本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 苦手な2人とどう関わっていくべきか分かりません。

苦手な2人とどう関わっていくべきか分かりません。

レス2
(トピ主 1
🙂
かれん
ひと
高校3年生です、閲覧頂きありがとうございます。学校での人間関係についての悩み相談です。
私を含めたいつも一緒にいる4人のことを、ここから私・B・C・Dと表します。

数日前からBとCに距離を置かれているように感じます。正確にはたぶん、BがCに「今かれんとあんまり話したくない」といった類のことを言って、Cが私とBを離そうとしているんだと思います。
2人は1年生のときから「今〇〇と話したくない」みたいな、一時的に誰かを嫌いになる時期(?)がありました。それをお互い共有して内緒話をすることで、女子特有のグループ・仲間意識を持ち勝手に優越感に浸っている、ということが何回かありました。
(Dは誰にでも優しく、BとCのような女子っぽい側面は全くと言って良いほどありません。頭良し性格よしの本当の良い子です。)

そして最近、受験生であることのイライラを晴らすためか、私への心無い言葉が増えてきたように思います。「少し酷い言葉や文句を言ったり、扱いを雑にしても良い便利な相手」として使われているようです。(私がいじられキャラなこともあって余計に)

例えばこの間、卒業パーティ(卒業式のあとに集まる会)に参加するかどうかの話をしていたとき、私が「そういうのは苦手だから行かないかもな〜迷ってる」と言ったら、既に行くことを決めていたらしいBから「じゃあばいばーい、もうかれんとは会わないね」と、真顔でこちらを見ることもなく適当に返事されました。そのあとすぐCに笑顔で話しかけていたためイラッとしました。
またしょっちゅう、私やDがいる前でも2人で何かこそこそ話したり、授業の合間にお互いが紙に意見を書き合って笑っています。
1・2年生のときも全く同じことをされました。ただ、そういった言葉をかけたり2人で内緒話をすることで満足(これが2人にとっての優越感だと思ってます)した後はいつも通り接してきます。

ランキング

レス

あと少し

🙂
もみじ
残り僅かな高校生活なのですから、とりあえず穏便に済ませればよいと思います。 つかず離れずというように。 題名からもまたここに投稿してくるという事は主さんはBとCが嫌い(苦手)なんでしょう。 逆に変に冷たくして主さんとDさんの仲も邪魔して来ないとも限りません。 いつも通りにしてハイハイって感じで良いと思います。 イラッとするかもしれませんが、学校生活も時間にしてそんなにないですから。 卒業したらこちらからバイバイでいいと思います。

続きです

🙂
かれん トピ主
私としては、性格的にも、Dと私、BとCの2人で分かれて過ごすべきだと思っています。ですが、2人はDの頭の良さもまた利用したいらしく(2年生の時、Dは頭が良いから一緒にいたい、と笑っていました)、今後も「分からないことを何でも聞ける便利な相手」として関わるつもりで、離れてくれる気配はありません。 更に今日、予告なく席替えが行われたことによりBの私に対する当たりが酷くなったように思います。 横列で前から数えて2列目までの席は不人気なので、そこでも良い人は先に申告して1列目か2列目かを決めるクジを引き列内で自由に決める、残りの席は完全ランダムのクジで決める、というものです。残りの席を決めるときに引いたクジの中には1・2列目としか書かれていないものもあり、それを引き当てた場合も席自体は自由に決められます。 Bは2人だけで隣の席に座れるようにしたかったからか、私とDには相談なしにCにだけ話して申告しに行きました。 しかし、Cは1列目、Bは2列目を引いて結局隣になれなかったからかBが何となく不機嫌になり、偶然私が1列目、Dが2列目の席を引き当てたため、私とC、BとDが隣に座ることになりました。 こんな状況下で近い席になってしまい、受験勉強をしようにも、隣から2人の笑い声やこそこそ話している声が聞こえたり、妙に静か(紙に書いて見せ合っている)だったら集中できません。 気持ち的にも良い気はしないし、そもそも2人が仲良くなるきっかけを作ったのは私とDなのに、その私たちを今はただ便利道具として利用している、ということに、恩を仇で返すような感じがしてとても腹が立ちます。「私のおかげで仲良くなれただろ!」というわけではありませんが、そういう感じで馬鹿にされたり、蔑ろにされることが何よりも嫌いで地雷な私にとってはとても苦痛です。 皆さんなら、こういった場合2人とはどう関わりますか??

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧