本文へ

転勤族の奥様方ご意見お願い致します。

レス8
(トピ主 0
🐧
転勤族妻
夫婦
初めまして。 結婚1年目 子なし夫婦です。 トピ主 20代後半 専業主婦  旦那 30代後半 サービス業 ※夫婦共々転勤しても一緒に住みたい派 主人の役職柄、転勤が全く読めません‥。 年単位同じ店舗に勤める事もあれば、数ヶ月単位で店舗が変わる事もザラではありません。 元々、同じ会社で勤務していた為、お付き合いしていた当時から、【転勤してもこの人について行く!!自分なんてどうなったって良い!】ぐらいの気持ちで結婚しました。 ですが、最近県を跨ぐ異動になり勤めていた会社を退職しました。 有難い事に、主人の収入で生活を賄える為、在宅ワークで、ぼちぼちやって行こうと考えていました。(在宅ならいつ異動になってもついて行けるので‥)が、主人に相談した所『ずっと家に居てはダメ。気分が落ちてしまう。自分のやりたい事をやりなさい。人生無駄にしてしまう。』 と、まさかの主人も【トピ主に合わせる。俺はどうにだってなる。】の考えだったんです。 根本的な問題が一向に解決出来ず、話し合いが堂々巡りで喧嘩の毎日です‥ 主人は【その時になったら考える】タイプなので、その時私が仕事をしていたら辞めてついて来たら良い。また、違う所で働けば良い。っと言ってるんです。 上記の様な事を繰り返すのは、嫌なんです‥ 妻であって、主人の言った事を何でも聞く人形では有りません‥。(心中、お察しして下さると思うので詳しくは書きません!) ですが、主人の言ってる事も正論です。(家に塞ぎ込む等。) 喧嘩ばかりで嫌になってしまって、主人からは『君の好きなようにしなさい。結論が出たら話して。』と言われ、問題を丸投げされ話し合いも出来ない状況です。 どうするのが夫婦にとって正解なのか、客観的に考える事が出来なくなってしまい、皆様にアドバイス等、ご教示頂きたいです。 長文失礼致しました。

ランキング

レス

なぜ在宅仕事がダメなの?転職はしないの?

041
ワーママ
夫婦喧嘩って犬も食わないものだけど 何を争っているのかしら? 家に引きこもるから、在宅がダメなら理解不足過ぎるし 外に出てさえいればいいのか? 塞ぎこむって身に覚えがあるならば、それは働く以前に病気なのでは? その割には、人形じゃないとは何のこと? 在宅仕事で稼げるなら、旦那に迷惑かけずに仕事したらいいじゃない? それができなそうにないから反対しているんでしょうか? トピ主の前職は何だったのでしょう? 専業主婦の在宅仕事は、食えない仕事も多いですから それで反対されている? お互いに、相手に合わせるつもりなら さっさと転勤のない仕事に転職するべきでしょう? 妻が仕事辞めてから何をいっているのか? ご主人、妻を養いたくないんだろうな 仕事の退職はちゃんと話あった結果ですか? 結論が出てから話して どんな答えでも聞く気があるのかちょっと疑問です 要は、自分の思い通りにならないとダメなんでしょう? 夫婦のあり方に正解はありませんが ほんと、どうしたいんでしょうね

ごめん、わかりにくい

🙂
転勤族
転勤族の妻20数年です。 私は昔の人なので、いわゆる 「寿退社」して知らない街に 行きました。 家に居て気分落ちるのですか? 慣れない家事をするのも 楽しかったし、寂しくもなかった。 今日の夕飯は何作ろうかなとか 考えて。 スポーツクラブで汗を流したり、 知らない街を散策したりしました。 生活に慣れたら派遣登録して 働いてました。 いろんなオフィスに派遣されると お給料もらいながら、 知らなかった街や地下鉄の路線も 覚えられて、帰りにお買い物して お店も知るし一石二鳥。 お友達もできました。 転勤族の妻ってそうやって自分で 考えて探して見つけて動ける人が 良いですよ。 あなたも自分で在宅ワークを 決めて、二人幸せに暮らしている なら何でそれにご主人が不満なのか 全く理解できません。 そのうち私は妊娠して仕事は 辞めましたが、産後は近所の 公園や児童館でお友達を作って 全然孤独ではなかったです。 でも子供がうまれ、お友達が できても夫が転勤になれば ついていきましたよ。子どもは 数回転校しました。 私も長く専業主婦、子どもが 成長したらまたパートしてます。 別に夫の言うことを黙って聞く お人形?ではないですよ。 日本中どこでも家族で安心して 暮らせたのは夫のおかげだし、 私も子どもたちも新しい学校、 地域に飛び込んで楽しみました。 私の読解力が無いのか、何回か 読んでみましたが、トピ主夫妻の ケンカの理由がわかりません。

感想

🙂
おじさん
>有難い事に、主人の収入で生活を賄える為、在宅ワークで、ぼちぼちやって行こうと考えていました。 その在宅ワークは、どこに行っても同じように仕事ができるものなのですか? >と、まさかの主人も【トピ主に合わせる。俺はどうにだってなる。】の考えだったんです。 別に合わせてないと思いますけど。 >主人は【その時になったら考える】タイプなので、その時私が仕事をしていたら辞めてついて来たら良い。また、違う所で働けば良い。っと言ってるんです。 転勤が多いならそのように考えるのは当然でしょう。 仕事を辞めてついてきたらいいは暴論だと思います。 >妻であって、主人の言った事を何でも聞く人形では有りません‥。 ここがよく分かりませんでした。 主さんがきちんと働いているとかあれば別ですが、専業主婦なら転勤についていって当然ではないですか? >喧嘩ばかりで嫌になってしまって、主人からは『君の好きなようにしなさい。結論が出たら話して。』と言われ、問題を丸投げされ話し合いも出来ない状況です。 「丸投げ」というか、主さんがあれこれ言ってケンカになるので、それだったらまずは自分で考えをまとめてと言っているだけでしょう。 全体的に、主さんの言葉のチョイスは変ですよ(興奮していたのかもしれませんが) 子供がいないならそんなに複雑なことを考える必要はないだから、そんなにケンカしなくてもいいのにと思いました。

う~ん

041
わかめ
うちも転勤族ですが結果的にスパンはさほど短くないので、主さんのような状況ではないことを先に断っておきます。 私は結婚20数年過ぎていて、現在大学生の息子がおります。 出産を機に退職しずっと無職の専業主婦でしたが、息子が高校生になるのを機にパートに出るようになりました。 高校生の三年間のみ単身赴任で、現在も含め帯同です。 トピの内容がよくわかりませんでしたが、結局のところ、ご主人は主さんの希望を否定するくせに「好きにしたら良いよ」と言う矛盾に、主さんが困っている、という内容で正しいでしょうか? たぶん、結局のところご主人は、転勤先でも主さんには正社員で働いて欲しいし、転勤が決まったら一緒に着いて来て欲しいと言いたいのでは? (トピ文中の【俺はどうにだってなる。】は、ちょっと違うと思いますが。 だって、ご主人も仕事を辞める選択もありって意味なの?) 今はまだ主さんが若いのと世の中が人手不足なので、最初のうちは転勤先で就職も可能かもしれません。 でも、年齢が上がれば上がるほど、それは難しい選択になると思います。 少し話が変わりますが、私が出産を機に退職した時のこと。 主人は口では「好きにして良い」と言ったのですが、本心では、私の稼ぎがなくなった為に私へ生活費を渡すことが相当なストレスだったようで、お金のことに関して主人は当時すぐにイライラしていました。 自分で言ったことなのに、実際に私が「好きにしたら」イライラする。 主さんのご主人も、同じ感じなんじゃないかな?と思いました。 人間だから仕方ないのかもしれないけれど、嫌になるよね。

ちょっと良く分からないですが

🙂
やす
転勤した先でパートなりすればいいだけのことでは? 在宅を「好きでやってる」のなら、ふさぎ込むとかもないでしょうし。 何が問題なのかわかりませんが?

自分の仕事は命綱でしょう

🎶
60代半ば
夫の収入で生きていくなんて発想がありません。 県を跨ぐ状況でも週末は共にできるでしょ? 自分の仕事を軽んじて考えるんですね。 問題を丸投げされたって自分の問題でしょ? あなたがどうしたいのかじゃないの? 夫の為に自分の仕事を棒に振るなんて考えませんけどね。 人形じゃないと思うなら自分の意志を持ちましょうよ。 あなたの仕事はその程度のものなの? 根底にあるのは女性は男性に人生を決められていい という考え方だと思います。

離婚も視野に入れた方がいいですよ

😠
ニセ弁護士
奥様ではありませんが、普段喧嘩ばかりしているのは、ご主人があなたと別れたいと心の中で思っているかも知れませんね。 それにご主人は隣県に異動するために会社を辞めたのは理解できません。 ましてや隣県なら今の自宅から恐らく一時間以内でしょう? それに通勤が無理なら単身赴任すればよかったんですよ。 あなた転勤族の妻はそういった覚悟じゃないとダメですよ。

何か特別な事情がなければ・・・

🙂
BOB
子どもができれば状況が変わると思いますよ。 そのために作るっていうと聞こえはよくないですが。 「子はかすがい」と言いますからね。 専業主婦も立派な職業です。 とくに育児があればなおさら。 2人の関係も変わってくるのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧