本文へ

好きなアニメ教えて下さい。

レス47
(トピ主 3
🙂
さな
話題
5ヶ月&4歳の二児の母です
今は育休中ですが、授乳中、など合間を見てはアニメ鑑賞に勤んでます。

皆さんの好きなアニメ、アニメキャラ教えてください。
育児の息抜きの参考にしたいです。

ちなみに私はガンダムseedで涙してからアニメにのめりこみ

メイドインアビス、ゲゲゲの鬼太郎、コードギアス 、マギカ、犬夜叉

などです。

好きなキャラクターは
ガンダムSEED イザーク、ドラゴンボールベジータ、犬夜叉
などです。あれ、、ツンデレばっかりだ、、

普段は良きママ、社会人演じてます。
でもママ友との会話、疲れるんですよね。
楽しいときもあるんだけど。
やっぱり、仕事、夫、子ども などから離れて楽しめるアニメは最高の趣味です。

ランキング

レス

seed、私も大好き

🙂
はなこ
好きなアニメ 葬送のフリーレン ・・未完ですけど、画像が綺麗ですね 鋼の錬金術師 ・・登場人物みんながカッコいい ゴールデンカムイ ・・漫画は完結ですが、アニメは未完ですけどね。早くクライマックスのシーンが見たいです。 漫画なら ファブル アルスラーン戦記 銀の匙 などありますけど、アニメだといまいちで・・ ガンダムSEEDfreedomの映画は、もし観てなかったらいつか観てください。イザークもちゃんと出てます!

基本、少年漫画原作が好きです

🙂
匿名
今なら「ダンダダン」が好きですが、小さいお子さんと一緒には見られませんね。お子さんが寝ている間にでも… 前クールだと「忘却バッテリー」が好きでしたが、これも変なギャグとか覚えられたりすると困るでしょうから、やはりお子さんの寝ている間にいかがでしょうか。2期製作も決定したようで、喜ばしい限りです。 実写ドラマも話題ですが、「ゴールデンカムイ」も好きです。が、これもお子さんとは(以下同文) 「僕のヒーローアカデミア」なら、お子さんとも見られるかな?でも、6期7期だと難しいしちょっと怖いかも?学園祭辺りはお子さんでも楽しいかな?

今見てるもの

🙂
ハチ
「チ。」が面白いです。 漫画はちょっとしか読んでないので主人公と思われた少年があんな事になってビックリ。 その後もなんかハラハラしてしまいます。 この先どうなるのか楽しみです。 昔から続いてるおじゃる丸。 最近は他の漫画ネタを持ってきたり攻めてるなあと思います。 神社の狛犬兄弟と貧乏神の貧ちゃんが好き。 月光町に住みたい。マリーさんのお屋敷に下宿したいです。

古いですが…

🙂
まめ
だいぶ古いですけど、マクロス7、スラムダンク、ガンダムユニコーンが好きです。 比較的新しいものなら、平家物語、鬼滅の刃、葬送のフリーレンなど。 好きなキャラクターは、マクロス7のバサラ、スラムダンクの花道、鬼滅の煉獄さんや蜜璃ちゃんなど。 基本的に主人公が好きなのかも…。 ママ友付き合い、疲れますよね。 職場も、漫画も小説も読まない、アニメもドラマも見ない、音楽も聴かない、という専門職の人が多いせいか、感覚が違いすぎてどっと疲れます…。

良いですね

🙂
匿名さん
メイドインアビスすきです。 コードギアスは面白いと聞いているのですが、ずっと見れてないですね、、、。 こちらで上げられているファブルもゴールデンカムイも好きです。異世界ものはあまり見なかったのですが、葬送のフリーレンは一味違っていて面白かったです。絵も綺麗ですね。 モノノ怪、カウボーイビバップ面白かったです。あとアニメ化された宝石の国、夏目友人帳も面白かったです。まどかマギカも好きです。 アニメ映画だと今敏さんの作品が好きなのですが、今まで知ってる人に出会った事がありません、、、。私は大好きなので、誰か好きな人がいたら嬉しいな。 漫画だとドロヘドロが面白いなと思いました。 私は授乳中にドラゴンボールをみて1人で叫んで、1人で泣いたりしていました。今も妊娠中なのですが、落ち着いたらまたどっぷりアニメと漫画の世界に浸りたいです。

今クールだと

🙂
ねこ
今クールは、チ。と、ダンダダンが面白いと思います。 リメイクのらんま1/2も楽しい! 前クールだと、逃げ上手な若君、サクナヒメ、先輩はおとこのこ 他の作品だと、 最終シーズンの放送が控えているDr.STONE。 続編があるかどうかわからないけどスキップとローファー。めちゃくちゃオススメ! 私も犬夜叉大好きです、初恋の相手です。乱馬と新一と怪盗キッドも好きです〜。多分、山口勝平さんの演じるイケメンに弱い(笑)

わたしは

🙂
アニメ最高!
犬夜叉好きなら、らんま1/2はどうでしょう? 作者も同じですし、現在の新作でなく旧作なら話数も多いです。らんまくんもツンデレ要素あったような。 頭文字Dの旧作(真子ちゃんが好き!) るろうに剣心の旧作 幻想魔伝最遊記(私は三蔵法師がすき。) バナナフィッシュ BLOOD+ 東のエデン STEINS;GATE ワンパンマン(ソニックが好きです!噛んじゃって可愛い) 最近見た個人的おすすめは ミギとダリ ハズレ枠の【状態異常スキル】で最強になった俺が全てを蹂躙するまで です

私もフリーレン推し

🙂
たぬ姫
◼️葬送のフリーレン 過去イチで大好きなアニメです。 ストーリー良し、画もキレイ。 どのキャラも、悪役サイドのキャラまでも大好きで、嫌いなキャラが今のところ皆無。 好き過ぎて単行本を大人買いしました。第二期制作が発表され、放送時期もまだわからないのにウキウキしてます。 ◼️薬屋のひとりごと ストーリーが良い。主人公のキャラが好き。年明けから第二期が始まりますので、未視聴なら今第一期要チェックです。 ◼️バイオレット・エヴァーガーデン 主人公が好き。過去イチで画がキレイ。フリーレンに出会うまでは、私のイチ推しでした。 あとは、テレビ放送分のエヴァや、1stガンダム、銀河英雄伝説、アルスラーン戦記、十二国記、精霊の守り人、獣の奏者エリン、はたらく細胞、ジブリも好き。 子育て、大変ですよね。遠い空から応援しかできませんが、頑張りすぎない程度に頑張ってくださいね。

懐かしくて

🙂
ハムエッグ
普段アニメはほぼ観ないのですが、子供の頃観ていた「らんま1/2」がまた放送しているので観ています。今のアニメって昔と比べて構成が込み入っているものが多い印象ですが、昔のアニメは分かりやすくて良いです。小学生の子供達もちょっと古い感じが面白いようで、今では子供達の方が楽しみに観てます。 「君は冥土様。」も子供達は面白いそうですよ。

ちょっと前のもの&かなり前のもの

🙂
北国生まれ
ちょっと前のもので、千利休の弟子で戦国時代の茶人の古田織部を描いた「へうげもの」。 原作はコミックですが、コミックの味わいを損なうことがない、佳作だと思います。 この中で好きなキャラクターは、自分もそのライフスタイルを見習いたいと思った茶人の丿貫(へちかん)と、動作も表情も歌舞伎な伊達政宗ですね。 かなり前のものでは「はじめ人間ギャートルズ」。 「普通の漫画家が横に線をひいても単なる線だが園山俊二がひくと、それだけで水平線にも地平線にもなる」と言われた園山俊二のコミックが原作。 これもコミックの味わいを損なうことがない、佳作だと思います。 このアニメを観ると、日常の些末が気にならなくなるような雄大な気分になれます。 また、このアニメのエンディングの音楽は、ちょっと年齢が高い人には名曲とされています。 この中のキャラクターで私が好きなのが、何時の間にか情けないキャラに変わった死神。

攻殻機動隊

041
ケメケメ
会社員ですが、宇宙戦艦ヤマトをリアル視聴してきた世代です。 漫画が原作のアニメ 【攻殻機動隊】 【パトレイバー】 【映像研には手を出すな!】 【3月のライオン】 小説が原作のアニメ 【十二国記】 【精霊の守り人】 【機動戦士ガンダム THE ORIGIN】 【東のエデン】 上記は、何度も繰り返し見たいと思う作品です。 但し書きをかくと絶対足りないので、題名だけを記しておきます。 トピ主の嗜好的に【攻殻機動隊】と【パトレイバー】がおすすめです。 ダントツに楽しいのは【映像研には手を出すな!】です。

アニメ最近はたまに見ます

🙂
海外ドラマも好き
戦闘系 ・鬼滅の刃 ・呪術廻戦 ・終末のワルキューレ ・怪獣8号 ・進撃の巨人 ・ゴールデンカムイ ・キングダム ・東京喰種 ・ハンターハンター ・東京リベンジャーズ ・甲鉄城のカバネリ ・亜人 戦闘あり冒険系 ・転生したらスライムだった件 ・とんでもスキルで異世界放浪メシ ・盾の勇者の成り上がり ・七つの大罪 ・ハンターハンター スポーツ系 ・はじめの一歩 ・ハイキュー ・忘却バッテリー ・弱虫ペダル ・アオアシ ・あひるの空 その他 ・ぼくだけがいない街 ・BANANA FISH ・地獄少女 ・この音とまれ ・トモダチゲーム ・おおかみこどもの雨と雪 ・言の葉の庭 多くてすみません。 出したらキリがなかったのでこの辺でやめておきます笑

アニメ好き

🙂
豚カツ
40代だけど 今期は、 「ダンダダン」がテンポ良くてギャクあって面白いです。 「シャングリア フロンティア」 「トリリオンゲーム」 最近のアニメだと、 フリーレン ジョジョ SPY×FAMILY チェンソーマン ドクターストーン 忘却のバッテリー 少し前だと、 メイドインアビス 幼女戦記 個人的な趣味だと、 黒執事 バナナフィッシュ free! ユーリオンアイス Robi hachi ヴァニタスの手記 吸血鬼すぐ死ぬ モリアーティ 好きなキャラは、 内田雄馬さんの、 呪術の伏黒 バナナフィッシュ のアッシュ 内山昂輝さんの、 ユーリオンアイスのユリオ Free!の桐嶋郁弥(中学生時代) 愛してるキャラは 黒執事のシエル様 ちょっと性格と口の悪い、でも根はいい子で拗らし系キャラが好きです

冬アニメ

🐱
むらくも
今期のアニメで観ているのは 1『チ。』NHK 総合 2『ブルーロック』地上波 5あれ8? 3『MF ゴースト』 4『結婚するって本当ですか』 3と4は東京MXテレビ 他ローカル局 ブルーロックとMF〜は、セカンドシーズン突入です。

今はあまり見ないですが

🙂
紫陽花
アニメ好きです。 ガンダムはSEEDまで一通り全部見ました。 SEEDがやはり1番好きですね。DVD全巻揃ってます。 映画も良かったです。 昔熱烈に見てたのは ドラゴンボールZ迄(GTと超以降は好きじゃない) るろうに剣心 幽遊白書 犬夜叉 らんま1/2 名探偵コナン(映画のみ) コードギアス DARKER THAN BLACK さらにかなり古いアニメでは 赤い光弾ジリオン 天空戦記シュラト タッチ 最近珍しく見たのが 聖女の魔法は万能です 犯人の犯沢さん るろうに剣心-ノイタミナ- ですね。 子供産まれてから見るのが難しくなりました。 テレビはもうEテレしか映してません(汗) アニメより幼児番組が頭に流れる始末。 特に昔のアニメは子供に不向きなので見る機会があまりないのが悲しいですね。

レスします。

🙂
ミミ
幼少期からクレヨンしんちゃんやセーラームーン、カードキャプター等見まくっていた20代半ば女性です。 トピ主の好みによりけりですが、個人的によかったものをピックアップします。 〇re:ゼロから始める異世界生活 長い、複線多い、登場人物多いです。 あと、グロありです。 異世界に転生した主人公(男)が死に戻りを繰り返し数々の困難を乗り越えていきます。原作の小説を30分に要約しているので考察を見ながらが理解できていいかもしれません。 見ごたえあります。 〇葬送のフリーレン エルフの大魔法使いフリーレンが人間との関わり方や感情を理解し、仲間とともに成長していく物語です(多分)。 長寿なエルフと短命な人間の在り方?、考えさせられます。 〇薬屋のひとりごと 薬屋として商売していた少女がひょんなことから後宮の毒見役として働きだします。帝や姫がいる場でのあらゆる事件を解決に導く推理力が見ものです。 名探偵コナン等の推理物が好きであれば好みかもしれません。 あと姫がかわいい。 〇ヴァイオレット・エヴァ―ガーデン 火事騒動のあった京アニが誇る一作です。 見事な色使い、描写、アニメもバカにできないと評判の美しい作画が見ものです。 現代にはあまり使われなくなった「手紙」を通して、主人公の感情の起伏や人間の暖かさが感じられます。 涙大ありです。 〇僕のヒーローアカデミア 超能力系のバトルアニメです。 主人公(デク)は無個性(無能力)であったが、ひょんなことから個性(能力)を宿します。ヒーローとは何か、個性(能力)社会の在り方など様々な問題に立ち向かいます。 感動あり、笑いありの作品です。 〇とある科学の超電磁砲 こちらも超能力系のバトルアニメです。 登場人物多め、グロあり、長編です。 とある魔術の禁書目録のスピンオフ作品であり、関連はありますが単品でみても面白いです。

らんまとドラゴンボール

🙂
七竈
この二つが小学生の時から好きすぎる。 ドラゴンボールは、マジュニアからフリーザ様まで。あのヒリヒリする緊張感が堪らなかった。 らんまは深夜にリメイク版を放送してますが昔の方がキャラクターデザインが可愛くて好きですね。 私が声優の山口勝平さんにハマったのもらんまがきっかけです。 キャラクターCDも聴きまくったなあ。

同じくアニメ大好き

😉
てん
アニメ最高の趣味ですよね 漫画ももちろん好きですが、アニメは良くも悪くもぎゅっと凝縮されていて、他事しながらも観られるのがイイ! ■ダンダダン(これはまだ一気見出来ないので漫画のが良いかもだけど) ■STEINS;GATE<シュタインズゲート>これまじでおすすめです! ■Re:ゼロから始める異世界生活 シーズンもあって長く楽しめます ■ルックバック これはチェンソーマン作者で有名な藤本タツキさんのアニメ映画なのですが、おすすめすぎます ■無能なナナ 良いっ

SHIROBAKOはどうでしょう

🙂
Will
「SHIROBAKO」 アニメ製作会社を舞台にした、アニメ作りの苦悩とよろこびを描いたお仕事アニメです。 前後編2シーズン制で、各シーズンクライマックスでは感動出来ます。 「宇宙よりも遠い場所」 南極を目指す4人の女子高生の青春物語。ほぼ全話が神回。泣ける話が多数。 「ふらいんぐうぃっち」 魔女修行のため都会から青森の高校に入学したヒロインと、下宿先の家族や友人によるファンタジーコメディ。悪い人は出てきません。 「僕の心のヤバイやつ」 中学生のラブコメ。二人の初々しいやりとりに、笑って悶絶出来ます。 「スキップとローファー」 石川から都会の高校に入学したヒロインと、周囲の友人達が、人間関係に悩みつつもヒロインの純粋さに救われたり新しい関係を作っていくコメディ。 「小林さんちのメイドラゴン」 お疲れOLの小林さんが助けたドラゴンが、恩返しに小林さんのアパートに押しかけてメイドとして働くところから始まる異種族生活コメディ。子供のドラゴンのカンナちゃんがかわいいです。 最近作では 「負けヒロインが多すぎる」がおもしろくて記憶に残ってます。高校生の恋愛の、振られた側をヒロインにした作品です。 「薬屋のひとりごと」は、中世中国風の世界を舞台にした作品。変わり者のヒロインが、後宮で活躍するミステリーもの。 「ぼっち・ざ・ろっく!」陰キャでコミュ障のヒロインは、ギターテクニックは凄いがバンド仲間を集められず、人前では演奏したことがない。そのヒロインがひょんな事からバンドに参加していくコメディですが、ヒロインのコミュ障ぶりがリアルで身につまされます。 「姫様"拷問"の時間です」国王軍の騎士団長として魔王軍と戦っていた姫様が、魔王軍に捕らえられ、国王の秘密を聞き出すため拷問にかけられるが、姫様の食欲や心の琴線を刺激するものばかりで…と言う作品。魔王軍の方が、ホワイト企業。

トピ主です。

🙂
さな トピ主
みなさまありがとうございます! 本当にひとつひとつ、レス読むだけで、楽しいです。 フリーレン、ダンダダンが面白いと、おっしゃる方が多いですね。 らんま、昔の方が良いですよねー。。 今のアニメは目がチカチカするというか、 映像が疲れてしまいます。 山口勝平さんの声好き、という方も多いですね!!もう最高です。 犬夜叉をリアルタイムで見てたときは 街で井戸を見つけると、飛び込みたい衝動にかられました。 犬夜叉に会いたすぎて。 みなさま楽しいレスありがとうございます!!

たくさんある

🙂
アニメ好き
たくさんあります。 甲鉄城のカバネリ 魔法少女まどかマギカ Re:ゼロから始まる異世界生活 あの花(あの日みた花の名前を僕たちはまだ知らない) この素晴らしい世界に祝福を 幼女戦記 葬送のフリーレン マッシュル 薬屋のひとりごと 魔法少女まどかマギカ:ある意味期待を裏切るアニメだと思います。 絵がかわいいんだけど、内容がダーク。特に3話から。(マミるという言葉が生まれた瞬間ですね) 3話の話が終了後に流れるエンディング?すごい合ってます。 ついこの間ニュースで話題になった?カラフィナのMAGIA・・いい感じで流れる 甲鉄城のカバネリ:まあ日本版ゾンビもの Re;ゼロから始める異世界生活:今だい3シーズン放送中です。 あの花:涙無しでは見れないですね。これは。特に最終回。電車では見れない 10年前にZONEが歌ったシークレットベースを、メインキャラ3人の声優が歌っている このすば:面白い。角川異世界もの3部作の1つ? 幼女戦記:角川異世界ものの1つ。

宇宙戦艦ヤマト

🙂
ビリオンズ
これに匹敵するのに出会えてないです。

ぜひ

🙂
匿名
「ダンダダン」、気になり始めましたか?今週(第7話)は号泣です。泣きすぎて窒息するかと思いました。お子さんがいるなら、本当に泣けると思います。メインキャラはみんな好きなのですが、特に好きなキャラはやっぱりターボババアと星子さんです。あと、アニメではまだ出てきていませんが、もう少し先に出てくるシャコさんも結構好きです。 「銀魂」も繰り返し見るアニメです。好きなキャラは特にいなくてメインキャラはみんな好きです。好きなエピソードは初期の方のエピソードですが、煉獄関の鬼童丸のエピソードかな。裏闘技場煉獄関で闘士をしている鬼童丸は親を亡くした子供たちを引き取って育てています。裏闘技場から足を洗おうとしたところ命を狙われます。子ども達から「父ちゃんの仇を取ってくれ」と依頼された万事屋(と、沖田・土方)が、もうね。 「ヒロアカ」は、飯田くん(インゲニウム)が好きです。まじめですが、入学当初はちょっと計算高い所もあったのが、いろいろな事件や仲間、恩師を通してそういったところも無くなりヒーローとして成長する姿が好きです。

アニメ!

🙂
アニメLOVE
アニメ好きです 私が好きな作品は下記の通り ●血界戦線 異界と現世が入り混じる魔の都市で世界の均衝を護るべく暗躍する秘密結社を描いたSFアクション ●デスノート 死神が落とした名前を書かれたらその人間は死ぬ「デスノート」。ノートをめぐる天才達の頭脳戦と心理戦を描いたサスペンス ●リコリス・リコイル 表の顔は下町のカフェの店員、実は日本の治安を維持する「リコリス」と呼ばれる少女達が活躍するアクション 高橋留美子先生の作品が好きで、特に ●うる星やつら ●らんま1/2 を夢中で観ていましたが、個人的には昔のもののが好きです

漫画好き

🙂
シロップ
色々あり過ぎますけど個人的にジャンルをあえてバラバラにして面白かったものを紹介します。 1鬼滅の刃 2ブルーロック 3進撃の巨人 4セブンシーズ 5アイアムアヒーロー(ゾンビもの) 6SPY×FAMILY 7アフロ田中 8浦安鉄筋家族 9スラムダンク 10俺だけ塔で農家始めました 8は久々に読んで笑った。子供の頃を思い出す。本や映画もいいけど漫画もとても素晴らしいと思います。

アニメは楽しい

🙂
サザエさん
ガンダムだと、鉄血のオルフェンズ。 三日月・オーガスがドツボすぎました。 私は関俊彦さんが大好きなので、赤い光弾ジリオン、天空戦記シュラト、炎の蜃気楼、鬼滅の刃の鬼舞辻無惨など、推します。 が、なんといっても、最遊記の玄奘三蔵様推しなのです。 最遊記は、4人とも魅力的で激推しです(笑) あと、マギ、12国記、ノラガミ、マスターキートン、あの日見た花の名前を僕達はまだ知らない、地獄楽、ハイキュー、ピアノの森、黒の契約者、花田少年史…などなど。 Have a nice day!

王道

🙂
久我重明
「鬼滅の刃」「呪術廻戦」は? あれだけ人気あるだけのことはありますよ? 両方とも原作は完結済みで、アニメはこれから佳境に入ります。 その流れで「ダンダダン」はとてもいいです。 他の方のコメントにもあった7話は作画、演出共にレベル高く「神回」と呼べるほど。 今ならTVerで無料で観れるはず。

未来少年コナン

🙂
メタボねこ
「コナン」と言えば今は名探偵の方かもしれませんが、私が小学生の時に出会ったこの作品を超える作品はありませんね。 スタジオジブリの核が生まれた作品でもあります。

難しい…

🙂
キャット党党首
トピ主は進撃の巨人のリヴァイも好きそう… もしまだ見たことなければ、アニメお勧めします。 ガンダムはシードの映画も良かったですが、少し前の閃光のハサウェイもとても良い出来でした。 背景描写のきれいなアニメなら京アニや新海誠作品。 MAPPA作品はとにかくめちゃくちゃかっこいい。躍動感すごいです。 違う会社ですがこの前の怪獣8号の制作も、かっこよくて好きでした。 ノイタミナはtheアニメって感じ。 家族愛なら細田守監督のが好きですが、サマーウォーズの頃が良かった。 最近は海外アニメも良いものがありますねー。 もちろんジブリも好きですが、最近は芸術性に富みすぎて素人の私にはついていけなくなりました。 アニメは原作者×制作会社だから、原作良くてもいい作品かどうかは別なんですよね。 「アニメが良かったもの」て意外と難しいですねーー

とんがり帽子のメモル

🙂
リュックマン
昔過ぎて知ってる人少ないでしょうか OP曲の数秒だけでも、作画、カット割りにセンスの高さを感じます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧