本文へ

主人が定年2年前に早期退職します

レス18
(トピ主 1
041
50代のオバちゃん
話題
52才の主婦、娘は28才社会人、主人はもうすぐ58才営業職です。 リーマンショックで多人数リストラの中、頑張って残ってくれました。 ですが減った社員の分、残った社員にしわ寄せが行き、 今となっては、仕事量が元の受け持ちのほぼ2倍です。 ここ1年は特に激務で、仕事を持って帰って徹夜で仕上げ、そのまま朝に出勤。 そんな状態が珍しくなくなりました。 そばで見ていて「いつか壊れてしまうんじゃないだろうか・・・」正直そう思いました。 そんな中で主人からの「もう限界、会社を辞めようと思う」との相談。 定年まであと2年なのに・・・と思う反面、そこまでギリギリだったんだ・・・という気持ち。 健康な体と精神があれば何とかなると思い、退職を承諾しました。 前を向いて進むしかないと思いながらも、「正直もったいない」という気持ちも残っています。 ですが、退職を決めた後の主人はとても生き生きしていて これで良かった・・・これからの事を考えよう・・・そう思います。 おばさんの独り言のトピ、読んでくださって有難うございました。 主人と頑張ってみます。

ランキング

レス

退職金の金額が書いてありませんが

🐱
横目
60歳の定年退職時の退職金と、こんどの早期退職で、退職金の額はどのような違いがあるのでしょう。 会社都合の早期退職の場合は、加算金が配慮されることが多いと思います。今回は、どうなんでしょう。 自己都合の早期退職であるなら、失うものが大き過ぎませんか。 それと辞める人は、清々するでしょうが、残された社員は、さらに仕事量が増えてしまうと思います。 私は、こんなことを考えました。

命あっての物種です。

🐷
まっふぁ
そうとうな激務だったのでしょうね。ご主人様おつかれさまでした。 私の父は小学校の校長でした。7年程患っていたのはご主人と違いますが、激務は激務でした。本人はギリギリまで辞めたくないと言ってました。しかし母と相談の上定年を一年残し退職。四ヶ月後に他界しました。 退職後はあれがしたいこれがしたいと沢山話す父でした。いずれ今住んでる市街地でない田舎に大きな家を建てて・・・と土地も買ってありました。小学校は幼稚園の園長さんも兼任でしたので、ボランティアでもいいから幼稚園には関わりたいなぁとか。 もう三十年経ちます。買った土地も電話や訪問で幾多のセールスの話に悩まされました。 しかし母は断固として売らず固定資産税を払い続けてましたが、母ももう高齢になり遺される私たち子が難儀しないようにと去年売却しました。「税金の分で家が建てられたね~」と笑いながら。 父本人は散々払い続けた年金すら受け取らず逝ったのです。無念だったと思います。 トピ主さん、前を向いて行って下さい。ご不安でしょうがお体を大切に健康であればお仕事はきっと見つかると思います。

どこも似たようなものでは

041
浮き草
遅くても55で退職とかざらにありますし、仕方ないのではないでしょうか。体壊してしまってはどうしようもないですから。 65歳まで雇用延長っていいますが、いったいどこの話なのかと思います。

少し休んで再就職を

041
50才おじさん
こんにちは。ご主人の年齢で徹夜で資料仕上げて翌日仕事というのはお辛かったと思います。また、それを支える奥様(トピ主)も大変だったと思います。まずはゆっくりお休みになることですね。でも、私を含め日本の男は仕事人間なので、仕事したくなると思いますよ。2カ月くらいになるとおそらく仕事をしたくなってくると思いますので、そうしたら次の仕事を頑張れば良いのではないかと思います。インターネットで転職のエージェントに登録したり、早期退職するのであれば、もしかすると再就職支援もあるかもしれません。トピ主さんは52才ということで私の年に近いので、もっと働いて欲しいというお気持ちがありそうですが、ご主人の年でも少し休んでいれば働きたいと思ってくると思います。現在の給料より落ちると思いますが、お嬢様も28歳社会人であれば、そんなに収入も必要ないと思います。是非今後もご夫婦仲良く頑張って頂ければと思います。どうぞお元気で!

わかります

041
おばちゃん
64歳おばちゃんです。 今も現役の勤人です。正に今の私です。 ゆっくりさせてあげて下さい。 私は65歳定年ですが、後一年が辛いです。

命あっての物種

041
あらかん
ご主人は正しい決断をされたと思います。 私の職場も年々条件がきつくなって、厚労省の定める過労死ラインを超えても何の手だてもありません。 私も数年前過労とストレスで鬱になり、それでも精神安定剤を飲んでしばらく頑張りましたが、タイトルの言葉が思い浮かび、定年前に退職しました。 職場で机を並べた同僚のうちお一人は、定年退職とほぼ同時に倒れられ、生死をさまよったあげくに命をとりとめられ、もうお一人も定年退職の年に倒れ、この方は亡くなられました。 定年を2年残しての退職ですと、○千万というほどの損でしょうが、心の平安、体の健康には代えられません。 これからの生活をシンプルにすればなんとかやって行けるものです。(大きな借金などなければ) 私は在職中はストレスで散財する事もありましたが、今は図書館通いとジョギングとスポーツジムで満足しています。 走りながら公園の紅梅白梅を見て、健康である事の有り難さをしみじみ感じています。 ご主人へ。 早くこちらいらっしゃい。

良い決断だと思います。

🙂
山茶花
ご主人が激務で身体を壊したら困りますよね。早期退職は賢明な決断だと思います。まだまだ若いのでパートか臨時の身体が楽な仕事を、余裕があったらまた考えても良いですね。 しばらくゆっくり休養してまた頑張って下さいね。

うちも・・・

🍴
サフラン
つい先日までは「60歳を過ぎても65歳までは使ってもらえそうだから」と言っていたのですが その60歳までまだ4年を残し気持ちが揺れているようです。 好きな事をして給料をもらえる自分は幸せだと言っていたのはもう10年も前の話でした。 リーマンショックで削られたお給料は業績回復してもほとんど戻らず 負担ばかりが増え、 好きな仕事、と言うより人間関係でボロボロになってしまったようです。 私は鬼嫁の自覚はありますが、でも仕事よりもお金よりも夫の体の方が大切です。 「いつでも辞めていいよ」と。 アラフィフ、パート主婦の私に家計を肩代わりする力はありませんが でも、やりくりするだけの気合いと心構えはあります。 お疲れ様、と笑って言ってあげたいです。

ご主人よくがんばりました

🐱
みどりの瞳
ご主人よく頑張りました。 貴女も、ご主人を理解する素敵な奥様です。 素晴らしいご夫妻に、これから幸がありますように心からお祈り申し上げます。 大変な時代を駆け抜けた同世代の貴方達に心からエールを送ります。

そりゃあな

041
cx
倒れて後遺症が残るような大事になっても・・ 潮時じゃないですか、身体が要求してる、休息を。 しっかり休んでもらって 後は年金受給年齢まで、預貯金を切り崩しか・・ それとも、短時間バイトですね。月5万でも。食費の足しにはなりますよ。

トピ主さんも十分お分かりかと思いますが。

041
わかる
ぜひご主人を心から労って差し上げてください。 定年2年を前に退職されるご主人の気持ちを考えると、他人事ながら泣けてきます。 本当に限界だったんです。よく頑張られたと思います。体を壊される前に辞められるご主人は賢明です。 これからはのんびり、二人で楽しんでください!!

私は3年前

041
ノシシ
今年66才になりますが、57才で退職しました。しばらくパートをしていましたが、東日本大震災で首になり そのまま無職で、去年から年金満額になりました。 要は見通しを立てることです。仮にパートが見つからなくとも 年金受給まで耐えられるか。隣近所の目や もし病気になったら どうしようといったネガティブなことを考えたら 何も出来ません。今は辞めて良かったと思っています。女房に尻を叩かれて勤めていれば うつ病になっていたと思います。男が仕事を辞めるということは、そういう事です。

定年まで働いた周りの人達が、、

041
早期退職組
友人関係ですが私も子供を通して家族ぐるみの知人でしたから年金生活を楽しもうとプランもあり希望に満ちた日々でしたがその方は急逝。 その他年金をろくに貰わず無くなられた方たちが隣近所にかなりいて非常なショックを受けました。 主人は定年2年前に早期退職の募集(?)のようなものがありちょっともったいないという気持ちがあったのですが早期退職、健康に気をつけてのびのびと過ごしています。 それにしても大変な世の中になったものです。過労死とまではいかなくても病気になったり自己管理は大切です。無理だと思ったら多少の損(?)でも。 健康が一番と気が付かないくらい医者とは無縁でした、定期チェックは会社でありましたが。 私はストレスのない旅の企画(ツアーは二人だと割高という観念)で冬はP/Cの前にいる時間が多いのですがこれが私の節約方法、楽しい老後をご主人と送れますように。

第二の人生

041
ハイツ
退職後は早めに第二の人生の仕事を探せるわけです。体に無理の無い仕事、パートでも少しずつ合う物を探してみたら。介護関係はどうでしょうか?

私は四年残して倒れました。

041
六条
昨年は入退院を繰り返し、とうとうまともに働けない身体に。あと四年働け、無事に退職金、年金を貰えていればと考えてしまいますが、今は命があっただけ良かったと思うようにしています。健康がなによりです。不安も多いと思いますが、ご主人が健康でいられる幸せを再確認されて下さい。

羨ましい

🐱
紅茶
在米です。私の仕事場では早期退職は62歳から67歳までです。15位年前までは55歳だったのですが、政府が年金支給を徐々に遅くしていき、それに伴って早期退職の年齢も遅くなりました。 60歳で定年退職できるなんてある意味凄く羨ましいです。 まあ、愚痴はこれくらいにして... ご主人様、ご苦労様でした。ゆっくり体と心を休めてください。

適切な判断です。

🙂
trabajador
労働は生きるための糧を得るのが目的です。だからと言って、体を壊してまで働くのは思慮が足りない人のすることです。早期退職をすれば、定年退職時の退職金より減額されるでしょうが、命には代えられません。夫君は良い判断をされたと思います。 私事ですが、私は定年65歳の職場を60歳で退職しました。仕事そのものは苦痛では無かったはずですが、心房細動を発症してしまいました。退職後は気分が楽になり、悠々自適(?)な日々を過ごしています。 退職後の生活には多くの不満や難題が出てきますが、夫婦仲良く乗り越えて下さい。残りの人生を楽しまないなんて損ですよ。

有難うございます

041
50代のオバちゃん トピ主
沢山の投稿をいただき有難うございました。 家族や知人、または御自身が早期退職された方、 激務や過労により大変な思いをされた方、悲しい思いをされた方・・・。 心して読ませていただくと共に、やはりこの決断で良かったんだと 自分自身を納得させることが出来ました。 妻としての立場からの御意見も心強かったです。 主人は、仕事の引継ぎや長年の勤務で得た知識など、 キチンと後の社員の方達にしていく為には、まだ相当の日数が必要でしょう。 ですが、私が退職を承諾してからは、まるで憑き物が落ちた様に 精神的に前向きになったと言っています。 かなり悩んでいたんですね。 数々の有り難い投稿、本当に為になりました。 私も前を向いて頑張って行きます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧