本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 高額なお礼にどうしたらよいものかと・・・

高額なお礼にどうしたらよいものかと・・・

レス4
(トピ主 0
💔
yukimi
仕事
私は結構大きな機械系メーカーでパートとして働いている52歳のおばちゃんです。
ライン勤務ですがちょくちょく設計担当者と交流があります。
特にやり取りが多い設計担当者、そろそろ定年を迎えるおじちゃん(Aさん)が、癌のため入院されました。
Aさんは娘さんの進学の都合で単身赴任ですが、今後の通院なども考えて、入院はこちらの病院になったようです。
手術前の放射線治療から始まって退院までだいたい5ヶ月くらいだったと思います。
この間、読書好きのAさんに、パート仲間5~6人で声を掛け合い、読み終えた文庫本を差し入れしていました。
推理小説とかがメインでトータルで30冊くらい?です。

かなり元気になり、退院も間近なある日、上記のパート仲間のうち3人で最後のお見舞いに行くと、そこには奥さんとお嬢さんがいらっしゃいました。
そして、奥さんはパートに出ており、お嬢さんも理系の大学院でそんなに頻繁に見舞いに来られない中、色々とありがとうございましたとお礼を言われました。
さらに貸していただいた文庫本は、Aさんだけでなく、週に1度くらい交代でお見舞いに来ていたお嬢さんと奥さんも読ませてもらったので、
本がくたびれてしまって、とてもお返しできるような状態でないからと、パート仲間6人分の図書カード(一人分5千円も)を下さいました。

これってこのまま頂いてしまって良いのでしょうか?
私たちはAさんから「お見舞い(お金)は本当にいらないから」と言われていたので、せめて本ぐらい。。。と思って差し入れをしたのですが、
そのお返しが余りに高額で申し訳なく思っています。

ランキング

レス

本当にありがたかったのでしょうね。

😀
pinopon
お話の内容からするとお返しは一人3000円くらいが妥当かなと思いますが、 その金額になったのはあなた方の好意と配慮がありがたかったのだと思いますよ。 癌で入院となったら、死と向き合う長い時間に心を痛めつけられます。 いろいろな事情で家族があまり側にいられないとなると、 一人で不安と向き合うのは本当に辛いものになると思います。 そんな時に30冊もの本があったら、相当気が紛れるでしょう。 娘さんも奥さんも読んだのなら、その本の内容で病気以外の会話も弾んだのかもしれません。 ありがたくいただいておいて、職場に復帰なさったときに軽くランチかおやつのケーキなどで 快気祝いなどしてあげるといいのでは?

そのまま又は半分

041
toros
「快気祝い」で・・・

そのままお受け取りください

041
レヒニッツ
よく笑うと免疫力が向上するというデータがあります。 そして、入院中に全く見舞いの無い患者と、頻繁に見舞いがあり会話も多い患者を比較すると、回復が早くなるという研究結果があります。 まさに「病は気から」です。 トピ主さんをはじめとするパートの皆様は、単なる医療技術では施せないケアをAさんに施し、Aさんが回復する手助けをしたんです。ご家族にとっては感謝してもしきれないことでしょう。 ですので、トピ主さんたちは快く受け取ってあげてください。そしてAさんに、また面白い本を紹介してあげてください。 ところで横なんですが、pinoponとtorosさんは、「快気祝い」の意味を間違えているのでは?快気祝いは、病気や怪我などから回復した人から贈る、いわばお見舞い返しです。

それで本を買って読み終えたら差し入れしてあげてください。

🐤
村雪
最近、同年代の叔父を癌で亡くしました。 入退院を繰り返し、抗がん剤投与の通院治療も頻繁に行っていました。 それで知りましたが、抗がん剤投与中はベッドに寝たまま数時間過ごします。 本は大変喜ばれました。 いただいた図書券で本をお買いになって、お読みになった後でまたお見舞いに差し上げて下さい。 おそらくですが、Aさんも、退院後の治療が続くと思います。 本好きな方には本が最高の気晴らしです。 私の叔父は、そのうち、ページをめくる体力も無くなり、やせ細って旅立ちました。 元気なうちにもっとたくさんの本を持って行けば良かったと後悔しております。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧