本文へ

冬の熱海は雪大丈夫でしょうか?

レス7
(トピ主 1
🐤
るるる
話題
毎年春休みに箱根旅行に家族(夫婦&小学生2人)4人で行っています。 ですがここ数年、大雪に降られ、途中でチェーン装着するという大変な思いをしています。 ウインタースポーツはやらないのでノーマルタイヤです。 安い宿狙いなので湯本ではなく坂道の多い強羅の宿が多いというのもいけないのですが、 路面が凍結してチェーンが空回りし、火花がでる、なんてこともありました。 そこで、今年は熱海に行こうかと思っています。 熱海はもし雪が降っても危険な道はないでしょうか? 厚木方面から行きます。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

びっくり!

🙂
おっちゃん
神奈川にお住まいでしょうか。箱根は有数の積雪地ですよ! 熱海は海沿いを行く限り、まず雪の心配はありません。

急な坂道が多いから

041
hiro
熱海は急カーブ、急坂が多いです。 東京と比べて暖かいイメージがあるかも知れませんが、 あまり変わらず寒いです。雪も普通に降ります。 熱海付近の国道135号線は海に面していて、 道路のすぐ横が断崖絶壁になっています。 冷たい風が吹き付け、路面凍結しやすくなっている上に、 急カーブが延々と続きますので、 路面が凍結したら走行がかなり危険かと思います。 ちなみに135号線で事故を起こすと、 迂回する避け道が他にありませんので、 かなりの交通渋滞を招き、多くの人に迷惑をかけてしまいます。 ノーマルタイヤでは恐ろしくて走れません。 熱海の山は更にカーブが激しく、 ブレーキが利かなくなった場合の為の緊急避難所が所々にあります。 砂が波状に盛ってあり、そこへ体当たりに突っ込む場所です。 出費は痛いですが、命には代えられませんから、 スタットレスタイヤにした方が良いと思います。

積雪があれば、普通の人は危険と考える

🐱
大和
冬の熱海は雪大丈夫でしょうか、と書かれてもねぇ。 雪が降って積雪があれば熱海近辺に危険な道がありますよ。 多くの車がスノータイヤを履いてない地域なのですから自分の車だけで考えてはいけない。 厚木から熱海は自動車で1時間で行ける。 すぐ近くなので家族旅行の前に試しに走ってみたら良いと思います。

ありがとうございました。

🐤
るるる トピ主
トピ分にも書きましたが、ノーマルタイヤとはいえ、雪が降ればチェーン装備はします。 車に詳しくないのでよくわからないのですが、ノーマルタイヤにチェーンは危険で常識外れ、 スタットレスに買い替えろ、とご意見いただいた、と受け止めていいのでしょうか? 主人が、スタットレスにすると雪が降らないときは地面を痛める、雪が降った時に チェーンを装着すればよい、との考えの人です。 伺いたかったのは、箱根は路面の凍結でチェーン装備していても滑ってしまい、 怖かったので、熱海ならそんなことはないのか、ということです。 大丈夫とご意見と、危険というご意見があり、熱海がどんなところか余計わからなくなっています。 厚木方面から、と書きましたが、厚木が出発ではありません。 今回は別のところに考え直したいと思います。

<熱海に雪が降ったら

🐶
通りすがりの爺さん
厚木は、もっと酷いです。 積雪量は熱海の方が少ないです。多分「小田原ー厚木」道路は閉鎖になります。 厚木出発時、問題なくても、宿泊中積雪あるかも知れません。 この場合には、厚木はもっと状況が悪いと云う事です。 リスクは、 強羅>厚木>熱海 の順になります。

あまり聞かないけど

041
なみ
仕事で1年くらい熱海通ってましたが、チェーン使う事はありませんでした。 数回だけ雪降りましたが、降り出してすぐ帰ったので大丈夫でした。 しかしあの地域は雪降ると、湯本から先の新道や海沿いが通行止めになってしまうので、山の道(国道1号)に行かなくてはいけません。山沿いは割とアップダウン激しく、もたもたしていると廻りが通行止めで御殿場や小田原に抜けたい人で渋滞するので、雪ならチェーンは持っていったほうがいいですよ。 どうしても心配なら、東海道や踊り子はいかがでしょうか?

箱根はまた別

041
こばと
厚木から行くということで、神奈川の方かと思いきやそうではないようですね。 強羅、仙石原は、箱根在住者も認める別世界です。 湯本が大丈夫でも、強羅以北が雪なんてことはザラにあります。 で、熱海はほぼ降りません。 というか、熱海が降るときは神奈川や都内はもっと降っているはずです。 ただ万一、降った場合、熱海は坂道が多いので 山の上のほうの宿などには行きにくくなると思います。 厚木方面からなら、海回り(石橋~真鶴~熱海シーサイド)で行きましょう。 冬の箱根の山越えはNGです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧