20代前半/女/会社員/入社2年目です。
先日同期との関係が微妙になりました。
理由といたしましては、私が集団での会話のキャッチボールが下手なのが気になり、気になりすぎて病みかけたからだそうです。
同期は相手が何を質問してほしいのか考えながら聞くタイプで、私は何も考えずに聞くので同期の中でペースが乱れ、それが嫌だと言われました。(2人で話す分には気にならないそうです)
それまでは後輩含めてお昼を一緒に食べていましたが、嫌いになりたくないから一緒に食べるのをやめようと言われました。
ここまではまだ良かったのですが、その出来事の週明け、同期に避けられていると感じました。それまで一緒に帰っていたのですが先に帰っていたり等お昼だけと思っていたのが思っていたのと違う対応で戸惑ってしまいました。
何度か2人で会話について話し合いがあり、色々指摘され直そうと思っていました。すぐに直るものではないと思っていたので突き放された感じがして酷く落ち込みました。
それまで月に何度かご飯や遊びに行っていましたがそれきり一度も行けていません。
同期は物事に熱しやすい人でちょうどその頃MBTIにハマって詳しく調べていて、同期と私は相性が良くないというのを聞いていました。それは私自身も初対面時から合わないかもとは思っていました。ですが唯一の同性の同期で仲良くやっていきたいと思っていたのにこの状態です。メンタルが下ってしまい、今はちょっとしたことでも落ち込みやすくなりました。その指摘で他の人とも話す時に緊張してしまうようになりました。
同期は本人自覚済みの自己中で今はきっと同期は何も思っていません。私が一人勝手に病んでるだけです。仕事内容は好きでまだ辞められません
以前のようにまでとはいいませんがご飯位はいける関係には戻せたらと思っています。
長くなりましたが、メンタルの改善方法を教えていただけたら幸いです。