本文へ

スポ小が嫌になってしまいました。

レス10
(トピ主 2
041
PPM
ひと
小学校高学年の息子がいる30代半ばのシングルマザーです。 小1からスポ小を続けていて、出る試合は必ず入賞しています。 私自身何をやってもダメな子でしたでとても嬉しく、 保護者会も真面目に参加してきました。 練習2時間のうち、うちが始めたばかりの頃は保護者皆最初から来て仕事分担していましたが、 最近は後半の1時間しか来ない為、施設の掃除、子供達の用具管理(補助必須)、 事務手続きなど雑用は私一人でやっています。 子供と同じ目標を持つ事が楽しく頑張っていましたが、 たまに私が用事で休むと嫌味を言われたり、 保護者リーダーに八つ当たりで怒鳴られたりする事がここ数カ月に何度かありました。 個人備品をスポ小始めて以来初めて忘れてしまい予備を使っていたら、 監督に「馬鹿な親だ!」と皆の前で怒鳴られました。 他の子供が忘れた時は冗談言って笑っているのに、私だけです。 最近チームで一番実力のある子が他チームへ移籍する雰囲気なので、 監督の息子に対する期待も急に大きくなり、高校はスポーツ推薦するから引越を勧められ、 休日に大人の試合見学に行くよう強要されるようになりました。 どちらも嫌なのですが、スポ小を辞める覚悟がなく言えませんでした。 夏前の試合でした運営スタッフの仕事がきつく、以来ずっと体調を崩したままで病院通いの日々です。 そんな中で色々あり、スポ小に行くのが辛くなってきました。 でも、もったいないという気持ちも大きく…通える範囲でこのスポーツを習える所はありません。 子供自身はこのスポーツに関して好きかどうか聞くと「普通」と言います。 自分でもどうしたらいいのか分からなくなってしまいました。 スポ小をやっている皆さん、どうやって色々な事を乗り越えましたか? ちなみにスポ小に保護者が参加する事は良い事だと思っています。

ランキング

レス

何か勘違いされている事がある?

041
保護者1
う~~ん、あなたの側だけの言い分で、状況がよくわかりませんから、何とも判断しにくいですが、他の保護者に怒鳴られる、とかバカな親だと言われる、などちょっと普通の状況ではないような気がします。何かここに書かれていない事で、過去に何かがあったとか、勘違いされている部分がありませんか? 毎回入賞する実力となると、引っ越しを勧められたり、高校の事など考えるのは普通にある事だと思います。大人の試合を見に行く勧めも、それほどおかしな事ではありません。 実力があっても、子供自身がそれに熱中して続けられないならやめるのもアリですが、今の所やめる必要はないんじゃないかと思います。お母さんと監督、他の親との関係がちょっとうまくいっていないので、それだけで毎回入賞の実力のある子供をやめさせてしまうのは、もったいないです。子供の実力も、この先まだ伸びるでしょうし、続けさせてあげませんか? たぶんお互いに誤解があると思うので、ゆっくりでいいですから、理解し合えるように普段から意識して会話してみてください。コミュニケーションの質が、まだ低いだけだと思います。

親の参加

🐱
年増女
確かに親が積極的に子どもと動くのは好い面もあります。 が、それはまともな運営をされているクラブでのこと。 監督がばかだなって思います。 今やめても中学の部活でできるのではありませんか 親がバカにされている姿を見る子どもは辛いですよ。 わたしならバカについていけないわとさらっとやめます。 本当にいいクラブを主力選手がやめる理由を考えてみてください。 その監督は問題があるはずですよ

いじめ

041
50代
これは、やっかみによるいじめだと思います。 監督の息子さんより主さんの息子さんのほうが優秀なのでしょうね。 周りも監督に気を遣い、主さんに嫌がらせをして退部させようとしている。 全く陰湿ないじめだと思います。 親が考えている程息子さんは固執していないように思われます。 体調を崩してまで主さんが頑張る必要はないです。もう充分ですよ。 息子さんもわかってくれますって。

子供がスポ少入っています。

041
ランラン♪
スポ少って結果から言うと『親次第』です。 続けるも辞めるも親次第。 親がいるから続けられるんです。 入る時は大歓迎。入ってしまうとドロドロします。 子供が一生懸命なら我慢して続ける。 我慢できないなら辞める。 ただ、中学校に入れば、スポ少ほど密に付き合うことはなくなります。 あと少しと割り切って続けてはいかがですか。

レスしますね

041
うちわいらず
やって当たり前と思われるようになってしまったのでは? 手を出しすぎた、とも言えると思います。 でもコーチの指導の差別や他の親の態度、嫌ですよね。 息子さんも「普通」というなら、正直に話をして、やめるか続けるか相談すればいいと思います。

がんばっていますね。

😉
みみ
子供の為に頑張ろうという姿勢はとても素敵な事です。 でも、理不尽な事にはちゃんと意見を言わなければだめです。 PPMさんが何も言い返さなかったり、シングルマザーで夫という後ろ盾を持っていないことが原因かもしれません。 監督が期待を掛けてくれているなら、つらい事情をちゃんと伝えて、この状態が続くなら他のチームへ移るかこのスポーツを辞めなければならないと監督に言いましょう。 息子さんを手放したくなければ、監督も態度を改めるかもしれません。 他の保護者も、一番働いてくれるトピ主がいなくなると困ると思えば少しは考えてくれるかもしれません。 それでも改善しない場合は、残念ですが、体を壊す前に辞めましょう。 ほとんどのスポーツは中学生以上になってからでも間に合いますから。

中学でもありますよ

041
もなか
地域差や学校によって違うかもしれませんが、今は中学部活でも親の会がありますよ。 もろスポ小です。 スポ小嫌いで入れなかったのに、部活だからやらざるを得なくてすごく嫌です。 スポ小経験の親とそうではない親の温度差を感じます。 スポ小経験あると中学でもスタメン入りできる場合が多いので努力は無駄にならないと思いますよ。

そんなのあんまりですよ

🐱
rororo
そんなのあまりに理不尽ですよ。 いつも辛口レスばかりの私ですらトピ主さんが可哀想に思えて仕方ありません。 みみさんの意見に賛成です。 お子さんに相談(??)してもいいと思います。 相談というか、正直に今の心境を話して息子さんの気持ちも確認して その上で決心すべきです。 監督が怒って説教してくるなら毅然と言い返して下さい。 息子さんは精神的部分の指導を監督にされても文句を言えない立場ですが 親は違います。 「貴方は私の監督じゃないのですから説教しないで下さい」と バシッと言ったれ。 「子供の為に云々・・・」と言ってきたなら「保護者は私ですから」と!

トピ主です1

041
PPM トピ主
皆さま、アドバイスありがとうございます。 どの御意見も、とても参考になります。 スポ少の字が間違っていました…恥ずかしいです。すみません。 やってるスポーツがマイナー競技で、 今辞めると次にやれるのは大学の部活になります。 監督は60代で一人暮らし。 このスポ少が生きがいになっているところがあります。 技術指導も良く息子にはあっていると思うのですが、 とても気分屋なところがあり、どの保護者も振り回されてます。 「バカな親」と怒鳴られた時は機嫌が悪かったのだと思います。 リーダーに怒鳴られたのも監督に頼まれた事をやっただけですが、 その頼まれた事実を知らずにやった事だけを見て 「勝手な事をするな!」と。 他の保護者が「違う」と言いかけただけでその人にも怒鳴り、 監督からは「誤解は解けなかった」と謝罪されました。 一番恐かったのはこの事で、他でもちょこちょこあります。 以前はさっぱりとした姉御肌で頼もしい良い方でしたが、 ここ1年ほど私生活が忙しくなり常にイライラしています。 今は2か月程来ていないのですが、試合が近いので近々来ると思います。

トピ主です2

041
PPM トピ主
嫌みをいう保護者は一人で、A父親です。 A家はいつも誰かに送り・世話など任せきりで、 A父親が仕事が早く終わった時だけ来ます。 そのたまたま来た日に偶然私がいなくて言われました。 送りもたまに私がしてたのですがA家の連絡先すら教えてもらえず 他の保護者経由で連絡が来ていました。 約束の時間に来なかったり、約束してないのに突然来たり、 A息子のやんちゃでトラブルを起こしたのをきっかけに断りました。 以来、家でA母が私の悪口を言っているのをA息子が教えてくれます。 大人試合を見に行くのも来賓で監督が行くからうちの息子を自慢して 自分の指導力をアピールしたいとか、 高校に推薦で入れば監督の評価や接待につながる、とか。 監督の自己満足や自己実現に振り回されるのに嫌悪感があります。 息子が頭が悪いと決めつけ推薦しかないとか、家が貧乏だと言ったり、 会場場所を知らないだけで「そんなバカな話あるか!」と怒鳴らるのも嫌です。 ここで相談して気が軽くなったし、 次の試合は子供もやる気をだしているので 図太く割り切って続けようかな…と思い始めました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧