本文へ

スポ少で息子が嫌われている

レス18
(トピ主 0
🙂
ピカピカ
ひと
元々、野球スクールに通っていましたが、本人がもっとやりたい、主人もすでに入部している同僚からいろいろ聞いて、五年生からスポ少に転向しました。 最初のうちは、スタメンにも出してもらえたり、楽しくやっておりました。 しかし、半年過ぎて、どうも様子がおかしい。 1人で昼ごはんを食べていると言ってましたが、試合に帯同すると、本当に試合前の昼食は1人で食べていました。 キャッチボールをする時、ダウンの時のペアになるのもみんな避けて、ひとりぼっち。 でも、親から見ても本人が嫌がるようなことをしたり、やることが遅いし、注意に反発することも。 理由がわかっているので、もちろん注意しています。 しかし、親の注意を聞き入れる息子ではなくて、困っています。 本人が、スポ少やめたいということはなく、野球は楽しいけど、他は楽しくないと言います。 親として、今後どのような態度でいったらいいでしょうか? 試合帯同を減らして静観したいのですがお母さん方に怪しまれるでしょうか。正直に言うべきでしょうか。 監督に相談はできません。 監督自身が、息子に対しての印象が変わってきたので怖くて無理です。 野球スクールは、やめる時に指導者からイジメを受けたので戻ることはできません。

ランキング

レス

見守るしかないでしょ

🙂
アクティブ
ここで親が出ていったら、親子ともども嫌われるかもしれません。 お子さんがひとりになってしまう理由があるんですよね。 それを解決するしかありません。そして本人も理解しているのかな。 それでも聞き入れないなら、どうしようもないですよ。 なにもなく一方的にいじめとかなら同情もしますが、お子さんにも問題あり?なのかな。 受け入れてもらうという姿勢がほしいですね。ここが成長のチャンスではないかな。

基本

🙂
くるみ
基本男子はお一人様です。 グループで食べていてもそれぞれがゲームや勉強をしています。 大人になればお一人様ラーメン。 お一人旅行。 群れないでも平気なメンタルを寧ろ誉めてあげてはいかがですか。 私は大学時代女子達が群れてサボるのが本当に嫌でたまりませんでした。 表向きは笑顔ですが、 早く勉強したいと思うタイプだったので。

本人の性格・態度をどうにかするしかない

🙂
くくる
親から見ても難があるなら、相当問題ありですよね。 トピ主さんが見てる時以外にも嫌がらせをしたり態度が悪いだろうし、帯同を減らしたところで息子さんは良い子になるの? ほとんどの子は親の前で良い子の猫かぶりします、猫かぶりしてもそんな状況じゃトピ主さん居ない時はもっと悪いと思います。 見て気づいたらその場(試合・練習の邪魔にならないタイミング)でトピ主さんが注意しないとダメ。 親はあえて来ない、スポ少のシステムからしたら最悪。 一般的な習い事と違って保護者も一緒に協力して運営するのがスポ少だから、トピ主さんが丸投げするならスポ少やめる一択だと思う。 親に注意されて反発してもいいけど、野球がやりたいなら野球の試合・練習中は態度を改めないと。 これが低学年なら嫌がらせしてダラダラして反発してって悪い部分があっても監督やコーチ陣も声掛けしたり時には叱ったり根気強く付き合ってくれるチームもあるでしょうがもう5年生シーズンも終わりでしょう。 みんなあと1年しかないって今まで以上に一生懸命やろうってなってる時期。 チームの士気を下げて雰囲気悪くするような子と一緒にやりたいって正直思わないよね。 問題点がハッキリしているのにそれを直すつもりがないなら野球やめて個人競技がいいんじゃない。

そもそも

😣
きんもく星♪
>親から見ても本人が嫌がるようなことをしたり、やることが遅いし、注意に反発することも。 野球スクールの時もこういうことが原因でイジメられた(指導者側でみたら正当な注意だった可能性)のではないですか? 帯同を減らして静観(というか見なかったこと)にしても「あの子問題児ね」という噂は流れてしまうでしょうね。 野球はチームスポーツです。問題行動を起こしてはいけないということをあなたたち両親が注意しないのはなぜでしょう? いずれにしても本人が気を付ける(反省して直す)しかないことではありますが、気付く手助けをするのが親の役目じゃないでしょうか。 チームスポーツなのに問題行動を起こすお子さんは指導者から見てそりゃ悩みの種になりますよ。 あなたが監督に相談しないでどうするんですか? 見る目が変わってきている?その分問題行動しているってことですよ。 ダウンの時にキャッチボール相手がいないのに監督やコーチが対応しないってよっぽどですよ。

やめさせないの?

🐤
テレビ
本人がもっとやりたいからと言って >本人が嫌がるようなことをしたり、やることが遅いし、注意に反発すること 注意に反発して上達するんですか? 迷惑かけて、しかも個人競技じゃないのにこれじゃやりたい放題にしか見えない。 親の注意を聞かないならやめさせないのがわかりません。 ゲーム2時間までのルールがあってもそれ以上しても聞かないからと言ってずっとさせてるのと同じでしょ。

集団スポーツに向いてないのでは?

🙂
果実の森の住民
>でも、親から見ても本人が嫌がるようなことをしたり、やることが遅いし、注意に反発することも。 >理由がわかっているので、もちろん注意しています。 >しかし、親の注意を聞き入れる息子ではなくて、困っています。 ↑ 親の注意を聞かないのなら、それ以外の人からの注意など聞かないのでは? 更に、 >野球スクールは、やめる時に指導者からイジメを受けたので戻ることはできません。 ↑ これ、主様は”いじめ”と受けたのでしょうが、実際は”指導”だったのではありませんか? ですので、現状での”孤立”は主様と、お子さんが招いたことだと思います。 程なくスポ少からも”退団の指導”が来るかと思います。 それに、スポ少に居る意味有りますか? 息子さんも >野球は楽しいけど、他は楽しくないと言います。 ↑ こう言ってますし…。 これ以上スポ少側に迷惑をかける前に辞めさせた方が良いと思います。

レス

🙂
*鴒*
似たような子いました。 チームから嫌われてました。親から見れば微笑ましくて可愛いかもですが、他人からしたらウザイんです。 周りから、神経逆撫でしてくる・なんかウザい・イライラさせてくる、ってのを聞いた事があります。 保護者は注意の仕方が甘いのか叱ってないのか、叱っても言う事聞かないのか分かりませんが、どこへ行ってもどこのコミュニティでも嫌われてる我が子を見て、改善してあげたいなと思わないんですか? 周りも迷惑だし、本人も寂しい人生送る事になるかもしれないのに静観て。 親の目があって「それ」なんですよ。親の目が無かったらもっと酷いと思って下さい。

やめさせる

🙂
下の上
野球ですよね。チームスポーツです。 人の嫌がることをするならやめさせます。 いやー、他の子かわいそう。一緒にプレーしたくないけど、誰も言い出せないから。 しかも、親はさらに見に行かなくしようとしてる。放置ですか。託児所じゃないです。躾は家でやって下さい。 怪しまれる?恨まれますよ。いや、既に恨まれてます。あの子がいなかったら楽しくやれるのにって。 監督の態度も原因は息子さんでしょ。 監督の言うこともきちんと聞いて、みんなの嫌がることをしない。きびきび動く、反発しない。 これを約束させて、練習も見に行き、約束が守れないなら即帰宅で、今まで申し訳ありませんでした。退部させていただきますと泣き喚こうが連れ帰ってください。 事前に監督と他の保護者に態度が悪かったら一度連れ帰り、本人が心から態度を改めるというならもう一度だけチャンスをくださいとお願いしておくのがいいと思います。 こどもになめられすぎじゃないですか?

夫はなんて?

🙂
あ。
そのスポ小に決めたのは夫の同僚から話をきいて、もあるのですよね。であれば、あなたより夫の方が関係があると思います。同僚、同僚の子(入ってますか?)と自分の子が同じスポ小に入っているなら、夫も同僚から話きいてるんじゃないでしょうか。夫と話しましたか?親の注意を聞かないのは、母からだけでなく父から言われても、叱られてもどこ吹く風ということでしょうか。 野球は楽しいがその他はつまらない。 協調性が低いのかなー?って思ったけど、団体スポーツは一人ではできませんよね。 ものすごく才能があって、性格に難ありだけど出せば必ず勝つ、だからやめないとかいてもらう、って人も世の中にはいますけども、そんな感じですか? 試合帯同減らすのも別にいいですが、「子どもを放って置く親なんだな。子供の態度もあるし、あの親子には気をつけた方がいいかもしれない」と、怪しまれるどころか関わりたくない親子、になるんじゃないかな。 親としてどんな態度がいいか。褒めて伸ばす子と叱って伸ばす子では、すべき対応が違うのでまずは夫婦で子供をよく観察し、生まれてから今までの事を思い出し話し合い、子供と向きあいきちんと話し合い、本人が何を考えてそうしているのか理解するところからでは?そして、野球がやりたいなら野球というスポーツは自分勝手をしていたらできない、今の息子の態度では続けていけないし続けさせることはできない、とかね。少ししたら中学生になるでしょ、そうするともっと親の目から離れるの。一人でも本当に苦にならない子もいるから、無理してこびて友達を作ったり輪に入らなくてもいい。でも、無意識にでも誰かを嫌な気持ちにさせ孤立するのは、いじめに繋がるし今のうちに改善はした方がいいのではないかしら。

周りに迷惑かけてます

🙂
不眠症
5年生にもなって、相手の嫌がる事をしたり、ダラダラして注意されたら反発するって、相当ですよ。 野球は、団体競技ですから、自分の好き勝手していたら、周りからから浮くでしょうね。 子供とちゃんと話あってやめるのがいいと思いますよ。 なんか、親にやらされて嫌々やっている低学年のようです。

向き合ってみては

🙂
匿名
学校生活は問題なくおくれているのでしょうか? >>本人が、スポ少やめたいということはなく、野球は楽しいけど、他は楽しくないと言います。 息子さん本人も野球以外は楽しくないってことですよね。 もしかして、発達の凹凸があったりしませんか? 感情や行動のコントロールが苦手なのかもしれないです。 このまま孤立気味になるのは息子さんにとっても良いことではないので、一度、検査を受けてみられてはと思います。 帯同を減らす…居心地の良くない気持ちはわかりますけど、それをしてしまうと、問題児を放置して逃げる親、という印象をもたれるだけです。 注意を聞き入れない…と言う前に、出来ることはやってみられてはいかがでしょうか。

レスします

🙂
>親から見ても本人が嫌がるようなことをしたり、やることが遅いし、注意に反発することも 親から見ても問題あるなら、そりゃあ監督、チームメイト、保護者からはとても嫌がられるでしょうね。 おそらく関係者には既に問題児として周知されてますよ。 それでする対応が『帯同をやめて静観』ですか? 普通逆でしょ。 放置しないでください。 親の言う事も聞かないのに、他の人からしたらものすごく迷惑でしかありません。 うちの子供は幼稚園の時からサッカーしてますけど、トピ主さん息子の状態なら、首根っこ掴んで外に出して反省し迷惑をかけなくなるまでやらせない一択です。 幸い問題行動は特にありませんでしたけど、幼稚園から子供に対してこういう対応してましたよ。 それが小5ってかなりヤバいと思います。 幼稚園の時もわざと相手に嫌な事をしたり、わざわざコートの真ん中で泣き叫んで動かない子とか、注意されると不貞腐れて邪魔する子とか居ましたけど、そういう子供の親って何もしないし、きちんと注意しないし育て方に問題あるんですよ。 スクールは7000円くらい払ってやってるだろうけど、スポ小は少額しか払ってませんよね? スクールでイジメとか言ってるけど、スクールは評判が悪くなったら終わりなので、普通お金もらってるお客さんにそんな事しないですよ。 よほどトピ主さんのお子さんに問題があって我慢ならなかったのだと思います。 スポ少でそんな事されたら、ほとんどボランティアでやってる監督はたまったもんじゃないでしょうね。 それでとばっちり受けるのは他の子供達ですよ。 >親の注意を聞き入れる息子ではなくて 人に迷惑をかけない様に、他人に嫌な事をしない様に聞き入れさせるんですよ。 親ができなくて誰がするの? 小5ならまだ矯正できるかもしれないのに、そのままじゃ一生嫌われ者だと思いますよ。

逆に

🙂
アイルー
試合だけではなく、練習にも顔を出して 様子を見た方がいいのでは? 野球ってチームプレイですよね。 輪を乱す人って迷惑になりませんか? チームメイトが嫌がることをするわ、 野球に関してもやることが遅くて 注意に反発するとかやる気があるようには見えないですよね。 やることをきちんとやっていれば注意なんてされないわけで。 申し訳ないけど、野球スクールも指導者からのいじめではなく お子さんに原因があったのでは?と思ってしまいます。 父親の注意も聞きませんか? 1度ご主人にも見に来てもらったらいかがですか? 同僚から情報をと思ったけれど、 同僚とはいえ子供のことは言いにくいですよね。 ご主人に見てもらってから、 家族で今後どうするのかを話し合ってみては? 「嫌われている」のではなく、 「嫌われるようなことをしている」ですよね。 正直、注意も聞かないのであれば 迷惑がかかるのでやめさせる一択のような気がします。

寂しさの中で自分の問題点に気づければ良いけど

🙂
ライフ
>でも、親から見ても本人が嫌がるようなことをしたり、やることが遅いし、注意に反発することも。 >理由がわかっているので、もちろん注意しています。 >しかし、親の注意を聞き入れる息子ではなくて、困っています。 こう育ってしまったんだからもうどうしようもないと、親がさじを投げたらおしまいなんですけどね。 とはいえ5年生か… 単に性格に難があるだけなら中学入学までに何とか軌道修正をしてあげたいところではありますが、例えば特性等があり他人に合わせるのが苦手なのであれば、トピ主さんが見守るしかないと思います。あまり厳しく言い過ぎると本人も辛いと思うので。 誰もができることが何故できないのかと親が必死になって言い聞かせようとしても、できないものはできない。そういう子供もいるので、今のお子さんの状態を見極める必要があると思います。前々からなのか、最近変わったのか、その辺りが分からないので何とも言えませんが。 今後も気になるようなら、一度専門医に相談してみるのも良いかもしれません。

こどもの気持ちは?

😢
とっけいやもり
人の嫌がることをする、やることが遅い、注意に反発する これは何故?そこをきちんと理解して対応してあげないと、息子さんは困ってるのかもしれません。 親だって人間です。嫌なことから逃げたい気持ちだってあるし、やらなきゃいけないと分かっていても頑張れない時だってあります。私もそうです。 けれどね、 >試合帯同を減らして静観したいのですがお母さん方に怪しまれるでしょうか。 >監督に相談はできません。監督自身が、息子に対しての印象が変わってきたので怖くて無理です。 と、トピ主さんは書かれていますが、これって全部トピ主さんの気持ちであり都合でしょ? そう思ってしまう気持ちも分からなくはないけれど、本気で息子さんのことを案じて親として対応したいと思っているようには私には思えませんでした。 帯同を減らせば、あなたは嫌な状況を見なくてすみます。でも、その間も息子さんは困ったままかもしれません。できる限り帯同して息子さんやまわりの状況を把握して、仲立ちしてあげる方が良いのでは? そして、帯同を減らすことで一番に不安視することが「(ほかの)お母さん方に怪しまれる」かという、自分の立場って… ほかのお母さんにどう思われるかなんてことは、いま考えることではないと思います。 あと、監督とも可能なら連携しましょうよ。そうすることで、息子さんが困っていることへの対応をとりやすくなるし、息子さんが困る状況自体が減らせるかもしれません。あなたが「怖くて無理」なんて言っていられる状況ですか? 息子さんが練習に参加する時に、いまの状況を「怖くて無理」って思いながらも、その気持ちを押し殺して頑張ってる可能性には1つも目を向けないのですか? 読んでいて、息子さんがかわいそうで涙が出てきました… お母さんが難しいのなら、父さんに対応をお願いしてみるのも手だと思います。とにかく介入はしてあげてほしいです。

帯同しないって

🙂
にゃんにゃん
=放置では? =親の注意を聞き入れる息子ではない 怪しまれるというより、「問題児」です。 注意を聞き入れず、反発。反省がない。 反抗期やボッチ感で馴染めないことの裏返しの態度もあるのでしょうが、他人には迷惑です。 退団すべきだと思う。 野球は週末、父親がキャッチボールの相手をすればいいし、バッティングセンターでうてばいい。 続けたいなら、態度を直す。 反発するなら、即帰宅。

レスします

🙂
匿名
今は頑張れているけど、このまま行くと引きこもりになってしまいます。 うまくいかない記憶は色褪せないんです。 静観じゃなくて息子をどうにかして悪いところを直していくしかないんです。 もしかすると「親だから」恨まれてしまうかもしれません。 死にたいとさえ思ってしまうかもしれません。 母の言うことを聞き入れなくても今向き合わなかったら、辛い未来しかありません。 今ならまだ選択肢があります。 認知行動療法を調べてみるとか。 トピ主だけじゃ無理だと感じたら専門医にも頼ってみてください。 今ならまだ頑張れます。

一度受診されてみては?

🤔
ううn
息子さん、明らかに躓いていますよね? トピ主以上に、本人が困っていると思います。 静観している場合ではないと感じますが、如何でしょう。 表題通り、一度受診されてみてはどうかと思います。 児童精神科や、心療内科など。 お住まいの地域の、子育て相談なども利用してみては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧