本文へ

遠距離恋愛 入籍タイミング

レス6
(トピ主 2
🎂
ゆいれーる
恋愛
25歳OLゆいれーるです。
3年間お付き合いした25歳の彼と結婚話をしますが、入籍タイミングをいつにすべきか迷っております。

●私東京(実家住まい)、彼大阪(寮)
●年収は私(女)の方が上
●彼は今後もずっと大阪のため、私が大阪に異動願いを出します。
 一番早い可能性は来年の4月に異動できるかもしれないですが、
 いつになるかわかりません。

悩んでいるポイントは入籍タイミングについてです。

案1、「遠距離恋愛中であるが今年12月」
   私の会社では籍を入れたカップルの方が配偶者の元に異動しやすいという風潮があるので、早めに籍を入れることも考えます。
   ただ、彼は非世帯主です。
   今寮に住んでおりますが、籍を入れたら非世帯主なので何の家賃補助なく一人暮らしをしなければなりません。

案2、「私の大阪異動内示が出たら即入籍」
   いつになるかわかりませんが、私の大阪異動が決まったら即入籍して大阪で私が世帯主として2人暮らしをする。

以上、どちらにしようか彼と非常に悩んでおります。
私としては案2でよいのではないかとも思いますが。
二人とも大阪に行ってしまったら東京での結婚式準備は大変なので、私が東京にいる間に東京での結婚式を済ませたいという気持ちもあります。

籍を入れる前に事実婚状態で式をあげるのもありかとも思いますが、
上司からのイメージが悪いのでは?とも思います。

皆さんならどうしますか。

ランキング

レス

会社

🐶
ねこすき
ト主さんの会社は同じ事業所に夫婦がいることは問題にはならない社風ですか? 会社によってはあまり良しとせず、同じ事業所でも部門を分けたりするようです。 大阪が本社だったり組織が大きく部門がかぶらなければ大丈夫だと思います。 入籍は正直いつでもできるので、新居の問題ではないかと推察します。 先ずはトピ主さんの大阪への移動が実現して(そのためには入籍が必要かもしれません) その後新居を見つけて、しばらく同居 その後吉日に入籍という流れになると思います。 よく上司に相談をして大阪への移動を届ける際に結婚をする旨加味していただくことも可能かもしれません。 結婚という私的なことで、会社の方々を巻き込んでしまうのできちんとした形でのお礼や節度ある対応をお取りになられたほうが良いと思います。 お幸せに

東京で披露宴、入籍→転勤、同居

041
50主婦
『世帯主』ってどういう意味で使っていらっしゃいますか? 住民登録上は一人暮しの人は誰でも『世帯主』です。だから、彼が一人で暮らす間は『世帯主』になります。 それでも彼の会社的には、収入のある配偶者がいる場合は家賃補助を出してもらえないという意味でしょうか? うん?思い込みで、出ないと決めてらっしゃるのでは。もう一度ちゃんと確認したほうがいいと思います。 また必ず稼ぎのいいほうを世帯主にしなければならないという決まりもありません。原則、主たる生計維持者なのですが、彼もまっとうに収入があるので、どちらがなっても構わないと思われます。両方の会社の福利厚生で有利なようにすればいいのでは。 本題の入籍タイミングは、東京で挙式披露宴をするのであれば、主が東京にいる間に挙式してそのタイミングで入籍すればいかがですか。 新婚いきなり単身赴任別居カップルですね。主も異動してもらいやすいし宜しいのでは。

籍と住民票上の世帯主は別ですよ

041
30代
彼は非世帯主っていうのはどういう意味でしょうか。 別居婚してますが、それぞれの居住地に住民票置いてればそれぞれが世帯主ですよ。 会社の「世帯主」の判定の定義が住民票ならば心配無用だと思うのですが。 もし仮に結婚しても、トピ主の扶養に入るわけじゃないですから、非世帯主の扱いになるというのは考えにくいですが… 結婚したら独身寮を出ねばならないという決まりなら、むしろ夫婦用の家が借りられるくらいの補助がでるのでは? その方が会社としては負担が大きいはずですから、同居できるまで独身寮で、と交渉する手もあると思います。 ちなみに私は結婚当初事実婚でしたが、夫の会社は家族手当も既婚者用の住宅補助もしてくれました。 余談ですが、私の仕事は手当等のない仕事ですが、結婚祝金(7万)は事実婚でも支給という規定があったので、遠慮なくいただきました。 説明次第だと思います。

トピ主(補足です。)

🎂
ゆいれーる トピ主
すみません。補足です。 私と彼は会社は別です。 彼も東京出身で、東京での結婚式を希望しております。

式->入籍->転勤->同居

💄
うー
を経験した、40代女(勤続二十?年)です。 同棲->入籍->式、の順は、式の意味がない気がして、 個人的には好ましく思いません。 式ではなく、披露宴のみなら納得します。 私は、親に別居婚になることの了解を得たあと、 職場に異動の打診をしました。夫とは別会社です。 転勤できそうな時期が分かった後、式の日取りを決めました。 仕事内容は、勤務地が変わっても同様ですか? スキルが不十分な状態での結婚は嫌がられます。 結婚すれば、出産する可能性が高く、男性並みには働けなくなるからです。 そんな周りの目を気にしない精神力も必要です。 私の職場では、男性が無職でない限り、男性が世帯主と言われました。 この場合の世帯主は、職場の社宅貸与での話しです。 職場に確認してみて下さい。 別居の間は、役所では、夫婦とも世帯主です。 よって、案1をおすすめします。 新職場では、新姓で覚えてもらうことができ、スムーズです。 家賃負担は、結婚のためと割り切りましょう。 案2の内示を待って入籍では、いつ結婚できるか分かりません。

ありがとうございます。

🎂
ゆいれーる トピ主
皆様ご丁寧にアドバイスくださり、ありがとうございます。 私が使った「世帯主」の意味ですが、会社からいただく家賃補助に関する基準について指しておりました。彼の会社の福利厚生冊子には「世帯主=配偶者より年収が高いことを要する」と記載されているそうで、彼が世帯主ならば家賃補助70%頂けるところ世帯主ではないので、0%になってしまうと思っておりました。 そのような状況で、籍を入れ彼に寮を出てもらい一人暮らしをしてもらうのも申し訳ないとも思っておりました。 ですが、別居中は両方世帯主である考えや、会社に交渉してみるのもアリなどのアドバイスを頂きありがとうございます。 ここから先は彼に調べていただこうと思います。 また、変化ありましたらご連絡致します。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧