本文へ

寝てくれない赤ちゃんについて

レス15
(トピ主 0
🙂
いも
子供
生後1ヶ月ちょっとの男の子を育児中です。 文書がおかしな所があるかもしれませんがお許しください。 我が子はあまり寝てくれないタイプのようで、機嫌がいいのはミルクを飲んだ後十数分くらい、あとはグズグズ、寝ても15分〜30分で起きます。 たまに1〜2時間寝てくれる奇跡が起きたりもするのですが、基本的にはグズグズで、ひたすら抱っこ、バウンサー、おくるみ、諸々試してみましたが変化はなく、とにかくモロー反射がひどいのでスワドル必須な感じです。 1日トータルの睡眠時間を足してみたら、該当月齢の平均睡眠時間(ネットでの検索ですが、14時間〜くらい)よりもだいぶ少ないようなのですが、赤ちゃんの成長に問題はないのでしょうか。 1ヶ月検診で小児科の先生に伺った時は気にしなくて大丈夫、頑張って抱っこしてください、と言われましたが、皆さんのお話も伺ってみたく、質問させていただきました。 我が子は抱っこしたら寝るタイプというわけでもなく、抱っこしなければ大暴れから、抱っこしたら小暴れになるくらいで、もう私自身、おかしくなりそうになっています。 完ミなので、ミルクの量もあるのかもしれませんが、体重はとても平均的に増えているようで、変に変えない方がいいのか、それも悩んでいます。 毎日抱っこしながら一緒に泣き続ける日々で、本当に辛いです。 皆さまの経験談を教えてください。 どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

横抱き断固拒否

🙂
自転車
うちの子はなかなか寝ない子でした。 同じ年のお友だちが夜にまとめて寝るようになってもうちの子は相変わらずで、3才になるまで、一晩中抱っこしていても寝ず、朝4時にようやく寝て、それでも3時間ほどしたら起きるという状態でした。 保育園でもなかなかお昼寝をしなくて、先生が苦戦しながら寝かしつけてくださっていました。 4才頃から徐々に寝てくれるようになってきて(それでも寝かしつけは長い時間かかりました)、小学生になってようやく布団に入ったらすぐ寝てくれるようになりました。 うちの子は、産婦人科で習った仰向けの抱っこが嫌いだったようで、常に縦抱っこでした。 首が据わる前は怖かったです。 今のところ発達に問題は出ていません。

うちの対策法

🙂
ICHICO
娘が生まれた時や 孫が生まれた時 やっていた対策は「コンパクトな置時計」を枕元に置いていたのと パパの腕時計を抱っこするときに身に着けていたこと チックタックチックタック 秒針の音がこの波長と合うようで、わりとそれで大人しくしてくれたんですね 勿論すべての子に効果がるわけではないと思う あとはもうやっているかもしれませんが、スリングで包み込むように抱っこしてみてはどうかしら お腹の中にいるのと同じような体制になることで安心する子もいる カンガルー抱っこというんでしたっけ 私のころにはスリングなんて代物はなかったんだけど、あれは結構楽に抱っこ出来るようでいいですね 知人のお子さんも寝なくて苦労していたようですが 3カ月過ぎるあたりから「だいぶ寝れるようになりました」と言っていましたね 赤ちゃんもおなかの中から出てきて、外界に馴染むのに苦労しているんだと思います ママさんも大変だと思うけれど、何とか乗り越えてくださいね

げっぷがたりない?

🙂
あれは●●年前
お母さんは心身ともに大変ですよね。お察しします。 私の子の場合は、げっぷがたりないから大泣きするってことがありました。 授乳後は背中トントンして出してあげて、出るんですけど、一時間後くらいになく大泣きが謎で どうしていいかわからぬ日々でした。あるとき、あやす動作の一環で背中をトントンしていたら、 豪快に「げー!」といたしまして、それこそ胸のつかえがとれたんですかね~、落ち着きました。 そういうことだったのかぁとわかったときの私の気持ちと言ったら、安堵とはこのことかという感じでした。完ボでしたし、生後一か月ではありませんでしたけど、ミルクは吸い込む空気の量が母乳より多いと聞きましたし、個体差もありますしね。ご参考まで。

うちも寝ませんでした

🙂
クリームティー
今や成人した息子の話ですが、赤ちゃんの頃、信じられないほど寝ない子でした。 それまで見てきた友達の赤ちゃんなどは、おっぱいを飲んでは眠りまた目を覚ますとおっぱいを飲んで眠りを繰り返すと言う様子でした。 ところが、うちの息子はほっといたら昼間ずっと寝ませんでした。 しかも、夜も下手すると、12時を超えて深夜になるまで寝てくれません。 私もおかしくなりそうでした。 私自身は、小さな頃から体が弱いタイプで、本当によく寝る子だったと母が言っていました。 夜中にどうしても寝つかない時などは、古い和服の柔らかい布などで私の背中に固定する形でおんぶをしました。体と体が密着しているから安心感があったのか、これは結構効果的でした。 あの当時、うちの息子は、1日の睡眠時間は合計しても8時間程度しかなかったのではと思います。 でも安心してください。 寝る子は育つと言いますが、うちの場合は、ろくに寝なかったのに、身長はいつもクラスで1番高い方で、健康で滅多に熱など出すこともありませんでした。 あ、それと、自分で歩くようになってからも、うちの子は寝付く時間がとっても遅かったのですが。 昼間に運動をさせないから寝つかないと言うアドバイスを散々目にしました。 そういうケースも中にはあるのでしょうが、うちの息子の場合には全く当てはまりませんでした。 眠りは本当に個人差が大きいと思います。平均時間はとか周りのアドバイスに振り回されず、 子供の個性だと思っていた方が気が楽になるかと思います。

たぶん寝るタイプだったけど

🙂
もも
当時の育児記録を見ると14時間も寝ている日は少なかったです。 子のタイプによるので効くかわかりませんが、日の短くなるこの時期、朝太陽にしっかり当てることはしてました。寝てなくても朝は明るく夕方からは暗く。 ミルク飲んだ後機嫌が多少良いなら量はちょうどいいと思います。

個性がありますから

🙂
こもち
新米ママさんお疲れ様です。 トピ主さんがほかのだれかと違うように、赤ちゃんだっていろいろです。 放っておいてもよく寝る子もいれば、ずっと抱っこが必要な子もいる。 今トピ主さんに必要なのは他人の経験を聞くことより、目の前の我が子がトピ主さんに欲していることを読み取ることではないのかな。 ちなみにうちの子は抱っこしていれば2時間ほどは続けて寝ましたが、ベッドに置いたら起きるタイプで1歳過ぎまで私は連続3時間眠ったことはありませんでしたが、普通に成長しましたよ。

うちの子も

🙂
プリン食べたい
生後半年くらいまで寝ない子でしたよ〜 寝ない上にちち吸ってる時以外泣いてて抱っこしてると泣き方少しマシになるけどおろすとギャン泣き。 一度通報されたようで児相来ましたよ… その時に 空腹でもなくオムツでもなくあやしても泣いてるのは愛情確認中だからでその子なりに納得いけば泣かなくなったりするよ! と聞きました。 あえて困らせてそれでも抱っこしてくれるかほったらかされるかみたいな。 どこまで本当かは分からないけどそれ聞いてから基本抱っこ、私がご飯中はあぐらのくぼみに子ども乗せて、家事やトイレも抱っこ紐でおんぶ。 疲れたら一緒に布団の上に寝っ転がってベビーマッサージ(放置じゃないよアピール) そしたら生後半年くらいの時には色んな人にあんだけ泣いてたのに?!ってびっくりされるくらい逆によく笑う子になりました。 寝ないのは相変わらずでしたが泣いたりグズグズが必要な時だけになっただけでかなり気持ちが楽になったのを覚えてます。 そんなうちの子ももう小6。 相変わらずよく笑う子だけど相変わらずショートスリーパーです… 赤ちゃんの時に比べたら5時間くらいは寝てます。 産後の体もまだまだガタガタだし子どもが寝ないと寝れないし大変な時期ですよね。 抱っこで小暴れするならあぐらの上に乗せて足で揺らしてみたりとかどうでしょ? お行儀がいいとは言えないけど貧乏ゆすり的なのとか。 あと大変でいっぱいいっぱいの人にはなかなかハードかもですが乳幼児は感受性強いからトピ主さんの疲れからくる焦りとか不安とかネガティブ拾っちゃってる可能性。 「今日もギャン泣き大あばれだね!元気でよろしい!」 くらいの気持ちでいられるのが1番効くかもです。

うんちでてますか

🙂
あ。
最初から寝ない子、数ヶ月してから寝なくなる子、最初からよく寝る子、様々です。 ところで、赤ちゃんうんちはよく出てますか?げっぷは?赤ちゃんも便秘になる事がありますし、思い当るなら保健師さんとか医者に聞いてみたらどうかな。その他、暑すぎる寒すぎるなどがあり寝ない場合もあります。一枚脱がせたら寝た、ということもあります。おくるみでくるむと大人しくなるとか、車でドライブすると寝るとか、何かの音を聞かせると眠くなるとか、色々ネットで調べられるので片っ端から試してみてはいかがでしょう。 応援してます

お疲れ様です

🙂
たらい
おしゃぶりは試してみました? スワドル、ちゃんと巻けてますか?巻くなら結構キツめに、ガチガチくらいで生後一ヶ月かまいませんよ。(当方海外に住んでいて、おくるみをする習慣のある国です) 私は2児を育てています。もう小学生ですが。 上の子(完ミ)は常に口寂しそうな感じで、生後1週間ほどでおしゃぶりを咥えさせたら大ヒットしました!! 1歳半くらいまでお気に入りのおしゃぶりを首周りにぶら下げてましたよ。その直後におしゃぶりに亀裂ができてしまい、気に入らなかったのか自分で投げ捨てて卒業しました。下の子はそこまでハマりませんでしたが、やはりあれば助かりました。こちらも1歳半頃に卒業。ふたりとも歯並び全く問題ないです。 赤ちゃんが寝なくて辛いならおしゃぶり、今だけなら全然アリですよ。今はおしゃぶりも進化してますし。 あと、生後一ヶ月は寝ないのが普通です。細切れ睡眠ですよね。我が家も置いたら泣くので、常に抱っこしてました(今後赤ちゃんが重くなってくるのであなたは腰痛に注意)とにかく今日は寝たとか寝なかったとかで日々が過ぎていき、1歳過ぎたら少しまとまって寝るようになってきた感じです。睡眠も本当にその子によると思います。うちは下の子は勝手に寝て起きてという赤ちゃんで、真横でドライヤーや掃除にしていても爆睡の赤ちゃんでした(2人目だったのでそういう環境にいらざるを得なかった感じです) とにかくあなたは赤ちゃんが寝たら一緒に寝る、家事はしなくていいです。今はそういう時期。だって赤ちゃんは生まれて外の世界にいる時間よりお腹にいた時間のほうがまだまだ長いですもん。そりゃあ外の世界で安心してぐっすりは無理ですよ。

レスします

🙂
うちの子は、1才までは昼夜問わず泣き叫んでいました。朝まで寝るようになったのは満1才になってから。個人差はありますが、トピ主さんもあと1年は朝まで寝られない可能性はあります。 頼れる実家はありますか?もし頼れる実家があるなら、月1回、数日ぐらい実家に滞在してリフレッシュするのもいいかもしれません。 うちの子が産まれた時は、生後半年から保育園の一時預かりが利用できたので、保育園の一時預かりやファミリーサポートを利用していましたよ。

つらいですね

🙂
マコ
赤ちゃんの成長面で気にしなくて大丈夫と言われても、1ヶ月もまともに寝れていないとトピ主がつらいですよね。 寝不足は精神面にきますからね… トピ主も既にいろいろ試しているようですが、書かれていないところでうちが試して、良かったものを書いてみますね。 ・音を流す お腹の中の音と言われるものや、赤ちゃんが落ち着くというドライヤー音、オルゴールの優しい音楽など試してました。 うちの場合はドライヤー音はかなり効きました!どれもYouTubeに音源ありますよ。(自分も慣れると、ドライヤー音流したまま自分も寝れちゃいます) ・おしゃぶり 最初くわえてくれなくても、そっと指を添えて位置を固定しておくとそのうちしゃぶるようになりました。 おしゃぶり常用することで心配事もいろいろ言われますが、そう言われても根強くいろんな商品が売られているのは、やっぱり必要とされるところにはされるからだと思うんです。 寝不足の時くらい、頼れるものは何でも頼ってみて。 ちなみにうちは「寝てくれ…頼むよ…」な時しか使用しなかったのでクセにもならず、歯が生える前なので歯並びにも影響ありませんでしたよ。 寝かしつけのいろいろな手段の中の一つ、という感じで使用するならクセなどもそう心配しなくていい気がします。 ・カーブのつけられるクッション 最初からクッションの上に乗せた状態で抱っこしたりユラユラして寝かしつけ、寝たらそのクッションごと降ろすことで背中スイッチ押さずに降ろせる…というやつです。 背中スイッチが敏感なタイプならこれもお勧めです。 寝付きが良くなるかは微妙ですが、これはとにかく母の休息時間を少しでも長く取れる(可能性がある)のが利点かなと。 合う方法が見つかるといいですね。

抱っこひもは使ってますか?

🙂
通りすがり
抱っこは手で抱っこですか? うちは、おろすと泣く子だったので、ずっと抱っこしてました。スリング(リングタイプの)買いました。お風呂以外はホントにずっと抱っこだったかな。私も寝る時は添い寝で。ご飯の時もトイレの時も抱っこでした。スリングはお腹より上あたりで抱っこできるので(特にまだ小さいし)抱っこしたままでもトイレも可能です。 家の中でこそ抱っこ紐でした。 外はどうですか? うちは外出の時は刺激が多いからか抱っこじゃなくても平気だったので、ベビーカーでお散歩してましたよ。 1ヶ月ちょっとならもう外出もオッケーですよね。主さんの気持ち的にも閉塞感から解放されやすいので外にお散歩行ってみてはどうですか? あぁ、あとおしゃぶり使ってました。最初はペって出しちゃうから赤ちゃんがちゃんとちゅくちゅくできるようになるまで少し抑えてあげると良いです。結構それ知らなくておしゃぶり出しちゃうのって言って使ってない人いるので。完ミのようだし、おしゃぶりうまく使うと少し楽になるかもしれません。赤ちゃんっておくちくちゅくちゅすると落ち着いたりすること多いので。

分かるわー

🙂
wanda
毎日お疲れさまです。 寝てくれない赤ちゃんって本当に大変ですよね(汗)。 うちも上の子(二十歳)が同じようなタイプで、毎日寝不足でおかしくなりそうでした。 正に「いつ寝てるの?」「赤ちゃんって一日の大半が睡眠時間じゃないの?」「ミルクも飲んでオムツも替えて、これ以上どうしろと言うの?」という感じでした。 里帰りしていましたが、私か母がずっと抱っこしていました。 自分が寝るのも子どもを抱っこしたまま壁にもたれてウトウトするくらいしか出来ず、まともにベッドで寝ることも出来ず…。 一晩中ずっと泣かれて、救急に電話したこともありました。 結局は解決策も見つからず、寝不足と暑さに耐えながら気付いたら過ぎ去っていたという感じです。 うちの場合は体力があったから眠れなかったのかなと思います。 一歳前に歩くようになりましたが、公園などに連れて行って体力を使わせないと寝かし付けに平気で二時間以上かかるような子でした(苦笑)。 で、成長に関してですが、問題ありませんでした。 ちなみにうちも完ミで、規定量以上を飲むような赤ちゃんでした。 身長に関しては遺伝が大きいので何とも言えませんが、180cm以上あります。 体力もあり滅多に風邪をひくこともなく元気です。 今にしてみればこちらの精神状態が伝わっていたのかなと思うこともあります。 初めての子で、自信もなく不安でたまらなかったし寝てくれないしで、まるで「腫れ物に触る」ような扱いになっていたと思います。 もっと大らかに「どうしたのー?」と声をかけつつ多少は放置していても良かったんだろうなと…。 泣き声を聞くのが辛くて、チラッとでも泣けばすぐ抱っこしていたので、それも良くなかったかも知れません。 大暴れしたら疲れて寝てくれるでしょうし少し見守ってみてはどうですか?

既出かな

🙂
匿名
反町隆史のポイズン、流しました? 効くらしいです。 両脇をタオル固く巻いたもので挟むのが、うちは良かったです。 腕と思ったのかも。 お試しあれ。

泣かせておきました

🙂
泣かれるとツラいよね
当時住んでいた国の保健師さんは、寝かしつけはベッドに寝かせたら肩をトントンする程度にして、抱っこしない方が良いというアドバイスでした。もちろん、夜間の授乳はしますよ。 数日は泣いてましたが、1人で寝入るようになりました。 寝室も別です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧