本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 手指が乾燥し過ぎて、レジでお札がうまく扱えません

手指が乾燥し過ぎて、レジでお札がうまく扱えません

レス22
(トピ主 4
🙂
コンフィチュール
話題
肌もカサカサしてきましたが、手指の乾燥がひどくレジ(セルフかセミセルフ)で一人焦っています。 お札を縦横に折ったり端を折ってみたり工夫はするのですが、あまり効果がありません。 海綿のようなものを持ち歩くか指サックか... 同じお悩みをお持ちの方は、どのように対処されていますか?

ランキング

レス

お金は

🙂
わーまま
キャッシュレスでどうですか? 乾燥肌なので、指カサカサ問題はどうしようもないですね 冬でなくてもうまくいきません お札はこれで回避できても、レジ袋を開くのに苦労します これもエコバックがあるけど、 お肉などはビニールに包みたいですから 荷物を入れる台には、指を湿らすものがあったりなかったりですが 衛生面が気になると知人が話していました たしかに、一時皆が清潔に気を配った時期もありますから 自前するのがいいのでしょうね 直ぐに乾くけど、消毒スプレーとかが汎用性あるかなと考えたのですよ 好きなブランドの、香り付きのものがあるので指にシュッと 子供がいるので ウエットティッシュは持ち歩いてます (出先で手や口をふいたり) これも使えるのかなと思いました 結局のところ、何としてでもお札を取り出す(ビニール袋を開く)にとどまってますけど お札触るのもレジ袋開けるのも、 日に一回ですから、わざわざ専用の道具を持つほどじゃないのだと思います

ウェットティッシュ

🙂
さよなら皮脂
キャッシュレスにするのが一番ですけど。 お肉や豆腐を入れるビニールが開かなくて困ることがあります。なので、買い物袋の脇ポケットにウェットティッシュを入れておいて、口だけ開けて指先を湿らせます。 指サックは鞄の中でどこかに行くので諦めました。すぐ汚れるし。 ちょこっと使ったウェットティッシュは帰ってから何かを拭くのに使ったりしますから無駄にもなりません。 オススメですよ!

氷や保冷剤を買い物バックにいれておく

🙂
匿名
車で買い物に行くので大抵まとめ買いをしますが、牛乳やアイスや生鮮食品を買うので冬でも保冷剤を買い物用バックに入れていきます。それをちょっと触れば指先が湿るのでお札もつかみやすくなります。

今時のレジなら

🙂
めんどくさがり
お札も硬貨もある程度の枚数を1度に入れられるなら、数えずに入れてお釣りをもらいます。 お札に折り目をつけるときは、少しずつズラしてから一緒に折ると、折り目がズレるので爪がかかるようになり、数えやすくなります。

メクール。

🙂
nene
メクールという便利な商品がありますよ。 固形のさらっとしたすべり止めクリームと言ったら良いでしょうか。 私は以前事務作業に使っていました。 キーホルダー型の携帯用もあるそうです。

財布に携帯用プチサイズのメクール/小銭入れにメクリッコ

🙂
乾燥肌荒れ性のシニア
商品名 メクール ポケット 検索して下さい 私はキャッシュレス決済が使えない店、使いたくない店ばかりで買い物をしています。 現金決済だと食料品3%引きのエブリデイ・ロープライス大手激安スーパーをメインに、 現金のみの業務スーパーをサブに、 野菜や農産水産品は産地直売所で買っているので ガバッと開く箱型がま口付三つ折り小型財布愛用者、 がま口の根付用の丸カンにちっちゃいメクールを紐づけて使っています。 持ち歩いているアイラップポリ袋もスーパーポリ袋もカッサカサの手でも広げられますし、便利ですよー。 ちなみにメクール ポケットを見つける前は小銭入れにメクリッコを忍ばせてました。 レジに並んでいる間に装着してました。 メクリッコもお勧めします。 実家の母は自分でお札を予め折り目をつけて取り出しやすくしたり、ポリ袋は家で開いておくなど工夫していました。

トピ主です

🙂
コンフィチュール トピ主
>わーまま様 レスをいただき、ありがとうございます! >キャッシュレスでどうですか? →その手がありましたか! キャッシュレス = クレジットカードというイメージしかなかったので(〇〇Payは使ったことがありません)、そういえば1,000円ずつ入金が出来るスーパー独自のカードがありました。(その機能を使わないので失念しておりましたが、ここでまたモタモタしそうです(汗)) >お札はこれで回避できても、レジ袋を開くのに苦労します >お肉などはビニールに包みたいですから →分かります! 手のひらで挟んで、クシャクシャして開けています。 >荷物を入れる台には、指を湿らすものがあったりなかったりですが >衛生面が気になると知人が話していました →やはり気になりますよね。 >直ぐに乾くけど、消毒スプレーとかが汎用性あるかなと考えたのですよ →そんな手もありましたか。 消毒スプレーは持ち歩いていてもかさばらないですね! >ウエットティッシュは持ち歩いてます →普段から持っていて指を湿らせることができるのは、ウエットティッシュです。 >お札触るのもレジ袋開けるのも、 >日に一回ですから、わざわざ専用の道具を持つほどじゃないのだと思います →そうですね。 わざわざそれだけのために買って...ということはないですかね。

新札ばかりなんですか?

🙂
ヨーコ
タイトルだけ読んだ時、お仕事でレジ業務をされている方かと思いました。 支払いならばキャッシュレスがお勧めです。 ちなみに私は現金も持ち歩きますけど・・・ 新札以外は、1枚1枚少し皺になっているのでピッタリくっつくことはないと思うので、指先が乾燥していても特に問題がないような気がします。 新札を数えるときは、銀行員の方が何十枚も数える時のように扇形に広げて数えます。 指先でめくって数えません。

自宅で

🙂
さくらなみき
キャッシュレスにする、クレジットカードにするという手法は取れませんか? 現金派ならば、自宅で1枚ずつ付箋でも貼ってきたらどうでしょうか? それか、別にセルフ、セミセルフならば重なってまとまったままレジに入れちゃえば向こうがお釣りとして返してくれますから大丈夫ですよ。

レジ担当の方ではないのですね

🙂
ぶろっくま
だったらやはりキャッシュレスですよ。 レジの前でガチャガチャ財布やお札、小銭と格闘してもたつかなくて済むのは、本当にストレス減りますよ。 あとは昔いたおじいさんみたいに指をぺろっとされると困るので、はーって息吹きかけて指を一瞬潤わせるとか?笑

ハンドクリーム

🐤
わたしもカサカサして
を指先にどうぞ

私もメクール(ノンスリップとか)と思いました

🐱
猫派
私もメクール(ノンスリップ)と思いましたが、持ち歩くのはなぁと思っていたところ携帯用があるんですね。 物は違いますが、色や香料のついていないリップクリームをそれ専用にして指先にちょっと使用すればいけそうだと思います。

有人レジでもアセるよ

🙂
ぷー
バラ売りの果物用とかのビニール袋を開く裏技で お肉お魚・お豆腐など冷蔵品のパックに触れるというのがあったね。 お札には使えないかな?

銀行員さんのように…

🐱
数枚を持ってウニウニ…とすると 扇のように少しずつズレて数えやすくなりますがそれはどう? 銀行員さんのように札束ではなくても数枚でも数える時は少しずらして重なりが少しずつズレるようにしてから数える事に慣れてしまえば 乾燥していても困らなくなると思うけど… レジなら多目に入れてお釣をもらえばいいけど 普段ちょっと数えたい時にもこれが出来ていたら一枚ずつめくるにしても重なりがちょっとずつズレているので数えやすいです。 指ではさんで一枚ずつ数える方法(レジで手渡しでお釣を渡す時に数えるあの方法)もあるけどあれは枚数確認には便利だけどそこから少数枚を抜き出すのは一手間かかるから ウニウニ…としてずらして 必要なだけ数えて取る方が向いてるはず… 説明が下手でごめんなさいね。 これだ!ってやり方が見つかるといいですね。

キャッシュレスオススメだけど。

🙂
風来坊
セルフレジ使う方がキャッシュレスにしないのですか。 キャッシュレス楽ですよ。 お財布に小銭も貯まらないし。 それ以外の対策でしたら、五千円札1万円札を入れておつりを貰います。 千円札でも、1560円で三千円入れても1440円おつりとして戻るので、枚数大目に入れたらどうでしょう。 私も商品を入れるビニール袋は開くことが出来ず、一人焦っています。 台には指を濡らせるものが用意してありますが、それでも開けられないのです。

キャッシュレス

🙂
レモンパイ
キャッシュレスが良いですね。 でもキャッシュレスに抵抗があるなら お札を1枚ずつ半分に折って、山の部分を自分の方に向けて財布に入れる。 そしたらめくれない事はありません。

トピ主です

🙂
コンフィチュールk トピ主
みなさまレスをいただき、ありがとうございます! 一度のお返事で失礼いたします。 まず今回、試しに一週間の食費を使うお金だけ持ち歩こうということで始めました。 銀行で一万円を千円札にして下ろしたところ、ほぼ新札・新券で出てきました。 まずは、キャッシュレスにするというご提案。 ウエットティッシュや保冷剤でしたら、特別なことをする必要がありませんね。 変にお釣りがくるのが許せず、特に硬貨は結構キリのいい額を投入したくなります(笑) 道具を使うというのも、良案ですね!持っているもので何とかするというのは真似てみたいと思いました。 >お札に折り目をつけるときは、少しずつズラしてから一緒に折ると、折り目がズレるので爪がかかるようになり、数えやすくなります。 →そのようなやり方は知りませんでした! >メクールという便利な商品がありますよ。 →私が知っているのはピンク色のだったのですが、それかもしれません。 メクールポケットはかわいいですね!(カラフルで持っていると楽しそうです) >ヨーコ様 →私は、ただの客でして...(汗) 新券であたふたしていました。 >銀行員の方が何十枚も数える時のように扇形に広げて数えます。 →私はしたことが無いのですが、それで数えられるなら試す価値がありますね。 →茜様も同じですね。「ウニウニ」します。 >キャッシュレスにする、クレジットカードにするという手法は取れませんか? →現金とキャッシュレスの中間ぐらいに落ち着きそうです。 >セルフ、セミセルフならば重なってまとまったままレジに入れちゃえば向こうがお釣りとして返してくれますから大丈夫ですよ。 →以前に投入金が足りなくて、そのあと千円札をドバっと入れたらシステムエラーになり、店員さんが飛んできました。(原因がよくわかりません) >ぶろっくま様 →指ぺろっはいたしません(笑)

乾燥する季節ですね

🙂
ミドフォー
私はキャッシュレス派ですが、〇〇ペイを使うのにスマホ画面が反応しにくくなります。そうなってきたら、こまめにハンドクリームを塗るしかありません。 現金派なら、スーパーに入る前にハンドクリームを塗って、綿の手袋をしながら売り場を回れば良いのでは?お会計する頃にはしっとりしてるし、商品触ってもベタベタにならないので迷惑にならないと思います。 続ければ手指の乾燥も良くなってきそうです。

トピ主です

🙂
ミドフォー様 レスをいただき、ありがとうございます! あちこちの乾燥が本当にひどいです(困) >私はキャッシュレス派ですが、〇〇ペイを使うのにスマホ画面が反応しにくくなります。 →スマホ画面もなんですね!意外でした。 >そうなってきたら、こまめにハンドクリームを塗るしかありません。 →自宅ではこまめに塗るのですが、外ではしなくてもいいかな?と思って持ってはいるけれど塗ることはしてきませんでした。 外でこそ塗らなくてはいけませんね! >現金派なら、スーパーに入る前にハンドクリームを塗って、綿の手袋をしながら売り場を回れば良いのでは? >続ければ手指の乾燥も良くなってきそうです。 →商品を見て回る間にそれなりの時間がかかりますから、しっかり浸透しそうですね! これで手指の乾燥も良くなれば、一石二鳥です。

メクリッコ派

041
フ号
リング状の指サック、メクリッコ。 むかし仕事で使っていて、外し忘れたまま銀行や郵便局にいくのはしょっちゅうだったし、ひどいときはメクリッコをつけたまま家に帰っていました。手を洗おうとして気づいたり。 右利きなのですが、紙類は右手でもって左手で繰るので、メクリッコを左手親指につけたまま忘れてしまうのです。 私がよく使っていたころはマットなブルーしかなかったけれど、いまはクリアカラーもあるので、つけたままでもたいして目立たないのではないかと。

レスします

🙂
本の虫
カサカサでもハンドクリームを塗るのが、嫌いな者です。 お札は端っこを折っておけば…困ったことはありませんねぇ。 私はその日使う予定の紙幣と予備の紙幣を、出かける前に分けて入れておきます。左右に入るので。 新札10枚から3枚出すのより、5枚から3枚出すほうが楽です、 ビニール袋は。 野菜の水滴とか。牛乳パックの汗とか。冷凍食品に付く微妙な水分とか。なにか水分があるので、それを指先で触るとビニールが引っかかるくらいには湿ります。

トピ主です。

🙂
ありがとうございます。 >フ号様 「メクリッコ」人気根強いですね。 私が個人的に買ったのがメクリッコかは分からないのですが、ラメが入っていて白・ブルー・ピンクが入っていました。 >本の虫様 >私はその日使う予定の紙幣と予備の紙幣を、出かける前に分けて入れておきます。左右に入るので。 とてもいいアイディアだと思いました。 食費、医療費、生活費と分類することはありましたが、「その日使う予定の紙幣と予備の紙幣を、分けて」おけば、余計なお札を触って捲れないと焦る必要がありませんね! 先日、習い事で楽譜まで捲れなくなりアワアワしてしまいました。 乾燥、恐るべしです。(こんなことは初めてです。)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧