本文へ

1歳児の子育て。涙が止まらない

レス17
(トピ主 2
😢
あや
子供
小さく産まれた我が子。 発育や発達に遅れが生じる可能性があると言われていたため覚悟はしていました。 我が子のペースに合わせて一緒に練習して、ゆっくり少しずつ、座ったりハイハイしたり、つかまり立ちをする姿に「この子は一生懸命頑張っているんだ」と元気づけられてきました。 でも最近はあまり変化がなく、とくにつかみ食べやスプーンを持つ練習がまったくできません。 少しでも手に持たせようとする動きをしただけで大泣きしてしまいます。 保育園でも同じクラスの子はどんどんいろんな手の動きができるようになったり、歩いたりしているのに、我が子だけ置いてけぼりです。 個人差があるのはわかっているけれど、どうしても気になってしまいます。 先生からの連絡帳も、最近は毎日同じ内容の繰り返しです。 私が今生理前で情緒不安定だから被害妄想だとは理解しているのですが、我が子だけ見放されたような気分になってしまいます。 こうしてスマホで文章打つ時間があったら我が子に接するべきなのに、涙が止まりません。 また同い年の子どもがいる友達から「うちの子今日これができるようになった!」というLINEが連日きていて、比べても仕方ないのにモヤモヤします。 それでも我が子は世界一可愛いです。 可愛くてさらに泣けてきてしまいます。 毎日楽しそうにしてくれているのが救いです。 皆さんは育児で落ち込んだとき、どうやって気持ちを立て直していますか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

こういう子もいる

🙂
はにわ
よくある言葉ですが、この一言に尽きました。 我が子は身体こそ、ごくごく普通の平均的な数値で生まれてきましたが、寝返りは打たない、ハイハイはしない、1歳過ぎても歩かない。一日一回は半分本気、半分ふざけて「何でやねん」と言ってました(笑) 初めて寝返りを打ったのは1歳すぎ、二度目の寝返りはその1ヶ月後、初めて歩いたのはちょうど1歳4ヶ月を迎えた日。ハイハイは歩きだしてから。 おむつを取れたのも、お話を始めたのも遅かった。 私の場合は、私自身がそういう子どもだったと母から聞かされていたので、「この子も私と同じなんだ。だから大丈夫」と思いながら過ごしてました。 そうそう、スプーンなどもなかなか持たず手掴みだったなぁ。スプーンを持たせると怒ってたっけ。 私はトピ主さんのお子さんの発達や発育の責任は取る事はできませんが、「少なくとも我が子も同じだったよ」ということを伝えたくてレスしました。

他のお子さんと比べなくていい

🙂
くるみ
小さいうちは、○○ができた、○○はできない、と発育に一喜一憂ですよね。 発達、発育の遅れは、だれでもあることです。 いついつまでに、これができないといけない、と自分を追い込まないでください。 お手本通りにいかないのが、子育てです。 周りと比べることをやめてください。 お子さんはお子さんのペースで成長しますから。 私はもう孫もいる主婦ですが、娘が生まれたとき、低体重出生児で、寝返りができない、そんなこんなで、理学療法士さんの訓練に行くように、保健師さんから言われて、言われるままに訓練に行きました。 娘は大泣きで訓練を受けました。 でも、今思うに、寝返りが遅いだの、スプーンで上手に食べないだの、全く気にしなくていいことでした。 誰だって時期がきたらできるんですから。 トピ主さん、真面目な性格なんですね。 肩の力を抜いて、お子さんと音楽を聴く時間とかつくったらどうですか? 童謡でもいいし、クラシックでもいいし、オルゴールでもいいと思います。 お子さんに思い切り笑顔を向けてあげてくださいね。 応援しています!

お母さんお疲れ様です

🙂
きんもく星♪
生まれたときに小さめな赤ちゃんだったんですね。 他の近い月例のお子さんと比べるなと周りから言われても気になって比べてしまいますよね。 覚悟なさっていたとしてもその気持ちが消せないことだろうと思います。 >また同い年の子どもがいる友達から「うちの子今日これができるようになった!」というLINEが連日きていて、比べても仕方ないのにモヤモヤします。 このお友達は仲の良い人ですか? 仲の良い人であれば「初めての子で私自身が成長を気にし過ぎてしんどいから、私も気を付けるけどお互いにあれこれ出来るようになっても報告なしにしよう」って言えませんか?難しいかな。 言えずに文字で返事するのが苦しいなら「いいね!」などのイラストスタンプだけでもいいと思います。 忙しくてラインの返事なかなかできなくてごめんねと一言添えて。お互い忙しいことはわかるはずなので。 そして気の利く人ならもしかしたらそういう報告自体を遠慮してくれるかもしれません。 今はお互いに子育てが優先なので仲の良かった友達としばらくの間疎遠にしても構わないと思うのです。 時期が来れば(子供の手が離れたタイミング)また友人として付き合いを再開したらいい。 自分が苦しんでまで付き合う必要はないのです。 あと、明石家さんまさんのお子さんの名前の由来はご存じですか? いまるさんというのですが「生きてるだけで丸儲け」ということらしいですよ。 元気で毎日過ごしているなら発達が少し止まったように感じたとしても、急にぐっと成長する日が来るかもしれません。 みんながみんな、坂を上るように少しずつ出来るようになるわけじゃないと思います。 主さんのお子さんはきっと今は高くジャンプするための力をため込んでいる時期なんですよきっと。

生まれてたった1年

🙂
あ。
お子さんはこの先何十年も生きていきます。皆より、できることがちょっと遅れてもその後の人生に何の問題もないよ。9歳で歩く子、2歳近くなって歩く子。2歳半で大人と同等に会話する子(実際にいた)、2歳半でもたどたどしい子。2歳で自らオムツ卒業する子、幼稚園卒業までオムツはきたい子。色々です。私も子どもがいますから、周りと比べて一喜一憂するのは分かります。 昔小学校の頃の先生が、挨拶で早産児で生まれたが健康に育ちました!って話したのを今でも覚えています。顔が小さく、背が高く笑顔が素敵な人でした。先生のご両親もきっと、生まれた時心配したことでしょう。うちの夫は生まれた時呼吸してなくて、紫色だったそうです。バンバン叩いて蘇生。9ヶ月で歩いた。幼児期には何でも口にいれてて、洗剤を飲み救急にいったこともあるとか。先生に「またお宅ですか」って言われたのよ!と義母段。大火傷を負った事もあるし、免許を取った時、義母の新車を借り出かけて大事故。何度も死にそうになっても健康に生きています。不死身夫の自慢になってしまったけど、あなたのお子さんもきっと元気な子に育つからね。多少の怪我や病気もあるだろうけど、子供の生きる力を信じて支えてあげて。 自分の事も子供の事も、他人と比べても意味はないよ。つらくなるだけ。あなたの、子供の幸せはなにかな。っていつも他人から見て・他人と比べてじゃなくて、自分がどうか、を考えましょう。

死ぬまで

🙂
たらい
お子さんを他所のお子さんと比べてもいいことないですよ。比べるのは「過去の我が子」です。「このあいだまでこれができなかったのに、今はできるね!」と比べることはママにとってもお子様にとってもいいことです 私は8歳と6歳の母親です。海外に嫁ぎました。夫はとてもいい人ですが、2人で喧嘩しながら、泣きながらも試行錯誤して怒涛の子育てをしてきました。最近少し手が離れてきたなあと思ったら、また別の心配事がでてきたり「めんどくさいなあ」なんて思ってしまって「あー私だめなお母さんだなあ」とお皿を洗いながら自己嫌悪でした、ついさっき(笑) 我が子を愛しているからこそ、悔しいし、悲しいし、悩むんですよね。でも今大変な思いをした時間は必ずあなたを強い母親にしてくれますよ! そう悩む自分も、私って一生懸命なんだな、がんばってるよなーって認めてあげて ママ友とは距離を置くべきです。疎遠にしちゃえ。ママ友より自分と我が子の心が大事ですよ。交友関係は大人になった今選べますよ。わざわざ自分が苦しくなる人と付き合わなくていい 先生にはずばりあなたが悩んでることを伝えましょう!「今ちょっと心が弱ってて…」と。私も幼稚生活で色々あったとき、先生に半泣きで相談したことあります(私の友達にもいますよ)先生は一緒に泣いてくれました きっと死ぬまで子供のことで心配します。それが親です。悩んだ時はここに来て書き込むこともひとつの解決方法ですよ。その時子供放っておいてもいいですよ。私もたくさんネットにお世話になってます

元気で生まれてきてくれたことに感謝

🙂
たまにはゆっくり
あやさん、お疲れ様です。いろんな気持ちを抱えて、毎日いっしょうけんめい。 ほんとうに頭が下がります。 気になることは多いと思いますが、元気で生まれてきてくれただけでもありがたいですよ。 そう思いませんか。 他の子ができている子ができなくても、いつかできるかもしれないじゃないですか。 あせらないでください。 大人だって「わたし料理できないの」「車の運転できない」などなど、みんななにかしら できないことがあるんです。 まだ、この世に生まれてたった1年ですから。 これからですよ。 世界一可愛いと書いていらっしゃいますが、ほんとにそれに尽きる。 可愛いだけで優勝です。 子どもによって成長のスピードも違いますし、ある日突然いろんなことが急にできるように なる子だっていますし、できていたのにできなくなる子もいますし。 それでも少しずつ大きくなっていってるのです。 あやさんのお子さんだって、きっとできるようになります。 いろんな1歳がいますから。1歳だからこうじゃなきゃいけない!なんてないですから。 あまり思いつめないで。 あやさん自身のこともいたわってください。きっとお疲れなんだと思います。

美味しい物食べて、身体あたたかくして

🐤
うどん
育児に限らず、心が落ち込んだときは 身体が喜ぶことでもして大切にしてください ちょっとひとりで散歩でもして外の空気を吸ったり、星空みたり。

相談

🐤
てきとうママ
私の子も早産児で生まれ、人工呼吸器で母乳も管を通して1ml注入とかでした。 他の子と比べると遅い…。 言葉もぜんぜん喋らないし、成長が遅いだけでなく、歩き方?がおかしい(足が曲がっているのでは)とかも言われたことがあり不安で調べまくりました。 現在、年長さんでもうすぐ小学生です。 幸い、他の子と比べて成長の遅れは気にならなくなりました。 今はもうしてませんが、自治体の保健師さんに何度も電話してもらってました。 我が子はとくに障害などもなく、成長も追いつきましたが、早産児ゆえに障害などの場合も考えられると思い、見逃さないようにと思ってました。 ただ成長が遅れているだけなのか、医師に診せた方がいいのか。 他の子と比べて落ち込むのはありますが、それ以上にただの成長の遅れと勘違いして、療育や療養が遅れてしまうことが不安でした。 なので、幾度となく保健師さんに相談してました。 実際に我が子をみてくれている保健師さんの「お母さん、大丈夫ですよ」という言葉は素直に安心しました。 何かあっても、早期に保健師さんが案内してくれると思えたのも心強かったです。 トピ主さんは、保育園の先生でもいいですし、どなたか話してみてはどうでしょうか。 ちなみに、我が子も掴み食べもスプーンも進みませんでした。 ある日普通の箸を渡してみたら、にぎり箸とかではなく、正しい箸の持ち方で食事し始めて驚きました。 そうやって、いきなり急成長することもありますよ。

頑張って生きているではありませんか。

🙂
キャラメルプリン
小さく生まれたのなら、発達はゆっくりです。人間の発達は順番があって、一足飛びには進まないのです。他の子と比べるくらい無駄なことはありません。 発育や発達に遅れが生じる可能性があると言われているのなら、療育にも通ったら良いと思います。色々な子が通っていますから、トピ主様の視野も広くなるし、ママ友もできるかもしれません。 発育や発達は、早ければ良いというものではありません。その子らしく生きていることが一番です。お子さんの笑顔を大切にしてあげて下さい。今、元気に生きている。それだけでも素晴らしいことなのですよ。

気が張ってて疲れちゃったのかも

041
紅茶
出産からの一年間、毎日気が張った生活だったとお察しします。 心が疲れちゃったのかも、と思います。 産後うつって、聞いたことはありますか? 出産して何ヵ月か経過しても出てくる症状があるので、通いやすい場所の心療内科に行くか、赤ちゃんがお世話になった周産期医療センターのかかりつけ医に自身の事を相談して、院内や他院に紹介状を書いてもらうといいと思います。 赤ちゃんが早く産まれたのはママのせいではないので、自分を責めないでくださいね。 月齢に応じた成長を望むお気持ちが痛いほど伝わります。 修正された月齢があると思いますが、正期産の赤ちゃんむけのマニュアルは見ないのが一番ですよ。 保育園の連絡帳で書いてあることが同じなのは、「健康だった。安定して過ごせている。」ということです。 赤ちゃんは、興味が出てくればお母さんの真似をするので、いまはまだ食に興味がないのでは? 授乳してませんか? 離乳食の時間は赤ちゃん個人のペースが一番出ると思います。 ママも同じ様にご飯を食べたらいいと思います。 あと、目が育っていると、親と同じ品数、同じ器がいいそうです。 周囲は離乳食を少し固めにしている時期だから焦りもあるのかなと思いますが、離乳食は本来、アレルギーの確認・顎の練習・噛む動きができればいいので、離乳食を小分けにしてお皿・器をママと同じものにしてみてはいかがでしょう。 うちは、1歳は親と同じ器、同じ品数に揃えてました。食感が気に入らないと投げて割られましたが。自分で食べはじめて2歳くらいになってから、保育園で縦割り給食の時間があり、そこで意欲的に食べるようになりました。周囲からの刺激って病院でよく言われませんか?こういうことだと思いました。

保育園の先生は、親ではない

🙂
生き物の世話係
保育園の先生の仕事を理解していない。 いちいち、一人一人全て見られる訳ないでしょ。 前日と大きな変化無ければ、同じテンプレ使う事は、普通でしょ。他の子供も居るのだからちょっとした変化を見つけ出して、いちいち書きませんよ。 大勢の中の一人。 そりゃ、トピ主にとっては、大切な我が子なのは理解しますが、保育園の先生に期待し過ぎ。 子供何て、それぞれ育ちにペースが有り、少し位早い遅いがあるのが当たり前。 他人の子供の出来た自慢に振り回されて、どうするのでしょうか? しっかりして下さい。 トピ主のそういう、他の子と比べてメソメソしているのが、お子さんに伝わるのです。(マイナスの伝播) トピ主がプラス思考でいると子供にもプラスに働きますよ。 もっと、ゆったり構えて、他の子と比べないで大切なお子さんの事を見守ったり、前向きに相手しましょうよ。 狭い世界でテンパり過ぎです。

分かります。。。

😉
みさママ
今の時代、SNS等で【この月齢になったら出来る事】とか同じ年の子が我が子より上?先を行っていると少し胸がザワザワしてしまいますよね。 私の息子も現在2歳半ですがSNSで繋がった子達は息子よりも早く歩きだしてたりしてシンプルに凄いな~って思って見てました。 でもそれで焦るような気持ちもありませんでした。 手掴み食べを始めた頃は私自身にやる気?落としたものや投げたものを拾う耐性がついてなく←オイオイ 全然やらせませんでした‥笑笑 スプーンもストロー飲みも最初は全然出来ませんでした。 色んなコップ買ったりしていましたが気付いたら普通に飲めるようになっていたし2歳半の今でもスプーンと手掴み両方です。あんまりスプーン上手じゃないしきっと本人は手の方が早いって思ってます。 歩くのも喋るのもペースがあるので焦らずに…と言っても気にしちゃう気持ち分かります。 3月生まれということもあってか入園当初、息子は1歳児クラスで一番歩くのも遅かったです。いつも先生に抱っこされていました。今はトイトレの時期ですが周りは3歳になったお友達とかも居るのでパンツで登園する子もチラホラ…息子は全然その気が無く不安要素でもあります。。 でもあまり親が強要したりせず見守りつつ色々促してあげていけば良いのかなぁと思う日々です。 ご主人は悩みを聞いたりしてくれますか? 私は気持ちに余裕無いなって自分で気が付いた時は育児放棄というか夫に任せて察した夫の胸の中で泣いたりしています(今朝もそうです) 親だって泣いたって良いんですよ。 お友達のLINEは既読スルーで気が向いた時に返信する で大丈夫です。育児ハイなのかもしれないし比べる必要全く無いですからね。

元気だして!

🙂
あや様 私はアラ還女性です。 日々の育児は大変ですよね。 ただね、他の子と比べてはいけません。 ご自身でもわかっていらっしゃるようですが… あや様も気分転換出来たら良いですね。 エールを送ります。

心配要らないです

🙂
坊主
ある日えーって思うほど色々できるようになります。 今、色々できても20年後は誰もわからない。 何でも早く覚えた子が学校の勉強が出来るとも限らない。 絵本の読み聞かせをしてあげて下さい。

我が子も成長遅かったよ

🙂
サチコ
毎日お疲れ様です、よく頑張ってますね。 周りと比べると確かに遅いのかもしれませんが、昨日より先月より半年前より出来るようになった事は沢山あるはずです。 ウチの子供も4キロ前後で産まれたのに、色々と遅かったです。 首座りもお座りも遅かった。 歩き出したのは1歳10ヶ月で、それまでは市から成長遅い子達の集まる教室に来るよう言われました。結構いましたよ、遅めの子。 それに私達夫婦は元々気にしてませんでした。2歳過ぎて歩かなければ、相談でも行ってみよっかみたいな… スプーンを持ち出したのも2歳半からだし。 食事も毎日パンしか食べない時もあったけど、こんな時期もあるんだなって無理強いはしませんでした。 すぐには難しいかもしれないけど、うちの子は成長遅めだからゆっくり様子見ながら育児しよって思えるといいですね。応援してます! 因みに我が子は9歳と2歳で、2人とも4キロ前後で出産。2人とも成長遅めでした。

皆様ありがとうございます

🙂
あや トピ主
皆さんの経験談やアドバイスに、肩の力が抜け気持ちが楽になりました。 まだできること、試したことのない方法もたくさんあるんだと希望も見えました。 本当にありがとうございます。 一人一人にお返事できずすみません。 夫はよく話を聞いてくれて家事育児にも協力的です。でも私が発達のことで相談しても「個人差があるから大丈夫」とは言ってくれても、自分から子どもに何かアプローチしようとはしてくれません。夫にも実践してもらい可能性を広げてみようと思います。 また「保育園の先生に期待しすぎ」という意見については、そういうつもりはないです。 小規模園で先生の目が届きやすいとはいえ、四六時中見ていてくれてるなんて思ってないです。 先生方は本当に我が子に愛情を注いでくれていますし、本当に感謝しています。先生方には何の落ち度もないことわかってます。このご意見に関しては元々の私の文章が誤解を招いたことが原因だと思いますが、心をさらに抉られたような気持ちになりました。お叱りの言葉もくるだろうなと予想はしていましたが、それも誠実に感謝して受け入れる余裕は今の私にはありません。申し訳ございません。 「疲れている」と何人かの方が書いてくださっているのですが、たしかにそうだなと思いました。睡眠はとれているけれど、毎日バタバタで時間も気持ちも余裕がありませんでした。イライラ、うじうじした姿を子どもに見せるわけにはいかないので、自分自身もメンテナンスしようと思います。

レス最後にさせていただきます

🙂
あや トピ主
私の気持ちの切り替えと、不快なレスをしてしまわないために、これで最後のレスにさせていただこうと思います。 皆さんのレスをお守りに、一つ一つゆっくり進んでいこうと思います。 こんなに優しい言葉をたくさんもらえたのは初めてで、私の心の栄養になりました。ありがとうございました。 我が子との時間を大切に、生まれてきてくれたことに感謝して毎日を過ごしていきます。 皆さんも体に気をつけてお過ごしください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧