本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 勝手に予約されてキャンセル料を請求された。

勝手に予約されてキャンセル料を請求された。

レス115
(トピ主 0
🙂
カバ
ひと
30代女性。
年に一度、泊まりがけで旅行に行く友人がいます。
今年の旅行は某テーマパークの近くホテルをとって、二日間かけて遊び尽くす予定を立てました。
ホテルや新幹線などはまだ予約せず、行く日付だけ決めていました。

いつも仕事帰り合流し、食事しながら予約などしてたのですが
突然「この時期だと混むだろうから、ホテルだけ予約しといた!もう残りわずかだったから!」とラインが。
見たら、一泊二日、テーマパークのチケット付きで15万を超えるプランで
「ちょっと待って。こんなに高い金額払えないよ。一旦キャンセルできる?」と言ったら
「わたしはよく行くからわかるけど、この時期にこのホテルに泊まるとなれば、これくらいは普通」と。
それにしても予約する前に一言言って欲しかったと伝えたのですが…
「勝手な行動してごめん…」と謝ってはくれましたが、最終的に「いろいろな都合があってもうキャンセル料がかかってしまう。行けないなら、キャンセル料を負担して欲しい」と言われました。
予約した額の半額ほどでした。

手続きのスクショが送られてきたので、彼女が嘘をついてるわけではなく、本当にキャンセル料がかかるようです。
なんだか、もう…どうして?って感じです。
みなさんなら払いますか?
友達はわたしよりもこのテーマパーク関連に詳しく知識があるので、「残りわずか」の表示に焦ったのかもしれませんが…
そのまま旅行に行くべきなのかもしれませんが、それにしても15万はイタイ…

ランキング

レス

私なら行きます

🙂
ふう
私もよく友達と旅行にいくので、無断で予約を何個か抑えたりしますが、キャンセル期限に余裕がある宿のみですね。キャンセル不可や直前でキャンセルできない場合は絶対に確認をとります。友人側も同様です。 その上で、ですが、私なら行きます。 キャンセル料に7~8万払うなら、15万は痛いけど腹を括りますね。クリスマスに豪華なホテルで贅沢も悪くないですし、気兼ねなく旅行を楽しめる友達は貴重ですし、普段しないそんなミスをおかすなんてよっぽど何かあったのかなと。 普段からその友人に難あり、なら別です。 どう頑張っても15万出せない(出す価値を感じない)し、そのお友達ともこれがきっかけで縁が切れるならそれまで、と思うレベルの存在なら、お友達に「どうしても払えないし、断りもなく予約されたのに私がキャンセル料を負担するのもおかしいと思う。申し訳ないけど自分で代わりの人を探して欲しい」と伝えます。 おそらくちゃんとした友達なら、お断りしても縁が切れることは無いと思います。

テーマパークのホテル…

🙂
とおりすがり
本当にお高いです。 そして、予約が“取れません”。 >某テーマパークの近くホテルをとって、二日間かけて遊び尽くす予定を立てました。 >ホテルや新幹線などはまだ予約せず、行く日付だけ決めていました。 日程も、行く場所も決めて、そのテーマパークに2日間入場して遊び尽くすなら、系列ホテルに泊まるのがベストの選択です。 そこによく行く人の頭の中では、“当然、そのホテルに泊まる”事も目的の一つに入っていたと思います。 その上、 >この時期だと混むだろうから という時期なら、テーマパークの入場チケット自体が早めに購入しなければならないだろうと想像できます。 (私は20年近くテーマパークには行っていませんが、予想は出来ます) トピ主さんとお友達の熱量が違うのでしょう。 お友達=テーマパークで2日間遊び倒すなら、ホテルは“当然”ここ以外には考えられない。 トピ主さん=2日間遊ぶけれど、なるたけ安くあげたい。 この意思統一が出来ていなかった。 悩みますよね… でも、私なら行きます。 こんな時でもなければ、そのホテルに泊まれないから。 優先入場したいから。 そして、何より友達とこれからも付き合いたいから。 「そのホテルに泊まる」以外の方法を取ったら、必ず友情は壊れますから。

そんなキャンセル料 払いません

🙂
はなや
いくらなんでも、予約する前に ホテルの価格を連絡し 相手がOKなら予約、というのが普通では? 私なら 正論をぶつけてキャンセル料は払いませんし それでも要求するなら友達をやめますね。

感想と、私なら・・・

🙂
まき
>今年の旅行は某テーマパークの近くホテルをとって、 >二日間かけて遊び尽くす予定を立てました。 「そういう話が出ていました」ではなく、 「予定を立てました」なのだから、行くことは決定。 (主も既に同意している) 加えて「某テーマパーク近くのホテル」が、 「Aホテルにしよう」と、具体的な一つのホテルの名を出して約束していたのか、 具体的にどのホテルにするかまでは決めてないけど、 「テーマパークの近くにあるホテルの中のどれかにしよう」と約束していたのか。 前者なら、友達が正しい。 あなたは既にAホテルに泊まるところまでを同意していたわけで。 高かろうと、空きがあるうちに予約しないと取れなくなる。 後者なら、主が正しい。 事前に相談してくれたら「もっと安いところに」とか意見を言えたわけだから。 私なら、「15万で予約したよ」と聞かされた時点で、 絶対に、速攻で、本当にそのホテルしかないのか、 本当にどこも15万くらいするのか、ネット検索します。 その結果、本当にどこもそのくらいするということがわかったら、そのまま15万で行きます。 逆に、周辺に安い宿B(7万以下)が見つかったら・・・。 Aのキャンセル料8万と合わせても15万を切るので、友達に提案してみます。 でも、普通に考えて、事情通の友達が15万が普通と言うのなら、 キャンセル料込みで15万を切るような安い宿はないと思うので、 私ならそのまま15万で行く、が濃厚かな。 いくら『いつも仕事帰り合流し、食事しながら予約などしてた』のだとしても、 そういう場所は、時期によって高いのは当たり前。 後でゴチャゴチャ言うのなら、安請け合いしないで、 行先、日付を決める段階で、だいたいどのくらい費用がかかるのか大まかに調べるなり、 友達が詳しいなら友達に聞くなりしてから約束すればいいのに、と感じました。

分割にしてもらう

041
たこ兄弟の母
焦ってしまったのでしょうね。 でも半額キャンセル料を払うなら、行くしかないでしょう。 主さんがどーしても出せないというのなら 主さんのかわりに行ってもらう人を探すしかないです。 もしくは予算オーバー分を分割で支払う。 もしかして大阪方面ですか? しかも秋だったりする? そうなると、かなり高くなりますよ。 京都の紅葉シーズンで、京都に泊まれない人が 大阪まであふれてくるそうです。 わたしも以前、平日だから平気だろうとたかをくくっていたら 予約できるホテルがほとんどなく やっとあっても大阪のシティホテルで、朝食のみでひとり1泊2万円。 はぁ!?と、驚いたら旅行代理店の人が 上記の説明をしてくれました。 今はインバウンドなので、ますます高いのかも。

ダークパターンの罠にはまったのか

🙂
ユミ
カバさんは、いくらで行く心づもりでいたんでしょうか。 仮に10万のつもりだったら、あと5万出すだけの話、行くしかないでしょう。 キャンセル料、その額はイタイ。 急遽友人といっしょに行ってくれるような奇特な人がみつかりますか。 腹をくくるしかないんじゃないの。 ただ最近はダークパターンが横行してるよ。 残りわずかと表示して、熟考させないようにして、買い急がせるところが多いと聞きます。 お友達がそうだというわけではありませんが、 予約の時、残りあと1部屋なんて表示されてると、思わずポチッとしてしまいますからね。

15万

🙂
黒鼠
その友情が15万の価値があるかどうかですね。 もう付き合いをやめるならそんな不当な予約をキャンセルしますが、まだまだ付き合おうと思えばキャンセルできませんよね。 その人にそれだけの価値があるかどうか。 それだけです。

聞いてみたら?

🙂
はなこ
なんで私がキャンセル料払わないといけないの?って。 ただ、そこがディズニーのパッケージなら 今後それより安くなることもないと思うので 今回行かれてもよろしいかと思います。

うーん…

🙂
カメリア
>ホテルや新幹線などはまだ予約せず、行く日付だけ決めていました。 という事は、〝行く〟というのは決定していたので、行くんでしょうね。 そうなると、行くしかない、という答えですね。 謝ってくれてますし。行かないでキャンセル料を払うなら何も残らないけど、高くても行けば〝経験と思い出〟にはなるわけです。 お友達は躊躇なく予約してますよね、普通は高額なら迷うし同行者(トピ主さん)の懐具合も気にするものです。それがないのでそもそもお金に対しての価値観が違うのかもしれません。 価値観が違う相手との付き合いは必ずどこかで負担を感じます。 今回の件、キャンセルしたとしても、トピ主さんは悪くないです。 勝手にされた事にキャンセル料を払う必要もありません。 しかし額が額なだけに、お友達もそう簡単に引き下がらないでしょう。 なんだか面倒な事になりそうです。

お友達の気持ちもわかる

🙂
鼠算
びっくりしますよね。 でも西か東かはわからないのですが(特に東なら)園近くのホテルで入場券付きならそんなものかなーという気持ちもあるのです。 金額の確認をしなかったお友達にも非はあるけど「近くにホテルをとって遊び倒す」といっていたなら公共交通機関を使う離れたリーズナブルなホテルではなく、すぐそばの公式ホテルを使うつもり=予算はわかっているよね、と思ったのかも。 やっぱり行くのはきついですか? 個人的には金額の価値は充分あるくらい楽しめると思うのです。 公式ホテルが取りにくい(繁忙期は予約開始で瞬殺です)のも確かだし、ケチって遠くのホテルにしても激安というほどでは無い。 ちなみにパーク内も色々お金かかるけどここはケチっても仕方ないと腹を括って楽しんでください。(お友達に食事などの予算も確認しておくと良いかも)

私なら行く

🙂
ほどり
私だったら、7万円を何もしないでドブに捨てるくらいなら、15万払って行きますね。 キャンセルすれば、後々ずっと「あの7万円もったいなかった。」とモヤモヤが消えませんよ。 もしかして、その友人とトピ主は経済観念が合わなくなってきたのではないでしょうか。 三十も過ぎれば、お金に対する価値観が分かれてくるものです。デパコスしか買わない人もいれば、ドラッグストアのプチプラで充分な人もいるように、旅も同じことで、高級ホテルで非日常感を味わいたい人もいれば、激安ビジネスホテルでただ寝られればいいだけの人もいます。似たような価値観の人同士でないと、旅行のような交際はお互いに辛くなってくると思います。 トピ主に相談せずに勝手に予約したことは、もちろん友人の落ち度です。 しかし、同世代で似たような経済状況の友人なのであれば、まさか15万がキツイ、なんて思いもよらずに、良かれと思って予約したのでしょう。もしキャンセルしたら、友人も7万払ってキャンセルして旅をあきらめるか、今から慌てて失礼を百も承知で穴埋め要員を探さなければならず、どちらにしても窮地に立たせるわけで、何だかかわいそうな気がします。 まだキャンセルしていないのでしたら、せっかくの友情にヒビが入ってもなんですし、友人を助けると思って、思い切って行きませんか?この機会を逃すと、来年からもう旅行に誘ってもらえなくなるかもしれませんよ。

一人15万!?

🙂
のりのり
それはびっくりです パークチケットで2万、食事がついていたとしても宿泊だけで10万以上するわけですよね 驚きすぎて声も出ませんがもう予約してキャンセルに7万だか払うなら行っちゃった方が良くないですか? 仮に半額のプラン見つかったとしても結局払うお金は同じになりますし 高いってことはそれだけ望む人が多い価値あるプラン(日程や場所込みで)って言うことでしょう そのご友人がパークに詳しいならその時期行けば宿はいくらくらいかかるの?くらい聞いておけばよかったですね 明らか変動ありそうですし ここは大金持ちになった気分で楽しんできてはいかがかと思います

ディズニーでも15万は高い

🙂
とくめい
ディズニーのオフィシャルホテルでも部屋のグレードによって値段がかなり違います。 チケット代2万と計算して、宿泊代が13万だとしたら、一泊一部屋26万円になってしまう。 この金額はスイートクラスの宿泊代か優先などのオプションが付いたパッケージだと思います。 一泊二日の額としては、 無断で予約する額ではありません。 ただ パッケージですと、食事やドリンク、お土産がついたり、 優先入場が出来たりします。 部屋から花火が見えるバルコニー付きなのかもしれません。 金額だけではなく、その中身を確認してから 判断してはいかがでしょう。 まぁいずれにせよ 無断でその額を予約するのは無しですがね。

私も行く

🙂
たぬ姫
まだキャンセルしてないんですよね?公式ホテルでパークチケット付きなら行きます。 >二日間かけて遊び尽くす予定を立て この時にザックリした額を聞いておけば…というのは後のまつりかな。 休日にソコソコのホテル泊なら、ソコに限らずコロナ明けてからはバカ高くなってますから、まぁそんなモンよね~って感じがします。 たぶん、テーマパークから電車に揺られなきゃいけないホテルでも、そんなに安くない+チケット確約でもない…となりそう。 次からは予定を決めるのと同時に、その場で2人でググって予約を取ってしまうのがベストかと。次回以降の教訓にして、今年はパークを楽しんできてくださいね。

うーん

🙂
匿名
15万?!高いなー。 でも毎年どこかしら行ってるんですよね?例年は幾らくらいの予算だったんですか? うーん。私なら半分の7万でキャンセルするくらいなら行くかな。 あとはその友達との関係によりますね。本当に親友とかなら今回だけは許してあげる。それで15万円分めっちゃ楽しむ。 でもそこまでの相手じゃないならきっと行ってもモヤモヤして楽しめなさそうだしキャンセルかな。

譲歩してキャンセル料を折半

🙂
アウイナイト
友人が勝手に予約したのだから、キャンセル料は全額友人が支払うべきだと思います。 勝手なことをして自身は全く損をせず、トピ主さまだけが損をするのはおかしいです。 友人にそのつもりはなくても「送り付け詐欺」と同じです。 友人のままでいたいのであれば、最大に譲歩してキャンセル料を折半ではないでしょうか。

どうするにせよ

🙂
cloud
ここまで価値観のズレがわかってしまったら、今回どころか今後に付き合うかどうかも考えるね。  他人は自分とは同じに考えない。このシンプルな1点が抜けてしまったようです。

もしかして

🙂
専業主婦よ
2人で15万では。

払わない

🙂
はっち
私なら無視します。 部屋のグレードや見晴らしなど二人で一緒に検討した上で先走ってしまったならまだしも、勝手に予約してお金請求って私ならあり得ません。 どなたかもおっしゃる通り、一部屋で人数問わず15万では? だから実際は七万ちょいで済む出費かもしれないし、それが予算範囲なら調べたほうがいいのではないでしょうか? それともドリンク飲み放題とかアトラクションが有利なオプションが付いてその値段? にしても一人で15万は、詳しくない人なら十分高いと感じますよね。

仕方ないから今回は行くけど、今後は付き合わない

🙂
さち
それ、一人分ではなく二人で15万じゃないですか? つまり一人7万5000円。 パークチケット込みならそこまでバカ高くもないような気がしないでもないけど、まあ高いは高いですよね。 ただまあ、キャンセルするとしても半額取られるなら私なら行きます。 払えるならですが…(もし借金しないと払えないとしたら別) その上で、その友人とはこれっきりですね。 金額の多い少ないは別にして、勝手なことをする人と付き合うのは無理です。 最後に蛇足ではありますが、スクショの内容は鵜呑みにせず一応本当にその金額なのかご自身で問い合わせて確認を取ったほうが良いですよ。 特に「キャンセル料が半額かかる」の件、当日までまだ時間があるならちょっと怪しい気がします。 スクショの画像というのは少し知識があれば改変できますので、全部信じないほうが良いです。 長年のご友人ならそんなことはしないはずですけど、お金のことは少しでも疑問がある時はちゃんと調べる習慣を身につけてください。

お友達はキャンセル拾いしたなら大変だった

🙂
ぶぅ
関東のテーマパークですか? 私は都内在住ですが、そのテーマパークが大好きなので、めいっぱい楽しむためよく泊まりで行きます。 1部屋15万じゃなく、三連休とか繁忙期の1人15万なら、ホテルのグレードや部屋も良いもので、パークチケットの他にアトラクションの優先パスや限定グッズがもらえたり買えたりなどの特典があるバケーションパッケージかもしれません。 いま適当な三連休のバケパ調べたら、1人10万~でしたよ。 お友達に詳しい内容は聞きましたか? 何にお金をかけるかは人それぞれですけど、私なら行きます! あと予約開始の日時ピッタリにサイトにアクセスしても何時間も繋がらないし、その時に予約できないとキャンセル拾いになりますが、本当に大変です。 何日もこまめにサイトをチェックして即決しないとすぐ埋まるので。 お友達はトピ主が思っているより大変だったかもよ。

ちゃんと確認する

😅
みーすけ
とにかく友人に会ってちゃんとキャンセルについて確認するのが先じゃないですか? 確かに勝手に予約した友人が一番悪いですけどね。 推測ですが某夢占いの国の公式ホテル宿泊、パークチケット付プラン(色々特典もついてそう)なら二人で合計15万くらいなら普通かも。 キャンセル料金が半額ほどなら二人で7〜8万ほどですよね。 それでトピ主がその半分を払ってくれ、と言われてるということですかね。 まだその友人と付き合いを続けるなら少しは負担してもいいかと。 縁切りするつもりならハッキリNOと言う。 だって予算も考えないで勝手に予約したのは友人ですもん。 気になるのは、本当にキャンセルしてるのか?ということ。 キャンセルする、キャンセルした〜とトピ主に言いつつ実は予約したままで別の人と行く可能性も考えてしまう。 今どき、公式ホームページによく似たニセサイト画像を作れる時代ですよ? キャンセル画像も本物か、ちょっと気になるところ。 もしかしたら友人はキャンセル料金の半分くらいでもトピ主から貰えたらラッキー、なんて思ってませんかね?? 穿ちすぎ? 友人はそういうセコイことする人ですか? もし違ったら申し訳ないですけど、こういう非常識な予約する時点でちょっと信用できないな、と思いました。

行こう

🙂
豆子
他の方もありましたがバケパかな? それならそれくらいはかかりますよね 高い分色々有意義な時間を過ごせると思います。 キャンセル代金払って何も残らないなら、高いお金払って思う存分楽しんで!

不思議だな

🙂
ぷてらの丼
疑問に感じることがあります。 レスの中には大人なら経済状況がとか、苦労してチケットを取ったとかきっと価値はあるとかおっしゃる向きもありますが、他人と行動するのに、勝手に高額でキャンセル不可な買い物はしません。 たとえ経済的に余裕があってもその旅行にいくら出せるかはその人の価値観だし、私なら5万のホテルでも勝手には取りませんし、されたら納得いかない可能性はあります。もちろん感謝する可能性もおおいにありますが、それは結果論。 なぜこんな無謀な予約でお友達擁護がそれなりにあるんだろうと不思議です。 これが許されるなら、逆にトピ主にもまた「いい条件の予約が取れた、キャンセル不可」が起こりえて、互いに2人分のキャンセル不可を抱える可能性もありますよ? トピ主はぜっっったいに予約しないと確定していましたか? 金額の問題でも価値の問題でもなく「勝手にした」そのものが問題だと思います。 ただ、トピ主も不思議だなあと思うのです。 もう9月も終わりの時期です。 この話が最近の進行形のことなら、年内の人気テーマパークの予定を「次に会ったとき決めるので予算の話はしていない」のは考えられません。 ましてや、遊び尽くす、とまで言っているなら、ざっくりでも予算案はあったはずです。 まったく想定なく場所と日程って決まります? 定期的に旅行に行くなら繁忙期は高くつくこともご存知でしょうし。 なので、勝手にキャンセル不可の予約を取る友人もへんですが、のんびりしている余裕などないはずの旅行にやけにのんきな構えだったトピ主もすごく謎です。 予算案はあって、それをおおきく逸脱した予約という雰囲気がしないので。 まあ私ならは本当にその予約が1人15万でキャンセル不可か、そうなら15万で価値をどうにか納得できるか、今後もその人と遊びたいか、でまずはその予約を生かす方向で考えます。

相場

🙂
相場を知っている友人と知らないトピ主さんの間に齟齬が生じたのでしょう。 他の方のレスを見ても「そんなもの。売り出し日のチケット争奪戦で中々繋がらない。」事を知る人とそうでない人との熱量、知識の違いがはっきりとわかりますよね。 友人は旅行の行き先と日程は決まっていたし、相場を知っていたから「ラッキー、取れた。」としか思わなかったのでしょう。しかもテーマパーク近くのホテル、とまで決まっていたら公式ホテルではなくてもそれなりの価格では?ご自身で納得のいくホテルプランを探して内容を比較してみては? 確認は欲しかったですが相場感の価値観の違いです。日程、目的、近くのホテル、とまで決まっていたのですから「思ったより高かった」けど、付随するサービスなど考えると「そんなもの」なのでしょう。 私はそのテーマパークに興味が無いのでその値段で行きたいとは思いませんが、トピ主さんの立場なら行きますよ。価格以外は全て希望通りで、自分が相場を知らなかっただけだからです。

新幹線代負担してもらったら?

🙂
まりの
ここからまだ、新幹線代かかるんですよね? ホテルは豪華でも食べ物飲み物ケチった旅行じゃつまんないですよね〜。 友達はテーマパーク好きで公式ホテルもよく泊まるんですよね? トピ主さんと出掛けることに決まったときから 近くのホテル=公式ホテル と認識していた。 トピ主さんは近場のホテルと考えていたんですね。 キャンセルして別のホテルに変えたとして、果たしていくら安く済むのでしょう? チケットと新幹線代は必ず必要。 もちろんキャンセル料も。 仮に新幹線代2万円として、パーク代2万円で4万円。 15万円からキャンセル料と4万円を引くと3〜4万円だから、まぁもう少し抑えたホテルでも泊まれるかな? どんなに安く抑えても、結局、旅行に12〜13万円。新幹線代が2万円じゃなきゃもっとですよね。 当然、ホテルのグレードは落ちるし利便性も下がる。 公式ホテルに泊まりたかった友達は不満が残る。 トピ主さんも、あのキャンセル料があればな、との思いは消せないでしょうから、もう、旅行を楽しめないですよね。 それならば、まずは友達に別の同行者を探してもらって、見つかれば、その人と行ってもらう。 期限を決めて、それまでに同行者が見つからなければ、新幹線代を負担してくれたら行くよ、と交渉したら? 新幹線代というか、ホテル代の一部というか。 友達、予約で30万円分クレカのポイント貯まりますよね? 少なくともその分は、友達の分も含めてトピ主さんに還元してもらう。 友達だってキャンセル料は支払いたくないでしょうから、旅行代金の一部を負担をしてもらって、出費を抑える交渉をするかなぁ? 二人が納得して楽しく旅行に行けると良いですね。

確かに空きがありません

🙂
関東住み
お友達もポチっとする前にいくらぐらいと教えてくれればとは思いますが、日程は確定しており、お財布事情も分かっているなら、親切心だったのかなと思います。 ハロウィン、クリスマス、40周年でホテルは本当に空きがありませんよ。 オフィシャルホテルだからこそのチケット入園日も確約なのでは? あとはトピ主さんのお財布次第で断るか、行くか決めれば良いのでは? トピ主さんが行かないなら、その日程で行きたいという方はいると思います。

私なら行きます

🙂
はな
私も1時間かからず行けますが、パークホテルに泊まりたくてたまに泊りで行きます。 パークの2日チケット付きプランだと一人でそれくらいの値段だと思います。 本当に予約取れないです。 私なら取ってくれたことに感謝します。 半額払うくらいなら一度体験する方がいいと思いますよ!行ったら絶対楽しいです。

うーん

😣
れいか
皆さん仰ってますが、 15万というのは1人ですか? 2人で15万なら全く違ってきますし。 そして交通費別なら新幹線距離のようだしそれも上乗せ、食事込みでないなら食事代も入ってきますから、20万近く掛かりそう。 泊まる日が連休、クリスマス、年末ならさもありなんですが…。 そのテーマパーク、ホテルの標準価格がわからないから何ともいえませんがご友人は良く知っててこの価格で取ったというならご友人の金銭感覚ではありなんでしょうね。 ご友人の縁者、母親とか姉とか妹、友人いたらそちらに打診してトピ主の代わりに行ってもらる人いないか聞いてもらったら? 喜んでいく人もいるかもだし。 トピ主はせっかく取ってもらって悪いけど、私の予算ではきついんだ。 キャンセル料も正直キツイと言うしかない。 そしてどうしても代わりが見つからなそうなら今回は行く方向で考えては? キャンセル料も高いし。 ただお金は一括無理なら分割で払うとかボーナス払い提案していいと思う。 まあ…多分すごくいいホテルだとは思う。 パーク近いなら疲れたらホテルで休み、閉園まで遊べるし楽だとは思うよ。 お友達もよく泊まりに行く間柄ならトピ主との予算感覚も大体わかるだろうにね。 2人が高収入職とか資産家でいつも2人ともセレブホテルのスイートルーム御用達ならともかく、 いつもは数万ホテル泊まってたのにいきなりパーク代込15万ならビックリですね。 パーク代が1日か2日間パスかわからないけど1泊10万以上ホテル代ってことですよね?

行く方がまだマシ

🙂
ももぞう
大体は想像つきます。 行った方がいいと思います。7万円のキャンセル料を何もしないで支払うよりもずっとマシ。 別のホテルでも7万円するかも知れないでしょう? チケットが付いているのなら入場確約でしょうし。実質12万円前後の宿泊料ですよね。 今年はこの旅行で、来年は行かずに我慢でもいいのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧