの?とか だから、何?とか ここでしか威張れないって、可哀想だから、いつもきいてあげてるけど、いい加減にしな!とか、言えばいいですよ。 で、その後何をいってきても、はいはい、そーですか、そりゃよかったねーです。

そこじゃない

041
通りすがり
なみかさんをバカにしているわけではなく、ご主人からのSOSだとわかりませんか? なみかさんも限界近くまで頑張ってらっしゃるのだと思うけれど、ご主人は限界なのかもしれません。 私は大黒柱の妻ですが、今のご主人のようなモラハラ的な発言をするようになった頃にメンタル疾患発症しました。 大黒柱なので仕事は休みませんでしたが、日常生活に支障が無くなるまで6年かかりました。 お気をつけて。

時代錯誤夫婦

🙂
ヤーレン
「君は楽でいいよね、代わりたい」 あらそう?ありがとう じゃかわりましょう、とりあえず 週末の家事代わってねありがとう とか 「俺は一番仕事できる」 あら本当?なら家事も貴方がやってね 私可愛いだけの女なのよ と返して終わりです そもそも 我が家でそんな軽口叩いたら 制裁加えますよ 家族はチームなので、ライバルではない そもそも 妻と張り合うって事は仕事出来ない男 外で、同僚とか後輩から馬鹿にされてる 残念な男だと思いますよ やりもしない仕事を楽とかいう時点で 残念ながら、夫さん仕事出来ないわね そういう小さい男は 鼻で笑ってればいい

させている面もある

🙂
かな
私なら「仕事だけに集中できるのは私のおかげよね」「転勤についていくために私が仕事を辞めるのは二人で決めたことだよね、それを忘れたの?」と淡々と毅然と返します。 そういうことは言わないで、なんて自ら弱者の立場をとるから、夫が思い上がるんです。 要領を得ないという点については、本当にそうなのかご自分でも確認してみては? 会話を録音しておいて、あとで聞き返せばある程度わかるのではありませんか。話し方を工夫してみるとか。 私は他人に説明することが仕事で多かったので、常にそういうことを意識しているためか、話が分かりにくいとか見えないとか、要領を得ないと言われたことはありません。訓練も必要です。

そんなことはない

🙂
ピーナッツ
家事、育児をしながら在宅で仕事までこなすトピ主さんも毎日頑張っているし、偉いです。 家事、育児に休みはないし年中無休なので一人でこなすのは大変です。 ご主人も激務で夜遅くまで仕事を頑張っていて偉いです。 ご夫婦お二人共毎日とても頑張っているんだと思いますが、どちらが偉いとか、より頑張っているとか比べる事ではありません。 お互い、毎日ありがとう。という気持ちでいればいいのではないでしょうか。

仕事のプレッシャーかしら

🙂
ヨーコ
稼ぎで人間の優劣がつくなら、旦那さんより稼いでいる人なんていくらでもいますよね。 なのに目の前にいる、確実に自分より「稼いでない事を知っている妻」にだけマウントを取るって、とても小さい男です。 きっと仕事が大変でストレス溜まって、それでトピ主さんを虐めて憂さを晴らしているだけでしょう。 上司やお客さんや取引先からの圧力がしんどいのだと思います。 充実していたら、わざわざ「自分の妻」を虐めたりマウント取ったりしませんから。 だから 「会社でそういうこと言われているの?」 と真顔で聞いてみたらどうでしょう? 「あなたより仕事が出来る人も、年収が多い人も大勢いるものね・・・。 そう言う人たちからマウントでも取られた? 虐められた?」 と聞いてみてはいかがでしょう。 ただ・・・ もし仕事でストレスマックスで追い詰められているなら、追求することはパンドラの箱になるかもしれません。 寝に帰るだけのような激務のお仕事で、正常な心を保つのことは難しいと思うからです。 そうなると、トピ主さんは「数年以内に」なんて言っている場合ではなく、今すぐに扶養を超えてバリバリ働く必要があるでしょう。 「そういうバカバカしいこと言うのをやめないと あなたの品位が下がるわよ。 マウント取るその人たちと同レベルになっちゃうわよ。」

この程度の仕事にしてほしいと言われた

🙂
ぎんねこ
扶養範囲内で働いていたけれど、失職して次は外せないと、入社試験の勉強したりして、試験を受けて二社内定しました。一社は夫のライバル行の銀行に内定、一社は大手の職場だけれど、比較的ゆるそうな物流業、主人にこの程度の仕事にしてほしいと、物流業の方に決めました。 夫より上の銀行が内定しても、この程度の職場にしろですよ。別に尊敬しろと思わないけれどなんだかなという感じでした。 実家の親が亡くなっても続け、舅が亡くなり姑の介護がはじまっても続け、気がつけば十六年。思えばこの程度の仕事だから続いたんだと思います。 先ず仕事が簡単で頭使わなくていい。国語力が高い私にとっては的確な言葉がすぐ選べるため、お客様に簡単にご説明ができる。あんまり努力しなくてもこなせる程度の難易度である。 全然ストレスフリーです。 社内ではバカにされているかもしれませんが、お金をくわえてくる猫の私としては、目的達しているので、全然気にしていません。そのうえ社会貢献しているならこれ以上のことはないと思っています。

パート主婦は馬鹿にされてません

🙂
さら
主語を大きくしてはいけません。 旦那さんは、 「君は」楽でいいよね、 と言っていてパート主婦をさしてはいません。 >しかし一般的には、外で働いていたり収入が多いほうが偉い(?)というのが大多数の考えなのでしょうか。 そんな話してませんよ。 確かにトピ主の話は主語がないですね。 わかりづらいわけではないですが。

夫が「モラハラ上司」にならぬよう注意できるのは妻だけ!

🙂
グループセッション
結婚30年のアラフィフ主婦です。夫婦ともに東証プライム総合職・正社員で立場上は完全に男女対等でしたが、夫の海外転勤が決まり、赴任先は日系スーパーすら無いようなジャングルの奥地だったために「こりゃ私が一緒に行ってあげないと、この人は食べるものにすら事欠くであろう」と思い(またお相手から「一生 恩に切るから」と頼まれたこともあって)私の方が退職しました。 私というサポーターを得て、夫は順調に昇格を果たし、あれよ・あれよという間に最年少で部門のトップに踊りでたところ、一気に「偉そう」になりましてね… 私はギョッとして、ある日ついに夫に聞いてみたんです。「なんでそんなに偉そうに振る舞うの?」と。夫からはビックリされましたよ!なぜなら本人は「偉そう」とは自覚してなかったから(だそうです)。 夫いわく(ここから身バレを防ぐためにフェイクを入れますが、例えば会社の歴史上 最年少で部長に就任したとして)それに相応しい立ち振る舞いをせねば!と「リーダー格としての言動」を意識していたと。 夫はショックを受けてました。自分は最年少であるが故に、周囲からナメられぬよう立ち振る舞いを気を付けていたのに、まさか自分の一番の味方である妻から「偉そう」と嫌がられるとは…! その機に彼も色々と考えたのでしょう、自然と元の「腰の低い」夫に戻ってくれました。 その後、夫の部下の男性で全く同じパターンを見たことがあり(やはりその人も同期の中ではぶっちぎりトップで部長に就任した…と同時に不遜な態度に陥りました)が、「あ〜、やってるな〜」と思ってたら案の定、奥様からコテンパンにやられたようで、後日ちゃんと修正が入ってました(笑) 部下からは指摘できない(まさか自分の直属の上司に向かって「偉そうですね〜」なんて注意できっこない)ので、「モラハラ上司」として増長させぬよう、ここが妻の頑張りどころですよ!

まあ

🙂
たんたか~ん
パート主婦が!っじゃなく… 主がバカにされてるんじゃないの? 勿論、そんな態度を取る旦那が悪いですが… 結局は、恋愛でも結婚でも… 別れて困る側が我慢をしたり、その後卑屈になったりするから、相手が調子に乗るんだよね? 気付くから! 『ああ…別れられないんだね?あなたは』 みたいなね。 負の連鎖っぽいよね? こういうパターン。 勿論、気遣いや思いやりは大事だけど、 『これは許しては駄目』 ってことを、許してしまうから、相手は『しめしめ』と思ってしまう。 対等にならないと解決はしないよね? これは結婚生活からスタートしてるわけではなく、交際からすでに始まってるんですよ。 だから、よりを戻したいとか、別れられない人が、こういうオチになりがちなんですよ。 ちゃんと人を見なきゃね。

たぶん外では

🙂
既婚者
旦那さん、たぶん外でものすごくストレス抱えて、自己肯定感が下がっているのだと思います。 だから、>俺はこの家の中で1番仕事が出来る自信がある なんて発言するのでは? 家の中の人と比べてどうするのよ?と思います。 結局、外では仕事ができなくて、小さくなってるとか周りにバカにされてるとか、何かあるのでは? それと、一番言いやすい弱い家族に、八つ当たりしてるんではないでしょうか? 同じ職場だったとのことですが、旦那さんは、仕事できる人でしたか? きっと、違うのではないかなと思います。 外面はよく、家でその分威張り散らしてるなんて、あまりにも子供だなと思います。 一度、「仕事大変なんだね」と言ってみては?

いいえ。いいえ。

🎶
szk
>パート主婦が夫にバカにされるのは仕方ない? いいえ。 >しかし一般的には、外で働いていたり収入が多いほうが偉い(?)というのが大多数の考えなのでしょうか。 いいえ。 本気で質問していますか?大丈夫かなと思ってしまいます。 夫さんに洗脳されているということでしょうか。

ご主人がストレスを抱えている

🙂
そっちなのか?
トピを読んで真っ先に思ったのは、ご主人が仕事にストレスを抱えていて、トピ主さんにあたっているのでは?でした 私も扶養パートですし、職場は皆扶養パートばかりです でも夫にばかりされるとか聞いた事ありません 私は、夫親の介護や病院受診 子どもに障害ありサポート必要などがあって扶養パート選択してますし、夫は感謝を伝えてくれてます ただ仕事でストレスを抱えてた時期に辞めたいと言われた事はあります 私も資格があるので、交代する?と言いましたが 結局、ストレスの原因をなんとか解決出来たようで言わなくなりました ご主人も何かストレスを抱えてるのでは?

馬鹿にしてるというより経済的責任を負ってイッパイイッパイ

🙂
メロ
>夫は激務で家には寝に帰ってくるような生活 これがこういう言動につながっているのでは。 身体的だけでなく精神的にも追い詰められている状況なのではと思います。 貴女も仕事していればいざと言う時は辞められるという安心感も持てるかもしれないが、今一馬力なら何が何でも自分が頑張らねば一家路頭に迷ってしまう、いっぱいいっぱいの精神状態なのではと思う。 貴女を馬鹿にしたいというより、そう言うことでかろうじて自分を保っているのでは。 もし「激務で家には寝に帰ってくるような生活」なところに「貴方も家事育児を手伝って」みたいなことを言われたら「君の方が楽だろう」攻撃で対抗せざるを得ないのかも。 >君は楽でいいよね、俺も君と代わりたい これはある意味、本音なのかも。貴女が実際に楽かどうかはともかく、経済的責任が強いプレッシャーになっているのでしょう。 夫が本当に限界ならマジ話し合ってみるのも有りかも。まあそう簡単に交替出来ないだろうけど。 「激務で家には寝に帰ってくるような夫」に対しどんな風に接していますか。 「大変ね。私も子どもが落ち着いたら働くつもりをしてるから無理しないでね。」と労ってあげている? まあ、貴女自身もいろいろ大変で自分の方がよほど労って欲しいでしょうけど。 でも夫が激務で心身やられてしまったら家族一同困るので、取り敢えず夫を追い詰めないようにしてあげるのが得策かも。 「私を馬鹿にしたがっている」と解釈するのでなく「夫はそこまでギリギリ状態」と理解しましょう。 同額の給料の貴女が退職するまでは家庭に今の二倍の収入があったが、貴女が辞めて半分になり、自分が一人で経済的責任を負う。その上、激務ではメンタルギリギリではと思います。

仕方なくはないけど

🙂
ぴょんた
お金がないと生きていけないですから、扶養世帯だとどうしても上下関係は生まれて養われている方が風下に立ってしまいます。 そこに夫が仕事で大きなストレスを抱えたら、その捌け口が立場の弱い妻子に向かうというのはありがちなことではあります。 だから夫の口撃を防がんとするなら、経済的に拮抗できる力を持つのが手っ取り早いでしょう。 自分が切り捨てられてもおかしくない立場にあると知れば、さすがに夫も調子に乗った真似はしづらくなるのでは。 ただ、最近になって馬鹿にする発言が出始めたということで、それまでは妻であるトピ主を見下したりしない、善良な夫だったということですよね。 夫がここにきて仕事のストレスが限界に近づいて、一杯いっぱいということは考えられませんか? もしそうであれば、今仕事がどう辛いか、これからどうしたいか、一度夫の気持ちを真剣に聞いて夫の気持ちに寄り添ってあげては如何でしょうか。 ただ夫は今トピ主を下に見てまったく聞く耳を持たないかもしれないので、義両親とか第三者を入れて話し合うのも手かもしれません。

うーん

041
れもん
夫のその発言が、どういう時に起こるのかが重要だと思います。 朝起きて開口一番『この家で一番仕事出来るのはオレだ!』とか叫ぶわけではないでしょ? そういう発言につながる会話が直前に必ずされているわけで、そこを振り返って夫の暴言スイッチの在処を見つけることが大事なのでは? 仕事のストレスが溜まっているんだと思います。 夫が吐く暴言は、普段夫自身が会社で言われていることかも知れないし。 『夫にバカにされるのが普通なんですか!』なんて、的外れなところに焦点を当てていても仕方ない。 何にでも必ず理由ってあると思うので、 まずはそこを解明する。 解明した理由が、主様にとって納得のいかないもので、かつ話し合っても理解が得られなかった時に、初めて『価値観の違い』というものに行き着くのだと思います。

「仕方ない」わけがない

🙂
おこじょ
子供のいない専業主婦歴19年の40代後半の者です。 結婚以来、ずっと専業主婦をしております。 主人は激務ではありますが転勤族というほどではなく、県内で何度か勤務地が変わったりはしましたが、転居はしておりません。 つまり、私が働けない理由は何もありません。 ただ私は外で働きたくないし、主人は家事をしたくないし、役割分担した方が上手く生活が回るよね〜というだけの理由です。 それでも、主人にバカにされたことは一度もないですよ。 日々大切にされてますし、日常の中で何気なく「君のそういう所、尊敬する」などと褒められたりもします。 私が家事やネコの世話をすることに、感謝もしてくれます。 私が主人より楽な生活をしている自覚はありますが、もしバカにされるような言動をされたら、私は我慢しないと思います。 「仕方ない」なんて、考えもしませんね。 実際、義父が私や私の実家に無礼を働いた時には強く抗議して、最終的に疎遠になったほどですから。 モラハラする人って、モラハラされた時に「仕方ないのかなぁ」なんて考えて我慢しちゃうタイプの人を見分けるのが上手いですよね。 主様は、モラハラ男に選ばれちゃったんですね。 戦えるなら戦った方がいいとは思いますけど、こればっかりは性格なんですよね。 モラハラ男にターゲットにされるかどうかって、稼ぎとか関係ないですよ。 稼ぎがあっても、される人はされる。 稼ぎがなくても、されない人はされません。

被害妄想入ってそう

🙂
まあまあ
>・(私が話しかけたら)君の話は要領を得ないからきちんと主語から話せ これは働いてる働いてないとは直接は関係ないのに、トピ主が勝手に主語を大きくして、夫を差別主義者にしてしまった例ですよね。 ちょくちょくいますそういう人。 自分個人に向けられた評価だと解釈すると自尊心が持たないから「主婦だからバカにされた」とする。違うのに。 ただ直接は関係しないというだけで、弱い因果関係はあるかもです。 うちは夫の仕事都合での転居が多く、その都度私の仕事はやめざるを得ません。 特に海外に行っている間は無職になるのと、治安その他の事情で引きこもりがちになったりもします。 すると言葉がとっさに出なくなったり、要領を得ない話し方になることがあります。 他人にも感じることがあります。 あくまで確率的に、ですが、外で働いている人と、ほとんど家族としか接してない生活を長年している人とでは、後者のほうが「自分本位な話し方」をする確率が高いなって。 特に私の子供の頃の高齢者に顕著で、主に下記の傾向があります。 ・主語をはっきり言わなくて、最初は父の話→祖父の話→息子の話 に変っている ・結論が、「かなり後」になるまでわからない話をする ・相手のペースやTPOを察した対応ができないーーーこれは働いていてもできない人は往々にいますが、その代わり、働いてる人の大部分は示唆を与えると、働いてない人よりはより良い状況への立て直しが早い 念を押しますが、全ての外で働いてない主婦がそうだという話じゃないです。 同じ人でも、外で働いてる間とブランクがある間を比較するとそういう差が出がちという話ですし、それにこういう問題意識やセンスを高く持っている人には見られない場合もあります。

そうですね・・

🙂
ブラック
ご主人の発言は今の時代とんでもない感じなのと、何と言うのか思慮が浅そうだなぁとは思いますね。それを言う事で幻滅される事はあっても尊敬される事ってないと思うので。 本当にそうなら主さんを専業主婦にさせてあげるぐらい稼いだ方が良いのでは?と思いますね。(主さんが働きたいから!は別にして) 世の中には夫の年収3千万円、奥さんは美容やショッピングや友人とホテルランチや・・なんて人だって居ますから。 でも勿論主さん含め頭の良い女性たちはそんなセレブを引き合いに出して言い返したりはしませんよね。その時点で人としての差がある事をご主人のような人は気づきもしていないのです。 ご主人に思うのは、人としてガッガリさせないで!という感じでしょうか。

家庭を守ってる人がいての自分なのに

🙂
makamemo
毎日おつかれさまです。 似たようなことを言われましたね。 夫は正社員、私はパートです。 子供が保育園で病気をもらうたび、私が休みを取ります。看病で大変だったことを話すと 「でもパートだから休んでもいいでしょ」。 俺は社員だから休めなくて当たり前だろ?的な言い方だったので、カチンと来て言い返しました。 「パートだって担当の仕事の責任があるんだよ、そこを忘れないでよ」 それ以来、そういったことは言わなくなりました。 個人や家で事情があるのに、仕事の手を抜いてる訳でもないのに、下に見られるいわれはありません。 外で働いていても収入が多くても、自己顕示欲のために「家族」を下げる人には対応したいと思いません。 距離を取って正解だと思います。あまりにひどかったら、思っていることを全部ぶつけていいとも思います。

仕方なくありません。

🙂
月牙天衝
・君は楽でいいよね、俺も君と代わりたい →激務の旦那と比較して楽なのかもしれないが、そもそも旦那が激務なのは、本人の努力不足や能力不足の一面もある。旦那がもっと優秀であれば、楽で高給な職業に就けたかもしれない。 ・(私が話しかけたら)君の話は要領を得ないからきちんと主語から話せ →国語の先生か! ・俺はこの家の中で1番仕事が出来る自信がある →自分で仕事ができると言っている人で本当に仕事ができる人を私は見たことがありません。 一言で言えば、内弁慶な旦那さんという印象です。あまり相手にしないのが良いと思います。

扶養だから

🙂
のん
扶養されてるんじゃ仕方ないかも ざっくりいうと 夫の稼ぎで生活してる人 って感じですから 扶養を外れる働き方をしてみたらどうですか? とりあえず、社会保険の 年金、健康保険全部自分で払いましょうか 主語がないから言ってることがわからない と言われるのなら、 きちんと主語をつけて、人にわかりやすい話し方をするように意識するだけです 1番仕事が出来る自信がある これ、ちょっと意味が分からないです 何の話ですか?

対等でしょ

🙂
匿名
夫婦でどちらかが偉い、どちらかをバカにするってのがおかしいでしょう。 共働きだってピッタリ同収入は珍しいし、出産して時短勤務なら収入少ないですよね。 夫が大変だとしても。人をバカにしていい発言するのは最低のハラスメント。

心配する

🙂
都内共働き
激務であっても社内で評価されていれば頑張れるけれど、小さな家庭で偉そうにしたいなんて仕事が上手く行っていないのでは?と精神的に心配します。元同僚なら誰よりも職場の状況は理解しているはずですよね?日頃ご主人の話を聞いていますか? 頻繁に転勤有で激務。家庭にも支障が出ているからよほど高年収で無いと割が合わないですね。 我が家の場合は夫婦会社員共働きで年収は同等、家事は90%私、主人は大手企業でも無く世帯年収も2000万円無いですが、精神的にも負担が無いノルマも無い、だから主人は余裕があり私に感謝を言ってくれて優しくしてくれます。我が家だけでなく職場も穏やかで皆さんも家庭が上手く行っていて18:00台には帰宅。退社後も家でゆっくり出来るホワイト企業です。 家族の為に働いているのに家庭が壊れる職場ってどうなんでしょう? 大手かもしれないけれど転職も視野に入れて良いのでは?

そんなことないけど仕方ない

🙂
ぶろっくま
パートだからではなくそういう人間性の相手を伴侶に選んでしまったからです。 家庭の状況も、元同僚であることもわかっていてそのようなことを言うなんて、夫さん何か心の病でも抱えているのでは。 職場での立場も上がり、周囲の期待値も高くなり、でもそれに応えられない自分の中で葛藤してるのかな。もしくは職場でのハラスメントや働き方に悩んでいるのかも。 これまではそんな酷い人間でなかったというのなら、何か悩みを抱えてるのかと思いました。

同じようなこと言われます

🙂
カメリアオイル
アラフィフ夫婦、子供は大学生です。 私も夫と同額の給料でしたが、海外転勤帯同休職制度が当時はなく泣く泣く退職しました。 本帰国後は子供の中学受験に備えパート、その後また退職して帯同していますが次は同じ職場に再雇用してもらえます。 同じようなことを夫から言われますが、そういうことは言わないでほしいと伝えることはありません。事実なので、馬鹿にされているとも思わないかな。 夫の収入に私の帯同手当や子供の別居手当など相当額含まれているので偉いと言うよりはありがたいと思って過ごしています。

黙ってないで

🙂
あび
じゃ、代わってあげるから家事育児やりなよって言ってあげたら? 私が洗った服着て、私が作ったご飯食べて、私が沸かした風呂に入って、私が掃除した家で寝て、私がいなきゃ暮らせないでしょって言い返せませんか? 明日から仕事探すから子供をお願いねって言って、さっさと寝たら良いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧