本文へ

現CAの友人に嫉妬

レス75
(トピ主 0
🙂
アスパラガス
ひと
趣味の場で知り合った客室乗務員の友人。 背が高く美しく裕福、頭の回転が滅法早い。 CAになるべくしてなった人だと羨望の眼差しを向けています。 ジムの中でも非常に人気があり自分にも優しくしてくれる年下ではあるが本当に素敵な人です。 彼女には特に仲良くしてる友人がいて いつも楽しそうに喋っています。 私への対応とは全然違う、いわゆる自分に嫉妬心がある事を意識しています。 醜い心だとわかっています。 誰もが憧れる職業につき人望も厚い。 そんな人物になれなかった自分への絶望感と、そんな事でウジウジする自分の狭い心との間で自信を失っています。 どうぞ叱咤してください、そして心の持ちようをご助言下さい。

ランキング

レス

別に憧れない

041
ねこ
誰もが憧れるって本当ですか? 少なくとも私は憧れません。 年に何回か国際線に乗るので、CAさん大変だな、頑張ってるな、と敬意は持ちますが、自分がなりたいかといえば絶対嫌です。 というかサービス業全般が大変過ぎて嫌です。 だからサービス業に従事して、素敵な働き方をしている人は尊敬しますけどね。 世の中ものすごく変な人って結構いますよ。 それを笑顔でうまく対応するとかストレスフルすぎて無理です。 CAさんなんか呼び出されたらすぐ駆けつけて客の要望に応えないといけないですよね。 ほかにも笑顔で機内食の提供とか、免税品販売をさりげなくアピールとか。 私は無理です。 サービスは提供するより提供されたいです。

まだ?

🙂
専業主婦よ
トピ主さんの年齢なら、過去にスチュワーデスに憧れていたのですか?トピを読んでいて、最初は20代女性かとおもったら、50代のタグがついていてビックリ。 私も同世代ですが、確かに私が大学に入る頃は憧れの職業のひとつでしたが、その後、航空業界の不況で直接雇用が減ったりと、凄く苦労した人も見てきたはずで、彼女も沢山苦労やストレスを乗り越えてこられたのだろうなという見方もなく、単に羨んで嫉妬するとは、残念な方ですね。 そんな人物になれなかったって、今の自分になったのは最近ですか?ちがいますよね。何を今更言ってるのでしょう。 就活ではなく、そろそろ終活を考える年齢ですよ?若い人に疎まれず、仲間と仲良く健康に暮らせたら、ありがたいって考えないと。

面白いです

🙂
パイナップル
仕事や肩書き収入や見てくれなど、一切関係なくお互いが対等な間柄でいれるのが趣味友達だと思ってました。そうじゃない人もいるんですね。

50代?

🙂
ばばさん
若い方に何を嫉妬してるの! 私も50過ぎてますが、若く美しい方には嫉妬などしませんよ。 ただただ美しいなあと惚れ惚れするのみ。 僻むあなたのそのお顔、どうぞ鏡でご覧なさい。 シワがあろうとたるんでようと、性格の良い方は美しいのよ。 私はブサイクになりたくないので、ひがみません。 自分に損なので。

50代以上とのことですので、

🙂
ミウラアン
仕方がないことかと思います。私も50代半ばですが、友人や何人か女子大英文科だった友人たちがCAになったのを覚えています。素晴らしい仕事ですし、本当にあの頃の感覚であるならば女子アナと共に羨望だったかもしれません。 さて、現実に戻りましょう。 私は国際結婚の為、欧州やオセアニア国際線に乗ることが90年代前半から多々あります。 彼女たちの仕事は本当に大変なのですよ。乗客の命を10時間以上守っているわけですから頭の下がるようなサービスをしながら重責を持っておられます。重労働なのに髪を振り乱しながらやっておられます。また私は2人子供がおりましたのでその中でよく子供たちにも優しくしていただいたり、私への配慮もいただきました。今は1人で乗りますが、よくストレッチをしながらお喋りもしたりし素敵な笑顔でおられます。 2000年前後から彼らの仕事への評価は日系以外から始まりとても安くなってきました。バイトや契約でいらっしゃる方々も欧州・米国便にはおられます。本当にお辛かったと思います。 そんな中で、貴女のおっしゃる素敵な方も頑張ってこられたのだと思います。 大変な重労働ですが、気力体力を常に持ち続けながらやっておられるのですから、簡単に見た目だけで羨むものではないと思います。 貴女も1人の立派な社会人、他者を羨まずとも貴女も頑張って生きてこられたのですから胸を張って生きて行かれてください。

無題

🙂
生まれた星が違うと思いましょう 持って生まれたものって才能やなーとつくづく思います。 どうしても意識するのならジムを変えるなりするしかないですね。 物理的に離れてる時でも嫉妬の感情が出てくるんですか?

🙂
ゆー
その女性の方も50代なのですか? それともまさか20代や30代や若い方に嫉妬してる訳じゃないですよね。 もし後者なら、同じ女性として括るのも申し訳ないぐらいそもそも別の生き物ぐらい違いますよ。

心の持ちよう…。

🎶
あ、いや…。
> 誰もが憧れる職業 そうなのですか? でもまあ何故か…日本はCAさんに憧れある人多いですよね? 年齢にも寄るのでしょうかね。 もしかしたらトピ主さんは飛行機にはあまり乗らないのでしょうか? だとすると余計に神秘的な職業に見えるのでしょうか。 いずれにしろ憧れは人それぞれですのでそこは否定はしませんが。 でもトピ主さんにとってそんなに憧れを感じる友人に出会えたのならとても幸せですね。 それを嫉妬に変えないで「そんな人と知り合えて嬉しい」と思った方が良いのでは? そして憧れの人の所作が素敵ならそこを真似していくとか?

わけがわからん

🙂
天の采配
トピ主さんの悩みの意味が分かりません。 もう相当いい大人なので、 そんな「根拠無き」「八つ当たり的な」嫉妬はカッコ悪いです。 常々思うんですが、どうしてこういう嫉妬をする人は、 「すべての人類が自分とスタートが同じ」と思い、 「どうして違う人生になったのか」と嫉妬するのでしょう?。 どうしてみんな「同じ人生でないとおかしい」と思うのでしょう?。 いやいや、逆でしょう。 「すべての人類が自分と同じスタートであるはずがなく」、 「違う人生で当たり前」です。 人それぞれに違って「当然」なんです。 むしろ違わない方がおかしい。 トピ主さんの考えるような前提に立つと、 人類がすべて同じ資質で、 トピ主さんのお友達と全人類は同じ方向へ進むって事で、 全人類が美貌でやり手のCAさんになるって事で、 ものすごく変ですよね。 あり得ないですよね。 言いたいのは、あなたのはもう本当に無責任な嫉妬だという事です。 まずは、自分の資質を活かした生き方をしないと、 あるいは自分の望んだ方向へ生きていかないと、 人間は輝かないし、自分で納得しません。 その意味で、トピ主さんは自分を幸せにできていないので、 変テコリンな理論でできる人を嫉妬しているだけです。 これ、一番楽ですよね。 自分が自分を活かしたり、 自分の納得する方向へ生きてこなかっただけなのに、 優秀な他人を羨んで「私はどうしてああならなかった」と嘆く。 トピ主さんがもしも、 必死で、死に物狂いで、CAになれるよう努力し、 それでもなれなかったのなら、多少愚痴っても同情しますが。 でもこんな無駄で無責任で見当違いの嫉妬心を持つ事で、 トピ主さんの心が削られているとしたら、 それこそが「自分の嫉妬に食われる」という、 皮肉な裁可を下される事にはなるんでしょうね。

分からないなあ

🙂
バムセ
同年代なら自分と比べてしまったり、その結果嫉妬するのはわからないでもないけれど、50代にもなって、自分より若い人に嫉妬する気持ちは全然分かりません。 比較にならないじゃないですか。 比較することすら、烏滸がましいと思ってみては。実際そうですし。

今現在の自分に自信がない証拠

🙂
むっちりもっちり
自分がこういう仕事に就いて 充実してれば 他人がどんな仕事をしてようが嫉妬なんかしないよね 自分を磨くことだよ 外見じゃなく内面をね 外見はほどほどでいい

彼女が輝いて見えるのは、CAだからではありませよ。

🙂
エース
どんな仕事でもその仕事特有の苦労があります。例えば待遇や良かったり回りからの評価が高かったりするのは、その見返りの一部です。もちろんCAにもそういう面がありますよ。  例えば彼女達は、何があっても助けが呼べない上に外に逃げることも出来ない密室で仕事をしています。怒鳴られるどころか武器を振り上げられても、警察や警備員どころか仲間の応援を求めることもできません。そんな中で毅然と対応することを求められています。  また通常の状態であっても、他の職種ではありえない苦労があります。ちゃんとした食事休憩は存在しないので、まともな食事はとれないし食事抜きになることも珍しくありません。  元々長時間勤務が多い上に突然の勤務変更は珍しくありません。勤務終了の直前に「今から◎◎便に乗ってくれ!家に帰れるのは●日後だ」という話もよくあることです。  そんな彼女たちからみれば、悪質なクレーマーに怒鳴られた程度で上司に助けてもらえたり、毎日自分の好みで食事が選べたり、たった3時間程度の突然の残業やヤムを得ない休日出勤で「ブラックだ~」と愚痴を言える環境で働いている人達の生活なんて天国ですよ。  しかし彼女たちが輝いているのは、他の人たちに嫉妬をしていないからです。人は人、自分は自分。自分に与えられた課題は自分が受け止め、与えられた環境に合わせて工夫をしています。そしてその苦労を理解しろと他人様に強要してもいません。  だから同様の思考パターンを持っている人達とは立場に関係なく誰とても良好な人間関係が作れますし、人生を楽しむことも出来ます。  相手より恵まれた面を無視して嫉妬する人は誰に対しても嫉妬心を持ち、特に残念な人です。彼女達と同じになりたいのなら、彼女達と同じ思考パターンを持つようになりましょう。少なくとも、誰だってあなたの知らない苦労をしているという現実を理解しましょう。

CAになりたかったの?

🙂
あ。
自分がなりたくてなれなかったなら、CAうらやましい!と思うのもまぁわかる。もしその人がCAでなくても、結局彼女には嫉妬すると思うので、「素敵な人に嫉妬」ですよね。これが、有名人なら羨望になり嫉妬などしませんので、自分と同じ一般人なはずなのに…という気持ちがあるからでしょうか。 よくみたらトピ主50代以上。孫がいる人もいる年齢。 年をとるごとに嫉妬や欲は脱ぎ捨てていかないと、安らかに生を終えられなくなりますよ…。定年したり仕事をやめれば、肩書きがなくなります。仕事をやめた時にアスパラガスさん、という個人がニコニコしていて素敵だなって思われればいいんじゃないでしょうか。

ヒマなんだと思う

🙂
知らんけど
ヒマだから嫉妬するんです。 ヒマだと余計な事考えたり、ネガティブな方へ関心が行ったりする。 ロクなことありません。 何かボランティアとか人のために働いてみてはどうでしょうか?。 これは皮肉でもなんでもなくそう思う。 世の中には本当に大変な人はいる。 エネルギーと時間を嫉妬に無駄に使っている暇があるのなら、 大変な人々を助けてあげてはどうでしょう。 そうするとあなたも必要とされ、 充実感をもらえるのではないでしょうか。

友人では無い

🙂
主婦
それって友人では無いですよね。 ただの知人だと思いますけど。

昭和生まれです

😱
むりむり
まだ白黒テレビもありました。 CAを題材にしたドラマが大ヒットしたこともあり昔は花形でしたが、今はカスハラも多く体力勝負の大変な仕事という印象も。 不安定な機内で体調が悪かろうと笑顔でワインを運んだり、機内食を配るCAには いつもご苦労様、という気持ちはありますが 嫉妬はありません。 私が着たらもっと素敵に着こなせるのに、なんて思える容姿だったら最高なんですかね。 よく分かりません。 アナウンサーを見ても、早朝からミーティングや原稿チェック、訂正、ご苦労様です、としか思いません。 私なら辛くて三日で辞めてしまうと本当に頭が下がる思いです。 大変な重労働ですよ。調べて下さい。

レスします

🙂
同レベルだという誤解
トピ主は、なにかCAがものすごく特別な職業だと思ってるみたいね。 見た目華やかだけど、実際はしんどい職種だと思うよ。 体力いるし、お肌や健康も損なうし。 私はCAやらせてあげると言われても絶対にやりたくないな。 私の親戚にも国際線CAいるけど。 彼女は外大出てるから外国語は得意。容姿は普通。 まあ年収はいいかも。 私から見るといたって普通の人だから、昔から「大手航空会社のCAってまあこんな感じなのね~」としか思ってこなかった。 年齢も近いけど、嫉妬とか羨望なんて一度も感じたこと無いわ。 トピ主はよほど劣等感が強いタイプなのかな? トピ文読むと、その友人は様々な面においてトピ主とはかけ離れたレベルの人で、そもそも住む世界が違う人だと思うのだけど。 「彼女と自分は近いレベルだ」とトピ主自身が誤解してるから、嫉妬や絶望を感じるのでは? 通常、あまりにも格差がある人に対してはそういう気持ちは湧かないものなんだけどね…。

??

🙂
相手の女性は実際に若いのかもしれませんが、他の人はCA=若い方しかいないと勘違いしてるのでしょうか?苦笑 40代や50代も居ますよ。

向こうは友人と思ってないと思う

🙂
つぅぃちゃん
わたしも趣味の場で知り合った、某大手企業の役員をしている女性がいます。 40歳そこそこに役員になって、海外の大学へ留学して様々なことを学び、大企業の中で大活躍している人です。 美人で朗らかで明るいから、男性にも女性にも人気です。 でも、嫉妬とかしたことないです。 住む世界が違う人ですよ。 友人とも思われてないかなと思ってます。趣味で知り合った知人レベルかと。 なぜ、比べるのかわからない。 芸能人と自分を比べるのと同じようなものでしょう。 意味のない比較して、嫉妬メラメラで過ごすのやめません? もっと卑屈に、もっとみじめになりますよ。見た目や態度にも出ますし。

レスします

🙂
クリスマス
そういう感情、若い頃は多かれ少なかれ多くの人にあります。年を取れば自然になくなります。 そういう素晴らしい人は、他人からの嫉妬や勘違い等で、我々モブキャラが体験しないような嫌な目にこれまでたくさん遭ってきています。家ではグッタリ、時には泣いていたりします。すごく大変だと思いますよ。

なんだろう?

😉
ポン
そのジムで自分が中心でチヤホヤされたいの? 何をしにジムに行ってるの? もっと自分を大切にして下さい。

CAだからじゃない

🙂
ぶろっくま
その女性が美しく背が高く裕福で、さらには頭の回転も早く人望も熱い人気者だから嫉妬してるのですよね。私はCAに憧れたことなんてないですよ。あんな大変な仕事よくやってくださると感謝はしていますが。 主さんの問題は何もない自分です。背の高さと頭の回転は今更変えられませんが、お金を稼ぎ美しい心を持ち人を惹きつけることは今からでも目指せるではありませんか。 こういう人って自分は何も努力してもないくせに他人が全てを努力もせず手に入れたと思うのですよね。それでは努力を続けて手に入れたその女性に失礼ですよ。一緒にしてくれるなって私なら思います。 ぐだぐだと泣き言ばっか言わずに、少しでもその女性に近づけるように自分を見直し、行動してみてください。ここでもまた愚痴るだけで動かなければあなたは一生そのままですよ。さぁ!

美しくて強くて優しい人、大好きです。

🙂
出羽守
トピ主さんは、自分にない美しさを持った人に敏感なんですね。 私も素敵な人にあこがれる気持ちはわかります。 CAは欧米では社会的に地位の高い職業ではないので、そこははわかりませんが。 .......欧米には男性のCAもたくさんいますが、アジアと違って男女ともカオで選んではいないようですし、男性は男性のCAには普通あこがれません。 それはともかく、私もトピ主さんの年代なので、どんな人にも困難もあり、悲しみもあるということを知っています。 それを乗り越えてなお、明るく美しく立派にあるその方の努力や自制に敬服すると思います。 嫉妬でなく、「私淑」したらどうでしょうか。

CAって大変そう

🙂
ぽー
飛行機に乗るたびに、なんで世の中的には華やかなイメージで人気があるのかよく分からんなあと思って見ています。 変な乗客もいるし、安全上の責任も重い。ものすごく大変な職業だと思います。 学生とか新社会人位の人が言うならともかく、いい歳した大人がそのイメージはちょっと浅すぎると思いました。

そもそも

🙂
ねこ君
CAさんは保安要員ですよ。そこから話を始めましょう。

スター(推し)への擬似恋愛感情?

🐱
推しがなくて寂しい女
皆さんのレスとは解釈が違うのですが… トピ主さんは、現CAの友人に擬似恋愛感情?を抱いていて、 その彼女が「特に仲良くしている友人」の方に、嫉妬しているのではないですか? 以下の記述から、私はそう感じましたが。 >彼女には特に仲良くしてる友人がいて いつも楽しそうに喋っています。 >私への対応とは全然違う、いわゆる自分に嫉妬心がある事を意識しています。 んー、宝塚のスター(当然、女性)的な、推し的な存在に憧れていて、 そのスターor推しと距離が近いファン(普通人)に「いいなあ…」と嫉妬してしまうような感じでしょうか。 スターに親しくしてもらっている古参ファンに対して嫉妬する新参者のファン、みたいなポジションかと。 >そんな人物になれなかった自分への絶望感 そんなキラキラした人物になれる人はひと握り。 大多数はトピ主さんと同じ普通人なので、気に病む必要ないです。 >そんな事でウジウジする自分の狭い心 古参ファン的友人(普通人)への嫉妬、ですよね? 嫉妬の感情は表には出さず、自分は自分なりにスターである彼女と良い関係を築くことを目指す。 そして他人(古参ファンほか)と比べない、気にしないこと、でしょうか。 新参者のファンである以上は、特別待遇を得たいなどという分不相応な欲は捨てて、 スターである彼女に謙虚に接していく。 でも、彼女に対して自分なりに、自分だからできることを考えて実践していく。 そんな感じではどうでしょう?

もっと親交深めてみては?

🙂
通りすがり
もしかして、そのCAさんにとってトピ主さんは友人と言うより、趣味の場で会う知り合いの段階なのでは? そのCAさんに嫉妬していると言うより、そのCAさんと仲良しのご友人の方に嫉妬しているのではないですか?

いいんじゃないですか?

🙂
リスます
とても素敵な女性が目の前にいて憧れる自分。 どこが悪いのだろうと思いますけど? 嫉妬は向上の糸口です。 どうあがいても彼女には慣れないのですから参考にはできます。 そして心の中は誰にも見えませんからドロドロでも大丈夫。 頑張らなくていいですよ。そのまま嫉妬しましょう。

そうですね

🙂
働くおばさん
自分の周りにもあこがれる人達はいたのでトピ主さんの気持ちはわからなくもいです。 ただ、違った視点からみてCAさんは誰もが憧れる仕事だとはどうしても思えません。 海外生活が長がったので数えきれないぐらい飛行機に乗りましたがどちらかというとどっしりとしたおばちゃんタイプのCAさんの方が出会う確率は高かったです。日本のCAさんのイメージとはかなり異なるかもしれませんがあこがれの職業でもありませんしそれほど裕福とも言えません。 >背が高く美しく裕福、頭の回転が滅法早い。というような人達はいろいろな職業にも生息しています。 トピ主さんは彼女の職業に憧れているのでしょうか?それとも彼女の人間性や外見でしょうか? 今からでも人望は得られるし外見も何とかなれます。 私は嫉妬する相手からいいところを盗むことにしています。それによって自分が成長します。 嫉妬してぐだぐた悩むなんて時間の無駄。 トピ主さんはどんな人物になりたいですか? 彼女のコピーですか? それより自分のいいところを活かせるトピ主さんらしい人物像を目指す方が建設的です。 今からでも遅いなんてことはありません。

かわいそう

🙂
涙、哀れ
年齢は50代ですか?ハッシュタグによると、、、。 CAが憧れの職業?仕事の内容知らない人で小中学でもないのに。 大変なお仕事、知能、体力が必要だけどクレーマーも多い、時間不規則、、、。 トピ主さんは、自分のお仕事に誇りとかやり甲斐とか持ってないのでしょうね。 人と比較して嫉妬する中高年は惨めですね。その嫉妬は自分の人生を嘆いているからです。 自分が努力もせず、嫉妬という醜い感情を憧れの人に向けるなんて情けない。 素直に憧れて好き!って思えないなんて。 その年齢からでも変われるけど、無理かもね。 嫉妬したくないならジムやめよう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧