本文へ

好きだけど将来を考えると

レス12
(トピ主 0
🐤
すみ
恋愛
初めまして。 20代後半の女性です。 私には家(私に所有権有り、ローンもまだまだあり)があります。 元々母と最後まで一緒に居る為に買ったものです。 で、最近お付き合いを始めた方がいます。 その方は一人っ子で、現在母と祖母と3人暮らしだそうです。 結婚を真面目に考えると、私は家があるし母もいるので…簡単に嫁入りが出来ません。 婿入りしてもらうしかないかなと思ってはいるのですが、相手のお家も心配です。 お互いが納得して同居となっても我が家は狭いから難しいか…とか お互いの親やお祖母様の介護の話となると色々苦労が耐えなくなってしまうので…どうしたものかなと悩んでおります。 結婚はやはり難しいでしょうか。 そうなると、お付き合いを続けてしまうのも申し訳ないな…と思っています。 面倒な話題をすみません、宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

トピ主さんの考えしか

🙂
KM
トピはすべてトピ主さんの考えていることですよね? お相手の方の都合とか考えとか聞いてみないとわかりませんよ。 たとえば彼の家には相当な資産があって彼のご家族は経済的にはかれがいなくても大丈夫でいずれは施設に入居してくらしていけるとかだったら大丈夫ですよね。 とりあえず彼の考えだけでも書いた方がいいですよ。

うーん・・

🙂
ブラック
そもそもの計画が・・ね。 同居もできない程の狭さだとすると一生独身!という覚悟でその家?マンション?を購入されたのでしょうか?母子でそういう話はしなかったのでしょうか?親からすれば娘に多額のローンがあるとなれば結婚が難しくなる事は分かりますからね。主さんも同じく結婚が難しくなるのは分かっていたと思うのです。 例えば彼がかなり収入が高くて主さんの実家のローンを払い続ける事が問題にならないぐらい経済的に余裕がある場合は良いのでは? 一般的には結婚って独立した家庭を築く事ですから、どちらかの実家に住む事が前提ではありませんからね。 介護の問題は今やそれぞれの子供が担うと思いますよ。彼は彼の親、主さんは主さんの親という感じで。 彼の経済力、主さんの経済力で話が変わって来ると思いますね。 また子供を持つかどうかでも大きく変わって来るかと。 でも最近交際したばっかりなら今はまだ結婚は考えていないのではないでしょうか。交際が続くとも限らないので。

いくらでもやりようはある

🙂
np
なにも「お嫁に行ってあなたの実家とは距離を置く」か「婿入りしてもらって彼の実家とは距離を置いてもらう」かの2択しかないわけではありません。 たとえば、結婚して、可能であれば双方の実家からそこまで遠くない場所に住み、もし支援が必要であればお互いに無理のないように支援する、くらいでよいのではないでしょうか。 いろいろな事情があったのでしょうが、結婚する前に家を買うのはちょっと失策だったかもしれません。売却や貸し出しなども視野に入れて、柔軟に考えるのがよいかと思います。 彼との仲が進展して結婚も考えるようになったら、そういった話し合いを重ねて落としどころを探るとよいかと思います。(できれば、早いうちに進展させて、そういう話もできるようになるとよいですね。)

これは昭和の話でしょうか?

😡
さゆひろ
婿とか嫁とかとても20代の方の令和の話だと思えません。 お母様は幾つですか? 婿をもらえと言っているのですか? お相手も同様です。 私は60代ですが基本は自分の子供の意見を尊重しますが婿をもらって他人と同居なんてまっぴらごめんです! 私の方から願い下げです。

2人で知恵を絞ろう

🙂
amneris
彼の意見を聞いて2人で決めて行くのが結婚ですよ 主様は最初っから1人で決めようとしてるのは先走りです 人生はなるようにしかならないです 結婚したいなら、どうすれば一番良いか2人で考えましょう、それを通してお互いどのくらい相手が必要なのか必要じゃないのか、わかると思います 彼は結婚したら、実母は1人暮らしで にして、自分の実家に住んで欲しいと言う人なんですか? ちなみに主様名義で住宅ローンを組んでるなら本人が住まず母親1人を住まわせるって銀行は大丈夫なのですか? ローン残のある狭い自宅なら、売却して新たに新居購入出来るか?等いろいろ案はある気がします

婿入り?

🙂
ぽよん
なぜ婿入りが必要なんでしょう? 旦那さんに、あなたの苗字を名乗ってほしいってことですか? 結婚して、妻の実家に同居なんてよくある話ですし、それは彼さえよければ構わないのでは?

その場合

🙂
既婚
どうしても相手と結婚したい!と熱望してる方が折れるって事になるのでは。 彼が主とどうしても結婚したい!という気持ちがないなら、彼は母と祖母の家を出てまで、主の家に婿入りなんてしないんじゃないですか? もしくは彼の家より主の家が新しくて住みやすくて居心地も良い、となれば、そこに婿入りしてあげてもいいかなと思うかもしれないけど。 彼も持ち家? ローンは? 主の家のローンはどの道主が払うんだろうし、主が彼の家に住もうが負担は同じですよね。 でも彼と結婚話が出ているとするなら、彼は、いざ介護が始まれば、祖母もいて母が1人なら、主も介護要員として動いてくれる!と期待する可能性大ですね。 そこを、介護は実子で!とかキッパリ言えるならいいけど。 彼は祖母がいるなら介護も間近だろうし、母1人でやるのは可哀想だからと彼も介護は当然する気なら、母も彼も忙しい時は主にお願い!とか言われないとも限らない。 主は主で将来親の世話もあるし、彼は彼で祖母とシングルの母を抱えてるなら、結婚したら何かと面倒臭そうと思ってしまうかな。 その彼の祖母と母の性格が良くてサッパリしていて接していても嫌な気持ちが全くしない人達なら話は別だけどね。

覚悟次第

🙂
メロ
一人っ子同士で「双方の親を大切にしようね」という約束で結婚している人も少なくない。 だから貴女方の結婚も不可能ではないのでは。 ただ、「自分の親と同居」に固執すれば相手側が普通は反対するでしょうね。そうじゃない可能性もゼロではないにしても。 双方の親の意向も確認してよく話し合えば道が見つかる可能性が無くも無い。 ・貴女の家に彼が来て同居 ・今の家を諦め彼の家で同居 ・どちらの実家でもないところに2人だけで住む。何かあれば平等に双方の実家の面倒をみる。 ・広い住まいを確保して、双方の親や祖母と皆で同居 選択肢はいろいろ考えられ貴女方の覚悟次第でしょう。 取り敢えずいろいろ話し合ってみれば? ただ貴女が「既に買った自分の家に住み続ける」ことに固執すれば解決の可能性はゼロに近くなるでしょうね。 仮に彼と別れて別の人を探すことにしても、相手が一人っ子ではなくても、貴女と母の住まいに同居することに同意する男性は少ないのではと思います。その点、どう考えていますか。 どうしても「私の家に母と住むこと」が結婚の条件なら、そのことを最初から前面に押し出して相手を探した方がいいと思います。 付き合って結婚の話が出た時に初めてこの意向を示せばおそらく相手は受け入れずにお別れとなる可能性が高い。もう20代後半なら時間がもったいないと思う。

1人で悩まず、

🙂
KIKI
まずは彼と話し合う。 そして妥協案を探るのが妥当でしょう。 結婚を前提のお付き合いなら尚更です。 因みに、その彼は本気なのでしょうか? 1人で先走っていない事だけを祈ります。 結婚したいだけなら他を探しましょう。

彼と話すべきです

🙂
チュン夫
>最近お付き合いを始めた方がいます 彼はトピ主さんの悩みを知ってますか?。 ある程度交際が進めば、一番に考えをすり合わせるのはそのことでしょう。 >一人っ子で、現在母と祖母と3人暮らし 彼は結婚したら、お母様、祖母様と離れて暮らしたいのか、同居にこだわっているのか?。 彼が「夫婦2人で暮らしたい」と思っているのなら、トピ主さん・トピ主さんのお母様がどう考えるかだけです。 ここで第三者の意見を聞いても、彼がどう思っているのかで、解決方法が変わります。 まずは彼とそこから話し合うべきです。 介護については、介護施設だってあります。(将来は不足するとも聞きますが) 彼もトピ主さんも、自分の手で、親や祖父母を最期まで介護したいのですか?。 それも書いてないので分かりません。

うん

041
くま2
トピ主さんとしての結婚のスタンスがそういうことなら、あとは彼次第。 彼がトピ主さんのスタンスに合意が出来るか否かだけ。 出来ないなら残念だけど結婚は不可能。 お付き合い止まりなんじゃないかな? よくある、お付き合い程度なら出来るけど結婚となると無理になる人のようなので、この先を考えて結婚が無いならお別れでも良いかもね。

もうそんな時代じゃないよ。大丈夫。

🙂
ごえん
男女ともに一人っ子が多数派になる時代に入りかかっています。 お嫁入も、お婿入りもなくなる時代になってきていると思います。 要は双方が納得し、折り合いをつけていけさえすればよいのです。 介護(実子でやると決め、なぁなぁになるので一切手を出さない等と今決めて宣言。もしくは、相手がこちらをアテにするなら、こちらもアテにさせてもらう等。何もこちらだけがやる話ではありません。)、金銭援助をするなら双方同等に、家事育児金銭の負担(折半だとしても、産休育休中や時短や子のために離職した際はどうする)、住む場所など、すり合わせですね。 その過程で相手がどのくらい相手方を思いやれるかなどの人間性も垣間見えると思いますし、 お話が進むなら、議論する価値はあると思いますよ。頑張って。幸あれ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧