本文へ

先生に悪い態度をとってしまった

レス6
(トピ主 0
😨
ネコ
ひと
長文です。
私は現在高校一年生です。
先生に悪い態度をとってしまったことを謝りたいのですが、勇気が出ません。
今日放課後学校から帰る前に職員室の横で立っていました。
ですがその時は家のことでイライラしていて多分話しかけるなオーラを出していたぐらいです。
そしてスマホを見ていました。
その時先生が前を通ったのですが私はなぜか焦ってスマホをしまいました。
するとその様子を見た先生からなんかやましいことあるんか〜と笑いながら言われました。
その先生は普段穏やかで軽い服装違反は笑いながら注意する程度で今回もそんな感じで言われました。
ですが私は元々のイライラと謎の焦り、そして喉の調子が悪くて声が出なくなったことでパニックになってしまい、無言でそっぽを向いて外に出てしまいました。
その先生は私の大好きな先生です。
申し訳なさ、嫌われたくないと言う思い、謝って怒られたらどうしようと言う思いがあり、どうすれば良いのかわかりません。
先生は他の学年の先生で、私たちの授業の時にしか来ません。
ですが私は学年で1番その先生と仲が良いです(みんなからそう言われています)。
私が考えているのは明日の朝イチに職員室に行って謝ることです。
明日はその先生の授業がなく、授業で会うのを待ってしまうと来週になってしまいます。
なるべく早く謝りたいのです。
ですが、そもそも違う学年で、授業の時にしか話さない程度の生徒に突然謝られるのはどう思われるのでしょうか。
先生は時間を取られたと思ってしまうのでしょうか。
また、人によると思うのですが、謝ってさらに怒られる可能性も捨てきれません。
怒られるのを承知で謝りに行くべきですよね。
こんなことやらかすのは始めてでパニックに陥っています。
何かアドバイスなどいただけると嬉しいです。

ランキング

レス

サッサと謝っちゃお!

🙂
時間があけばあくほど謝りにくくなるし、先生の方も何のこと?となってしまうので謝りたいなら早い方が良いかと思いますよ。 明日にでも謝ってチャチャッとスッキリしましょう。 取ってしまった態度のお詫びと、何故そのような態度をとってしまったのかを伝えられると良いですね。 大丈夫。きちんと謝ってきた子を嫌いになる先生は居ませんよ。

明日朝に行っといで

🙂
通りすがり
仮に怒られてもその場で一瞬で終わる。(多分怒られないと思う) 「昨日の放課後、家のことでイライラしていて先生に当たってしまいました。失礼な態度をとってしまってすみませんでした。以後気を付けます。」と素直に謝ってくればいいよ。喉の調子がとかは言わなくていいから。多分そのままより、謝ってくれた方が嬉しいと思う。

いいね〜

🐤
めがねせんせい
なるべく早く謝ろうとする気持ちがステキだね もし会えなかったら、手紙でもいいんじゃないかな

先生は…何も思ってないかも。

🎶
と思う…。
一体どんな悪い事したかと思いましたが。 多分先生はトピ主さんのその態度に何も思ってないかも。 先生は普段思春期の生徒沢山相手にして、トピ主さんの様な所謂「子供っぽい」態度取る生徒も沢山見ているし、トピ主さんのその態度見た所で先生はあらあら…と一瞬思ってもトピ主さんのその態度には全く引きずられてないと思います。 中高生生徒あるある感かもです。 他のクラスメイトからも先生と仲良いのはトピ主さんとは言われているから余計に気になるのでしょうか? 仲良しと言うのも先生と話せる生徒という意味ですよね? でも先生がトピ主さんとは話しはしても所謂特別扱いしている訳ではない。 「自分にいつも話しかけてくれる生徒が無視した。何てことだ〜」と先生が思い悩んでいるかもとの想像ですかね? 多分それは無いと思うのでトピ主さんがそこまで深刻に罪の意識持つ程でもないですよ。 謝らなくても良いとは思いますが、ただ謝れば怒られると言う発想も良く分かりません。 「何故あの時何も言わなかったんだ?」と怒られると言う意味でしょうか? それを怒るくらいなら『その場』で怒りそうですが? 何も気にしなくて良いですよ。 次回先生に会ったら挨拶だけきちんとしましょう。 そうすればいつもの様に話してくれるのでは?

謝りに行っても良いが

🙂
暇蝦
朝でなく昼休みか放課後が良いと思います、単純に朝は先生も忙しいので。 それとトピ主さんは凄く心配していますが、先生は生徒からそんな態度を取られることは慣れていますから、余り気にする必要は無いと思います。怒られる可能性はかなり低い(と言うかあり得ない)と思います。 それと、授業を習っているのなら今度の定期考査(期末試験近いですよね)で前回より10点高い点数を取りましょう。先生は、生徒が謝りに来る姿を見るよりも頑張っている姿を見るほうが何倍も嬉しいですよ。 以上、高校の先生からのアドバイスでした。

心配ご無用!

🐤
くまにょん
では、高校の先生から一言。 学校の先生的にはよくある話です。 先生は、怒ったりはしてません。 ただ、「あれれ?? いつもは元気でごきげんなのに、どうした? なんか、授業の時に気に障ることでも言ったかなぁ? だとしたら悪いことしたな〜」 とか「なんか、困った悩みでも抱えているのか? 心配だなぁ」とは、思う。 なので、先生のところに行ってお話ししたら、先生はすごく安心すると思うよ。 そんな、素直で純粋なあなたに、すごく好感を持つことでしょう。 あ、職員室に行くより、廊下で呼び止めてお話の方がいい。 職員室だと、他の先生もいるから、なんか気恥ずかしい。お互いにね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧