本文へ

旅行のキャンセル費について

レス11
(トピ主 2
🙂
y
ひと
12月の1周目に韓国旅行に行くことになり、Xで一緒に行ける方を探し見つかったため一緒に同行することになり、ホテルについてこちらがまだ韓国に慣れていないため一緒に泊まるのはどうかと聞いたところいいとのことで一緒のホテルに泊まることになりました。 ところが昨日、韓国旅行当日に休めない仕事が入ってしまい韓国に行くことが出来なくなってしまいました。 ホテルは11月末までキャンセル料は無料であるため、同行する子に謝罪をしたのですが、ホテルをまた探さないといけないし高くなるだろうし半額払ってもらわないと困るし迷惑だと言われました。 こちらの方でホテルを探してみたところ、今回の予約金額と同じぐらいのホテルか、それ以下の金額のホテルもまだ残っていました。 そのことを伝えると、手間をかけて探すことが負担だし困ると言われてしまいました。 こちらからすると仕事で行けなくなってしまい、同行者の方にはご迷惑をお掛けしてしまい申し訳ない気持ちでいるのですが、キャンセル無料期間中であること・安いホテルがまだ残っているのに新しいところを探すのが手間で負担という理由でこちらが半額払うというのは違うと思っています。 みなさんの意見を聞かせて頂きたいです。

ランキング

レス

これまた今どきなの?

🙂
むっちりもっちり
Xで一緒に行く人探したの? 全然知らない他人と旅行に泊まりで行こうとしたの? 同性だろうけど かなり驚きですわ まぁ全然知らない間柄なら 払ったほうがあとくされないと思いますよ いやあすごい時代だね この人だけかな

お金目当てなだけでしょ

🙂
キム
一度も会った事のない方ですよね? その方にホテルの予約をお願いして、予約は済んだと言われたんですか? お金のやり取りは、まだですよね? それで、あなたが行かなくても 「自分は旅行に行くから、予約したホテルはキャンセルしたくない。ホテル代を払え。」って事ですか? この方ですが、普通に考えて、韓国旅行なんて行きませんよね? あなたにイチャモンつけて、お金が欲しいだけですよね? キャンセルしてと伝えたんだから、もうそれでいいんじゃありませんか? ゴチャゴチャ言ってくるなら、「警察に相談します」でもいいし。 それより、全く知らない他人と、同じ部屋に泊りで旅行なんてやめましょうね。 薬を盛られて、変な写真や動画でも撮られたらどうするんですか? あちらで、男が数人で待っているかもしれませんよ。 どうしても1人が嫌なら、団体ツアーで行きましょう。

キャンセルで良い

🙂
みずたま
キャンセル料貰おうとするとか、意味不明です。 ただのタカり屋じゃん。

早くキャンセルする

🙂
ランラン
キャンセル料が無料なうちにキャンセルした方がいいですよ。 そして後は知らないでいいと思います。 半額払わなくていいでしょ。 後は知らんがなです。

凄いね

🙂
こわいこわい
Xで募ったの?? 凄いチャレンジャーだね。 その人がどういう人か全然わからないじゃん、性格も素性も。 キャンセルする、で通せばいいけど、 激怒して何かしてくるかも知れなかったりしない? 何もないといいけど。 そうまでして誰かと旅行に行きたいのかな。 誰もいなければ一人じゃダメなの?

トピ主です

🙂
y トピ主
韓国旅行に行くことになった詳細なのですが、好きなグループのメンバーの誕生日でイベントが開催されるため、同じ目的の人を探して今回一緒に行くことになりました。(実の友達が都合で行けないため) しっかり連絡は取っていて、ホテルはこちらが予約しました。

最初から、詐欺だと思う

🙂
ラスク
そもそもですが、ホテルの予約を相手にお任せしたんですよね? 相手から「ホテルを予約しました。〇万円を払って下さい。」と連絡が来て、あなたが払ったら、それで連絡が付かなくなると思いますけど。 相手から、振込でなく、違う支払い方法を指定されるでしょうね。 これだと、もう証拠も何も…。どこの誰なのかも…。 警察に相談したって…、泣き寝入りですね。 いい勉強代になるところでした。 世の中、あなたのような羊ちゃんを狙っている狼は、いくらでもいますよ。 気を付けて下さい。

えっ???

🙂
ラスク
えっ?ホテルはあなたが予約したの? じゃ、キャンセルすればいいでしょ。なぜ、悩む??? 相手が困るとか、知らんがな。自分で予約して下さいと伝えて、終了でしょ。 ホテルを探す手間が負担だし困ると言うなら、旅行をやめればいいだけだし。 または、旅行会社で相談しろって。

一人の負担額が

🙂
たむら
韓国や他の国もですが、シングルの料金設定がほとんどないので、一部屋に一人で泊まっても二人で泊まっても値段が一緒のことが多いですよね。 私は一人旅が好きなので、韓国では日系のシングル部屋があるホテルに泊まることが多いです。 その方からしたら、「二人でなら安く泊まれたのに」と思っていると思います。 一人なら倍の金額を払うことになってしまいます。一部屋一泊2万円のホテルを予約していて、キャンセルされたのなら、一人なので一泊1万円のホテルを探すとなるとかなりホテルのグレードを落とさなければなりません。 なのでちょっと同行者さんが可哀想かな、と感じました。

払わなくて良い

🙂
里奈
Xで募った見ず知らずの人と旅行に行くなんて危険としか思えませんが、そこが本題ではないので横に置いておいて返答しますと、払わなくて良いと思います。 そのケースの場合、例えば友達同士であっても相手にお金を払う事態には至りませんよね。 自分が行かなくなった事で同行者も行けなくなり、キャンセル料が二人分発生するとなったらこちらが同行者の分も負担しないといけなくなると思いますが、それだって規定されている料金を旅行会社に支払うのであって、同行者にお金を払う訳ではありません。 旅行会社やホテル・交通機関に対して支払うキャンセル料ではなく、その人に個人的に支払うって、一体何の費用?? その人の言い分からすると『約束を守らなかった違約金』とか『余計な手間が掛かる事になった損害賠償金』の様な感じなのでしょうかね? 単なる旅行のキャンセルでそんな費用は普通は発生しませんよね? 相手とその様な契約を交わしていた訳でもないのでしょ? だとすると「申し訳なかった」と思うこちらの気持ちで払う詫び料みたいなものになるので、その“こちら気持ち”というのが無い場合は払わなくて良いですよね。 この先、関係が拗れたら困る間柄という訳でも無いのですし、きっぱりとお断りして良いと思います。

トピ主2です

🙂
y トピ主
こちらも初めての方と旅行・泊まるリスクなど不安はもちろんあったため、その分お相手とは事前にしっかり話をしてコミュニケーションを取っていました。ですが、みなさんのおっしゃる通りです。 お相手にはもう一度謝罪をして払うつもりはないという意思を伝えました。 レスして下さったみなさん、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧