本文へ

休みますへの返事

レス11
(トピ主 0
😣
みかん
仕事
20代会社員女。 上司が休む時に前日にも改めて、明日お休みいただきますのでお願いします、と一言いってくださるのですが、どのように返事したらいいかわからないです。 私が上司に言う時は、ごゆっくりーと言ってくれて、私も後輩に対してはそのように言ってます。 ごゆっくりお過ごしください、でいいのでしょうか。 この前はどう答えたらいいか分からず、かしこまりました頑張ります、と言ってしまいました…。(私が普段上司に頼りっぱなしなので…) そういう歯切れの悪い返事をしてしまうと上司も気持ちよく休めないよなぁとモヤモヤしてしまいます。

ランキング

レス

一言「了解しました」

🙂
昭和レトロ
上司が、「明日休みます」と言われたら、余計な事は言わず、 一言「了解しました」 で良いと思います。

別に、変じゃ無いよ

🙂
明日は休み
ごゆっくりお過ごし下さいも、一般的だと思う。 かしこまりました、頑張ります、 相手が上司ならば良いと思う。 たぶん、トピ(部下)の自然な気持ちだと受け止めるけど。

承知しました

🙂
こねこねこ
上司にごゆっくりというのも、おかしいので。

いいと思いますよ

🙂
はにわ
「かしこまりました頑張ります」、私はいいと思いますよ。気難しい先輩じゃなければ、モヤモヤしたり休めないニュアンスという取られ方はしないかと。 あと、トピ主さんが先に書いている「ごゆっくりお過ごしください」でいいと思います。バリバリの体育会系ではなく少し砕けた上下関係なら、「ゆっくり休んでください」でもいいんじゃないかな。

上司は気にしてないと思う

041
詩音
あくまで連絡事項で、上司からしたら明日休むことを伝えることが重要で、トピ主さんや他の部下の返答は気にしてないと思う。 トピ文に書いてあるごゆっくりお過ごし下さいでも良いし 「(仕事は)お任せください。」 「良い休日を。」 とかはどうでしょう? 休みの理由を知っていて、旅行とか趣味を満喫する予定ならば「楽しんできて下さい。」とかもあり。

レスします

041
ポテト
『明日お休み頂きます』に対しては、うちの職場は『ごゆっくりです~』と返すのがデフォルトです。 別に規則ではないけれど(笑) ごゆっくりお過ごし下さい ゆっくり休んで下さいね を略する形で『ごゆっくりです』になっているのだと思います。日本語としてはおかしいのはみんな承知しているけれど、 なんというか職場用語みたいな感じですね。

気にしなくていいです

🙂
さき
多分、聞いていないので…(ごめんなさい)

ケースバイケースですが・・

🙂
エス
ケースバイケースです。例えば「家族旅行に行くので休みます」等と休みの理由つけての話なら、「楽しんで来てください」等と話題に合わせた返事を致します。  しかし上司からその様に言われた場合は、「(不在中の職場や仕事のことは) おまかせ下さい」または「(上司が不在でもちゃんと仕事をしますので) ご安心ください」という趣旨の言葉を加えるのがスマートですよ。  例えば前述の場合でも「職場や仕事のことは心配せずに、楽しんできて下さい」等とお伝えすればいいと思います。仮にプライベートな話題に触れたくないのなら、「了解しました。不在中のことはおまかせ下さい」等とビジネスライクに対応しても構いません。  上司が「不在になる(休む)」と部下に伝えるということは、大袈裟に表現すると「俺は不在になるから、その間の職場や仕事のことはお前達に頼むぞ」という業務指示です。その指示に対しての答えを考えれば、おのずと言葉が見つかると思いますよ。

はい。承知しました

🙂
海子
と私は言っています。 ごゆっくり、もいいと思いますが休むのはゆっくり過ごすためだけでもないので。 私は自分がゆっくりするために取ることはなく、介護の家族のために余計多忙な日となります。 有休に理由は必要ないので「ゆっくり休んでねー」と言われると(ゆっくりできたらいいんだけどね…)とつぶやいてます、心の中で。 ですので「はい承知しました」でいいと思いますが それだけでは言葉足らずで心苦しくなるなら、にっこり笑っておっしゃればよろしいかと思います。 実際私はそれだけでいいです。

返事

🙂
らんらん
「了解しました」 「はーい。了解です」(うちの会社はフランクなのでこのように返事をしています) ごゆっくり~など社交辞令的に返すこともありですが 実際の休み内容が分からないですよね? 親の介護かもしれない、お子さんが入院しているかもしれない。 以前、上司の娘さんが自殺未遂して入院され、上司は翌日お休みされました。 それから「了解です」「わかりました」のみ返します。 もちろん、旅行などのリフレッシュ休暇だと分かっているのなら「ごゆっくり」は良いと思います。

承知いたしました。

041
一言
承知いたしました。 これ 一言!が、無難です。 人によっては、ゆっくりできない 休暇理由もあるからです。 何するんですか??  どっか 行くんですか?? これは、禁句!です。 いいなあ。。私も休みたい。。 これは、もっと禁句。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧