本文へ

配置に不満

レス22
(トピ主 1
041
トピ主
仕事
初めて投稿します。 30代子持ち女です。 仕事についての相談です。 事情があり、年数十万程度しか働けませんでした。 複数の部署の休みの人の代わりに働くような働き方で採用され、仕事内容として広く浅い知識しか得られませんでした。 来年から制限無く働ける様になる為より専門的な知識を得られるよう部署願いを出した所、難色を示されました。 今の部署だと専門知識を得られず、ステップアップも難しいです。 また自分で言うのもおこがましいのですが、私は使いやすい性格かつ覚えが良いそうなので、助っ人として指名される程です。 退職者の多い部署にも何度も助っ人に行っております。 逆に言うと性格に難のある人は呼ばれず、専門知識を思う存分学べ、責任ある地位にも立てます。 時給もあがりやすいでしょう。 ある意味私が踏み台にされている様な気がするのです。 これが私にはどうにも腑に落ちないのです。 一度は辞める旨を社長に示したのですが、社会保険をつけるから、と引き止められました。 働く前は社会保険に入れれば御の字と思いながら働いていたのですが もっと仕事を覚えたい もっと優遇されたい 蔑ろにされたくない と、欲求に歯止めが効かなくなっております。 社会保険に入れること 職場が近いこと 休みが多いこと この点はメリットであり、不満はありません。 私のプライドの問題な気もします。 会社の人に相談すると会社の利益を最優先されそうですので、この場を借りて質問させていただきました。 ご助言いただけると幸いです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

専門知識を職場で得ようとするのですか?

💢
ぐぬぬ
専門知識は自身で得てください。資格を取ってもっと上を目指しましょうよ。 なせ職場で楽して専門知識を得ようとするのですか?上を目指す人は自助努力を欠かしません。なぜ他力本願なのですか? 楽して専門知識なんて得られません。資格を取るなり努力してから文句を言ってください。

中途採用は

🙂
TOEIC満点
今までの経歴ありきでなんぼ。新卒なら話は別ですけど。 資格を取ってそれを活かした仕事をしてきましたか? Yesならそれをアピールできますが、Noでしたら厳しいのでは。 飛切り難しい資格でも取れば流れが良い方向に行くチャンスは増えると思いますよ。

その前に

🙂
ゆかたん
時給ということは、あなたはアルバイトですか。 でしたら気軽に転職してください。 もっともなことが書かれていますけれど所詮、使い捨て。 気に入らなければ辞めていい。

うーん

041
主様は、専門的な知識や技術を買われて採用されたわけではないということですよね。 「穴埋め要員としてあちこちの部署に行ってもらうこと」を前提として雇われたわけです。 それを『私、長時間働けるようになったんでなんかもっと専門的なこと勉強させて欲しいんですけど』と言ったところで受け入れられないのは当然なのでは? 専門知識が必要な部署は、大学でその道を勉強してきた人が採用され、その人達が仕事の中で新しい技術を吸収しながらアップデートしていくことは、決してズルいことでも何でもない。 即戦力でもない主様が、行きたい部署へ異動願いを出しても通らないのは当たり前だと思います。 >会社の人に相談すると会社の利益を最優先されそう これも当たり前のことですよね。 会社は学校ではなくて、利益を得る場所なんだから。

助っ人だけのひと

🙂
のん
助っ人だけの人認定されてるんじゃないですか? 年数十万程度しか働けませんでした。 意味わからないですけど トピ主に求められてるのは 助っ人という立場なんですよ 自分は性格もよく仕事もよくできる ってはなしですよね だから、 性格に難のある人は呼ばれず なんていえてしまう 性格なんて最低でも仕事ができる人が会社に必要な人材です 人の悪口を言って落とし、自分をいい人だと豪語する人は 助っ人程度で十分だと思いますよ あんまり 私って素晴らしい!! って自画自賛しないほうがいいと思います だって、 自画自賛してる結果が、 希望する仕事をさせてもらえてないんでしょ? 恥かきますよ

プライド高い

🙂
トマトそうめん
助っ人として指名されるのは複数の部署の休みの人の代わりに働くような働き方だからです。 蔑ろにされていません。休み交替のポジションで採用され、予定通りの仕事を与えられているだけです。 腑に落ちなくても会社には全く非が無いことです。 会社は個人の都合でポストをあけることはありません。 そういうケースは実績も信頼もある、いわば他社にヘッドハントされるような人材です。 「使いやすい性格かつ覚えが良い」というようなことが強みになるのはアルバイトくらいで、レベルが違います。 今の職場で専門知識を得られないなら転職か、割り切って現状維持のどちらかしかないです。 会社の仕組み、一般常識もう少し知った方がいいですよ。

勘違いしてませんか?

🙂
たぬ姫
組織で働くということはトップを除き、求められる仕事をこなして成果を上げ、利益を出し、お給料を得る、ということだと思います。 自己実現のために組織があるワケではありません。 組織が求めるものと、自分の希望が合致すれば幸せですが、当然そうじゃないことのほうが多い。 どうしても自分のやりたいことを仕事にしたいのなら、家が近い、休みが…なんてヌルいこと言わず、したいことをさせてくれる会社を探すことです。 ちなみに。 私はやりたい事だけをやりたいタイプなので、スペシャリストとして派遣で数社渡り歩きました。 社員へのお誘いは都度いただきましたが、本当に希望に沿うのか、派遣の立場で吟味して今の会社を選びました。求人票片手に外から見ても、わからないことが多いですからね。 結果、今は満足のいく業務内容と待遇でお仕事してます。 スペシャリストになれたのは、与えられた仕事をただこなすだけではなく、創意工夫しながら業務効率改善を行う傍ら、プライベートな時間も専門スキルの研鑽に充てたからです。 今でも自分のスキルをアップデートするために、プライベートの時間のうち、それなりの時間を勉強に費やしてます。 環境のせい、会社のせいにしてるうちは、ずっと現状で足踏みで終わるでしょう。 部署移動させてもらえないのなら、なにができるのか。自ら望む環境を手に入れるために動くのか。 私ならヘルプにいった部署の業務でも構わず勉強します。 どんな人生にするのか、自分の人生の責任を取れるのは自分だけ。 頑張ってくださいね。

専門知識って何?

🙂
う~ん
トピ主パートでしょ? 専門部署に行ったからって正社員がいるのだから そういったスキルになるところは正社員がやって トピ主パートは正社員の補助程度では? 例えば経理で、 決算や支払業務や諸々は正社員がやって パートは入力みたいな。 それで専門知識を得たって思うのは違うのだけれど。 正社員とパートだとやる仕事が違うから トピ主の欲求は無理かと。 正社員のやる仕事をパートにやらせる事はないし、 トピ主にスキルを付けさせるために仕事を与える必要はないし、 トピ主が考え違いをしているだけです。 本当にスキルを身に着けたいなら 自分でも勉強して 正社員目指すしかないです。

うーん

🙂
りんはな
〉逆に言うと性格に難のある人は呼ばれず、専門知識を思う存分学べ、責任ある地位にも立てます。 時給もあがりやすいでしょう ? パートかアルバイトですよね? 責任ある地位は無理では。 〉今の部署だと専門知識を得られず、ステップアップも難しいです。 パートかアルバイトで、複数の部署の休みの人の代わりに働くような働き方で採用されたのならステップアップも何もない。 ステップアップではなくて、抜けた人の穴が埋めるための仕事を求められて、採用されている。 そのための知識は必要かと。 〉働く前は社会保険に入れれば御の字と思いながら働いていたのですが なら社会保険を付けてもらえばいいし、 〉もっと仕事を覚えたい もっと優遇されたい 蔑ろにされたくない なら、正社員で転職をされては? 緩く、パートやバイトではトピ主は持て余してるのですよね。 だったら、悩まずに正社員に転職されたらいいと思うのですが? あるいはその会社がいいなら、その会社の正社員中途採用の募集を受けてみるとか? 〉私のプライドの問題な気もします。 違うと思う。 代替要員バイト採用の属性の問題だと思うのですが。。 トピ主のプライドがあろうがなかろうが会社でなくここで意見を募ろうが、 会社がトピ主に出来ることって、社会保険をつけることくらいで何も変わらないと思うのですが。

覚悟のほどは?

🙂
みかん
トピから推察すると、トピ主さまは現在、まだ成人していないお子様がいらっしゃるショートタイム時間給パートですよね。 フルタイム残業オッケーで、休日も自己学習にあてる覚悟、自腹を切って通信教育など積極的に学ぶ覚悟はおありですか? 専門知識ゼロのところから、専門知識を得られるポジションに異動って、まずものすごく狭き門ですが、それでもこちらから志願するなら、生活すべてを仕事に捧げます!くらいの熱意が必要だと思う。 それでも会社側に需要がなければ断られて終わりですが。 でも仮に会社からオッケーもらえたとして、それでトピ主様のワークライフバランスは問題ないのでしょうか? いいとこどりはできない、今までのゆるい働き方は通用しなくなりますよ。 それでもいいなら、転職も視野にがんばってみたらいいと思います。 職場の反応をみるに、他社に正社員雇用で転職のほうが早そうです。

会社は個人の自己実現の場ではない

🙂
金子
トピ主さんはもしかして、働くのが初めてなのでしょうか? 会社は会社の利益のために存在しているのであって、一従業員の働きがいやステップアップのために存在しているのではありません。 ましてや、トピ主さんは手薄な部署のサポートを担当業務として雇われた超単時間労働の従業員。そこが適材適所として配置しているのに、自己都合で長い時間働けるようになったと希望すれば責任がある部署にすぐに転属できると考えることが、社会的常識から逸脱していると理解できないところなど、学生の思考のように思います。 特に >もっと優遇されたい >蔑ろにされたくない というご希望に関しては、なに幼稚なこと言ってんだろ?? という感想しかありません。

非正規雇用だからかな?病歴は?

041
わーまま
休みがとりやすいのは、責任がないポジションだからだと思いますよ。 「トピ主さん、仕事覚えが早くて助かる」「手際がいいからありがたい」というような声がけがあるのなら、それは非正規雇用の人との仕事の上での潤滑剤です。もしトピ主が鬱を患ったなら、会社に必要な人材だよと声かけするのは当然です。自己啓発本に書いてある事なので、「嫌われてない」程度に受け止めた方がよいです。 これまで社保に加入していなかったという事は、非正規雇用ですよね。 一時的な人員補充や臨時の補佐的な雇用形態だと、社保に加入させなくてもよいそうです。私が昨年まで働いていた形態が、これでした。 応援が必要な部署に手続きなしで駆り出されるのも同じです。 トピ主さんが、非正規雇用で募集している求人に合格して今の部署にいるなら、あくまでも今の所属部署内のみでの雇用になると思うのですが、求人時の所属はどうなってますか? もし人員募集している部署への異動ならば、雇用契約書き換えが必要になると思われます。 会社によっては、正社員ではない場合は、一旦退職して採用面接を受けて、という形をとらないとならないです。 人員募集していない部署への応募はできない事と、学歴や年齢がひっかかったら応募資格自体がないので、会社のリクルートページを読んでおくといいと思います。 ハロワに求人依頼をするときに注意されたのですが、年齢制限をつけたらだめだそうなので、そこは口頭で確認したほうがいいかもしれません。 社内にいるなら、募集情報は入手しやすいので、そこはよかったと思いましょう。 我々子育て世代の就職は、即戦力と信頼です。非正規雇用の人員を育てる会社はないと思うので、通損教育やキャリアスクールに通って必要技能を習得し即戦力となる努力を勧めます。 雇用契約更新に学歴や病歴がひっかかるなら、転職したほうがいいかもしれません。

プライド高そう

🙂
ふう
>私は使いやすい性格 プライド高い人は使いにくいですよ。 弊社の感覚だと、助っ人に行く許可が出るのは自部門で持て余している人です。能力のある人は自部門の仕事で引っ張りだこなので、助っ人指名されても上が許可しません。 ただ本人に「持て余してるから助っ人行ってきて」と言う訳にもいかないので、モチベが上がるような伝え方をします。 なのでトピ主さんの自己評価には疑問だらけですが、一旦置いておいて、仮に自己評価通りだとして解答しますね。 >責任ある地位にも立てます。時給もあがりやすいでしょう。 時給ならバイトかパートですよね?それだと責任ある立場は無理だと思います。無制限で働けるようになるなら、トピ主さんはキャリア志向的に正社員になった方が良いと思います。 どんなに優秀でもパートやバイトにはさせれない事がたくさんあります。 社会保険じゃなくて、正社員雇用してくれなければ辞める、と言ってみてはいかがですか?もちろん裏で転職活動もしておくと良いと思います。

思い通りには

🙂
神無月
どんな職場でも自分の思い通りに働くのは難しいと思います。 自分がフルで働けるようになったからそうして欲しいと言われても 会社が必ずしもフルタイムの従業員を今欲しているとは限りませんし 専門性の高い部署が人手不足であるとも限りません。 >私は使いやすい性格かつ覚えが良いそうなので、助っ人として指名される お仕事内容にもよりますが 私がこれを読んで受けた印象はいいように使える小器用な人で雑用としてはすごく重宝する人です。 >逆に言うと性格に難のある人は呼ばれず~ これも助っ人としては重宝しないけれどその人の専門分野であればすごく能力を発揮するとも取れます。 従業員全員が希望部署へ配属されることなんてないでしょう。 若者だって配属ガチャなんて言いながらそれを理由に退職する人もいる時代です。 自分の都合に合わせて会社がすべてを聞き入れる事は不可能です。 配属させてほしいならトピ主さんがそこに配属させたい人材になれば良いと思います。 仕事を覚えたいはともかく優遇しろ、蔑ろにするなってどこのお姫様でしょうか。 優遇したくなる、無視できない人にトピ主さんがなったらいいのです。 トピ主さんは仕事ができる人なのかもしれませんが それでも、自己顕示欲が強すぎます。

要は

🙂
きい
>>複数の部署の休みの人の代わりに働くような働き方で採用され、 都合良くあっちこっちで 雑用してくれる使い勝手の良い人材だから採用したのでしょ >>来年から制限無く働ける様になる為より専門的な知識を得られるよう部署願いを出した所、難色を示されました。 制限無く働けるようになったからと、部署願い? 会社はそんな事 望んでません。休みの人の、穴埋め要員で採用されたのなら、自分の都合で変えてくれは おかしな事言うなぁと思われて終わりです。 今の立ち位置だから、そこに居られるわけで……… わかりますよね? ならば、まず社員にしてもらえば良いのでは? 会社が必要としているなら

複数の部署の休みの人の代わりに働くような働き方で採用

🙂
まぐ
これにつきるでしょ。 専門部署にいきたいならまずは公的資格をとるなど「基礎」が身に付いていることを証明する必要があります。 それで、向こうから是非に、と言われる人物になりましょう。 >逆に言うと性格に難のある人は呼ばれず トピ主の主観にすぎず、それぞれの職務を全うしているだけに思いますが…

トピ主です。

041
トピ主 トピ主
沢山のご意見ありがとうございます。 現実ではなかなか話せない内容ですので、ご意見大変嬉しいです。 お恥ずかしながら私の働いている会社は中小企業ですので、大企業とは異なる体制であるかと思います。 デスクワークではありません。 しかし、大企業の方々のお話有り難く読ませていただきました。 ありがとうございます。 私の職場では別会社から転職以外はパートから社員になる人ばかりです。 私は所得に制限がある為フルタイムで働けず、今の助っ人配置で採用されました。 仕事上必要な資格も働きながら取得しました。 初めは2つ程の部署の助っ人採用だったのですが、今は4つ程の部署を掛け持ちしております。 私は別で事業をしており、それが来年扶養を越える見込みなので何処かの社会保険に加入したく、退職願いを出したのですが、社会保険に入れるから、と引き止められました。 今の会社はシングルマザーや事情のある人を多く雇っており、その方々が休む穴を私が埋めております。 常勤で働けるようになるので、今まで気にしないように勤めていた、 「旦那がヤキモチをやくから」 「シングルマザーで両親に頼れないから」 等で休む人に苛立つようになってしまいました。 それでしたら私が代わりに常勤の仕事をやりたいのです。 しかし、掛け持ちの場所が多すぎて抜けることが現実的でないのです。 おそらく社長も、掛け持ちをする私に価値を感じて引き止めてるのだと思います。

ものは考えよう

🙂
きい
>>おそらく社長も、掛け持ちをする私に価値を感じて引き止めてるのだと思います そりゃそうですよ。会社に都合良く使われてくれる人は 会社からすれば、有難いですよ。

都合のいい人

🙂
転職
そりゃあ、お金は出さず、よく働く都合のいい人は手放したくないだろうな〜。と。 1つのところで縛れば、他で休みが出た時に穴埋めをしてくれる人がいないのは困るのかと。 会社が求めているのは穴埋め要因。 オールマイティにこなせる人って、いいように利用されてしまうんだ。 多分、トピ主の代わりになる人を簡単には見つけられないと思う。 留まるなら、賃金交渉をしてみては?

思い込みが強い

🙂
Kiruna
主さんの11月14日 21:01のレスを読みました。うーん、どこが焦点なのかますますわからなくなりました。。。 そもそも「配置に不満」というタイトルとトピ文の内容では、具体的に何に不満なのかもよくわからなかったです。「今は4部署掛け持ちでアドホックな仕事ばかり任されている、穴埋め要員」であり、これでは持続的なスキルが育たない。なので常勤になり、ひとつの部署、ひとつのコア業務に専念して専門的スキルをじっくり身に付けたい、という希望かな、とようやく読めたつもりですがまだ違うかも? それくらい、わかりにくいです。主さんは穴を埋めるのはサクサクできても、未知の問題に自ら解決策を見出すなんてことはもしかして苦手でいらっしゃいますか? それはともかく、「常勤」つまりフルタイム正社員と「専門職」とはあまり両立しません。中小企業だと尚更、ひとりの人間が同時に多くの性質の異なることをこなす必要に迫られますので、常勤になるとおそらく今以上に「穴埋め」的な使われ方になると思いますよ。 更にこれがレスを読んで最大の問題だと思ったことですが、皆さまからのレスを十把一絡げに「大企業の方々のお話」とくくってしまってますね。そうだったかなと思って読み直してみたのですが、自分の会社が大企業である(ないしはそう推察できる)と断っているレスは、これまでの約20個でひとつもありませんでした。 どこにも書いていない、推定もできないようなことを勝手に脳内で決め付けるのは論理的思考回路とは言えません。プライドよりなにより、まずその思い込みを捨てませんか。周りの状況を客観的に見て、人の話をそのまま言葉通りに受け止めるところから始めてはいかがでしょう。

無理だと思う

🙂
う~ん
誰がどんな仕事をするか配置するのは責任者の仕事。 トピ主は助っ人としての仕事が与えられています。 それが全て。 >常勤で働けるようになるので、今まで気にしないように勤めていた、 「旦那がヤキモチをやくから」 「シングルマザーで両親に頼れないから」 等で休む人に苛立つようになってしまいました。 >それでしたら私が代わりに常勤の仕事をやりたいのです。 シングルマザーや事情のある人を多く雇っている会社で その人達を押しのけて自分をその場所に入れろというのは 社長のその人達を雇うという精神に反していると わかりませんか? 社長がトピ主の主張を受け入れてくれると思っていますか? 考えが短絡的です。

そんな職場捨てちゃって下さい

🙂
n
もっといい職場に出会えると思います。 そして、辞めると伝えた時に、引き止められたら全てぶちまけて下さい。 皆さんキツめのアドバイスですが、仕事しながら知識を得るって、普通の事です。仕事をする前から資格取れとか、ある意味仕事の幅をせばめるだけだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧