本文へ

元カノの写真を残す理由

レス14
(トピ主 0
😢
はっちゃん
恋愛
私29歳 夫34歳 結婚して3年目の夫婦です。 カメラと旅行が趣味の旦那は旅行に行くたびに写真を編集していて旅行ごとにフォルダー分けしています。 先日、勝手にPCで過去の旅行フォルダ見てしまい元カノたちの写真が残っているの見てしまいました。 ツーショットや元カノを撮ったものなど。 彼の中では思い出かもしれませんが、結婚もしてるのになぜ、写真残すのか私には理解できません… 勝手にフォルダを見て最低なことをしたのも重々承知です。 仲良くて幸せな毎日だからこそ、本当にショックで涙がでてきます。 夫婦でも価値観は違いますし、私は写真を消す人、主人は残す人、それだけのことなんですが.. 自分の気持ちを整理する為に、アドバイスいただきたいです。

ランキング

レス

特別な理由はないし、消すと言う発想すらないのでは?

🙂
通りすがり
元カノ達ですよね?そんな写真もあること忘れてるんじゃない? 「次の彼女が出来た!PCの元カノの写真消しとくか」とそこまで頭が回る男の人ってそんなにいないと思うけど。今なんて物凄い枚数保存できるわけだし。逆にすぐ消す人の方が慣れているというか遊び人っぽいですけどね。 旅行が趣味なら、「今度旅行に行きたいね、今まで行った所の写真見せてよ」と一緒に見て、元カノの写真出てきたら、可愛く元カノ達の写っている部分だけ消して欲しいと頼んでみては?

自分も消していません。

🙂
王子
昔使っていたスマホ内にデータが残っています。思い出として残しますね。 データが残っていても気持ちは、まったく無いと思いますので大丈夫ですよ! 元カノとどこどこに行ったことがあるな〜 などのただの思い出ですので。 無理やり消させるようなことは、くれぐれもなさらずに…すごく怒ると思います。 今から、昔のデータが埋もれるくらい思い出を沢山作ってくださいな!

こんにちは

🙂
私も残してます。 よく分からないですが、多分その人のことを見返したいわけではないです。 その時の自分を思い出したいとか、もっと自分よりの思い出かもしれません。 単純にその写真自体を気に入ってるのもあります。写真が好きなので。 なので例えばその人がカッコよく写っているだけの写真があったら私はそれは捨てるかもしれません。 自分にとって捨てなくてもいいものを無理に捨てても、逆にそのことが気になってしまったりします。 写真がなくてもあの人今どうしてるかな、など考えてしまうことはあるので、写真があってもなくても同じ気がします。

貴女が嫌なら言いましょう。

🙂
ふむ
私の夫も同じくカメラの趣味をもっていて、結婚した時に元カノ写真がフォルダ単位で残っていました。学生時代からのラブレターも。 私は結婚した以上、元カノ写真を新居に持ってくるのはおかしいと思うので処分してと言いました。私はちゃんと処分していますから。それがパートナーに対する礼儀だと思うと言いました。 思い出を大事にしたいのなら、DVD保存して実家に置いて来たら良いだけです。 ちなみに私の両親は、母が父とは違う男性の写真を1枚持っていたことで夫婦喧嘩になったそうで、父は3日間口も利かず母の食事も食べなかったそうです。まあ、そんなもんだと思います。

理由を整理する

🙂
np
なぜそういった写真を消したい(消してほしい)と思うのですか? 何がどのようにショックなのですか? あるいは、何が不安なのですか?浮気とかでしょうか? ・・・といったように「なぜそのように考えてしまうのか」をきっちり整理してください。 その結果、ご自身の中で消化できそう(我慢するのではなく、「消さなくてもよい」と心から納得している状態に到達できそう)なら、それでOKです。 整理しても消化できそうになければ、「このように考えてしまうから、こうしてくれるとうれしい」といったように、旦那さんに伝えて話し合ってはどうでしょうか。

ん~

🙂
たんたか~ん
元カノに連絡してないのなら100倍マシかと。 写真や思い出の品を残すのが悪でなく、 今現在元カノや違う女と連絡とることが悪なのですよ? モノだけなら、許してあげましょうよ 残す理由は思い出しかないのでは?

私の考え

🙂
こまどり
私は気にならないけどなあ。 だって、夫の過去でしょ。過去があって今の夫がある。その過去を全部消せなんて言えないよ。 いくら写真を消したとして、夫の中から思い出は消えないだろうし、記憶喪失にでもなればいいと思うの? ショック受けて泣くようなことでは全然ないと思いますよ。

妄想なんですよね

🙂
ぶろっくま
主さん、夫さんは夜な夜な過去の彼女たちの写真を見て思い耽ったりしているのですか?そのような姿を見たことがありますか?恐らくないですよね。写真を残していても、毎日眺めたり未練たらしく終わった恋に涙したりしていないでしょう? 主さんが嫌だなと思うのは、夫さんが彼女たちを忘れられないから、彼女たちとの旅行を日々懐かしんでいたり、過去の思い出に浸ってるかもと妄想するからです。 冷静になって欲しいのですが、事実は写真を消去していないということだけ。毎晩過去の思い出に浸ってたりしてなければ、ただそこにあるだけの写真ですよ。他の旅行の写真と何も変わらない。妄想をやめて事実だけをみてもう一度考えてみてください。

なぜ消すのか分からない人は多い

🙂
握り寿司
「私は写真を消す人、主人は残す人、それだけのことなんですが」 とおっしゃるとおり、 ご主人は残す人というだけだと思います。 「結婚もしてるのになぜ、写真残すのか私には理解できません」ということに関しては、 逆になぜ写真を消すことになるのか ご主人には理解できないと思います。 そもそも消すという発想がなく、 しかも消すためにはわざわざ「消去する」という行動をせねばならず、 何故いちいちそんなことをするのか分からず、 何もしなければそのままPCに残っているというだけです。 男性には消すという発想はないのだと思います。

元カノたち複数に未練があるとは考えにくい。

🙂
ミルク
写真を残してるのに、意味があるかも知れませんが、大抵は意味は無いまま消してないだけだと思います。 未練があるとかじゃなく、特に消す理由も無いから消さないってだけで。 例えば私は写真じゃないですが、過去の彼氏たちに貰ったアクセサリーは捨ててません。 でも未練は一切無いですよ。 ただアクセサリー自体は気に入ってるし、わざわざ捨てる理由も無いからそのままなだけです。 トピ主のご主人の場合も、消す理由が特に無いからそのままってだけで、深い意味は無さそうだけど? しかも元カノたちって事は、特定の女性だけじゃ無いんですよね? だったら尚更、元カノたち全員に未練があるとは考えにくいし、深い意味は無いと思います。

謝罪

🙂
不眠症
フォルダに入れている事を忘れているのかも? カメラが趣味なら、かなりの量の写真があるはず。 正直に、勝手にパソコンを見た事を謝罪して、元カノの写真が残っていて嫌だったと言えばいい。 これからも夫婦でいたいなら、隠し事無しでいきましょう

消す様に言われました

🙂
たらこ
私は当時友達も多く大勢で遊ぶ事が多かったので山ほど元カレの写真が残っていましたが、主人に「モヤモヤするから消して欲しい」とはっきり言われました。 私は元カレに対して何も意識していなかったのですぐ削除。主人を愛していましたので(今でも)後悔ありません。 当の本人が全く気にしていない可能性は高いので、長い人生モヤモヤするならはっきり言ってみてはいかがですか?せめてUSB等でPC外に移動させて欲しいぐらいは言って良いです。 但し言い方は気を付けて。 「ごめんね、旅行が楽しくて写真を見ていたら見つけちゃった。あなたを好きだからヤキモチ妬いている」的な事を怒らずイジイジせず可愛らしく言った方が良いし、削除した後に「だから愛している。あなたと結婚して良かった」と褒めてあげると良いかも。

うーん

041
くま2
>元カノの写真を残す理由 どちらと言うと、 消す理由がないからでは? 恐らくだけどご主人は別に自分の写真を残しておくことに問題意識は無いんじゃないかな? だから、消さないだけ。 で、その「何もしない」という行為をトピ主さんが「消さない」から「自分への配慮が無い」とネガティブに変換しているだけのようにしか感じない。 まあ、こんなの今後結婚生活を続けていく中で信頼関係が出来ていくことで「どうでもいい」という感じになるんじゃないかな? トピ主さんの気持ちも分からなくもないけど、こんなのでイチイチ感情的になっていたら結婚なんてやっていけない。 いい加減お相手の振る舞いをネガティブ変換することを止めたほうがいい。 このご主人は意図があって残しているのではなく、単に消す理由がないだけの話。 それに元カノも女友達も思い出だよ。 そんなこと言ったなら、学生時代にお付き合いをしていた男性は卒業アルバムに元カノが映ってるんだよ(笑) 卒業アルバムを捨てろって言うの?(笑)

なんで気になる?

🙂
へー
彼の過去は彼のものでしょう。 その記憶も思い出も、全て消せと? トピさんの嫉妬のために? トピさんは全ての写真捨てたの? 友達とのプリクラとかも。 男女関係ないよ。過去の〝好きだったものを捨てろ〟って事なんだから。 どうしても嫌なら、自分のものを、全て捨ててからお願いしますと伝えたら? でも、正直、くだらない嫉妬心で振り回されるまわりの人が大変。 自分の気持ちをコントロールすることも考えたら? 今気づいたけど、嫉妬って漢字には女が2つも使われてるんだね。 なるほど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧