本文へ

夫が息抜きを許してくれない

レス140
(トピ主 6
🙂
カフェ大好き
夫婦
「俺が仕事をしてるうちは君も仕事と家事に専念して、息抜きに出掛けることは許さない」と言い出しました 私が仕事の後にカフェで息抜きしてたことを知られたのがきっかけです(そのとき夫は残業) 夫は、自分が働いてるときに息抜きはあり得ない。きちんと仕事か家事をしてるべきとのことです 先日は、夫が休日出勤の日に友達と会う約束をしてたら、どうして俺が仕事をしてるときに遊んでるのかと、約束を取り消して出掛けるなと言われました。 ここ1ヶ月ほどは夫が激務で、私は会社と家事に必要な買い物以外外に出てませんし、家事が手抜きだとどなり散らされます(俺が仕事してるときにさぼっていたと) このモラハラは離婚できるでしょうか?

ランキング

レス

モラハラかどうかはわかりませんが

🙂
かぱ
トピに書いてあるだけなら離婚事由にまでならないように感じます。 離婚したいなら離婚を切り出したらいいと思います。 夫が応じれば離婚出来ます。 応じなければ調停から裁判でしょうが、明確な有責事由がないので難しいかもしれませんね。

弁護士相談すべき

🙂
ミリ
相手が応じれば理由なんて何であろうが離婚できるし。 嫌がっても、別居を数年挟めばいずれは可能で、そういうことは弁護士へ聴くべきですよ。 市町村で無料弁護士相談の受付していますよ。 事前に本などである程度見当つけて、聞きたいことと必要な情報を整理してから行きましょう。

嘘でしょ?

🙂
和泉のおかん
どうしてそんな男と結婚を? あり得ませんけど。 気付かなかったの? 恐ろしい心の狭さ。 支配だね。 で?夫の稼ぎはいいわけ? 妻とトントンな稼ぎじゃないよね? 俺様発言するしょうもない男だ。 親も男尊女卑っぽいね。 ため息。 離婚は勿論、早く別居すべき。 実家に帰ったら? 結婚後自由を奪われる、てなに。 共働きなら夫も家事して当たり前では。 とんだ「ハズレ夫」だ。 こんな男を父親にしてはならぬ。 早めに縁切りしましょう。 窮屈な上に支配され文句言われ放題? どんな結婚生活よ。 私は50代の今は楽な主婦させて貰い、夫のお給料を自由に使い1人でも外食しますし、時々大学生の娘と映画行ったりカフェ行ったり、デパ地下で買い物して晩は夫も一緒に美味しいね、と団らんしていますが。こんな自由はあなた方夫婦には来そうにも無いですね。 そんな結婚ならしない方がマシ。

夫が働いてる時に

🙂
プリン
喫茶店にしょっちゅう行ってたら向こうから離婚だ!と言われるのでは?  逆にあなたが働いてる時に夫は絶対休まないのね?つかれていても?馬鹿みたい。  あなたは自由だから空いている時間をどう過ごそうと制限される謂れはありません。好きにしましょう。わからないし。ま、証拠は隠滅しましょう。  とーぜん離婚できると思います。

嫌だ!そんな夫

🙂
イエローカード
嘘っ!!そんな事を言う人が居るなんて! ナイナイナイ!この先まだまだ長いです。そんな息詰まる生活、牢屋に入ったみたい。 別れましょう。 ところで結婚する前はどんな感じでした?豹変したのか?そんなような気配はあったのか?教えてほしいです。

息が詰まって死にそうになる

🙂
キャサリン
こわー 生き地獄ですね。 何様なんでしょうか… 旦那様は、月に100万ほど稼いでおられるのですか? まずは、別居からしてみたらどうですか?

出来るだろうけど

🙂
電源ON
トピの目的は離婚なんですよね。 出来るだろうけど、トピ主は生活どうするんですか。 専業主婦なんですよね。 先に仕事を探して準備した方が良いと思うのですが。

何言ってんだか

🙂
ちるちる
夫は主が家で家事をしているときなどは一切休まずに同じように働いたり家事をしているのでしょうか? 子供がいないならそのへんの分担がどうなっているかにもよりますが、仕事時間は休むなというならその逆も然りですよね。 馬鹿なこと言ってるなーと思います。その論法じゃ自分の自由も狭めると思うんだけど。(ま、どうせ屁理屈言いそうですね) そうやって首絞め合ってお互い嫌な顔をするような結婚生活を望んでるんですかね、誰も幸せにならないのに。 それでモラハラ有責までは難しいかもだけど、話し合いが無理なら別れるためにさっさと行動したほうがいいんじゃないかな。そんな夫といてもろくなことないよ。

理由はどうあれ

🙂
ワオ
あなたに愛情が無くなったので離婚してください は普通にあり得る事だと思います。 モラハラがどうのこうのではなく、あなたへの愛情が無くなりました、一生を共にしたくありません、離婚してください、という感じでは無いでしょうか。 多少の手切れ金は必要になるかも知れませんが、この先の人生を考えれば必要経費ということで。

なんで聞くの?

🙂
ん???
なんで聞くんでしょうか? 慰謝料でも欲しいの? >このモラハラは離婚できるでしょうか? 離婚したければ、そう言えばいいだけじゃない? お互いが離婚したいと思えば、今日にでも離婚できますよ。 紙切れ一枚なんですから。 モラハラとかそれ以前に、お互いが同意すれば離婚はできます。 離婚理由なんて必要ありません。 離婚するのに、理由がないとできないと思っているんでしょうか? 離婚届にサインしてハンコ押すだけですよ。 理由が必要なのは、相手が同意してくれない場合です。 その場合は、弁護士を雇うなりして理由をつけて離婚するわけです。 とりあえず夫に離婚したいと伝え、応じてくれないなら弁護士に相談すればいい。 調停でもなんでもして離婚すればいいだけでしょ。 そういうのがめんどくさいなら、とっとと出ていけばいいだけでは? 5~10年別居すれば夫婦関係が破綻してるとみなされて法的に離婚できますよ。 もちろん別居してしばらくしたら、相手のほうから離婚しようって言いだすパターンが多いですけどね。 ここで離婚理由にならないと言われたら我慢するの??? 私だったら、離婚しようと決心した時点で言いますよ。 離婚しよう、ってね。 応じてくれないなら、とっとと出ていきますけどね? なんで我慢してまで一緒にいなくちゃいけないの? 離婚できるかどうかなんて、人に聞くようなことなのかな・・・ したいと思えばすればいいじゃない? ハンコを押してくれないなら、出ていくだけ。 それとも離婚したいと言えない理由でもあるの?

離婚したいなら

🙂
はなこ
今後もバンバン息抜きしたらいいんじゃないですか? キレて「お前とは離婚だ!」とか言ってくれたら 記入済みの離婚届に勢いまかせでサインしてもらったら 翌日には晴れて赤の他人よ♪

復讐だそうです

🙂
カフェ大好き トピ主
夫は、五年は離婚しない 自分と同じく苦しめと言ってます 私が産前産後やったことを返してるだけだと 出産のことを20年以上たって持ち出してきて、執念深さにゾッとします 確かにあのときは、夫には「私がつわりなのに出歩くな」とか言いましたが、つわりや陣痛をを経験しない男性とは違いますからね 後、離婚はしたいのですがパートの私が生活できなくなるのも困るので躊躇してます。50歳近くで正社員はまず無理ですし

自業自得

🙂
かぱ
最近話題のガルガルでしたか。 結局過去の自分の言動が今返ってきているだけですね。 『出産のことを20年以上たって持ち出してきて、執念深さにゾッとします』 出産育児の時の恨みを忘れないって、女性がよくいうヤツですよね。 それにしても全く反省は無いんですね。 まずは過去の言動について真摯に反省して謝罪したら?

レスします

🙂
かぴ
離婚できるでしょうか、って離婚を前向きに考え夫からの反対をどのように対処するかのような事を言いながら、実際はパートだし生活に困るからどうしよっかな~レベルだったのですね。 若い人の投稿と勝手に思っていましたが熟年夫婦のいざこざでしたか。 まぁ破れ鍋に綴じ蓋で相性ピッタリのようですし、お互い文句を言いながら添い遂げるのも良いのでは?

はは

🙂
匿名
なんだ、自業自得じゃん。 あと5年がんばれー。

二度目 そういう事か

🙂
執念深い
女性側の妊娠、出産にまつわる恨みは根に持つとは聞いたことにあるけど逆パターンかぁ。 最初から、詳細書いて下さい(汗) ん〜選んだ伴侶が悪かったかな〜 つわりの時に出歩くな!も、どの程度だったかにもよるし、お互い様かもね。 まだ新婚さんかと思いましたよ。 片方だけの言い分はだめですよ!最初から経緯伝えてくれないとレスも変わります。

それでか

🙂
小学生の母
まあ自業自得ですね。 妊娠産後に夫にお酒飲むな、出かけるなって制限する人いますけれど、みんな後先考えてるのかなって思います。 私は何も制限しなかったから、跳ね返るものもない。自由に息抜きしてます。 夫も早期退職してぶらぶらしてますよ。

ちょっと驚きの

🙂
あれま
後出しですね。 なるほど。 ダンナの20年前の復習か。 器が小っちゃいオトコですね。 まあ主さんも似たり寄ったりですが。 5年の辛抱じゃないですか。 それまでに離婚後の自身の食い扶持を確保しておきましょう。

変なの

🙂
かなごん
別に張り付かれて見張られているわけじゃないんですから、適当にやっとけばいいんじゃないですか。 休日出勤あとからこそっと出かけて、先に帰ってきておけばいい。 見えるところだけ奇麗にしておいて、めんどくさいときはお惣菜でも買ってきて手作り風にしてだしとけばいいし。 夫は5年は離婚しないつもりなんでしょ? 鎖で縛られてるわけじゃないし、好きに出かけたらいいじゃないですか。 夫の言葉に強制力はないんだから、トピ主さんが従う根拠もない。 暴力振るわれたら警察呼べばいいし。 仕事はフルパートにして今のうちから準備しておけばいいじゃないですか、50代非正規フルパートで生活している独身女性なんていっぱいいますよ。

因果応報

🙂
曇り空カフェ
人の心に時効はないんですね。 そもそも、まずはトピ主さんが反省すべきでは?最初、トピを拝読しただけでは、なんとまあ酷いダンナ様と思いましたが、レスを拝読し、なんだ、トピ主も妊娠中に同じことをやっていたんじゃない、と、ご主人様の言うことが、トピ主様のロジックと同じだと理解しました。ご主人様、間違ってないですね。 そもそも、自分がつわりだから、お前も楽しむなっていうのがわけわからない。 私はつわりで行けないけど、貴方は楽しんできてと、私は言ってましたけど。 私はトピ主さんと同じ年代ですが、夫は私が好きなようになんでも自由にやらせてくれますよ。彼は朝激務ですが。 さらに言えば、仕事もちゃんと続けてますから、たとえ1人になっても生活には全然困らないですが。 なんか、自業自得だということに、気づかないああ、反省しないところがありえません。

理由はなんでもいい

🙂
40代妻
復讐かモラハラかはどうでもいい。 (言動だけならモラハラにあたると思いますが) ただ単に愛情が無くなったなら、協議離婚でいいのでは?ご主人も離婚したいようですし。 5年待てないなら、早々に別居されては?籍が入ったままだろうが再婚する訳じゃなければ特に支障はないと友達が言ってましたよ。別居期間ご長くなれば離婚も成立するのでは?

じゃあ仕様がない

🙂
cloud
その程度の覚悟なら、大人しく夫さんの仕返しを受け入れるしか無いね。 それでも生きていけてるんだから。

選べばいい

🐶
まっしゅ
つまりご主人は、妊娠中のトピ主さんと同じ事を今言ってるわけですね。 ちなみに何故悪阻なら良くて、仕事ならダメだと思うんですか? 誰だって息抜きをするなと強いられたら辛いんじゃない? 何故自分だけ辛いと思うの? 5年離婚しないということは、その間は猶予があるってこと。 1人になったら生活が困るなら、困らないよう5年掛けてすればいいだけ。 チャレンジもしないで「正社員は無理」は怠けた言い訳ですからね。 まぁ離婚したくないなら現状維持しかないのでは? あなたの言い分と同じ事をご主人が言ってる以上、あなたが言い出したことですからね。 拒否は倫理的に許されないかと。 今離婚しなくても5年経ったらどうせ離婚です。 そのための5年なのでしょうから。 5年後に何の対策もせずに離婚を迎えるよりマシじゃないかな。 正社員がないならパートを増やせばいい話。 今5時間働いてるなら8時間、それが無理なら別のパートを始めるのも手ですよ。 そうすれば離婚後も生活もできるでしょう。 自分が始めたルールなんです。 息抜きはやめて働くか、離婚して収入を増やすか。 あなたが出来ることはこの2つ以外にはありません。

未来予想

🙂
匿名
夫は同じことをトピ主さんにすることで「俺が苦しんだことをわかってほしい」とまだトピ主さんに期待しているため、今は「5年離婚しない」ですが、トピ主さんが反省を全くしていないことを夫が理解したら、「離婚する」に切り替えるでしょう。 たぶんトピ主さんは今後も夫が仕事の時に出かけるでしょうから、夫もそのうち気付くでしょう。 反省の言葉を夫に言ったとしても、夫は行動や態度で示せタイプのように思うので、5年夫の言うことに従わないと夫は納得しないでしょう。 ・・・今のうちからいろいろと準備しておいたほうがいいように思います。

後進への素晴らしい教材

🙂
はぴえん
トピ主の追加レスを読むと、印象が180度変わるトピ・・。 なるほど、今で言う「ガルガル期」さんの末路でしたか。 トピ主がつわりや、産後の授乳をしている間、「息抜きすることは許さない」「友達の約束を取り消せ!出かけるな!」と言い、家事の手抜きがあったら怒鳴り散らしていた、ということ? ガルガル期を擁護する人の中には「産後はホルモンバランスが崩れるから別人のように怒鳴り散らしても当たり前!私を労われ!っていう態度でいいんですよ!」「産後から時間が経ったらガルガル期も終わるし、そしたらまたご主人と仲良くなれる日が来ますよ」という書き込みをたくさん見てきましたけど、そう何でもかんでも都合よく行くかい、という好例ですね。 トピ主さんは、ご主人に仕返しされているという自覚がありながらも「産前産後の女は男を怒鳴り散らし尽くしてもらって当たり前」という考えを改められないようですし。 5年間、というのはご主人が一番ひどいハラスメントを耐えた時間なんでしょうか。その後の15年間、ハラスメントを埋め合わせる優しさもトピ主さんになかったと言うことなんでしょうかね。ホルモンバランス以前に、あまり性格はよくない方だったのかもしれません。 それでも旦那さんは、子供さんやトピ主さんを飢えさせないよう、今まで離婚せず食べさせてくれたんですね。 いい御身分です。勝ち組ですよ。良かったですね。 期間が分からない、ご主人が受けた約5年間のハラスメントより、最初から5年間と決まっているのだからまだ幸せではありませんか。肉体労働系に何百社もエントリーしたらどこか入れるでしょう。知らないけど。 ガルガル期と言う言葉に甘えて怒鳴り散らしている後進への素晴らしい教材だと思います。ガルガル期の人達とレスバトルする代わりに、このトピをそっと思い出して「20年後もそう言っていられるといいね」と思うことにします。

復習なら納得

🙂
にゃんにゃん
追加トピまでは、エールでしたが。 自分で蒔いた種を20年越えで回収。 自分がツライときに、他者も我慢しろ、って幸せじゃないですよね。 やった方は、忘れちゃいますが、やられた方は忘れません。 モラハラ狙いで離婚できても、生活できなきゃ意味ない。 どのみち離婚するなら、5年までの離婚期限までの間に死ぬ気で正社員を目指すか、パートの掛け持ちで生計を立てるようにするか、どっちかでしょ?

あーなるほど

🙂
久我重明
意趣返しならしょうがない。 離婚は可能でしょう、ご主人の有責ではなく協議離婚なら。

生き地獄

🙂
ザムザ
離婚しましょう 旦那さんもそんなつまらない人生早く切り替えたほうが幸せですよ

人にやった事は、巡り巡って自分に戻ってくる

🙂
まゆみ
最初のトピを見た時はトピ主様に同情的でしたがレス1を読んで、まったく逆の感想になりました 人にやった事は、巡り巡って自分に戻ってくる それが、トピ主様の場合は巡らないで、直接やった当人の夫さんから返されているだけですよね それは仕方ないです、どういう理由であれ、トピ主様がやった事ですから 20年以上も前の事って、やった本人が言ってはいけないと思いますよ やられた方は積年の恨みなんですから 批判だけしてても仕方ないので頑張って離婚して下さい ですが、経済的に苦しくなるのはトピ主様だと思います この場合は慰謝料とか貰えないと思いますし

主さんも激務経験してないでしょ?

🙂
1/6アップルパイ
つわりは寄り添わなくちゃいけないんだから、激務のご主人にも寄り添ってピカピカの家で御馳走作って待ってたらいいじゃん。 パートだしお子さんも自立されてるか成人されているんだから、そのくらい楽勝ですよ。 その合間に何していても知られないように出来るでしょう。 それも出来ないくらいの怠け者なら、離婚して一人暮らしは無理でしょ。 お子さんに頼るのは止めてね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧