本文へ

メンタルの治し方

レス6
(トピ主 0
🙂
雑草
ひと
20代前半/女/会社員/入社2年目です。 先日同期との関係が微妙になりました。 理由といたしましては、私が集団での会話のキャッチボールが下手なのが気になり、気になりすぎて病みかけたからだそうです。 同期は相手が何を質問してほしいのか考えながら聞くタイプで、私は何も考えずに聞くので同期の中でペースが乱れ、それが嫌だと言われました。(2人で話す分には気にならないそうです) それまでは後輩含めてお昼を一緒に食べていましたが、嫌いになりたくないから一緒に食べるのをやめようと言われました。 ここまではまだ良かったのですが、その出来事の週明け、同期に避けられていると感じました。それまで一緒に帰っていたのですが先に帰っていたり等お昼だけと思っていたのが思っていたのと違う対応で戸惑ってしまいました。 何度か2人で会話について話し合いがあり、色々指摘され直そうと思っていました。すぐに直るものではないと思っていたので突き放された感じがして酷く落ち込みました。 それまで月に何度かご飯や遊びに行っていましたがそれきり一度も行けていません。 同期は物事に熱しやすい人でちょうどその頃MBTIにハマって詳しく調べていて、同期と私は相性が良くないというのを聞いていました。それは私自身も初対面時から合わないかもとは思っていました。ですが唯一の同性の同期で仲良くやっていきたいと思っていたのにこの状態です。メンタルが下ってしまい、今はちょっとしたことでも落ち込みやすくなりました。その指摘で他の人とも話す時に緊張してしまうようになりました。 同期は本人自覚済みの自己中で今はきっと同期は何も思っていません。私が一人勝手に病んでるだけです。仕事内容は好きでまだ辞められません 以前のようにまでとはいいませんがご飯位はいける関係には戻せたらと思っています。 長くなりましたが、メンタルの改善方法を教えていただけたら幸いです。

ランキング

レス

付き合わない

🙂
なんだか学生みたいですね。 自分を取り戻すには合わない相手と無理に付き合わないのが一番じゃないでしょうか。 関係修復は諦め、同期は友達ではなく会社は仕事をしに行く所と割り切っては。

こんにちは

🙂
ドウキ
同期の気持ちをただ受け入れて気持ちを切り替えるだけです。 指摘されてもあなたはあなたなのですから、悪いことじゃないなら変えなくていいです。個性しんじゃう。 私が性格を指摘されたら性格については認めつつも、わざわざ指摘してくることにはうるせーよとは思うと思います。 そうでないと今後も指摘されたら相手が正しいかのように錯覚してしまいます。 誰かに合わせるのではなくて自分がこうだと思う考え方を身につけて行った方がいいです。 本を読むと色々気づきがあると思います。 小説とか哲学とか心理学とかなんでもいいと思います。

はて?何が何やら。

🎶
ん?
>同期は相手が何を質問してほしいのか考えながら聞くタイプ はて?イマイチ意味が分かりません。 仕事中と言う事ですか? 具体的に書いていただけると助かります。 同期は2人の時は問題ないけれど集団で話すとトピ主さんは会話のキャッチボールが下手と感じるって事ですか? これも意味不明なんですよね。 2人の時は会話出来るけれど集団だと会話がどう下手になるのだろう? 大勢居るので緊張してしまい頭真っ白になり質問が頓珍漢になるとか?…はて? そもそもその同期以外の同期達はトピ主さんの会話について何と言って居るのでしょう? 更にその同期はトピ主さんとの相性をMBTIで決めているって事ですかね? 生身の人間と接して相手がどんな人か感じて判断するなら兎も角、MBTIも占いの類で、そんなもので性格も決められえらく簡単に人を判断してくれますね…。 占いもお遊びなら良いですけれど、それを絶対そうなんだと決定づけて話す人には非常に困惑させられますが。 でも同期はそうトピ主さんに話した事を今は何も思って無い?のですか? 言いたい事言ったら忘れるのでしょうかね? なら食事行けるのでは? 何が何だかよく分かりませんが、別に同期だからと仲良くやらなくても宜しいのでは? 同期だから同性だから話が合うってものでもないですし。 何よりもそこは職場で仲良しグループ無くても良いのですから。 同期がトピ主さんと合わないと言うなら、トピ主さんも一線置いておけば良いのですよ。 何よりもその同期以上に仕事頑張って他の同期も驚くような素晴らしい仕事の成果残してやりましょう。

不思議なグループ(会社なの?)ですね

🙂
果実の森の住民
なんか、学生のサークル内でのトラブルみたいな話ですね…。 社会人2年目なら学生に毛が生えたようなものですからしょうがないのでしょうけど…。 あまり良い回答にはならないでしょうけど、 同期、後輩ならば”割り切った付き合い”として付き合うことですね。 ”好きな仕事”ならばそう言った”ノイズ”などは気にせずに ”仕事に没頭”すれば良いのでは? 会社とは不思議なモノで仕事をバリバリと頑張っていれば、 人間関係などは”後からついてくる”モノですよ。 例えば”上司ウケ”が良くなったり、取引先の人との仲が良くなったりとか…。 そうすれば、件の”自己中同僚”も向こうからすり寄ってくるかもしれません。 ですのでそういった 似非の”仲良しクラブ” などはとっとと切り捨てて仕事を頑張りましょう。

そこは開き直り

🙂
なぎさ
向こうが正しいわけではないと、わかりますよね。 だって個性だし、気に入らないのは相性なのに、偉そうにと思いませんか。 合わない、あぁそう。仕方ないね〜って、開き直ろ。 ペース合わないのに、ご飯一緒に行きたい? 別に喧嘩しろてんじゃなく、最低限付き合えばいいんでは。 学生の時とは、違うのよ。

友人じゃないし

🙂
う~ん
同じ会社の同僚だけど友人ではない。 >何度か2人で会話について話し合いがあり、色々指摘され直そうと思っていました。すぐに直るものではないと思っていた トピ主も直さないといけないって思っていた事? なんで直さないの? すぐに直らないものなら意識して直していかないといけないものじゃないの? 何度言っても直さないなら直す気ないのだなって呆れる。 だから >嫌いになりたくないから一緒に食べるのをやめよう こう言われたんでしょ? で、昼ごはんだけだと思う? もうトピ主と一緒にいると嫌いになるから一緒にいたくないって言われたのに。 トピ主が指摘された事を改善しない限り 前のように仲良くは無理でしょ。 相手を自己中ってトピ主言ってるけど トピ主も自己中だよ。 改善する気はないってトピ主が思うのなら 同期と付き合わなくてもいいでしょ。 なんで相手ばかり悪いみたいな考えなんだろ。 そういうトコでしょ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧