本文へ

52才から第二の人生は早すぎますか?

レス84
(トピ主 1
041
neko
話題
51才、夫あり女性です。 この4月に末の子供が就職で家を出ました。 少しの間寂しかったのですが、夫と二人の生活はとても楽で、もう頑張らなくてもいいんだ、となんだか気が抜けたようになりました。 歳のせいもあるかと思いますが、最近身体が疲れやすく、何もかも面倒くさいと思ってしまいます。特に仕事です。仕事はパートで安い給料ですが、20年近くやっているので慣れていて、やりがいもあり楽しいのですが今年で辞めようか今とても悩んでいます。 コロナ禍で始めた趣味の手芸品を販売することにはまり、2年くらいフルタイムで働きながら空き時間をすべて費やして売り上げを月平均15万円位まで伸ばしましたが、両方やることに疲れてきました。 仕事は辞めて手芸一本にして頑張りたいという気持ちが大きくなってきたのです。 今後は違う事に挑戦してみたいという気持ちもあります。 でも手芸は確実性もないし、仕事を辞めるのは不安です。夫にちらりと相談したところ、あまりいい顔はせず、辞めても10万円は家に入れてほしいと言われました。 毎日、辞めるか、辞めないか、やっていけるし頑張りたいと思う気持ちと、失敗したらと不安な気持ちが交互にやってきます。 同じような経験した方いらっしゃいませんか?もうすぐ52才です。52才で辞めるのは早いでしょうか?

ランキング

レス

じゃあ、夫が同じことを言い出したらどう答えますか?

😒
レシピ
旦那さんが、 「お金の不安はあるけれど趣味として生きたい」と言ったら、トピ主さんは何を考えますか? 多分、「生活はどうするの?」でしょう。 まさか旦那さんにだけはフルで働いてもらって、自分は頑張らなくていいんだとお考えですか? 辞める辞めないの選択肢は、旦那さんにもちゃんと与えたうえで話し合ってください。

資産があれば問題ない

🙂
老後資金達成済
ほぼ同じ年齢ですが、この年になると生活費は問題なくて老後資金が目的。 老後資金の目標金額がありますよね?達成率は何%ですか? もしトピ主さんが結婚当初からパートの場合、年金は期待が持てない。トピ主さんの老後資金はご主人が代わりに用意してくれるのでしょうか? トピ主さんの親が老後資金をしっかり持っているのは当然として(介護費用の資金援助不要)プラス遺産でも親の生命保険でもかまいませんが老後何かあった時に親から貰えるものはありますか? 我が家は20代で生涯収支を計算していますが、想像以上の物価高と増税で何度も夫婦で話し合い計画変更しました。結局、自由な人生を選べるのは資産次第ですから問題無ければ辞めて良いと思います。

第二の人生

041
ではないような…
とおっしゃるから、何か新たなチャレンジや新しい事を始められるのかと思いました。 トピ主さんよりやや歳下なアラフィフです。 疲れやすく、何もかもメンドかったり嫌になる事もありますが…… 逆に、[もうこの先は歳老いていくだけだから、せめて今もう少し頑張ろう]と、数十年ぶりに若い頃にやっていた趣味を復活させて没頭しております。 ご趣味の手芸品の販売は、月15万円の売上はキープ出来ているのでしょうか。 最高で月15万円いく月もあるけど、3万円ぐらいの月もある。 ぐらいでしょうか? 今、お仕事しながらなので、辞めたら(手芸の方の)量を増やせて更に売上が増えるという事はないですか? もし、そうなら私は迷わず仕事をやめてしまうと思います。 ただ、家計に10万円入れたらいくらも残りませんよね。 トピ主さんの生活にもよると思うのですが。 私なら、で書かせていただきましたが、ご自分でよく考えてくださいね。

??賛成してもらいたいのですか?

🙂
マイホーム
反対して止めてもらいたいのか、賛成してもらって退職したいのか、分かりません。 後者なら、夫にちゃんとプレゼンしたらどうですか?パワーポイント資料を作って、退職して手芸を仕事にする際のメリットデメリットを比較する。それでメリットが上回っていれば、夫も賛成するでしょう。 っていうか「売り上げ15万」は、材料費や送料、電気代などの経費を引いた純粋な利益ではない、ですよね。 利益を計算しないと、収入がいくらなのか分かりません。 そして、今って扶養内ですか? やめて月15万なら、扶養は無理だから確定申告でおそらく「個人事業主」で青色申告になるでしょう。 できますか?まあ経理ソフトに入力するだけですが・・。 気になるのが「何もかも面倒」と書いておられることです。 それで自営業は無理でしょう。 私は、ある専門職の請負い在宅個人事業主ですが、通勤が面倒になって転換しました。 大した稼ぎではないですが、隙間時間にも働けるので気に入ってます。まあ発注元がなくなれば無くなりますが・・・。変更にあたって、税務署が紹介してくれた記帳指導に通って勉強しましたよ。 夫は、そもそも大企業管理職の夫の稼ぎで暮らしており、私の収入は海外旅行などの余剰に使ったり、私の個人貯金なので、家事もできるし何も言われませんでした。

そんなもの旦那ありきの道楽じゃん

🙂
むっちりもっちり
旦那が同じこと言ってきたらどうします? あなたの収入当てにして15万しか持ってこなくなったら 売上で15万て手元にどれくらい残ります? それって道楽ですよ 仕事じゃない 52歳ではまだ早いんじゃないですか 旦那がいい顔しないのはそういうこと あと10年たってからでしょうね

10万円を稼ぐだけでいいなんて、なんて楽な人生

🙂
ゆかたん
ご主人が同じことを言い出したら、あなたどうしますか。 むしろ10万円だけでいいなんて、なんて幸福な。 >今後は違う事に挑戦してみたいという気持ちもあります。 ご主人が同じことを言い出しても、賛同できるのですよね。

夫がもう働かなくて良いと言ったので

🙂
今後は専業です
アラフィフ、子供が大学に入学と同時に退職して夫の転勤先に引っ越しました。 今まで働いて蓄えも充分なので数年後自宅へ戻っても働きません。

パートの時間を減らして様子見

🎶
szk
パートを何時間、手芸品は何時間くらいかけていますか? 15万円の売上にたいして材料費などはどのくらいですか?時給換算するとどのくらいですか? 数字を出してみて検討してみてはいかがでしょう。 また老後に備えた資産形成がどうなっているのか、年金はいくつからいくらなのか、そのあたりをすべて洗い出し、老後の生活プランを考えてみましょう。 おのずとどうすれば良いのかがわかってい来ると思います。 夫さんと一緒に話し合うことも必要です。 現実的にはパートの時間を減らして、様子をみてはいかがでしょうか。

レス

🙂
m
みなさん厳しいレスですが、私はトピ主さんの気持ちわかりますよ。 手芸で15万も稼ぐなんてすごいですね! 私もトピ主さんと同じ世代ですが、少し前まで仕事辞めたいって思ってましたよ。 でも最近は考え直して「いまの年収手放すのはもったいない」という気持ちになりました。 旦那さんが了承してくれるなら、手芸だけにしても良いかと思いますけど、そうじゃないんですよね? 長く勤めたパートなら、辞めたら物足りなくなると思いますよ。 もう少し考えてみると良いです!

不安はこれから

🎶
アイボリー
51歳ならこれから本格的に 医療費がかかると思いますが、 そちらのほうはどう考えてます? 少なくとも年金が出るまでは、 一般的にはリタイア生活なんて許されないですよ。

それで…

🙂
金子
売上15万円、 純利益はおいくらなんですか? 材料費、光熱費、サイト利用料、ネット使用料、まさか家計から出してないですよね?きちんと帳簿つけてますか?

「第2の人生」って…

🙂
新しく生き直すって意味かと思ってましたけど、トピ主のは今やってる楽しいことに絞りますって感じですね。いいですねー楽しそうでうらやましい。 私も52歳ですが、会社員人生で今が一番の稼ぎ時。シングルなのでガリガリ深夜まで働いてます。同じ年齢でも生き様はだいぶ違いますね。 で、「早すぎますか?」という問いですが、たしかにトピ主の言ってることは老後の隠居生活のようなスタイルなので、早いといえば早いでしょうね。

夫婦共退職して個人事業主になり夫婦同額家計へ拠出で良いなら有

🙂
団塊ジュニア世代女性
ご主人に以下のように交渉したらいかがでしょうか? 今まで長年に渡って妻子を養ってくれてありがとう。 やりくりして、へそくり貯めて投資して、資産〇円になったから、もう大丈夫(ここで通帳を見せる)。 もう無理してお勤めに行かなくても良いし、お勤めを続けるならそれも良い、もう家計にお金は10万円だけ入れてくれれば良い、後のお金はあなたの好きなことに使って。 私はハンドメイド作家として活動し、月に10万円は家計に入れます。 私の10万円とあなたの10万円の月20万円でやりくりして生活していくから大丈夫。 必ず条件を夫婦で揃えた上で作家として生きていくセカンドキャリアの交渉は結構納得してくれると思いますよ。 人生一度切り。思い切って作家人生を歩んでください。 私は勤めに行かないけど、夫は妻を養ってね、はただの暴君。ダブルスタンダードも甚だしい。 あ、しんどかったら女性は産婦人科、男性は泌尿器科ね。 治療法も一つじゃない。 血液検査してちゃんと長期スパンで治療継続ですよ。 産婦人科かと思ったら、甲状腺科や内分泌科ってことも多々あります。 誰もが通る道。 私も治療継続中。 普通の人は通院しながら働いてます。 治療しないでしんどいから仕事辞めたいって順番も選択も間違ってます。

そりゃあ、これから老後ですから

🙂
ぶろっくま
夫さんも働ける間は働いて欲しいでしょう。老後資金はしっかりと準備できているのですか? また、パート勤務の時間や日にちを減らして様子見るとかではダメなのですか? 手芸の収入は、コンスタントに15万も入るのですか?趣味としてやってるから楽しいのであって、本格的に仕事になったらなったで、嫌だと思うのではありませんか?そこが1番心配です。

本当に平均15万稼げるならすごいと思う

🙂
そのべ
私自身も創作系フリーランスで生計立ててますが、手芸で月平均15万の売り上げはすごいですよ。 売り上げから経費を引いた利益がどれくらいなのかにもよりますけど、でも手芸分野ってどれだけお金かけて作品を作っても月に1個売れれば御の字みたいな人がほとんどです。 トピ主さんは手芸方面にそれなりの才能があるのは間違いないと思います。 でも、だからと言って会社勤めを辞めても良いかについては何とも言えません。 ご自身で考えて決めるしかないです。 私は31歳の時に創作のほうでだいぶ軌道に乗ったので会社勤めを辞めましたが、正直言って労働時間だけを見るなら会社勤め時代のほうがコスパ(時給換算)は良かったです。 今はどれだけやっても終わりということがないから休日と言えるような休日は無いですし、その反面仕事やその他やることがない時はずっと無収入でぼんやりした時間が続くこともあります。 どちらの時間がどれだけの割合になるのかは何とも言えない。 その人のやり方、生き方、やる気などによって全く異なります。 「52歳で辞めるのが早いか」という質問は一般的に「52歳でアーリーリタイヤするのは早いか」の意味ですよね。 その観点なら私は「早い」と思います。 まだ先が長いですしどれだけお金があるにしても仕事はしたほうが良いと思います。(私はまだ40代前半ですが50代で辞めることは考えてません) そうではなくて「52歳で仕事の方向転換をするのは早いか」ということなら、早くはないし時期は関係ないです。 できるならやる。できないなら無理。 トピ主さんは手芸のほうに行くことは仕事のリタイア=無職を意味するのですかね? 無収入になった時に備える貯金もないのかな。 その辺りも考えながら自分で結論を出すしかないです。 フリーランスのことは誰も助けてあげられないので、全部自分の責任です。

旦那さんも大変なのですから

🙂
ばじる
子どもを育て上げて頑張った上での話であることは重々承知の上ですが、稼ぎは旦那さんメインだったのでしょうから、65歳からの夫婦での年金額はそれほど大きくないですよね。 65歳超えてからもとにかく働くという意思はないなら、それまでに貯める訳しかないのですが、通常の企業であれば旦那さんの給料も55歳で頭打ち、以降は徐々に下がって、60歳からは定年再雇用で大幅ダウンということになると思います。さらにあなたも52歳早々で減らそうとしている訳です。 あなたが第二の人生を決め込む分、旦那さんには65歳まで働き続ける余地しかなくなります。旦那さんが今の仕事が好きで苦労もなく働いているなんて思わない方が良いです。 旦那さんも辞めるのは止めている訳ではなく、家に月10万円は入れて欲しいという妥協案は出している訳です。最低でもそれが出来る範囲は働くべきでしょう。

私は背中を押したい

🙂
紅葉
安い給料のパートならば辞めても良いのではと思います。 トピ主さんのお住まいの地域は、他にパートの募集はありますか? 私の地域は、職種を選ばなければ沢山あります。 隙間バイト等で単発のアルバイトの募集も結構あります。 隙間バイトのアプリやネットで調べてみてください。 トピ主さんが今のパートを辞めて手芸1本にしたとしても、後になってやっぱり働こうとなった時に他のパートや単発のアルバイトで働けるようでしたら、今はトピ主さんの思うようにしてみてはどうでしょうか。

凄いですね

🙂
わんこわんこ
人生一度きりなので、好きなことに全力集中しても良いと思います。 家に入れる10万円分は気楽なパートで稼いで、後の時間は手芸に注げば将来的にはパート辞めても手芸だけで家にもお金を入れれそう。

利益面はさておき精神面でキツくなる

🙂
けろ
手芸とは全く異なる分野ですが、とある手作り品を作って時々販売しています。(本業は別にあります。) 売上が15万円だと純利益は5~6万くらいだと思います。 多くの手作り仲間から、編み物や手芸はとにかく作る時間がかかるとよく聞きます。 上記はさておき、トピ主さんは今きっと「仕事を辞めれば手芸をやる時間がもっともっとできる→売上倍増」と考えていることと思います。 ところが、「いつでもできる、今日でなくても明日でも明後日でも」という状況になると人間やらないものなんですよ。 そして一番は精神面です。家に閉じ篭って手芸ばかりしていると楽しいことが楽しくなくなる、世間に疎くなる、周囲から「よいご気分ね」と言われます。 実際、仕事せずに気が向いた時に好きなことをやっているって、他人からみれば道楽以外のなにものでもありませんので。 過去に↑の状況を経験した私も周囲の手作り仲間も、本業で別の仕事をしながらやっている人ばかりです。こちらのほうがあらゆる面でバランスがよいです。

20年もやってたら

🙂
hokutin
今はどこも人手不足なんで、もし、一旦辞めても再雇用もありなの かもな~と思います。 どういう職種か解りませんが、それなりに仕事も出来るなら、手芸 が行き詰ってもパートを探す事も出来るんじゃないかと… これがさらに10年後とかなら、厳しい場合もあるかも。 皆さん、厳しい意見ですが、私は背中押したいと思う。 ただ、期限は切った方が良いかも。1年なり半年なり、短い期限で それなりに稼げるなら完全に手芸一本で…無理なら再度パートなり パートのみで手芸はもう少し先に延ばしてパートを辞めてからでも それこそ、老後の余剰資金として細々と年金の足しにする事も出来 るのではないでしょうかね? ハードルは >辞めても10万円は家に入れてほしい でしょうかね?まぁ、これが達成できないならやっても意味ないの かもしれないですね。

確定申告してますか?

041
しましま
副業で疲れてるなんて、本末転倒じゃない?副業は10万円未満にした方がいいとおもうけど。 ハンドメイドで月に10万円以上売り上げていたら確定申告の対象ですと、税務署で言われましたし、職場からも副業してるなら申告してと言われました。トピ主、自家使用済みの中古品ではない品物を売って10 万円以上売り上げているこの2年、相応の申告してますか? フリマアプリ等で売っているなら、いま、本人確認を義務付けてるのは、脱税などに対処するためでもあるみたいですよ。  。税務署にフリマアプリの運営会社から資料提出したら雑所得無申告がバレる可能性があるので、遡ってきちんと申告した方がいいですよ。

人生は計画的に

🐶
ぞう
手芸の月の売り上げが平均15万円とは、素晴らしい! トピ主さんの才能と努力がすごいと思います。 その気力があれば新しいことにもチャレンジできるでしょうね。 ただ、手芸を商売として成立させるには月平均売り上げ15万円は心許ないです。 材料費率はどのくらいですか?リピーターはどのくらい?新規顧客獲得のため施策は打っていますか?販売チャネルの拡大は? 失敗したらと不安なのは、今の収益が心許なく、事業拡大の展望がないからです。 まずは現実的な計画を立てて、しばらくはその計画の基盤を作るためにパートを続けるのが得策ではないでしょうか。

いいと思います

🙂
はは
ご主人も納得するなら良いと思いますけどね〜。 私も今はフルタイムで働いていますが、55歳くらいには辞めて、残りの人生はのんびりしようと思ってます。今がんばって貯金を貯めてます。 ずっと専業主婦の方もいるわけだし、夫婦共に働き続けなくちゃいけないわけでもないと 思います。 老後の資産が準備できそうなら、一度きりの人生、やりたいように過ごしても良いのではないでしょうか。 お金に困ったら、またパートでも細々すれば大丈夫ですよ。

40年働いたならともかく・・・

🙂
Kiruna
主さんより少し上、50代半ばです。24歳で社会人になって以来、フルタイムしか経験していません。 3人の子供たちも全員社会人になり数年前から夫婦二人暮らしをしていますが、気が抜ける? という感覚がまず理解できません。 20年近くパートで働いてきたという主さん、それまでは専業主婦だったのですよね。 専業主婦の生活が当たり前になってしまうと、その後パートを初めてもフルで働くことが当たり前には感じないんですね。言葉は悪いですが、平和ボケそのものではないですか。 「(趣味と仕事と)両方やることに疲れ」たら、家計に責任ある立場ならまず今の収入を守ることを優先します。生活ができなければ趣味なんて論外ですから。売上が月15万あるといってもそれはとりあえず衣食住に困らないだけの安定した収入が前提ですが、主さんはどうやらその安定した収入を自ら維持する気概は全くないみたいですね。 安定した収入は誰かに維持してもらって、自分はたかが20年そこら働いたくらいで、疲れたからやめて趣味に専念したい? ご主人はともかくも「辞めても月10万円は家に入れて欲しい」とおっしゃっているのでしょう。絶対に辞めるなとまでは言っていない、その言葉で、主さんの気持ちも十分考えてくれていることがわかります。 だったら主さんもご主人の気持ちを汲んで、手芸に確実性がないからと逃げたりせず、毎月10万円+αを売り上げる努力をしてはいかがでしょう。もともと趣味なのだから、普通に未経験の分野にチャレンジするよりはずっと恵まれているはずです。

売り上げベースで考えてはダメは

🙂
ラッキー
トピ主さん、売り上げベースで考えるのはダメです。 ベースとすべきは利益。 「利益なんて分からない」と思いますか? 簡単には手芸品の材料費、それを作るのにかかった人件費を計算しましょう。 例えば1000円で販売した手芸品。 材料費は800円、作るのに3時間かかった。 全国平均の時給が約1100円として、計算すると3300円。 材料費と人件費のみで4100円かかった物を千円で売ったら3100円の赤字になります。 トピ主さん、売り上げ金額だけ見てませんか? パートで働いたら得られる給与を無視して計算してませんか? 上記は簡単に計算しましたが、これに光熱費も加算すべきです。 材料を調達する為の輸送費も考え無いとダメ。 それでもパートよりも利益が出るなら手芸品販売にシフトしても大丈夫。

手芸1本で同じ給料

🙂
う~ん
手芸一本で同じ給料をもらえるように努力しなければいけないと思いますよ。 違うことの挑戦は良いと思いますが、何をしたいのか?が問題ですよね。 はっきり決まっていないのであれば、現状維持で良いのはないでしょうか? 第二の人生という言い方をするのであれば、ご夫婦で一緒に違う人生を歩んでいくのかと思います。 例えば、田舎に引っ越してカフェをする。飲食店を開店させる。ペンションや小さな宿を経営する。 など。 52歳で違う人生を歩む人もいると思いますが、やるにしても今までのことがゼロリセットになります。 何をするにも一からなので今までよりも大変になる可能性は十分にありますよ。 好きなことをするので、大変なことが苦にならないのであれば良いと思います。

トピ主です

041
neko トピ主
皆様、沢山のご意見ありがとうございます。一人で悶々としていたので、色々なご意見が頂けてありがたいです。 付け足しですが、今の仕事はフルタイムに少しだけ欠けた時間働いて、手取り12万円位の非正規雇用です。1日拘束されて余りの給料の安さに、今までは考えないようにしてきましたが(他にやりたい仕事もなかったので)、手芸を仕事にして今の3倍は稼ぎたいと今勉強中です。 今の職場は働きやすく、職場環境もよいのですが、給料が安いのに拘束時間が長すぎて手芸の時間があまり取れないのがネックです。 なので、リタイアではなく、趣味を仕事にして頑張りたいとの気持ちです。 引き続きご意見頂けたらと思います。

貯蓄額次第

🙂
ミニトマト
年齢よりも貯蓄額の問題です。 これからお子さん達の結婚でお金がかかるのではないですか? 最初から一切親は出さないと宣言しているのなら必要ないかもしれませんが、相手方の家との兼ね合いもあるのでわかりませんよね。 そして、一番は老後資金です。 十分溜まっているなら好きなように生きるのもありです。 でも不安がある額なら、御主人が同年代ならあと10年は働いて貰うつもりなんですよね。 御主人だって仕事に満足しているわけではないでしょうが、働いているんじゃないですか? 手芸1本にして確実に稼げるのでしょうか。 前向きに勉強するのは良い事だと思いますがリスクもあるので、御主人が心配するのも当たり前だと思いますよ。

レスします

🙂
金子
誰もパートの手取り額は聞いてませんって。 手芸の純粋な利益額を教えてください。 利益率がどのくらいで、フルで手芸を仕事にしたときにどのくらいの利益が出るのか、ご自分の予想でも良いのでここでプレゼンしてみてくださいよ。 これだけ利益が出るので家計に10万円入れても大丈夫。将来的にはこのくらい稼げると。もちろん税金や社会保険料も考慮に入れましょうね。 まずは、純利益がパートの手取り12万円を超えるためにいくら売上が必要で、それを作る時間がどのくらいの必要か。販売促進にどの様な工夫が必要かを考え、計算してくださいな。

レスします

😤
萬国際
旦那さんが「好きにしていいよ」と言えないのは、経済状況がそんなに潤沢ではないからですよね? そうすると考えるべきは、受け取る年金額、年金基金など増口はどうするかとかではないですか? 趣味を仕事に出来る人は、老後の心配が少ないからではないでしょうか。 個人事業主になるのに、ちゃんと勉強しましたか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧