小学校高学年の息子がいる30代半ばのシングルマザーです。
小1からスポ小を続けていて、出る試合は必ず入賞しています。
私自身何をやってもダメな子でしたでとても嬉しく、
保護者会も真面目に参加してきました。
練習2時間のうち、うちが始めたばかりの頃は保護者皆最初から来て仕事分担していましたが、
最近は後半の1時間しか来ない為、施設の掃除、子供達の用具管理(補助必須)、
事務手続きなど雑用は私一人でやっています。
子供と同じ目標を持つ事が楽しく頑張っていましたが、
たまに私が用事で休むと嫌味を言われたり、
保護者リーダーに八つ当たりで怒鳴られたりする事がここ数カ月に何度かありました。
個人備品をスポ小始めて以来初めて忘れてしまい予備を使っていたら、
監督に「馬鹿な親だ!」と皆の前で怒鳴られました。
他の子供が忘れた時は冗談言って笑っているのに、私だけです。
最近チームで一番実力のある子が他チームへ移籍する雰囲気なので、
監督の息子に対する期待も急に大きくなり、高校はスポーツ推薦するから引越を勧められ、
休日に大人の試合見学に行くよう強要されるようになりました。
どちらも嫌なのですが、スポ小を辞める覚悟がなく言えませんでした。
夏前の試合でした運営スタッフの仕事がきつく、以来ずっと体調を崩したままで病院通いの日々です。
そんな中で色々あり、スポ小に行くのが辛くなってきました。
でも、もったいないという気持ちも大きく…通える範囲でこのスポーツを習える所はありません。
子供自身はこのスポーツに関して好きかどうか聞くと「普通」と言います。
自分でもどうしたらいいのか分からなくなってしまいました。
スポ小をやっている皆さん、どうやって色々な事を乗り越えましたか?
ちなみにスポ小に保護者が参加する事は良い事だと思っています。