本文へ

私のクセ

レス13
(トピ主 1
🐤
まるこ
話題
皆さん、ついついやってしまうクセってありませんか? 私は、不安になると、メモ用紙などの紙を三角に折って さらに三角に折っていき厚くなったた先のとがった部分を 指で触り続けます。 時々、折り直したりしながら、紙がクタクタになるまで 触っています。 コレって変でしょうか。。。

ランキング

レス

びっくり

041
けん
それはまさに僕のクセです。 今、まるこさんのトピを拝見している時もしていました。 母親には小さい頃から、みっともないからやめなさいと注意されていましたが 35になる現在もやめれる気がしません..。 僕の場合は、硬めの布の端っこなどを指で三角形に折りたたみ、 とがった先っちょに指をコシコシと擦り付けます。 今まで人から同じクセを聞いたことがなかったので、なんだか嬉しいです。 紙でも出来るんですね。今度やってみます。

心地いんですね

💡
ranpu
厚みのかかった尖ったところの感覚が心地いいんでしょうね。 人を不快にさせる癖ではないのでいいですよ。 私の癖はなんだろう・・・と考えていましたが自分ではあまり気にしてないのでわからないです。 しいて言えばPCを長時間使用している時、首を右に傾けちゃっています。 きっと楽なんでしょうね。

べつに見苦しくないならいい。

041
ねこすけ
わたしは本音を隠しながら話すときにはつい手のひらをこすりあわせながら話してしまいます。 もみ手してるみたいでイヤです。

あると思います!

041
にゃにゃ
兄がまさしくトピ主さんのように、無意識に角を触って落ち着いてるような感じでした。主に、カッターシャツの襟の角を指で触り続けていた為、クタクタになってましたねー。 私はと言うと、毛布のモコモコの面じゃなくツルツルっとした面の少し冷やっこいのが好きで、寝る時に無意識にサワサワと触ったりニギニギしたりとしてしまいます。落ち着くんですよねー。

私は

041
ゆり
タオル等の布の端っこを触り続けます。 折り返して分厚くなったところ。 落ち着きます。

立方体

041
わたしも
すごくわかります。 私の場合は、電話で会話している最中に メモ用紙に立方体を描いてしまいます。 または、メモった文字を四角で囲み その後ろに影を付けて飛び出る看板みたいにしてみたり。 自分なりの不安を取り除くための行為なんでしょうか。

そういうクセはあってもおかしくないです。

🐱
心理
心理学からみればクセは誰にもある事です。大抵は幼い子供の頃に例えば親からの圧迫なり愛情不足などのストレス回避からくる行動が今も尚続いてる、とかですね。 爪をかむとかもそういった愛情不足からゆえに出てしまう行動だったりします。 裏地の生地を爪でしごく人も居ます。 ですから可笑しいことではないですが、その行動に至った原因が分っていないとクセの行動云々より 主さんの今後の人生でどこか歪が来る可能性があります。そっちのが心配です。

トピ主です

🐤
まるこ トピ主
>けんさん そうです!!きっと同じですね。 嬉しいです。ぜひ紙でもどうぞ! >ranpuさん なんとも落ち着くんです。 あ、私もテレビをみるときは首が 傾いてます。 >ねこすけさん 手をこすりあわせるのも、やっぱり 落ち着こうとする心理なんでしょうか? >にゃにゃさん お兄さんも同じなんですね!! それぞれ落ち着くものってあるんですね。 >ゆりさん わかります!! 外出先だと、タオルの端で代用することも。 >わたしもさん 電話中は、私もメモ用紙いっぱいに不思議な 物体を書きまくっています。 あとで冷静になってみると、意味がわからない(笑) >心理さん そうなんですね。 どうして、このクセになったのか、んー わかりません。なんで尖ったとこなのか。 今後、歪みがこなきゃいいですが。。。

私の見苦しいクセに比べたら

041
みーな
全然変ではないです。 私はストローを噛んでしまうクセがあります。 それもちょっとガジガジするくらいではないんです。 もうボッロボロの、ストローとして機能しなくなるまで、 奥歯が痛くなるくらいまでやってしまい(無意識です)、 そのストローで飲み物が飲めなくなると、紙コップの場合 直接飲み始めるのですが、紙コップの周りもガジガジに噛んで ボロッボロのフニャフニャになるまでやってしまいます。 噛まない!絶対に噛まない!!と毎回決意していても 会話をしていたり、ふと気付いた時には噛んでいます… 友人に"噛んでる!また噛んでるよ!"と教えてもらい気づく始末。。 噛まないことに全力で集中すると、話が頭に入ってきません。 なのでもう基本的にストローや紙コップの飲み物を飲まないことにしています。 それでもそういう場面に出くわすこともありますので、 この悪癖を直そうと毎回必死に噛みたい衝動と格闘。(汗) トピ主さんこクセは見苦しくないので全然問題ないと思います。

無くて七癖

041
アラフィフ
全然変じゃないですよ。 私はそういう時は鶴を折ることが多いですね。 いろいろあり過ぎて七癖におさまりません イラッとするとつま先をトントンやる(前世はウサギ?) 湯船に入る時は右脚から 寝る前に枕を叩いてくぼみを作る 30秒ぐらいでこれだけ浮かびました。 じっくり考えたら何個出てくるでしょうか…

私は…

041
みか
髪の毛を抜いてしまいます。頭のてっぺんとみぎ前頭部の髪の毛数本の根元を親指と人差し指でつまんで すーっと毛先まで触って、チリチリの毛があったら抜いてしまいます。運転中とかこの動作 を高速で繰り返してしまいます。歳とって髪質悪化でチリ毛が急増中なので、このクセもとまりません。やめたいんですけどね。。

消しゴムのカスを…

041
ウォークマン
一ヶ所に集め、丸薬状になるまで人差し指と親指でこねあげ、おもむろに捨てる。 これがいやだから、最近はカランダッシュやラミーの万年筆を愛用しております。

タオル地が好き

041
かなさん
多分幼い頃から… 枕にバスタオル(肌触りにこだわりあり)を巻いて寝るのが好きです。 とにかくタオル地が大好き。 エプロンもタオル地探してつけてます。 さすがに服はきませんが、正直ホテルなどにあるタオル地のバスローブ、ずーっと着ていたいです。 うちの息子達もタオル地大好き(必然的?) になりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧