高校3年生です、閲覧頂きありがとうございます。学校での人間関係についての悩み相談です。
私を含めたいつも一緒にいる4人のことを、ここから私・B・C・Dと表します。
数日前からBとCに距離を置かれているように感じます。正確にはたぶん、BがCに「今かれんとあんまり話したくない」といった類のことを言って、Cが私とBを離そうとしているんだと思います。
2人は1年生のときから「今〇〇と話したくない」みたいな、一時的に誰かを嫌いになる時期(?)がありました。それをお互い共有して内緒話をすることで、女子特有のグループ・仲間意識を持ち勝手に優越感に浸っている、ということが何回かありました。
(Dは誰にでも優しく、BとCのような女子っぽい側面は全くと言って良いほどありません。頭良し性格よしの本当の良い子です。)
そして最近、受験生であることのイライラを晴らすためか、私への心無い言葉が増えてきたように思います。「少し酷い言葉や文句を言ったり、扱いを雑にしても良い便利な相手」として使われているようです。(私がいじられキャラなこともあって余計に)
例えばこの間、卒業パーティ(卒業式のあとに集まる会)に参加するかどうかの話をしていたとき、私が「そういうのは苦手だから行かないかもな〜迷ってる」と言ったら、既に行くことを決めていたらしいBから「じゃあばいばーい、もうかれんとは会わないね」と、真顔でこちらを見ることもなく適当に返事されました。そのあとすぐCに笑顔で話しかけていたためイラッとしました。
またしょっちゅう、私やDがいる前でも2人で何かこそこそ話したり、授業の合間にお互いが紙に意見を書き合って笑っています。
1・2年生のときも全く同じことをされました。ただ、そういった言葉をかけたり2人で内緒話をすることで満足(これが2人にとっての優越感だと思ってます)した後はいつも通り接してきます。