本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 「遅れている」というだけで支援しない担任

「遅れている」というだけで支援しない担任

レス50
(トピ主 0
041
single
子供
息子が日本人学校に通学していたときの話です。 うちの息子は海外で生まれ、4歳で難病を患い、 2年間入院生活を送りました。 そのためほとんど幼稚園にいけないまま、 医師の勧めで日本人学校に入学しましたが、 日本語ができないために、授業についていけず、友人もできません。 家では日本語を使っていますが、病院は現地語の世界でしたし、 入院中は闘病がつらく意気消沈していたので、 ゲームをして現地語のDVDを見て過ごしていましたし、 日本語を教えられるような状況ではありませんでした。 1年生の時の担任は「遅れている、遅れている」と会うたびに言うだけで何もしてくれません。うちはバス通学じゃないのに「補習したいのですけど、こちらはバス通学ですからできない。」と押し切られるのみ。2年生の時の担任も「遅れている、遅れている」というだけで、何の支援もありません。 挙句の果てには「テストの時に、どうもカンニングをしているよう」と私に報告する始末です。分からないからしょうがないからそうしているんじゃないですか! 自分の指導不足と思わないのでしょうか!  担任すら支援してくれなかったので、息子は友人もできず、保健室登校をしていました。このままではいけないと思い、担任と相談したところ「帰国するのがいい」と言われたので、事業を捨て、現地人の夫と離婚し、子供を連れて帰ってきました。幸い息子は友人に恵まれ、楽しく学校に通っていますが、中学1年になった現在でも3教科で2を取ります。 どんなに時間がたっても担任の先生の「遅れている、遅れている」という言葉が私のトラウマとなっています。先生の派遣元である岡山県教育委員会に一度気持ちを訴えたいと思っていますが、私はモンスターでしょうか?

ランキング

レス

お母さんのお気持ちわかります

041
ゆうみん
しかしお母さんもお子さんに教えたり必要に応じて塾や公文等自力で何かされたのかが気になります 基本子供の学習力アップは親の仕事と思います 厳しいようですが学校はあくまで義務教育ですから手厚い教育は難しいと思います 親と学校でフォローが一番よいのですが これからは少しずつみてあげて学校に希望を伝えてみてはいかがですか

モンスターだと思います。

🐤
こあら
親がすべき努力を学校に丸投げして 学校に責任をなすりつけた結果かと 外国なんだから、日本の教育のようにはいかないのは当然でしょう。 又、カンニングを正当化しないでください。

失った時間は取り戻せませんからね

💋
あめちゃん
トピ主さんの悔しさ、よくわかりますよ。 でも、語学は家庭での学習習慣がとても大切です。学校で補習しても限界があります。その証拠に10年以上学校で英語を学んだ大人たちも、英語が話せない人はたくさんいます。入院中でも、せめて日本語の本の読み聞かせ、日本語のDVDの視聴をさせておくべきでした。 わが子も小6まで帰国子女で、日本語は確かに遅れています。でも「2」がつかないように、社会や国語は私が長時間、家でみてあげてますよ。知識はこれからでも取り戻せます。クレームなんて、後ろ向きなことを考えても、お子様の日本語力はつきません。これからが勝負と思ってがんばってください。

学校とは?

🐤
れもん
客観的な子持ち主婦の意見です。 小学校って言葉のできない子供に1から日本語を教えるところではなく、 ある程度日本語や食べる・着替えるなど身の回りのことが自分でできた上で 勉強を習いに行き、またお友達との関わりで社会性を身につけるところだと思います。 入学前に入院し大変な思いをされたことは残念だったと思いますが、 ゲームやDVDは日本のものを取り寄せて日本語に触れさせることができたのでは? 学校の先生はあなたのお子さん1人をみているわけじゃないですから、 小学校入学以前の足りない部分は親が補うべきではないですか? 文章をみると人が~といったから、人が~してくれない…。 誰のお子さんなんでしょう?日本語は話せずそれが原因で勉強が遅れているなら 日本から日本語のテキストを送ってもらって親が教えることだってできます。 先生の「遅れてる」は教えられるレベルまで自宅でなんとかすべき という意味で学校に丸投げするなという意味ではないですか? 親のすべきことを棚にあげて人のせいにするのはモンスターだと思います。

モンスター

ペンネ
カンニングを、しかたない という時点でモンスター 日本語ができないとわかっているのになぜ日本語の学校に入れた? 塾に入れるなり、自宅で教えればよかったじゃない すべて丸投げ 医者に言われたから 担任に補修をお願いしたのに カンニングは息子のせいじゃない 担任に言われたから引っ越して離婚 すべて他人任せで、担任のせい 他人に責任をなすりつける前に自分でできること、考えることがたくさんあったでしょ そもそも、言語が通じないのに無理やり学校に入れるところが分からない インターナショナルスクールとかたくさんあるのに そりゃあ、小学校の先生だってみんな英語が話せるわけじゃない ろくな残業代も出ないのに、授業に関係ない「日本語の習得」なんて自宅でやってもらうのがあたりまえでしょ 授業で「この教科のここがわからない」ってならわかるけど、「日本語を教えてくれ」ってのはおかしいですよ。完全に学校外の内容だし、授業に関係ない 小学校の教師であり、日本語スクールの先生じゃないんですから

あの…

041
たろ
お子さんのお体が良くなったようでよかったですね。 「難病克服後の~」のトピ主さんですよね? お尋ねしますが「遅れている」と指摘されている時に、あなたは息子さんにどんなフォローをしていたのでしょうか? 日本語環境になかった息子さんを日本人学校に入れたらどうなるか想像しませんでしたか? 多分、モンスターだと思います。人のせいにしていないで『親』としてできることをしてください。今中学生でも、漢字で躓いているなら小学生のドリルから始めましょうよ。 あちらのトピでアドバイスがあるように、家庭教師をお付けになって、どこで躓いているか見極めるところからスタートしましょうよ。

うーん・・・

🎂
パンダコパンダ
日本語 の遅れのせいなんですよね? 家でフォローしなかったんですか? あなたが日本人なんですよね?だったら 日本語くらい教えられたでしょう? 現地の先生もそこまでしてくれないなら あなたがやるしかなかったのでは? 私の子供は日本で生まれ日本育ちですが 小学校で習う国語や算数 間違えることだってありますよ だから 家で見てやるんです。 本を読むのが好きだから国語くらい平気だろうと思ってると「こんなところで?」というところで間違えてたりしますので 見てやっています。 こういう細かい芽が育つんですよ…と言っても 中学生の上の子もそうやって育てても普通の成績ですけど(笑) でも「分からない」と先生に質問へ行ける子ではあります。そこはよかったのかなと思いますね 中学生になってしまっていいわけしても遅いし 今さら裁判等起こしても時間は戻りません。 あなたが、できないのであれば学年を戻しての勉強できる塾など行かせてあげることがいいと思いますよ 基本が出来てないのに発展が解けるわけがないのです

ええ。その通り

041
昼寝しちゃった
モンスターです。 あなたご自身がなぜ自分の息子さんのフォローしなかったの? 人生、なんでも人のせいにできればそんな楽なことはないもんですね。

それはモンスター

041
かな
今現在はお友達とも楽しく過ごしているのですよね?3教科で2を取るのは息子さんの実力が及ばないだけです。 私の母の知り合いの息子さんは、小さい時から難病を患いながらも今は某有名な国立大に通っています。 結局は本人の努力次第。 家庭での指導の仕方でしょ。学校には何の責任もないですよ。

で、あなたは

041
かに
フォローしなかったの? 先生がしてくれないなら私が自分でやるしかないとは思えなかったのですか? 今更いっても時間は取り戻せないですよね?

モンスターです

041
何だかなぁ
子供が勉強できないのは先生が時間外にボランティアで教えてくれないせい。 日本語を親が教えられないのは仕方がない事。 カンニングは、そんな状況に追い込んだ教師の責任。 保健室登校も学校側が悪い。 もっと息子を気に掛けろ、息子が解るように指導しろ、息子の成績が悪いのは全部学校のせい。 なぜ学校側が支援しない? 立派なモンスターですね。 自分が「息子の学力の遅れを取り戻す努力」をしなかったのに、何でも教師が、学校がと責任転嫁。 日本だって勉強が他の子より遅れている、出来ない子は自主的に塾に通ったり親が教えてます。 恥の上塗りをしたければ教育委員会にクレームつけたら?

よくわからないのですが…

041
flex
海外の日本人学校の担任を、6年たった今、訴えたい、で、あっていますか? 理由が「遅れている」と言われ、何もしてくれなかったから? えーっと、singleさんは、家庭学習という言葉を知っていますか? 小学校低学年なら、担任がどうであれ、親がフォロー出来ます。 中学1年の成績不振を、小学1年生の担任に全ての責任がある、と主張されるんでしたら、間違いなくモンペ認定でしょう。 小学1年の担任から学習の遅れの指摘があった時、トピ主は家庭学習をしてあげましたか? 軽度の知的や発達の遅れを懸念して、検査を受けさせましたか?

具体的に担任に相談してみましたか?

041
miwa
お子さんのご病気や海外での生活は大変でしたね。 学校も頼りないとは思いますが、トピ主さんもちょっとおかしな所があると思います。 「カンニングをするのは仕方がない」というのは間違いでしょう。 どんな理由があろうとも、カンニングはその名の通り「ずるい」事でしょ? 分からなかったら勉強するのです。先生に質問に行くとか、トピ主さんが教えてあげるとか。小中学校の勉強くらいなら、十分家庭で教えてあげられるのではないでしょうか。 日本人学校での不満を帰国後に訴えても何の解決にもなりません。 教育委員会に話すよりも、まず今の先生方に、「どのように勉強に取り組んだら良いのか」などを相談してみてはいかがでしょうか?

うーん・・・

041
ようよう
トピ主さんはご自宅で息子さんの勉強(授業の予習・復習)をみていたのでしょうか?闘病中に子供さんに日本語を習わせることは無理だったと思いますが、ハンデがあるのであれば、入学後はそのハンデを自分(家庭)で克服する努力をしなければいけないのではないでしょうか?ご自分の息子さんが10年後20年後、その日本語のできないハンデがどのように人生に影響すると思いますか?なんでその問題を人任せなのですか?正直、私はトピ主さんの息子さんの問題は公立の先生が負担するべきことではないと思います。 私が海外に住んでいた時、知っている駐在の奥さんたちは現地校と日本語補習校用にそれぞれ家庭教師を雇ってましたよ。もしくは母親が勉強をみていました。担任の「遅れている」は「お母さん、もっと子供の勉強をみてあげてください」ってことだと思いますが、トピ主さんはどれくらいの時間を費やされていたのでしょうか? トピ主さんは自分は犠牲を払っているからこれくらいはしてくれても良いのにと思っているかもしれませんが家庭や過去の経緯は学校には関係ないので、トピ主さんの要求はどちらかと言うとモンスターだと思います。

中学

🙂
ササヨシ
何の教科か分かりませんが、中学1年で2を取る事がどれ程の事ですか? またそれは改善傾向なのか右肩下がりなのかで大分違うと思うのですが。 正直、小さい頃や小学生レベルの問題なら、家で親から教えてもらう分でほぼ前倒しで出来ていました、学校はどちらかというと遊びに行く所。 今更ですが、なぜ遅れてる認識があって、家でフォローしなかったの?家でのフォローで学校より進んだ状況にしてやれば、息子だってやりがいや自信がでて勉強好きになったかもしれないでしょ。 一日複数人に教えなきゃいけない学校の先生より親の方が臨機応変にペース変えて教えられると思うけど。 後は現在楽しく通っている状況を変えるリスクがあることをお忘れなく、あなたが勝手に過去に縛られているのは勝手だけど、行動にすると言う事は息子にも影響あるかもしれません。 親が自分の事を遅れてる、アホだと思ってるんだと実証する事にはなりませんか? それなら余程これからどうするかに前のめりになった方が貴女と息子の為になるのでは?

う~ん…

041
neneko
現地で現地校を選択する方法もあった筈ですが…。 それに、補習に家庭教師をお願いしてという家庭も多い筈です。それはした上での事でしょうか? 公的支援でを望んでいたのならその時点で帰国を考えるべきでした。海外での日本人学校では限界があるでしょう。国内だって支援学級が全てにある訳では無いので、中には親が送迎して通うお子さんも居ます。 今現在も遅れているのなら、そちらを考えましょうよ。まず個別補習の塾に通う又は家庭教師。解らないままにするから余計遅れるのです。あくまで公的支援でと言うのでしたら、今から支援学級に移るかしましょう。 入院は不幸な事でしたが、DVDなら日本語の物を取り寄せる事も出来た筈です。 教師の味方のつもりは有りませんが、トピ主さんのこの場合、トピ主さんの選択ミス・暴走にしか感じないのですが。失礼ですがあまりコミュニケーション得意では無いのでしょうか。

他人を変えようとするのは無駄な努力・労力

041
うーん
 自分は息子さんの学力を上げるために、トピ主さんはどれほどの努力をされたのでしょうか?なんだかトピ文だけだとずいぶん他力本願だなあと感じました。教育は学校だけじゃなくて家庭でも行うものなんですが…なんだか、息子の学業不振はトピ主さんにも責任あるはずなのに、そんなに人のせいにしたいかね?と思いました。そもそも、そのくらいの時期の入院・闘病なら親が教材買ってきて楽しく教えるって手もあったのに…(勉強って教え方によっては楽しいんですよ。しかも何で日本人学校に行かせるつもりなのに現地語のDVD?)  「遅れている」と言われた時、トピ主さんは学校側に補習の要求されてましたが…トピ主さんが「家庭ではどのような努力をして遅れを取り戻せばいいのでしょう?私も教え方よくわからなくて…」と先生に言っていたら、先生の対応がまた変わっていたのかもしれませんよ。もしくは、家庭学習の方法教えてくれたかもしれませんし…  もちろん、担任の対応にも問題はあるのかもしれませんが、自分の行動を振り返ってみて、自分の子供に相応の学力を見につけさせるのにはどうしたらいいか考えたほうがよっぽど建設的だと思います。

つまり

041
まあ
 遅れているので家庭で頑張れ、家庭で勉強をちゃんと見てやれというお話だと思うのですが、どうでしょう。苦情が現地の先生に伝わった所で、何も変わらないと思いますが、トピ主さんがスッキリするなら一応やってみるのも良いと思います。  勉強は、8割方家庭です。  お母さんが何もしなければお子さんも何もしません。中1かー、まだ今ならギリギリ間に合うかな。まだ二学期だし。挽回方法としては、今から塾に入れる、お母さんが家で勉強を見てやる、くらいですかね。  2を取る教科は何ですか?今からでも時間はかかるでしょうが、頑張って沢山読書をしましょう。お母さんが本を読めばお子さんも自然と読み始めます。読書の楽しさを教えてあげられますか?お子さんの成績が悪いのは決してその先生のせいではありません。  頑張ってくださいね。

はい、モンスターだと思います

🙂
緑茶
学校は勉強をおしえてくれるところですが、全員をきめ細やかに指導するとこじゃないと思います。先生が遅れている、と言っているのは事実の報告。 病気で遅れているなら親が教えるなり、家庭教師やとうなりしたほうがいいと思いますよ。

あなたは何してたの?

041
馬の蹄
あなた自身は子供さんに向けた学習支援をしましたか? カンニングは、報告する義務があるからするのであって、教師の責任はありません。 寧ろ担任があなたに「遅れを取り戻すために家庭学習をするなり、親が面倒みてくださいよ」と言わなかったことが疑問ですが、普通は言わなくとも親であれば気づきます。 基本的には家庭学習を工夫するなり塾に通わせるなりの自助努力は必須です。 これは学習が単に遅れている子供だけでなく、傷害を持った子供も同じ扱いですよ。 病気で遅れたことは同情しますが、言い訳にはなりません。 幼い時に苦労した分、手をかけ気をかけ、お金も時間も神経も使い続けた子供ですから、あなたの過剰に保護したくなる気持ちもわからなくもないです。 でもこどもの発達に依存した子育てや、他力に依存した子育てしかできないのなら、あなたのお子さんは今後の成長も見込めません。 お子さんのやる気を引き出し、サポートする努力をあなたがしないことには、近い将来お子さんが社会的な立場で泣くハメに陥ります。 そういう意味では、あなたはモンスターだと思います。

「遅れている」それが全てです

041
まりも
私の子は発達障害があり知的にも少し遅れがあります。 そのため学校では教科によって個別支援級でお世話になっております。 通常クラスの中には明らかに知的遅れがあると思われるお子さんが何名か おりますが、先生の方からは障害の可能性の指摘などは絶対にできないそうです。 遅れがあることを伝え、あとは保護者がどうするかだそうです。 学校では遅れがある子に対して放課後の補習などはできないと聞いてます。 保護者が見てあげる、個別対応の塾や家庭教師などに預ける、それでもだめなようなら 児童相談所などに出向き子どもの状態を相談するなど自分でしなければなりません。 「遅れている」それ以外にどんな言葉が必要だったのですか? せっかく補習をしてくれると言われたんだから、ご自分で迎えに行けばよかったのに。 それとも「大丈夫、すぐに追いつきますよ」なんていい加減な慰めの言葉ですか?

モンスターです

🐷
りらっくす
日本人学校のシステムはよくわからないのですが。 学校の担任は、決められているカリキュラムを、きちんとこなすことが仕事ですよ。 個人的に勉強が遅れているのなら、親が家庭学習で教えたり、親が教えきれないなら家庭教師を雇うなどすればよかったのに? だいたい小学校1,2年の授業なら、親が家庭で教えてあげればあっという間に取り戻しましたよ? 今は お子さんは日本で過ごして、日本語も理解できるようになっているんでしょ。 なら、中学生で成績が芳しくないのであれば、塾に通わせたり、家庭学習に力を入れたりすればいいのに。 子供の成績が悪いのを、そんな昔のせいにしてもって思います。

多分、モンスターだと思うよ

041
通行人
日本語がほとんど出来ないのに、日本人学校に入れたのは、トピ主さんの判断ですよね。 すごい判断力ですよね。もうメチャクチャ。 日本人学校というからには、教師も日本人だし、生徒も日本人。 授業も指導も全て日本語で行うということですよね。 冷静に考えてみて、日本の普通の小学校に、ほとんど日本語が出来ない子供が転校してきたのと同じ状態ですよね。 担任の先生、困ったと思いますよ。 もう遅れているとしか言い様がなかったのだと思います。 そこを埋める努力は、家庭でなされるべきで、学校に期待すべきものではないですよ。 本来は、トピ主が努力すべき事柄を、教師がしてくれないと言って、文句を言っている。 これを、モンスターペアレントといわずして、なんと言いましょうか?

なんで自分で日本語を教えなかったの?

ぽちっとな
同じようなレスが付くとは思いますが、なぜ自分が子供に日本語を教えなかったのですか?なんでも学校の先生がやってくれる・やるべきだと思っているのですか? 「日本人学校」は現地の日本人の子弟が通うというだけで「日本語学校」ではありませんよ。(もちろん日本語の授業はたくさんあると思いますが) 先生の「おくれている」の意味は「遅れているので、家庭で最低限の日本語ができるぐらい教育してください」ということだと思います。 当時の先生にしてみたら、あなたは自分の子供に日本語もしっかり教えない最低な親ということになるでしょう。 あなたのその抗議は「自己満足」と「責任転嫁」だとおもいます。

モンスターです

041
まい
遅れてると言われたらご自身で、ご家庭で頑張るものです。 先生に丸投げですか? 遅れを取り戻す為に何の努力をしたの?

他人の責任にし続けると楽ですか

🐧
月花
クレームをつける内容は何でしょうか。 現在息子さんは13才くらい、と言うことは7年前の話ですよね。 で、現在は友達もいて楽しく学校に通っている。 担任の先生が7年前に発した「遅れている」という言動にトピ主が深く傷ついた。 これをクレームとするのですか。 何かよく分からないのは、息子さんは現地(A国としましょうか)の方との子供ですね。将来A国人としてA国で育てる選択肢は無かったのですか。 4才から2年間も病気だったのなら、言葉の問題が無くても成長は遅れます。主治医が日本人学校を勧めた、ということですが、トピ主様、A国人の夫の意見も同じでしたか。 日本語よりA国語に親しんでいる息子さんにトピ主様は家庭教育はしたので すか。 どうも担任の指導不足、というよりはトピ主の学校に丸投げ、という印象能方が強く感じるのですが。 で、現在息子さんの成績が悪いのも当時の担任の指導不足ですか。 トピ主様は他人(息子さんも含めて)への要求のみ厳しいんですね。

海外での日本語維持は、親の責任と思って育ててきました。

041
eu
私の子どもたちは、予期せぬ、日本での生活では、遅れを取り戻すべき、塾を利用しました。ひたすら家庭学習にまい進しましたよ。 海外での子どものお勉強の面倒は、親の責任のもとに行うということを実感しました。学年に合わせた、通信教育と日本の塾を利用しました。 海外を転々とした駐在員のお子さんは、現地校と同様、日本人学校も年々お勉強事もハードになります。 主さん親子で計画を立てて頑張って克服していくしかないと思います。 我が子のひとりは現地語が確立され日本語に非常に弱かったですが、海外で暮らしてきたことを排除してもよいぐらい、徹底して日本語、日本になじむよう努力しましたよ。子どもの性格・歳によって日本になじむのはそれぞれ克服する、年月時間も違うと思います。 周囲は遅れたこの子のことは待っていません。追いつてくることを願っているだけです。 主さんは遅れは教育委員会のせいだと?海外駐在員は、多分そのような考えはないでしょうね。 科目の弱点克服するには日本語・漢字力が基礎ですよね。お勉強に繋がる本人の努力が必要ですね。 主さんがお子さんによい学習環境を作ってリードしてあげて下さい。

トピ主さんはどんな支援したの?

なんでもOK
全部人のせいですか?トピ主さんは何をしましたか? モンスターかどうかはトピ主さんがどんな努力をしたかによると思います。 何もしないで文句だけ言っているのならモンスターと言えるでしょう。

異常です

Z
モンスターかといわれれば、そうですと答えるしかないですね。 そもそもプランを作る能力がないというか、将来のビジョンがないですよね。 日本人学校というのは、日本人としての教育を受けるために通う所です。子供は当然将来日本に帰るものとして教育され、また就学時には日本にいる子供と同じ程度の日本語能力があることは前提でしょう。 主さんはそれら全ての見込みもなく、ただ医者に言われたから学校に入れただけですよね。それでははっきり言ってただの迷惑行為ですよ。日本語の会話を教えることは日本語学校の先生の職務ではありません。 揚げ句の果てに現地での事業も捨て、旦那さんも捨て、日本に帰国って、一体何のために外国へ行ったんです?無計画の場当たりですかね。 それと今現在お子さんの成績が悪いのは学校のせいではありませんよ。 お子さんの出来が悪いだけです。 何でも他人のせいにするのは止めましょう。

モンスターです。

🐤
ラザニア
お子様が闘病されたのは辛かったと思いますが、 はっきり言ってしまえば先生には関係のない、家庭の事情です。 まずはご家庭で何とかするレベルだと思います。 もし、特別に補講などをしてくれた方がいらっしゃったら、それは間違いなくボランティア、無給の労働です。 それは当たり前のことではなく、その方の好意で成り立っているだけのことです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧