本文へ

朝2時3時に起床するのを直したい

レス15
(トピ主 2
🙂
かなと
ヘルス
子どもがスポーツのクラブチームに入りました。 土日の練習は6時集合(試合だと5時集合)、お弁当作りや自分の準備、洗濯などがあるから1時間以上前に起きるので、4時、5時に起きます。 夫や子どもは出発のギリギリまで寝ていて、起こすのは私の役割のため、遅刻したらマズいという緊張感で、たいてい夜中2時から1時間置きに起きるサークルに入っています。 さらに、平日は9時17時のフルタイム勤務ですが、ここ数ヶ月間、平日も2時3時に起きてしまうようになりました。 日中の仕事は気が張るので、大丈夫ですが、夜に帰ってから夕飯や洗濯、片付けをしていると、身体が怠くて動けなくなります。 この悪循環を抜けようと、ここ数週間は、頑張って夜中まで起きて、朝6時頃に起きようとしますが、1時間で目が覚めて、しっかり眠れないです。 土日だけ、うまく早起きする方法など、ありますか。

ランキング

レス

その習慣にしてしまうとか?

🎶
ん〜。
大変ですね。 土日だけ早く起きる方法が知りたくて、これは全く違うレスで、そうじゃないと思われそうですが。 私ならですが、どうせ早くに目が覚めるのなら平日もその時間に起きて夕飯の下ごしらえやら洗濯やら出来る家事しますかね。 それを習慣としてしまう。 仕事から帰って来たら夕飯も温めるだけとかにするとか? 夕飯の片付け大変として共働きなら旦那さんがやるとか、お子さんが手伝っても良いのですがね…。 何ならお子さんも平日は早くに起こして朝宿題やらせるとか? 朝の勉強の方が身につくなんて言われてますが。 その代わり就寝は早めにさせないと、ですけれど。 それに共働きですので食洗機や自動掃除機だの家事も楽な方向へ考えても良いのでは?

そんな方法は、絶対にない

🙂
とも
私の子もスポーツをやっていたので、夜中に緊張でハッと目が覚めるの分かります。 大会で、絶対に遅刻できないとか、すごいプレッシャーで…。 あなたのお子さんは、小学生ですか?練習は、土日の両方ですか? うまく早起きする方法なんて、ありませんよ。 この生活を、あと何年間続ける予定ですか? 6時に集合で、お弁当もあるって事は、午後までやるんですよね? いくら何でも、やり過ぎじゃありませんか? 子供だって、クタクタに疲れ切って、おかしくなりませんか?ストレス溜まっていませんか? やり過ぎで、膝や肩や肘が痛いとかは? コーチはこのような事に無頓着かもしれませんが、やり過ぎって、骨が怖いですよ。 私の子がやっていたスポーツでも、相当ガチな親子もいました。 でも、子が膝をおかしくして、小学生の時からずっと整骨院やマッサージ通いです。 大人になった今でも痛いらしいです。やり過ぎだったと思います。 もう、そのチームは辞めたらどうですか? 別に、プロ目指してるわけじゃないでしょ? 探せば、もっとゆる~いチームだってありませんか? 無ければ、中学生になってから、部活でやればいいと思いますけど。 無理してると、そのうち病気になりますよ。運転中にボーっとして、事故とか。 お子さんだって、休日はゆっくり遊びたいとか、無いんですか? 無茶な生活だと思います。

別居がいい

041
異常ですよ
病気になりかけているのだと思います。 1ヶ月、ホテルに泊まってみられる必要があるのではないでしょうか。 今は、過労でしょうね。 完全に逃げ出すよりも、別居がいいですよ。 御家族が異変に気づかない場合や、理解がない場合は、主治医に御相談の上、入院という形をとるしかないかと思います。

すみません。

041
さらしな
>>土日の練習は6時集合(試合だと5時集合)、(中略)4時、5時に起きます。 私も、この時間が変えられないのなら、いっそ、この時間を軸になさったらと思います。 睡眠時間の変動が身体に堪えるのは、規則正しい生活ができないからです。 >>夜に帰ってから夕飯や洗濯、片付けをしている これを朝4時に起きたら、夕飯まで下ごしらえをしておいて、仕事から帰宅したら、夕食食べて、お風呂に入って9時までに就寝、にしたほうが、楽になると思いますよ。 それとは別に。 >>しっかり眠れないです。 差し支えなければ、睡眠導入剤などを使うのも手です。 私は眠り過ぎてしまうので使えませんでしたが、市販の薬もよく効きました。 あと。 「自律神経訓練法」というのがあります。 暗示を利用して、副交感神経を活発にして、楽な気持ちで眠れるようにする技術です。 ぼんやりするだけでも休めるものですから、探してみてください。 >>夜中2時から1時間置きに起きる このとき、身体を起こしたり、トイレに行ったりしていますか? しているのであれば、止めましょう。 目が覚めても、同じ姿勢でゆったりしていると、いつの間にか眠っているものです。 「起きた」と意識していると目が覚めてしまうので、ぜんぜん眠れた気がしなくてしんどいですよね。 私は夜中にトイレに行きたくなって起きてしまうのですが、最近、起きてもトイレに行かなければ自然と眠っている、ということに気がつきました。

朝活

🙂
暇蝦
確かに午前2時3時から起きるのは早いので、せめて4時迄は遅らせましょう。またそれに合わせて夜も9時には寝る様にしましょう。 そして、例えば夜みたいテレビが有ったら録画して、朝起きてそれを見ながら夕ご飯の片付けをする(夫さんがしてくれるならそれが良いが)等、今まで夜にしていた事を朝にするようにタイムシフトすればどうかと思います。 私は仕事の都合で早ければ午前3時、遅い日は午前6時半、休みの日は午前七時半位におきます。日によって起きる時間がまちまちですが、少量の飲酒と就寝時間の調整でやりくりしています。但し昼寝が多少出来る日もあるので、トピ主さんよりは調整しやすいと思います。目覚しは音が出ないで強力なバイブレーションで起こすタイプを使用しています。 でも、日によって起床時間が変わる生活は健康的では有りません。だから早起きなら早起きできちんとしたリズムがある生活が良いと思いますよ。

家が大きいなら

🙂
あしろん
5時まで熟睡できたらいいんですよね 電気屋に目覚まし時計のびっくり する位大きな音がするのが売っています それを3台買って5分おきに設定したら寝坊の恐怖から逃れられる のではないですか 大きな音と書いてあってもたいした こと無いのも有るので実際に 鳴らして買ってください 家が狭く家族も起きてしまって 非現実的ならごめんなさい

生活の見直し

🙂
不思議
いつも思うのですが親がそこまでやる価値が子供のクラブチームにありますか? 子供が本当にやりたいなら土日の朝に自分で起きますよ。 お子さんのレベルはクラブチームに合っていますか? あなたの現状を家族の問題として夫と子供と話し合ってみたらいかがですか? 平日働いているのだから夫と家事分担を見直してあなたの家事を減らすくらいしか思いつきません。 子供のスポーツのために母親に健康被害が出たら本末転倒です。 プロやオリンピックを目指すのでなければ中学高校で本気で取り組めばいいのではありませんか?

お昼寝する

🙂
わー
年齢的なものもあるが、軽い不眠症なのだと思います というわけで、不眠症の対策として 人間は寝だめはできませんが、睡眠負債は余計に寝て解消するしかない 他に腸活、運動、朝日を浴びる、散歩 色々やりましたけど お昼寝をする、何もしない日を作る、自分を追い込むのをやめる ダラダラするのが一番でした お母さんってやっぱり無理してますよね

ひゃー大変

🙂
ふう
2時に起きてたら体きついでしょう。大変ですね。ある程度お子さん大きい(自分でご飯、お風呂、寝るができる)前提での回答ですが、 逆に平日も毎日2時に起きるようにしてはいかがでしょう?前日の皿洗いや今日のお弁当や夕食の準備、洗濯など、普段夜やってる事は基本起床後にやる。 平日帰宅後は朝作った夕食を温めるだけ。チンして子どもと食べて、サッとシャワーして20時までに就寝。夜の子のお世話は(おそらく夜更かしであろう)旦那さんに頼む。 6時間は睡眠取らないとキツイですよね。早く寝ましょ!

緊張による中途覚醒

🙂
四槓子
う~ん、睡眠リズムの狂いと年齢的な物など、複雑な要因が絡んでの状態なので、難しいですね。 医療に頼るか、お子さんのスポーツクラブが終わるまでの辛抱と割り切るか、かな? 少し手を抜くことは出来ないですか?(お弁当は外注とか、前日に作っておくとか) 若い内はある程度無理が効くものですが、 年齢を経ると、睡眠リズムの修正って難しいですよ。 まずは「遅刻できない」と言う土日の緊張を緩める策を考えるしかないと思うんですよ。 私なら、毎日朝5時起きにするため、家事を放り投げ早寝する習慣にします。 疲れたらお昼休みに仮眠する、ですね。

トピ主

🙂
かなと トピ主
いろいろな意見ありがとうございます。 夜中目覚めてから、二度寝三度寝せずに、起きていたこともありました! しかし、仕事中、特にお昼ご飯食べてから、ものすごく眠くなってしまいました。事務職なので、うつらうつらしてしまいます。全く寝ないのは、仕事に支障がでるので、目が覚めてから、少しでも寝るよう努力しています。 子どもは中学生です。 平日塾に通っています。帰りは23時です。クラブチームには平日練習もあり21時帰宅します。ちなみに平日の朝6時から自主トレもしています。 勉強も5科目450点と頑張っていますし、土日の朝だけでも、ギリギリまで寝かせてあげたいな、と思います。 ちなみに強豪チームではありません。ごく普通のチームですが、練習場所、試合会場が遠いため、車で30kmから100km移動します。 小学校同じチームで、中学から強豪チームに入った人は、夏休みに全国大会などがあるため、仕事1ヶ月休んだ親もいます。うちも、そこまでは出来ないと思います。

自分で起きてもらう、自分で用意してもらう

🙂
くくる
一番大事なのは、ご主人・お子さんは自分で起きてもらう。 トピ主さんは目覚まし時計じゃない、自分で目覚まし用意して起きる! 水筒は自分で用意してもらう。 うちも男3人、小1~高3までみんなスポーツしています。 私の方が起きるのは早いけど、毎日自分で起きて自分で用意は基本です。 小1の末っ子はまだまだ見守りは必要ですが、起きるのは自力! 年1~2回私が寝坊しても、小5の次男が朝ごはん作って弟に食べさせてくれるし、高3長男は自分でお弁当作って出発してます。 だから寝坊できないプレッシャーはないです。 朝が早い日は洗濯は夜にしてます。 小5次男は靴下・ズボンの予洗いも自らやってます。 その他家事なども、朝じゃなくても良い事は夜に回す。 お弁当だって間に合わなければコンビニで買えばいい、オニギリなら料理できない中学生でも作れるから米が炊けてるなら自分で用意してもらう。 水筒も子供が自分で用意です。 キッチンの人口密度が増して邪魔な時はありますが、そこで邪魔ってしないでグッと我慢。 この寝不足からくる体調不良はトピ主さんが全てお膳立てしてる弊害だと思います。 もっと自立させないと倒れちゃいますよ。

1つの方法として、、

🙂
りの
うちも野球チームに入っていました。息子2人に主人も監督でしたので、土日は3つの弁当。同じく5時起きとかでした。 平日も高校生の弁当づくりで、週7の弁当に洗濯。私はパートでしたが、それでも非常に辛かったです。 フルタイムとの事なので、かなり頑張っておられるとお察しします。 わたしは持病もあるので、病院処方箋の睡眠導入剤でぐっすり眠れていたので、朝もなんとか起きれていました。 抵抗があるかも知れませんが、病気になる前にしっかり眠るためにも、検討されてはいかがかと思います。 私のように病気になってからでは遅いので。 頑張ってください。

立派です

🙂
あい
お母さんえらい!頭が下がります。自分なら病院で薬出してもらうかなー。医療従事者ですがクセにならない眠剤結構ありますよ。

トピ主

🙂
かなと トピ主
ありがとうございます! 本日、病院で眠くなりやすい薬をもらいました。 持病があり、毎月通院しています。たまたま本日夕診だったので、主治医に相談したら、眠剤ではありませんが、いつも飲んでいる薬と同じもので、眠くなりやすいお薬があるとの事でしたので、試してみることになりました! 薬とは、自分では全く気づかない事でしたので、教えていただいて、とてもありがたいです。 嬉しい結果をお知らせできたら、良いです。 他にもアドバイス、ありがとうございます。同じ立場の方も、励みになりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧