本文へ

専業主夫になりたい夫

レス18
(トピ主 0
😭
たらこばたー
夫婦
夫婦と子供(8歳.0歳)で暮らしています。 夫は半年ほど前から鬱病で仕事を休んでいます。 それまでは20年ほど同じ職種で仕事をしていました。 家事全般は夫がしています。 最近夫より仕事を退職して専業主夫になりたいと言われました。 仕事にどうしても戻れなく別の仕事にも就ける自信がないそうです。 ただ、わたしだけの収入でやっていける自信がありません。 その旨を伝えたところ在宅でやっていけるよう考えていると返事がありました。 具体的にまだ聞けていませんがデイトレーダーみたいなことを普段よりしているのでそのことだと思います。 ただ、そうなるとパソコンを見続けることになるし子供も保育園に入れられず自宅保育だとそんなこと可能なのか?とも考えます。 私はできれば外に働いて毎月安定した収入を二人で蓄えていきたいと考えています。 実際に専業主夫の方やどんなことでもいいのでご意見がほしいです。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

とりあえず

🙂
匿名
お子さんが幼稚園に行くくらいまでは(保育園は入れないだろうから)専業主夫になってもらって、その間に心の健康を取り戻してもらっては。 鬱は焦って仕事に戻ると再発しやすい上に前より重症になりやすいです。 トピ主さんの収入がわからないから数年も難しいなら在宅もありだとは思いますが。 それとは別でお子さんの問題でどちらかが家にいて子どもに寄り添う必要があり、収入の高い妻が働き、夫が専業主夫になった家庭を知ってますが、家族みんなに良かったと言ってました。確か5年くらい専業主夫で、その後また就職して共働きになってました。

スーパーのレジとか荷出しは?

🙂
青銅の魔人
108万円以内なら扶養で税制面で優位です。 旦那も108万円以上稼ぐと「損」なんですよ。 面倒なら離婚すれば良いのでは?

まずは治療を

🤔
通りすがり
鬱病の症状でネガティブになっているわけですから、まずは何より治療が優先です。 退職するにせよ療養休暇をめいいっぱい取らないと保育園に入れませんから、病み上がりの夫が幼児の世話なんてムリですよ。 赤ちゃんが泣くので家にいると気が休まらないかもしれませんので、実家に返したり、難治性なら入院も視野に入れて、治療に専念させましょう。 あと、デイトレはものすごく神経使いますから鬱が重い人には向きません。 精神疾患を理由に離婚もできますから、全て背負う必要も無いのですよ。 ともかく優先すべきは治療です。

まずは病気を治すこと

🙂
緑の風のアニー
まだまだ、会社へ行く元気が出ないということでは? そんなときに重要な決断をしてはいけません。 まずはしっかり病気を治してね。 治ってから、どうするか、考えよう。 で、いいのでは? 専業主夫になるかどうかはともかく、夫が働ける状態でないのなら、あなたが稼ぐしかありません。 あなたの収入を増やす道を考えましょう。 夫が治って二馬力で働けるなら、それに越したことはありません。 その場合も、あなたの収入が増えていけないことはありませんしね

問題の本質はうつ病では?

🐱
専業主夫のような何か
専業主夫の是非を問う段階ではないような気がします。 そもそも夫がうつ病で仕事が不可能ということなのでは? うつは長引くことも多く半年程度では治らなかったりしますので、良くなるまでは専業主夫(という体の病気療養)をさせるしかないように思えます。 数年以上かかる事もありますので長い目で見て人生プランを考えるのが良いかと。 先行き不安な状況かとは思います。どうかお気を確かに。

家事全般させている時点で

🙂
リチウム
うちの夫も精神疾患で休職していました。しかし、病気で休職しているのですから、家事は気が向いた分だけ、何もやらなくてもOKでした。 >私はできれば外に働いて毎月安定した収入を二人で蓄えていきたい なら、まず >家事全般は夫がしています。 という状況を改善して、病気の負担がないトピ主さんが家事を多めに負担し、ご主人がしっかり療養して転職活動できる時間的な余裕を作りましょう。 うちの夫は、今ではフルタイム復帰して私より稼いでいます。でも専業主夫ですらできない時期もありました。

資産と収入

🙂
トマト
・資産 ・老後資金の達成率 ・年収 専業主夫が(専業主婦も)出来るかは上記次第です。 物価高と増税で大人の無職を養う時代はとっくに終わりました。老後資金も6年前なら1人2000万円で済んでいたけど今は倍。価値観は一瞬で変わります。 トピ主さんの年収が1200万以上あればギリやれるかもしれないけど、600万程度なら夫婦共働きで言えば300万x 2人だから無理。だから資産によります。

まだ早い

🙂
あかり
鬱病経験者です 私もトータル2年半程休職しました 一度目は1年半、2度目は1年 寛解するまでとても仕事に行ける気がせず復職前は通勤訓練をして何とか通えるようになったので急にフルタイム勤務というのは難しいと思います トピのようなことをおっしゃるのであれば、旦那様はまだ回復していない状況なのではないでしょうか またウチは子供はいませんが、私が正社員で夫はフリーターです 働くのが好きではないようでしょっちゅうサボります(笑) が、家事や犬の世話をしてくれているのでそれでいいかなと思っています 日本で飢えて死ぬようなことは無いでしょうから慎ましく生きていければいいかな、と 無理をされて体を壊しては元も子もありませんよ

病んでいる人に働けというのは厳しくない?

🙂
マダム
病気の人に 働け っていうのは厳しくないですか? PCを見続けることの何が問題なのかわかりませんが、 男性が働かなければならないということはありませんので 貯金、生活費など話し合って、まずは病気を治すことが最優先だと思います

条件を付けたらどうですか

🙂
ぼんちゃん
毎月最低でも家に○○円入れること、などの条件を付けたらどうですか。 それが2回滞ったり、定めた金額を下回ったら就職することを約束してもらう。

出来ないことを強要するのは危険

🙂
そら
トピ主さんと似たような立場になった者です(夫が鬱で働けない)。 まず、鬱病で働けないと言うのは医師の診断が出ているでしょうか。医師が「病気が理由で働けない」と診断しているなら障害年金が出る可能性があります。診断が出ているなら、支給の手続きについてプロに相談してください。 障害年金が出なくてトピ主の収入では生活できない、と言うならそれはそれで役所なりプロに相談です。 次に、鬱病で働けない人に「外に出て(雇われる立場で)働け」は無理です。余計に病気が悪化する可能性があります。在宅で仕事をするというなら今は静かに見守りましょう。「~だと思います」って想像でアレコレ心配するのはやめましょう。百害あって一利なしなので。 とにかく大事なのは「少し落ち着くまでは夫を追い詰めない、問い詰めない」です。

なかなか聞かない話

🙂
りんはな
数年ほど専業主夫だった30代の男性が離婚し、就職活動していたそうなのですが、面接でもかなり大変そうみたいです。 しかもなかなか無い話なので目立つようで。 この男性の引き受け先として、何とかしようと皆が善意で動こうと沢山面接をさせてもらったらしいのですが結局どこの部署も引受けることができず。。(誰とも何のご縁もツテもない、ただ面接にきた男性ですがチャンスはあったようで) が、結局は面接はうまくいかなかったようです。 その後、どこか働き口が見つかったかはわからないです。実際には30代の男性の専業主夫というのはなかなか聞かない話みたいですよ。 ただ、家で色んな仕事をされてる方は今時、沢山居るので今は多様な働き方もあり、無理に外に出るより家で出来る仕事あるならいいのでは? 株も、研究して勝てば稼げますし。 大きな成功をおさめる方は一握りでしょうけど、普段からしていて少しでも稼げるならアリではないでしょうか。 ただ、鬱病ということなので完全に治るまでは辞めてしまうという大きな判断は止めた方が良いと思いますよ。ご主人がもう1度会社に行けるようになったから決めては?駄目だったら辞めたらいいし。 辞めるのはいつでも出来ますし、完治のあと会社に行ってから辞めても遅くないと思いますよ。

デイトレーダーなんて在宅じゃないよ?

🙂
なつ
投資歴10年。フリーランスで家で仕事しています。 まずデイトレーダーなんてリスクもあるし資金力がいるのに、それが仕事になると思っているのがよくわかりません。 何か勘違いされていませんか? もちろん稼いでいる人もいますが、それは1%いるの?くらいだと思います。 損した分を取り戻すのに家の貯金とか使われても大丈夫ですか? まずちゃんと話し合ってください。

在宅でも保育園入れませんか?

🙂
ピヨピヨママ
就労証明が取れる形で仕事できるなら、在宅でも保育園入れませんか? 在宅=保育園無理ってことないと思いますが。 もしくは幼稚園の預かり保育など最近は選択肢増えてると思います。 いろいろ調べてみて。

現実的には厳しいのでは?

🙂
COCOMI
トピ主さんの『私はできれば外に働いて毎月安定した収入を二人で蓄えていきたいと考えています』という理想はわかります。そりゃもちろんそうでしょうね。 但し旦那さんは『仕事にどうしても戻れなく別の仕事にも就ける自信がないそうです。』なのですよね?だとするとトピ主さんの理想は一旦置いておくしか無いと思います。 私は人材業界で働いていますのでいろいろな会社の人事担当者と会うことも多いです。その中での私の肌感覚では40代のメンタル不調による休職から退職に至った方の再就職はなかなか厳しいと言わざるを得ません。再就職に有利な特殊な資格等をお持ちであってもです。 個人的には鬱病になった原因が業務に起因するものならば、そこを押し出してできるだけ休職を続けるのが一番だと思います。戻れそうもないからと自分から身を引く必要は無いかなと。 トピ主さんも具体的には聞いていないとのことなのでデイトレーダーうんぬんについてはわかりません。

養ってあげなよ

🙂
良いじゃん
昭和であれば女性が働ける場所は限られていました。 今は令和です。女性が働ける場所はたくさん有ります。 専業主夫だって全然有りです。 妻に働いて欲しいと願っても専業主婦している家庭はたくさんあります。 女性が外で稼いで、男性が家で家事。 何がいけないのですか? 質問するような事案ではありません。

病気の種類と程度

041
R
病気の種類と程度によりけりかと。 鬱病と書かれていますが、原因不明のメンタルの病気という意味でしょうか? 原因の明らかなメンタルの病気、つまり適応障害であれば、原因を完全に取り除いた状況下であれば働くことが可能です。 原因不明のメンタルの病気であれば、どうしようもない負債を抱えてしまったのだと諦めるしかありません。多額の借金を抱えてしまった場合、苦労して返済するのも自己破産するのも茨の道ですが、それと同様です。バラ色になるような魔法はありません。

まず

🙂
タオ
まず病気治して、それからじゃ。 病気の時に大きな決断しない方がいいって聞きますけど。 病気治ったら、転職してもらえばいいじゃない。 どんなスキルあるか分からないけど、仕事で鬱なら職場変われば、違うんでは。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧