本文へ

支援学校か支援級か

レス7
(トピ主 0
🙂
ルイボスティー
子供
タイトルの通りですが、どちらに進むか迷っています。

子供の状況はこちらです↓
・年齢:4歳(保育園年少)
・診断:自閉症・経度知的障害
・身辺自立:可(食事・トイレ・着替えなど)
・ことば:4語文程度 しゃべれますが、簡単な質問に答えられません(名前は?・何歳?など) 
 ルーティンで言葉を覚えており、その場に合わない発言をすることがあります(家でご飯を食べるとき→〇〇組さん一緒にいただきます、嫌な時:先生もう怒ったよ など 他人の言葉をまるままコピーしている)    
・理解力:こちらの言葉・指示は理解できています
・集団行動:参加できます(運動会・発表会などの行事)
・気持ちの切り替え:得意な方です

身辺自立が出来れば支援級と聞きますが、ことばの面が気になっております。
現在年少で、決定するにはまだ時間はありますが、支援学校が家からかなり離れております。(車で1時間)
共働きなので、支援学校となると引っ越し・家の売却(戸建て)も検討しなければならず、早めに情報が欲しい次第です。

学校につきまして、お詳しい方・ご経験がある方 アドバイスをいただけると幸いです。
宜しくお願い致します。

ランキング

レス

中学はどうなりますか?

🙂
通りすがり
特別支援学級か特別支援学校かでしょうかね。もし、支援級だった場合中学はどうなりますか? うちの自治体だと知的障害がある場合は、最終的には小学校に併設されている特別支援学級に進学することが多いですが、年長の秋時点では特別支援学校(遠い)の方になるかもしれないと言う状況をとても良く聞きます。(実際にそうだったママ友談複数)。 そして中学からはその特別支援学校に行くことがほとんどです。その場合スクールバスで通っています。距離は電車なら乗り換え2回位で1時間強、車なら40分くらいなのかな?バスだと多分1時間とかは掛かってるんじゃないかな。 親の会などのコミュニティはないですか?療育などで同じような感じの子たちはどうしてるとか情報はないですか? 地域差が大きいので、地域で情報を集めたほうがいいと思います。働いてるなら放課後デイサービスの情報も必要なのではないですか?都内ですが、放課後デイはいいところはなかなか空きがなかったりで大変という話を聞きます。

支援学校には寄宿舎又はスクールバスはないですか

🙂
どんちゃん
遠縁の親戚に重度自閉症の方がいて、その方は小学校から寄宿舎生活だったと聞いています。 やはり自宅から学校まで車で1時間以上かかるとのことで、小学校から寄宿舎に入寮して通学していました。 うちの近く(東京郊外)だと、支援学校の送迎スクールバスが走り回っています。車で40分、電車使用だと1時間はかかりますから。 地方ではそういう学校が多いと思います。 お調べになってみてください。 あとは、どこまで今後伸びるかだと思います。 実は私の子は5歳5か月まで言葉が出ませんでしたが、7月の就学相談直前に言葉がすごい勢いで出てきて、支援学級相当ではないか、と判断されました。

支援級かな

🐱
スマイル
今年29歳になる自閉症の息子の母親です。まだ年少さんですよね。時間はあります。支援学校が遠いとのこと。それなら支援学級を希望してみてはどうでしょう。ルイボスティーさんの息子さんは 気持ちの切り替えが得意なようですし。親が無理をして疲れてしまってはいけないと思います。うちの息子も支援学級でした。中学校からは特別支援学校へ通いました。ゆっくりだけど少しずつ成長して 穏やかな息子に育ちました。 今が一番大変な時期なのだと思います。頑張り過ぎない下さいね。お母さんはいつも笑顔でいないと!

支援級の場合の送迎や行事

041
わーまま
自閉症の子がいます。特性いろいろありますが、普通級です。 子供の友達が、支援級にいます。 1. 学区内の市立小学校に通うか、支援学校に通うかの、送迎を調べてください。 うちの地域は、支援級と情緒の子は保護者の送迎か必須です。自分の足で登下校することが条件で、自家用車不可です。 行事の前日等は給食なしで下校になることも多々あり、保護者が来れないときはボランティアが下校に付き添ってます。 校内に学童が併設されていて、放デイの送迎バスが来るまでは学童内の玄関で待機できます。デイサービスの取り次ぎ利用のみ。他の子と同じように夕方まで過ごすことはできません。 集団登校に所属級の制限をかけていない地域もあるようですが、集団登校の地域でも、個別送迎をした方がいいと思います。 自閉っ子の親だから書けるのですが、時間管理ができないと思います。今は親がすべてを管理できるので感覚過敏などに困ることもないと思います。しかし、学童期にはいって少し視野が広くなり、興味がむくほうに集中して集合場所の手前で足を止めたり、予期せぬことが起こった場合にパニックを起こして、列を離脱する可能性もあります。 一方で、特別支援学校は、送迎バスがあります。 バスの停留所がいくつかあり、そこまでは保護者が送迎します。 検討している小学校の登下校方法を確認しましょう。 2. 「・理解力:こちらの言葉・指示は理解できています」 この、こちらという指事語はトピ主と担任保育士を指してませんか? 初対面の人の言葉は理解できていますか? 加配がある保育園で、言葉での苦労が実感無さそうですが、幼稚園や小学校は1名の先生の指示を大勢で聞くことになります。 この2点が、市立の小学校に進学させるか、特別支援学校に進学させるかの判断になると思います。 市立小学校に通うと、行事が合同だす。保育園とは違うので見学を勧めます。

自分では決められない

🙂
mother
支援級か普通級かの選択であれば、保護者が普通級といえば通りますが、支援級か支援学校かについては年長の際に行われる教育委員会による就学相談によると思います。就学相談は全員がうける検診とは違います。 そのときの教育員会の判断で、支援学校か支援級かがきまるので、今、わかるわけではないというのが前提です。 支援級の場合は、校区に該当の支援級があるかどうか、交流級を望むかどうか、登校班でいけるのか、行けない場合は?、登校班なしのところは付き添いが必要か、学童はどうするか、デイは?となりますよね。 支援学校の場合は、バスでの送迎があるので、送迎場所までの送り迎えでOKだが、保護者が行く必要があり、送りはいいが、迎えが時間的に難しい場合もあります。 よって、決まるのはかなりあとと思った方がいいかもです。 それまでに医師や療育の先生との話し合いを重ねたほうがいいかもです。 発語がない場合、支援級でやっていけるのかどうかですが、それは今後にもよると思います。 行事への参加なども含めていろいろ考える必要がありますが、学校によるというのも正直なところです。 支援級の見学などができればよいのですが。

まだ早いのでは

🙂
ピーナッツ
「支援学校か支援級。どっちにしようかな」と迷うことができるのでしょうか?委員会の判定で「ここ」と出たらそこに行くか普通級かしか選択権がなかったです。 >共働きなので、支援学校となると引っ越し・家の売却(戸建て)も検討しなければならず、 2カ所の集団療育に4年通いましたが「子供の療育・学校に合わせて引っ越しする」お宅は多かったですよ。だから年長になると同じ療育グループの子がどんどん引っ越していきます。「〇区はこの学校があって通わせたい」「〇区はこの助成があるから」「〇区はこのサービスがある」など。うちはたまたま拠点校近所に住んでいたため引っ越しせずに済みましたが。 私の住む某区の例ですと、いま年少ならまだ考えても意味なかったです。年長になった4月1日、即就学相談を申込しましたが最短で検査日は7月。8月お盆に結果到着。迷うことができたのはそれ以降です。一番決断が遅い方は翌2月まで悩むそうですよ。そして制度がどんどん変わり、年中の時に聞いてたシステムではなくなりました。小学校に上がってからも1年と2年では制度がガラリと変わりました。毎年支援制度が変わるため2年前に悩んで検討してても無駄でした。 ちなみに4月になったら即相談を申し込むべし というのは療育センターの担任の指導です。「4月は早すぎないか」質問したところ、検査日が何歳何か月なのかを考慮して判定してるので遅く受ければその分判定基準も上がるため何月に検査を受けたかは判定に影響がないそうです。 今できる療育に集中しては?うちの子は4歳時は4語文なんて無理でしたが、療育先の言語聴覚士のアドバイスや訓練の結果、卒園時には「どこでそんなの覚えてきた!?」ってぐらいおしゃべりになっていました。 言語聴覚士さんは私には神様のようでした。やはり専門家は違う。言葉のプロの指導をいかに多く受けられるかが大事だと思います。

とにかくまず地域の情報収集

🙂
らー油
年長での一年はあっという間に過ぎるので、私も周りの親も年少くらいからとにかく情報収集に動いてました (年長の夏には、就学相談と面談があり、その時に親の希望を聞かれるので) 確かに就学相談で支援級か支援学校かなど判定が出れば、それに応ずるのがベターなのでしょうけれど、私の地域はくつがえらない事はなく、親の希望も必ず確認してくれます むしろ親が希望してないのに、無理矢理○○に〜と言う判定は少ないです(少ないながらも、親の希望と違う判定が出るのは、むしろ受け入れ側の小学校の支援級次第の面もある) 支援学校と支援級をいくつか見学に行きました 隣県への引越しも視野に入れて、他県も見学に行きました 年少でも受け入れてくれますよ (早く動きだす人もいるので) 進学で引っ越しする人もいましたし、最終的に決めた学校は支援級が人気だったので よそから引っ越ししてくる人もいました 色々見学して分かったのは、ほんとーーに地域によっても いや同じ地域でも学校によって支援級とは言えど差がある事でした 支援学校は、隣県でも同じ感じでした 軽度知的との事(自閉症だけではなくて) 支援級に行くならば、知的クラスですよね? 普通級との交流はどの程度ありますか? 見学に行き、情報収集しましたか? 我が子も軽度知的と自閉症です 保育園でしたが、年に2回〜3回は発達相談に市の支援員さんが訪問してくれてました 進学についても、市の状況をよく把握されてるので 支援級の方をおススメして貰ってましたし、実際に小学校へ見学に行ってみたら 見学自体も快く受け入れあり 支援級の先生と話してみてもとても丁寧な個別対応されてたので決めました 普通級との交流も多く、本人の調子が良ければほぼ普通級で過ごす子もいました 軽度の場合、進学や就労を考慮 普通級との交流があった方が良いと考えたのも決め手でした

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧