本文へ

結婚か、焦らず出戻り転職か

レス15
(トピ主 0
😣
もっちり団子
恋愛
私32歳(一人暮らし)、相手35歳(実家暮らし)
両方とも正社員で働いています。
大阪で働いていた時の共通の友人からの紹介で出会い、広島と大阪の中距離?恋愛をしています。
恥ずかしながら私が貯金があまりなく、
将来を考え、貯金の為に実家暮らし&転職するか、
仕事を辞めて彼がいる大阪に行き、入籍するか悩み中です。
似たような経験をされた方、客観的な意見を頂きたく相談させてください。

お互いの両親に結婚前提のお付き合いだと挨拶はしているので
初めは彼がプロポーズして入籍したら会社へ異動届けを出せるので大阪に帰る気でいましたが
彼の中では大阪戻って同棲してからの入籍で考えてるらしく、戻してくれない私の会社に対して不満そうにしていました。
ただの婚約状態での異動は会社として難しいと伝え、入籍したら全て解決すると伝えてはいますがあまりピンと来ていない様子です。
恐らく彼は離れてた分、私と旅行したり遊んだり恋愛をしたいようで
対して私は結婚しパートナーとして落ち着いて共同生活をしたい気持ちがあり、ズレを感じるようになりました。

・会社に頼ってもしょうが無いので私が大阪の会社へ転職し入籍するプラン

・そもそも今の相手でいいのか

・Uターン転職し、35歳までは貯金することに集中した方が自分にとって良いのではないのか

最初は私が初めての相手でも、実家暮らしでも、面倒見の良さ、おっとりした優しさと誠実さがあればと思っていましたが
会いに行くのはほぼ私で交通費も全部私が払い、デート代やホテル代も割り勘です。
たまには会いに来て欲しい事や、将来の事など話し合いたくて話題を出すと曖昧にされます。
お金が全てではないですが、対等でいようとする姿が見えないのと、危機感のない将来設計に不安を感じました。
入籍するなら子育てと思い覚悟を決める方向で考えています。ご意見お待ちしております。

ランキング

レス

まあ

🙂
たんたか~ん
極端な言い方すれば やる気があり生活能力ある男性は、決断力があり自信があるからモラハラ気味になったり、恋愛強者でもあったりします。 逆に、 おっとり、あまり欲がなく優しさがある男性は、決断力がなく自信も無さげですが、主の嫌がることはやらない可能性は高いと思います。 どちらが主は良いか?ってことです。 後者であれば、やはり決断力がなく曖昧なシーンが多くなるので主がリードするぐらいでないと駄目です。 会いに行くのが主ばかりって嫌ですね。 労力と金を使わない男は、怪しいです。 しばらく、彼に来てもらったらどうですか? 主も折れずにブレずに、彼の行動力を見てください。 結婚したいがために、主ばかりアクションしているようじゃ、結婚してもその関係性は変わりません。 要は、結婚したい主の焦りを利用されてるようじゃ駄目だから。 お互い様だし、交互に行き来するような関係にしましょう。 入籍がゴールでなく、そこからが夫婦の生活スタートですから。 焦ると婚後半年、1年で破綻なんて普通にありますよ? そんなトピたくさんありますから。

別れて新しく心機一転探した方が良い

🙂
ヤーコン
自分の娘ならやめた方が良いよって言います。実家暮らしなのがネック。 共働きが当たり前の時代に実家暮らしなら家事分担は期待できない。団子さんの負担が増える。結婚したら金銭問題も出てきそう。 結婚しても旅行もデートもできますよ。 良い年齢の相手も自由が無くなる結婚より責任の無い同棲を望む時点でさっさと見切りつけます。

現状維持

🙂
老婆心
三十過ぎたいい大人。それも婚約してるのに同棲する必要あるんですかね? >恐らく彼は離れてた分、私と旅行したり遊んだり恋愛をしたいようで これって、彼はまだまだ結婚の覚悟がないんですよ。トピ主さん結婚に進めたくて何とか現状打破を考えてるようですが、焦らず冷静になりましょう。 相手に振り回されて、安易に自分のキャリを変えないこと。ここは、変に同棲などせずに、結婚の意思が彼にあるのか彼に確認する。きちんと結婚が決まれば、会社に異動願い出せば良いんですよ。 因みに、私はもうアラフォーの既婚者ですが、私と夫は若い時はお互い海外駐在の遠距離(英国と米国)でしたけど、結婚する時は、トントン拍子に決まるんですよ。大阪と広島なんて、新幹線乗ればすぐに会えるし日帰りも出来る距離。貴女が違和感感じてるのは心のメッセージ。一旦冷静になって付き合い自体も考えてみてはいかがですか? 結婚の意思を固めない彼のために、わざわざ転居を伴う転職は辞めましょう。女性が転職して、結婚に繋がらない例を私は見てるのでオススメしません。

要は

🙂
既婚
彼は、まだ入籍するつもりはなく同棲ならしてもいい、ぐらいの感じで、 一方主は、同棲なんて悠長な事はしたくなくて、一刻も早く入籍したい! って感じですね。 >入籍するなら子育てと思い覚悟を決める方向で考えています。 って?彼は同棲ならしてもいいけど、入籍はしないと言ってるよね。 >彼の中では大阪戻って同棲してからの入籍で考えてる 主1人が、彼とすぐにでも入籍したいと突っ走ってるだけで、彼は、入籍するつもりがないと思うんだけど。 >会いに行くのはほぼ私で交通費も全部私が払い、デート代やホテル代も割り勘です。 たまには会いに来て欲しい事や、将来の事など話し合いたくて話題を出すと曖昧にされます。 彼は本当に主と結婚する気あるの? 彼には、主に対しての熱意もないし、こんな感じで付き合っていても全然楽しくないと思うんだけど。 主は早く結婚がしたいなら、彼とは別れて、結婚相談所みたいな所で他探した方が良くない?

いわゆる「通い妻」ですね

🙂
ICHICO
なんだろう、彼からの愛情が感じられないと私は感じてしまいましたが? 会うときはほぼトピ主が彼のほうへ行く ホテルのお金まで割り勘とか そもそも35歳で実家暮らしてさ その段階で正直「無し」 会うための移動がトピ主ばかりというところでも「無し」

将来の話

🙂
匿名
結婚相手では無いかも。 35歳で32歳のトピとお付き合いして、将来の話し合いが出来ないないならば、結婚相手としては難しいと思う。 交際期間は分からないけど、話し合いが出来て無いのに親への挨拶は勇み足でしたね。 実際に話し合い出来て無いならば、子どもや家計、家事分担すべはお互いに謎でしょう? 入籍すれば子育てと言っても、トピが考えているだけならば、考えるだけ無駄よ。 お別れ覚悟で洗いざらい話し合いしてみたら? そのうえで、どうするかは決める。 答えは年内に出す。 トピタイが焦らず出戻り転職になっているけど、子どもを希望するならば焦って婚活だと思う。 現状お金が無いならば、実家に身を寄せてお金を貯めながらでも良いと思う。 そしてわかっていると思うけど、恋愛と結婚は別よ。 結婚はゴールではなくて、そこから続く生活だから。 出来ればその生活が、幸せで末永いものになる様に。 その為の相手探しが、婚活よ。

その彼は期待薄では?

🙂
ブラック
35歳で実家暮らしなのにデートするにも主さんだけがお金を多く払ってますからね。 普通は交通費を払ってるから食事代、ホテル代などは彼が奢ると思いますよ。 それに主さんは子供は要らないという感じですか? 既に32歳ですし、今から転職して、入籍ではなく同棲して・・って妊娠のリミットがありますからね。 あまり大事にされてないというか、主さんが来てくれるから会ってるだけ!みたいな印象ですけどね。 本当に好きなら会いに行くと思うので。

結婚とリンクさせるのはやめよう

🙂
おじさん
まず、大阪と広島は遠いと思います。 さて、結婚か仕事かという悩みだと思うのですが、正直、基本的にリンクさせる問題ではないように思います。 結婚生活にはお金がかかりますし、お金を稼ぐには基本的に仕事をするしかないですから。 したがって、主さんの場合は、まず、実家ぐらしで仕事を頑張ること、いい転職先が見つかりそうなら探すことからですね。 その過程で、結婚について整理されるでしょう。 >会いに行くのはほぼ私で交通費も全部私が払い、デート代やホテル代も割り勘です。 たまには会いに来て欲しい事や、将来の事など話し合いたくて話題を出すと曖昧にされます。 結婚するならどうでもいい話です。 >お金が全てではないですが、対等でいようとする姿が見えないのと、危機感のない将来設計に不安を感じました。 彼氏さんはなんの危機感もないですよ。 危機感を持つべきは主さんです。

彼は結婚したくない

🤔
昭和の女
友人も罪なことをしましたね。 彼は実家暮らしなのに一人暮らしのあなたが広島から大阪の時間と交通費を使うのにデートもホテル代も割り勘なんて昭和の女なら即効お別れですよ。 他人が見ればあなたが一方的に彼に惚れ込んで「交際していただいてる」状態です。 あなたは彼から愛されてると実感してますか? 彼はどこまでも自分が有利でいたいのか本音は結婚したくないかのどちらかです。結婚しても生活費折半、家事は女の仕事とか言いそうです。 そんな男と同棲するために転職なんてリスクが高すぎ。 その彼はやめて通勤圏内で暮らすことを条件にいれて有料の婚活アプリか相談所で活動すれば? なんでも男の言いなりでは幸せになれません。不公平な所は主張して落とし所を見つける。結婚生活はその繰り返しです。 マトモな男なら修正案を考えます。 彼はどうですか?

別れます。

😨
mi
会いに行くのはほぼ主様、交通費も全部払い たまには会いに来て欲しい事や、 将来の事など話し合いたくて話題を出すと曖昧にされる。 まだ旅行したりだり遊んだり恋愛をしたいよう。 彼だけラクしてますよね。 今の時点で結婚する気も無いですね。 お互いの親に「結婚も考えて交際してます」って紹介したものの、結婚してないパターン沢山あります。 そこだけで「だから結婚!」と前のめりにならず現状を見たほうがいい。 私なら、何もしない相手に対して 自分だけが異動やら転職やら 一人で環境を整えてまで結婚したくないです。 将来の話も曖昧にされてるなら、まだ環境整える段階でもないし 主様が一人でジタバタしてるだけに感じました。 とりあえず彼は35歳にもなって、まだ結婚の意志はないしまだまだ遊びたいと考えている 何年後かに芽生えるのか、芽生えないのか分かりません。 そんな何もしない相手に1人で苦労して 全てお膳立てまでして結婚したいんですか? その先に幸せはイメージできますか? 主様が一生懸命お膳立てした挙句 彼の意に沿わないことがあれば「結婚」しない、とすぐに逃げる男にみえます。 子育てと書いてあるので、主様は子供も考えてるんだと思いますが 結婚しても、子供できても、金銭面の甲斐性もない、何もしなさそうな彼ですがいいんでしょうか? 人は変わりませんよ。 32歳なら早々に見切りをつけて、結婚・子育てをイメージできる相手を探すほうがいいと思います。 主様が彼しか交際相手が見つからないけど 子供だけはどうしても産みたいなら、シングルマザーの覚悟で結婚=子種をお願いするとか? 私なら、会いに行くのはほぼ自分、交通費も全部払いの時点で 適当に扱われてるとみなして別れます。

優先順位は?

🙂
ゴータム
トピ主の人生観の中で何を優先するかでしょうね。 「出産」「結婚」「お金」 「出産」を最優先するのなら、もう相手を選んでいる時間的な余裕はなさそうですね。 「彼との結婚」を前提にコマを進めるしか選択肢はなさそうです。 そう考えると「彼との共同生活を早く現実化する」ことがトピ主にとっての行動指針になるはずです。 共同生活が「同棲」でも「結婚」でも構いません。「出産」のお膳立てを整えることが最大のポイントです。 「結婚」を最優先するのなら、「現時点で結婚の意思のない彼」を諦めて次の相手との出会いを求めるという選択肢もありでしょう。 もちろん、トピ主にとって都合の良い相手に出会えるかどうかはわからないので、「賭け」の部分は否めません。「結婚」を優先する為に、相手については妥協する必要も出てくるかもしれません。 「お金」を最優先するのなら、より多くの稼ぎを得られるよう、転職なり資格取得や能力開発に時間やお金を費やすことを考えるべきでしょう。 彼との関係は成り行き任せになるとは思いますが、将来の経済的な安定を最優先するならば、経済力を身に付ける以外に選択肢はありません。(実家や彼に依存することで、出費を減らし貯金を殖やすという選択は、根本的に何も解決できていません) 自分にとって都合の良い展開だけを想定して選択肢を選ぶのは何も考えていないのと同じです。 最悪のケースも想定して、何を優先すべきかを考え、リスクとベネフィットを評価し、自分の意思で選択するしかありません。

その彼はダメかも

🙂
ワオ
結婚前提と両親に挨拶をしているけれど、彼はまだ結婚する気が無いようです。 >離れてた分、私と旅行したり遊んだり恋愛をしたいようで 結婚しても旅行したり、新婚のあいだは恋愛を楽しめますよ。 つまり、結婚したくないことの理由としてこんな事を言っているだけと思われます。 35にもなった中年が同棲って、もうその時点でナシだなと思います。 おっとりした優しさとの事ですが、言い換えれば甘やかされて何となくボンヤリ生きてきた人って事でもあるかも知れません。 テキパキと計画を立ててシャープに物事を運ぶ人ではなく、ぬらりくらりタイプなのでしょう。 別れを切り出したら縋ってすぐに結婚してもいいなんて言い出すかも知れませんが、私ならそういう彼と人生を共にする気になれません。

うーん

041
くま2
トピ主さんの状況や条件で彼がプロポーズをするということで正しいのかな? または、その状況や条件によってはプロポーズが無くなる可能性は? この彼が同棲をしてからの結婚を考えているなら正直現時点で結婚を前提に考えるのは勇み足。 トピ主さんの選択肢の中で一番可能性が低くて危ういのがこの彼との結婚。 なので、結婚前提ではなくまずはお仕事継続が最優先になるということかと。 自分の進路はお相手依存ではなく自分で決めるしかない。 この彼はまずプロポーズをしてないことと同棲を希望しており、結婚を決めきれてはいないということ。 その状況で結婚前提はあり得ない。 トピ主さんが彼の条件をすべて満たしたとしても彼が結婚をしてくれる保証はない。 親への挨拶なんてどうでもいいこと。 そんなもので結婚が確約されるわけではないので。

生活したい場所で婚活する。

🙂
通りすがり
32歳はまだお若いです。 安定した仕事に就いてるなら、出産してどうしても…というわけでのでもないのに辞めるなんて、もったいない。 今の場所で、自分の生活を捨てずに結婚できる相手をきちんと婚活して探してはどうでしょう。 Uターン転職も、ほんとに仕事が見つかるかどうか、転職活動してみてからにしては? もし彼に少し未練があるなら、引っ越し後の生活費の話も含めて、入籍するなら引っ越す…という話をきちんとしたほうがいいです。 入籍してもないのに、会社辞めるのだけはやめたほうがいいと思います。

子育てはたいへんかも

🙂
握り寿司
トピ主さんの言い分だけを信じるなら、 トピに記載の35歳男性を今から子育てするのは けっこうな困難を伴いそう。 あまり良質ではない感じなので、 いったん彼から引いてみたらどうでしょう。 すがってきたら、トピ主さんの意見を述べて 言うことを聞かせる。 あんたのこと捨てるよ、みたいなスタンスでいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧