本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 自費で買った仕事用の教材を又貸しされました。

自費で買った仕事用の教材を又貸しされました。

レス11
(トピ主 0
🙂
ストゥ
仕事
はじめまして。私は医療機関関連に勤めています。 去年勤めている病院の院内研修で講師をつとめることになり、自費で教材となる本を数冊購入しました。 今年先輩Aさんが、私が去年講師を担当した院内研修の担当になることになり、頼まれて本を貸しました。 しかし、研修が終わっても本が返ってこず、Aさんに返却を要求すると、「ごめん。同業の友達に貸しちゃった。今は必要ないでしょ?年明けには返ってくるから。」と一言。 びっくりしました。まさか又貸しされるなんて思いませんでした。 確かに今は必要ないですが、自費で購入したのです。一冊定価2000円から3000円くらいする本を3 冊貸しました。 ネットで、中古を買ったので、新品で買うより半額程度で済みましたが、それでも勝手に又貸しするなんて。 もう二度と貸さないと誓いましたが、借りパクされないか心配です。。

ランキング

レス

私はケチなんでそもそも貸しません

😒
ぐぬぬ
自費で買った書籍をよく職場に置いていました。ほぼ寄付した気分だったので誰が使おうと気にもとめませんでした、 大事なものならそもそも貸しません。感謝されたくて貸したのかもしれないけれどそもそも貸さなきゃそんな事態にには陥らなかった。あなたにも落ち度はあるんです。 返してほしいならしつこく返せと言うしかないですよ。

貸したモノは返って来ない

041
凛々
少しでも大事もしくは高価と思うモノは貸さない主義です どんなに仲の良い友人であろうが私と同様に物を扱うとは思っていませんので 某映画で「本当に大事なは貸してはいけない。どうでもいいものだけを貸す。だから私は借りたものは返さない主義」という台詞で返さない人の考えを知りました笑 そして私もそれにしても習ってどうでもいいものしか貸さないです 残念ですが、又貸しなんて返ってくる方が奇跡と思います 先輩とその友人のモラルに期待するしか無いでしょう

こっちも貸すことになったと言う。

🙂
専業主婦よ
友達に貸すことになったら、来週までに返して貰ってと言ってみるとか。 あげるつもりで貸すもの以外は、次に貸す予定があるから、1ヶ月以内に返して欲しいと私は言ってます。

私なら、ですが

🙂
さら
まさか、とか言っててもしょうがないので、 今使いたいので今週中に返してください、 と他の人がいる前で言いますよ。

姪が勉強することになった。今週中に返して

🙂
すぐに交渉しよう
嘘でも良いから、親族に貸すことになったから今週中に返してと言って取り返しましょう。 来週、再来週まで無理等と言われたら新品でも中古でも買って返してと言いましょう。 又貸し品が帰ってきてもトピ主からは費用補填しない前提で。 元々トピ主の物だった本が良好状態で戻って来てトピ主に渡した新品と交換してほしいと言われたらそれは応じてあげて良いと思うけど。

期日を指定し返却まで毅然と催促を

🙂
ヒイラギ
いい加減な人(厚かましい人)の友達だから、これ良かったからと次の人に貸す可能性がありますから年明けなどと曖昧な事ではダメ。 大掃除や休みが続くと不安です。 「貸す約束があるので(11月30日の土曜日)(12月2日の月曜日)までに返してください。」 人の物だから大切にしないといけないと思う人は又貸しなどしません。 返却日を守ります。 済んだら感謝の言葉とお礼を添えて返却します。 トピ主の大切な本が無事に帰ってくることを祈ります。

うわ、失礼な人!

😱
さな
今は必要ないでしょって… 信じられない身勝手だね しかも返す時に手ぶらで返してきたら疎遠確定だわ

記録が残る方法で催促

🙂
ちょび
LINEで、 1月に、○○、○○、○○の返却待ってます。 早い分には、いつでも結構です。 このような感じで、記録を残しておいてはいかがでしょうか。 お気持ち、とても分かります。 私もレポートを書くことが多く、頻繁に本を購入しますが、 数冊買えば、1~2万円の出費になります。 安く揃えるために、中古本を探すときもあります。 レポートの作成が終わったら、引用図書を売却して、 次の本の購入に充てたりしますよ。 貸したり、貰った人の中には、大切にしない人もいますね。 自分の懐を痛めてない分、扱いが雑なんだと思います。 返してもらいたい気持ち、分かりますよ。

最低限

🙂
まあ大変
その人の連絡先、名前、勤務先くらいは聞いておきましょう。

困ります。返してください。

🙂
信用失墜
理由なんてどうでもいい。 「必要です。なくて困っています。すぐに返してください。」 借りパクされないか心配で困っているのだから嘘じゃないですもん。

今すぐ返してもらいましょう

🙂
tea
信用なりません。 また貸しはすみませんけどあり得ないので、今すぐ連絡して、返してくださいって言いましょう。 下手すると、メルカリなり出される恐れありますよ。 今月中に返らないようなら、弁償してもらうとか。 又貸しする先輩なんて人間性疑いますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧