本文へ

4年保育どうでしたか?

レス2
(トピ主 0
041
コロン
子供
4月生まれ2歳2ヶ月の娘がいます。

毎日行っている支援センターの保育士さんと幼稚園の話をしていて「○ちゃんは発達が早いし春生まれだから4年保育もいいと思うよ。見学だけでもしてきたら?」と言われました。

年少からの入園しか頭になかったのですが、早速先日自宅近く(徒歩5分)の私立幼稚園を見学し園の様子はとても気に入りました。娘もすんなり馴染んで、今の満3歳クラスの子たちとプールに入りお歌を歌い楽しそうにしていました。

あと1年10ヶ月くらい年少入園まで子育て支援で遊ばせながら私が見るより、幼稚園に行かせた方が良い働きかけをしてもらえるのかなと思います。

一方で、子育て支援で毎日仲良くしているお友達もいて、今の環境が悪いわけでもないし・・・と思います。

4年保育を選んだ方どうでしたか?
ちなみに、満3歳クラスは年少に混じらず、単独クラスで20人を4人の先生で見てくれています。8時~14時半までで、早めの昼食後にお昼寝をしてからお帰りです。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

とても良かったです。

041
ぴくもん
うちは、息子6歳。今、年長です。 はじめの年は一学年上の子達に交じってのクラスだったので 本人的にはけっこう大変だったのかもしれないけど 今まで幼稚園が嫌だと言ったことはないです。 初めての運動会や発表会は、息子の頑張りに涙がでましたよ。 子供ってたくましいです。 だからいつも、家ではほめまくってハグしまくって 幼稚園に送り出しました。 うちの息子の場合は、運動もお絵かきも特別秀でて出来るわけではなく 友達の人気者なわけでもないですが ぶれない折れない自分をしっかり持つことができたように思っています。 預かり保育にも行き、朝から晩までびっしり幼稚園で過ごしましたが、 年長になる時に、自分も一年生の勉強がしたいと言い出したので 年長は小学校の準備として勉強や習い事をびっしりやっています。 うちは小学校の受験のない地域ですが、今の学力なら充分通用するのではと 感じています。 幼稚園の先生には年齢の上下や相手の気持ちを察することができ なおかつ自分の事は冷静に判断できる子だと言われています。 子供同士の中で成長することはすごいなと実感してますよ。 なので私は4年保育オススメします。

来春 卒園

041
ミリ
5月生まれの息子がいます。 2歳児のクラスから4年保園です。 園児20人に保育士4~5人 いたので、 いっぱい遊んでもらい 人見知りな息子にはありがたかったです。 トイレトレーニングもして頂けました。 年少からは、一気に保育士が減りますので 目が行き届かず、トイレなどで失敗しても気づいて もらえないということもあります。 主さんがあと1年強 お子さんと一緒に過ごす こと(お仕事しないなら)が可能で、お子さんが自分でトイレが出来れば 3年保育でも問題ないと思います。 年長の今、未満児からいた子も年少から入った子も変わらない気がします。 性格の問題はあるかもしれませんが・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧