正社員勤務歴18年。
会社はソフトウェア開発会社です。
子供が2人で下は2歳なため、時短勤務してます。
これまで共働きでやってきて、夫も家事育児に協力的です。ただ、夫が仕事でいそがしくなり、睡眠時間を削るような状況になってきました。また、子供が病気の時に、私の代わりに仕事を休むことが簡単にできない役職になってきてます。(経営側)
そのため、私が仕事を退職した方がいいのでは、と考えています。
金銭的には夫の稼ぎで足りてます。
辞めることで引っかかるのは、年齢的にも退職すると、同じ条件(正社員、時短勤務、現在の給料、長年勤めてるので融通がきく)で再就職は厳しいです。
また、2歳なので3歳までの間自宅保育となります。
これまで無職となったことがないため、不安があります。
子供が3歳になって保育園にいけるようになったら、また夫の負担にならない程度になんらかの仕事はしようと考えていますが、この一年無職ですごすこと、今の会社を辞めることに中々踏ん切りがつかない状況です。
ちなみに、周りの知り合いはほぼ働いており、無職中遊べる人もいないのですよね。
また、これまで自分の給料から自分の交際費や食費を出してましたが、全部夫負担だと好き勝手に使いづらくなるのも、引っかかってます。