私は結構大きな機械系メーカーでパートとして働いている52歳のおばちゃんです。
ライン勤務ですがちょくちょく設計担当者と交流があります。
特にやり取りが多い設計担当者、そろそろ定年を迎えるおじちゃん(Aさん)が、癌のため入院されました。
Aさんは娘さんの進学の都合で単身赴任ですが、今後の通院なども考えて、入院はこちらの病院になったようです。
手術前の放射線治療から始まって退院までだいたい5ヶ月くらいだったと思います。
この間、読書好きのAさんに、パート仲間5~6人で声を掛け合い、読み終えた文庫本を差し入れしていました。
推理小説とかがメインでトータルで30冊くらい?です。
かなり元気になり、退院も間近なある日、上記のパート仲間のうち3人で最後のお見舞いに行くと、そこには奥さんとお嬢さんがいらっしゃいました。
そして、奥さんはパートに出ており、お嬢さんも理系の大学院でそんなに頻繁に見舞いに来られない中、色々とありがとうございましたとお礼を言われました。
さらに貸していただいた文庫本は、Aさんだけでなく、週に1度くらい交代でお見舞いに来ていたお嬢さんと奥さんも読ませてもらったので、
本がくたびれてしまって、とてもお返しできるような状態でないからと、パート仲間6人分の図書カード(一人分5千円も)を下さいました。
これってこのまま頂いてしまって良いのでしょうか?
私たちはAさんから「お見舞い(お金)は本当にいらないから」と言われていたので、せめて本ぐらい。。。と思って差し入れをしたのですが、
そのお返しが余りに高額で申し訳なく思っています。