いつもと変わらない日常で彼女は自分のスマホの写真フォルダを見ていました。
すると突然元気がなくなったので話を聞くと元カノの動画がでてきたと言うんです。
しかし元カノの写真や動画は別れたとき友達の目の前ですべて削除しており、残っているはずはないのです。(友達にも確認済みです)確認したところ誰にも見られたくないような非表示フォルダに入れていた動画がなぜか非表示フォルダに復元されており自分もびっくりしました。彼女はそれを見てショックだったようで、好きかわからない、付き合うことに興味がなくなったかもと言い出しました。
なぜ動画が復元されていたのか調べたところicloudのバグで消したはずの写真や動画が勝手に復元されることはあるそうで他にも確認したところ問題の動画以外も勝手に復元されていました。そのことを彼女に伝え、なんとか信用してもらったのですが元々彼女は自分に自信を持てない人で、本当に自分でいいのかな、他にもいい人いるのに、そのような思いが強くなってしまったみたいです。絶対に大丈夫。大切にするよ。といくら伝えてもなかなか難しいみたいで、これはきっと時間が解決してくれるから今別れて、後々後悔しないようにお互いのことを信じて前に進もうと言い、彼女の自信の無さはマイナスに働いてしまう事の方が多くあると感じたので一緒に改善していこうと伝えました。今は彼女も、あとで後悔したくないので一緒にいてください、と言ってくれたのですがまだモヤモヤしている様子でした。
これから彼女にどのように声をかけ、行動すればいいのでしょうか。
今、彼女は地元に帰省しており、自分とは距離が離れていて簡単に会いに行けるような状態ではありません。
事が起こったのは帰省する当日です。1度は解決したように思えたのですが、1人になったりすると考えてしまうのだそうです。
長文失礼しました。