本文へ

彼氏への不満

レス16
(トピ主 0
😤
ななみ
恋愛
付き合って3ヶ月ほどの彼氏がいます。 その彼はいい所が沢山あるのですが、どうしても気になる点があります。 デリカシーの無さと周囲への文句が多いことです。 ・お店屋さんの前で「この色とこの色の味の違いが分からない」と言う ・ホテルに入って、ユニットバスで「うーん残念」と言う ・おすすめしたお店を聞かれて答えたら、そこへ行ったらしく「あれはダメだった」と笑顔で言う ・屋台で現金のみと分かりきっているのにわざわざ「ペイペイだめなんですか?」と聞く ・屋台で「人気な場所なのにお店すぐ閉まるんですねー」と言う ・「今決済すればいいのに後付なんだ」←別にどっちでもいいだろ ・「ここの車屋さん外の窓も拭いてくれたらいいのに」 ・ニュースを見ながら、「(私の仕事)って給料上がらないのなんでなんだろう」 ・「(私の仕事)って勉強することあるの?」 ・サーカスを見ながら「やってる事そんなすごくないよな」 など。。。 本人悪気がないのかもしれませんが、こっちからしたら嫌味にしか聞こえず、ほんと失礼で恥ずかしい人だなとヒヤヒヤします。 この原因として劣等感の強さだと思うのですが、、 別れるか本気で迷ってきたのですが、これを言ったら「ごめんごめん、すぐ治すから」と泣きながら言われそうで、、私は口に出さなくてもそう思っていること自体が嫌なんです。ずっとモヤモヤしています。 誰にも相談できず、、率直なご意見をお待ちしております。

ランキング

レス

そうかな?

🙂
ぶろっくま
私はその彼嫌じゃないですよ。 単なる感想、質問ですよ。私も同じこと感じたり言ったりするかもしれません。サービスに対して満足度や相応の値段を払う価値があるか考えてるからする発言だと思います。何にも考えず適当に話合わせてる偽善者の方が嫌いだな。 どこがデリカシーないのか、失礼なのか、恥ずかしいのか全くわかりません。そんなちっぽけなことを気にしてヒヤヒヤしてる主さんの方こそどうかしてるのでは?

別れりゃ良いのに

🙂
手渡し
基本的に隣に立ってる人も同意見だと思っちゃうほうです。 毒吐く人の彼女も同じ事思ってるから付き合えるのだと思う。 恥ずかしくない? 少なからず嫌な思いしてる人がいるのにね。 それから泣く男はだめだからね。 信用しちゃだめ。 泣き顔見せない男を信用しなよね。

そんなに気に障る?

🙂
はにわ
そこまで気に障るほどの事とは思えませんでした。 色と味の違い、どう違うのかわからないなら聞いてもいいし、ホテルでユニットバスが残念も、別に口に出したっていいじゃない。 オススメの店が彼に合わなければ合わないと言って何が悪い?屋台で現金だって、案内がないなら聞いてもおかしくはない。今はキャッシュレスのみのラーメン屋もあるぐらいだからね。人気の場所なのに閉まるのが早いのだって、「人気店だけにもったいない」という意味かもしれない。 「決済は後付けなんだ」も、それくらい口に出して何が悪い?車屋の件だって、何で内側だけで外側も拭かないのかって私でもそう思うよ。 トピ主の仕事とサーカスの件はトピ主に同意。 トピ主の思い通りの男性と付き合いたいなら、この彼とは別れたほうがいい。泣いても喚いても別れてやりなよ。

言わないのはなぜ?

🙂
あび
言って直してもらうのがなぜ嫌なんですか? 泣きながら、謝って直してくれるなら、そうすれば良いだけで、悩む事はないのでは。 思ってることが嫌なら、言うしかないし、それがストレスになるなら、別れるしか方法はないでしょう。 あなたが言って改めさせるか、言わないなら別れて、もっと前向きな彼氏を探すか2択ですね。

それって・・

🙂
ブラック
一度主さんが思い始めたら彼の失言をカウントするような感覚になると思うのです。 あ!言った!また言った!という感じで。 交際自体も短いので無理に付き合う必要はないと思いますけどね。 相手の性格が変わる事はないので。

うーん

🙂
たんたか~ん
何にしても… 否定的や愚痴が多い人って、たまにいますよね? すぐ、他責にしたがるとか。 自己肯定低いくせに、プライドは高いってやつですかねぇ。 知ったかぶりも多いし。 苛められっ子にしか見えない。

不平不満ばかりのことを聞かされるのは嫌になって当然

🙂
Sheen
マッチングアプリでのお付き合いスタートなのでしょうか? リアルでの知り合いだったら、そういった人間性って初めからわかりそうだけど? たぶん、 彼の育った家庭環境がそういう不平不満を常に言うのが当たり前の家族がいたとか、 思ったことを口にする、空気が読めない、人の気持ちが分からない特性を持っているか どちらかなと思いました。 >別れるか本気で迷ってきたのですが、これを言ったら「ごめんごめん、すぐ治すから」と泣きながら言われそうで、、私は口に出さなくてもそう思っていること自体が嫌なんです。 私がトピ主さんの立場だったら、即別れます。 聞いているこちらが気分悪くなるし、楽しくないです。 泣いて謝る人なんて信頼できません。 泣き落としで、揺らがないよう、強い心を持ちましょう。 すぐに治るレベルではない言動です。

これだけ欠点並べ立てられるんだから

🤣
フェミニスタン
好きじゃないんだよ。 サッサと別れなさいよ。 泣きながらごめんごめん何て貴女の想像でしょ? 起こってもいない事で悩んでたって時間の無駄。

トピ主の文句が多すぎて。。

🙂
のん
トピ主が文句言いすぎだと感じました そして、 劣等感の強さだと思う と断定してしまうあたり、 なんて偉そうな人なんだろうと。。。 別れたいなら 全部ブロックして終わりにできますけど。

そこが彼の弱点

🙂
ゴータム
>この原因として劣等感の強さだと思うのですが そう思います。 周囲に対して攻撃的な人は、自分の価値観に自信がなく、自分以外を否定したり、自分が優位に立っていると実感(思い込む)ことによって、自己肯定感を補完しているのだと考えられます。 自己防衛本能としてそのようなアクションをしてしまうのであって、その特性が、その人の弱点だと理解すべきでしょう。 弱点を克服するには、自覚と相当な努力を要すると思います。 弱点をなくすことは極めて難しく、むしろ弱点と共存していく人が多いのではないでしょうか? その弱点が社会生活を送る上でのデメリットになることを最小限にする工夫が必要と思いますが、パートナーがその工夫を手助けできるのであれば、ベストパートナーと言えるかもしれません。 人には多かれ少なかれ弱点があると思いますので、弱点のないパートナーを獲得するのは至難の業でしょう。 後は、そのパートナーの良い点と天秤にかけ、弱点を許容できるかどうかですね。

まさにおっしゃる通り

🙂
甚平
「この原因として劣等感の強さだと思うのですが」 ↑ ご明察です。 そういう屈折した彼氏、付き合うと疲れますよ。 続けたいなら、書かれているような欠点には目をつむり、スルーする鷹揚さが必要かも。 頑張ってください!

別れればいい

041
凛々
トピ主自身が苦痛なら別れればいいじゃん 誰かの強制でつきあってるの?

別に、普通だと思う

🙂
ミーの実
彼氏さんの発言、ほとんどが問題ない範疇だと感じます。 トピ主さんが、深読みしすぎじゃないでしょうか。 さらに言うと、トピ主さんは 彼が他者のことに言及した場合、 自分のことのように考えて混同してしまう傾向がないですか? お店も、ホテルも、仕事のお給料も、 感想を述べているだけなのに、 トピ主さんがそんなに拘るポイントが解りません。 文句?デリカシー? >ほんと失礼で恥ずかしい人だなとヒヤヒヤします。 なんでもかんでも「こういうものだから」と鵜呑みにして受け入れている トピ主さんこそ、何にも疑問を持たずに生きている 警戒心も危機感も、向上心も低めの人に思えますよ。 問題はこっちです。 >「ごめんごめん、すぐ治すから」と泣きながら言われそうで そういう対応をすることの方が、よっぽど問題が深刻です。 そこに危機感はないのでしょうか? 話し合いができない相手とは長続きしません。 とりあえず、合わないなら無理に付き合わなくてもいいんじゃないでしょうか。

彼泣いたわけじゃないんだね

🙂
トマトそうめん
泣きながら言われそうってだけですね。 別に彼のセリフを嫌味とは感じませんでしたが、トピ主が我慢できないならさっさと別れたら良いと思います。 ただ「思っていること自体が嫌」って相手の思考回路まで否定するのはやめましょうね。 コントロール出来るなんておこがましいことは思ってないと思いますけど。法に触れる事でないならどんな考えもその人の自由ですよ。

2人は合わない

🙂
ぽー
例をみる限りだと、ん?と思うものも少しはあるけどそこまで不快に感じる発言はないかなと思いました。 トピ主が彼氏のことが気に入らないから発言を全部マイナスに捉えているだけのような気がします。 「この原因として劣等感の強さ」と決めつけるトピ主の発言は、先に出ている彼のどの発言より失礼だし不快です。 人の事を上から目線で分析するまえに、自分のことも省みたほうがよいのでは。 なんにせよ2人は合わないので別れるのがよいかと。

彼氏は主と身内気分

🙂
既婚
でいるって事かもね。 思い付いた事を躊躇なく言えるって、心許した身内にぐらいしか言えないと思うので。 考えてみると私の場合は、母や夫がそういう存在かな。 子供にはそこまでは言わないし、友人と話す時も自然に無意識のうちにですが、考えて話してるな。 人によって違うというか。 でも主は彼のそういう所が凄く嫌なんだろうし、私と話すの時はもっと思慮深くなってほしいし、ポジティブで楽しい事だけ話してほしい、みたいな感じ? お互いの、心の許し度合いが違うのか? 心を許そうがそうでなかろうが、とにかくポジティブ発言する人じゃないと男性として好きじゃないなら、別れるしかないかもね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧