本文へ

彼氏になぜ借金があるのか?

レス28
(トピ主 1
🐱
じゅん
恋愛
誰にも言えずにずっと悩んでいたのでここで相談させてください。彼氏と同棲して1年ぐらい経つのですが、彼氏に借金があるのをつい最近発覚しました。発覚したのはスマホ(動きが怪しく勝手に見てしまった)やら督促状などの紙が棚にしまってあったのを見てしまったのです。 おそらく100万ほど借りているぽいのですが、なぜそこまで借金をしているのかがわからないんです。 同棲を始めて家賃、食費は自分が受け持ってました。彼氏は光熱費だけなんで総額を考えても自分の方が負担は大きいはずなので生活費で借りてると言う訳ではなさそうです。 車を持っていますが買ったのは2年前で金を借りたのが1年前なので違うかな?と思いました。 他に考えられるのは会社が合わなくて2回ほど辞めてたんですけど、その間の生活費は全て自分が負担しました。その間の彼氏の車代やその他支払いも貯金から出してやりくりしてました。 クレジットカードなんですけど彼氏は50万に膨れ上がって止めたと言っていたのでそれでもなさそうで(督促状の会社名がクレジットカード会社ではないと思いました)、もうこれ以上お金も出せませんしそもそも秘密にされてるみたいで聞いていいものなのかも悩んでいます。その上、他の金融からも借りようとしていた為負の連鎖になってしまうのでどうにか止めたいと思っています。

ランキング

レス

そこ大事?

😅
たいやきやいた
トピ主さんは「なぜそこまで借金をしているのか」が重要なんですか? 私なら「100万円近い借金があることを同棲までしている恋人に隠していること」の方が重要だと思うのですが。 でも「会社が合わなくて2回ほど辞めてたんですけど、その間の生活費は全て自分が負担しました。その間の彼氏の車代やその他支払いも貯金から出してやりくりしてました。」とのこと。トピ主さんが出した彼の生活費は全額返してもらったんですか?もし返してもらっていないなら、もともと「私は彼の金蔓」ってことで納得してお付き合いしているということなんでしょうね。 「どうにか止めたいと思っています」とのことですが、トピ主さんが止めても借金はやめないと思いますよ。完全に舐められてるから。 もうこれ以上お金は出せないなら、そう遠くないうちにお別れになると思いますよ。それか、「一緒にいたい。二人で暮らすためにじゅん名義でお金借りて」とか言われる前に逃げた方がいいと思うけどな。

いや・・

🙂
ブラック
そこまでしても逃したくない彼氏なのでしょうか? 実質ヒモですからね。 主さんが20代という事なら何故全額支払って彼と居続けるのか?が一番の謎です。 今後は主さんの免許証やマイナンバーカードなど置いておくのも危険では? それを証明書としてヤバい所からお金を借りられたら大変ですよ。 どうして借金しているのか?よりも、どうやって同棲を解消できるか?を考える方が先決ですね。 主さん名義だと思うので解約するしかないと思いますよ。 次の転居先は彼にバレないように動く事ですね。 もうちょっとマトモな人と交際しましょう。

そこ大事でしょ

🙂
むっちりもっちり
情があるから理由が知りたいわけで 隠してたことをとがめるなら それはもう恋人としてはおしまいだね 借金は隠すよ だから理由を知りたいのはわかりますよ 借金はしっかり洗ってみても 自己申告の倍はあるっていうから なかなか本人を信用できないんですよ ほぼほぼあなたが生活費を負担してるってことは あなたはなかなかの節約家で貯金もしてるんでしょう そういう人からすると 借金する人は理解できないと思いますよ 他に女がいるとまでは言いませんが ギャンブルは疑ったほうがいいかもしれませんね

理由はどうあれ

🙂
ささ
理由はどうあれ、年齢がわからないけど、20.30代なら選ばなければ普通に仕事にありつけて稼げる年齢だし、時代。 衣食住負担してくれるなら実家通いのバイトでも貯められる金額です。 騙されて借金返済とか、隠し子が居て養育費とかあれば別ですが。 いずれにしろ、家計を一つにする準備できてないでしょその男の姿勢は。

聞けばいい!

🙂
にゃんにゃん
彼、きちんと貯蓄してましたか? 会社を辞めるって、 空白がなきゃいいけれど、 税金や社会保険の支払いだってある。 ギャンブルは? 小さい額から膨らんだ? 家族ではないのに、 他人のために財布を開けない。 彼の借金は彼の責任。

レスします

041
あお
収入を超える支出があっても平気な人だからでしょ。 そもそも、共同生活なのに光熱費しか負担していない時点で彼は『お金に余裕がない人』ですよね。 何の借金かを知ったところで何か意味はありますか? 彼は金銭管理がまったく出来ない人間で、身の丈に合わないことをしている。 それだけのことだと思います。 それでも付き合い続けるかは主様次第。

注意信号

🎶
アイボリー
支払い延滞の督促状を見つけたのですね。 一般的にはですが、 ギャンブル、遊興費、趣味の物の購入などではないですか? 借金が膨らんで自転車操業をしている人になると、 本当のことは話してくれませんよ。 ごまかす為に嘘を言う癖がついてたりします。 借金の総額が100万円であるならいいのですけどね。 実際はもっと額が大きいかもしれませんよ。

泥沼の淵に立つ

🙂
逃げて
トピ主さんの今の状況。タイトルみたいなイメージ。 彼氏は泥沼につかってる。ずぶずぶ。借金してる人ってみんなそう。気づいてないけど。 泥沼の中でずっと生きてる。手も足も抜けない。ただ、立ってるしかない。時々沈む。 トピ主さん、そこに一緒にはまりたくないなら、そんな人と一緒にいない方がいい。 どんな理由があったとしても、まともな人ならそういう借金はしない。 そして借金をする人は直らない。繰り返す。ずっと泥沼の中で生きてるから。 泥をかぶらないでいいように逃げなさい。 少しでも泥をかぶったらひきずりこまれて人生は闇に突入です。

借金に理由がいるのか?

🙂
フェミニスタン
納得出来たら貴女も返済の手助けするのか? 自問して早い内答え出さないと巻き込まれて地獄見るハメになるよ。

どんな理由でも別れる一択

🙂
amneris
パチンコとか遊興費では? 借金癖って治らないし、浪費家に間違いないんだから、主様が説得すればマトモになるとか、そんな事は無理だから サッサと別れたほうが良いです

トピ主さんがお金を出してくれるからだよ。

🙂
バッフクラン
彼氏がお金を何に使っているのかわからないけど…形に残る物ではないのならほぼ遊興費だろうね。 恐らくギャンブルか風俗だろうね。 なぜ借金をするのかというとトピ主さんが生活費の大半を払ってくれるからだよ。 彼氏が一人暮らしであれば自分で家賃や光熱費など全てを払わないといけないけどトピ主さんと同棲ならトピ主さんが生活費を負担してくれるから安心して借金をしているんだよ。 100万くらいの借金であればその気になれば車を売って、あとはまじめに働いて毎月5万くらいずつでも返せば何とかなる金額だよ。 でも彼氏、返済する気も計画も全くないだろうね。 最後はトピ主さんが払ってくれると思っているんじゃないのかな? トピ主さん、彼氏と別れるという選択肢はないのかな?

一緒に生活するうえで、信用は大事です

🙂
三日月
この先ずーっと一緒に生活していきたいなら、 お金に関する問題はとても大事です。 お金の収支は生活の土台です。 自分たちの将来のことを考えるなら、生活設計を大まかに考えて置くべきです。 貯金も考えないといけないでしょう。 そんなときに、よくわからない借金のある彼のことが心配です。 はっきり説明しなかったり、ちゃんとお金をいれたりしないのは、不誠実です。 彼にはっきり聞くべきだと、私は思います。 彼の説明を聞いて、考えて下さい。 彼は誠実な人かどうか、真実を述べているか。 今後どうしたらいいか・・・。

彼氏を問い詰めました。

🐱
じゅん トピ主
様々なご意見・アドバイスありがとうございます。みなさんの意見の通り借金を払うつもりはありません。 彼氏を問い詰めた結果借金はクレジットカードのものだったみたいで、債務整理してるらしく(弁護士の書類?みたいなのを見せてもらいました)分割で払っていくと言ってました。ギャンブルは実際してます。生活費まで溶かすほどやるなと口うるさく言ってるのでそこまで使ってないと信じてあげたいです。 彼氏と別れないのか?とご意見も多数ありました、実際何度か彼との未来を想像できないことはありましたが、1番自分が辛いときに彼だけが寄り添ってくれたのがあるのでよっぽどのことがない限り別れないのかなって思います。彼も来月か再来月あたりには給料あたりも落ち着いてくるので、自分の貸したお金も少しずつ返済すると言ってくれました。 最後に自分の心配や様々なご意見ありがとうこざいますました!

借金を止める方法

041
普通の人間
なぜ借金があるのか? 貸す金融機関があるから。 生活費はトピ主が払うから。 遊ぶ金はいくらあっても足りないから。風俗飲酒でなければ某通訳と同じでギャンブル依存症の可能性が高いですよ。 借金を止める方法は? 弁護士に頼んで任意整理する。 過払い金が返済されたり今後の返済の利子が安くなります。そして5年間あらたな借金はできなくなります。 弁護士会で検索してホームページに行くと借金、離婚などの項目があり法律相談ができます。 予約して相談してください。 依頼料金を払っても安くすみます。 弁護士に任意整理を依頼したら同棲解消しましょう。 彼の生活が成り立つ返済計画を作ってくれるから心配ありません。 逆にあなたが彼の生活を支えているかぎり彼は立直りません。 結婚しても子供がいても変りません。 人間はラクで楽しいのが好きです。 でも借りた金で遊ぶ人間の金銭感覚は特殊で普通の人間には理解できません。 彼らは生活費を払うパートナーがいれば嘘をついて給与全部を遊興費に使い足りなければ借りて遊びます。 借金して遊ぶ人間は自分が嘘つきでルーズで後ろめたいから他人に優しくて「まさかあの人がそんなことするなんて」と周囲の人間はビックリします。 別れたくないならあなたは共依存者です。検索してください。

借金の肩代わりはしないこと

🙂
ツナマヨサンド
借金した理由なんて正直どうでもよくないですか?彼は単に資金管理ができない人です。借金癖は治りませんよ。結婚したら借金しなくなる、とか、子供が産まれたら借金しなくなる、なんて根拠のない希望は持つだけ無駄です。たとえトピ主さんが彼の資金管理を行い、彼に「もう借金はしない」と約束させたとしても、彼の行動を24時間監視することはできないので、彼はまた黙って借金します。つまり彼は変わらないってことです。 で、アドバイスですが、彼の借金をトピ主さんが肩代わりすることは絶対してはダメです。それを一度でもしたら、彼は「次もトピ主さんが肩代わりしてくれる」と借金を繰り返します。皆さんのご指摘通り既にトピ主さんは彼の「金づる」になっていますが、借金を肩代わりしたら、トピ主さんは完全に彼のATMになります。逆に彼にお金を貢ぐことに幸せを感じるならどうぞご自由に。

同棲やめなよ~

🙂
道草
借金の理由とかじゃなくて 働いてない期間のローンを払ってあげるとか、やり過ぎよ。 ローンが払えないなら車を売ればいい。 借金の督促状来ても払えないなら、車を売ればいい。 一番大事なのは、そのことについて彼と何にも話さないで、全く関係ない私たちに聞いてること。 既にヒモとなりかけてる、借金癖のある彼なんて、貢いでも貢いでもあなたに頼りきるはっかりで何にもいいことないし、 結婚は無理だと思うの。 穴の開いた財布を持ってるのと一緒。 そんなのと苦を共にしたいのですか? 今後一切借金の肩代わりしちゃダメ。 早めに見切りつけたほうがいいよ。

逃げる方が先だろ

041
ジャック
>彼氏になぜ借金があるのか? それが判明したら、この先も納得して 扶養する生活を続けるのか? 普通は、そんな人から逃げることを考えそうなものだが。

たぶんもっとある

😣
mi
借金するようなお金の使い道 ・ギャンブル  ・風俗、女関係 ・無謀なギャンブル的な投資 ・収入以上の買い物 ・ネット課金 とかですかね。 主様は理由を知りたがっていますが ロクな内容ではないでしょう。 借金してまでする人は「◯◯依存症」 という病気で精神も病んでいて、金銭感覚が破綻しています。 今、主様は 「原因をつきとめて、解決さえすれば…」 って思ってるんですが そもそも、普通の人はそんな状況にならない 彼の人格・思考そのものに難があります。 「これを完済したら終わる」なんて 生ぬるい事で済まない場合も多い。 後からも度々発覚したりするので、 今ある借金を返し終われば解決 にはならない、根深い問題です。 借金癖・嘘つきは一生なおらない と考えるのが妥当。 借金・嘘つきは併発多いです。 だから発覚したら、お別れという選択をする人が多い。 彼のために金銭援助や色々考えた挙句 再度、借金発覚・他にも嘘が発覚し 人生台無しになった例、沢山あります。 何度もいいますが 「今発覚している借金が解決すれば、 幸せになれる」は叶わない可能性が高い。 彼に尽くし、一生振り回される事が幸せなのか、よく考えたほうがいい。

早く同棲解消

🙂
ICHICO
いやいや、早くお別れしたほうがいいですよ >会社が合わなくて2回ほど辞めてたんですけど、その間の生活費は全て自分が負担しました。その間の彼氏の車代やその他支払いも貯金から出してやりくりしてました。 同棲中に会社を2回もやめるとか、どんだけダメ男なんだよ その間の生活費やラ車のお金やラ トピ主も甘やかしましたね その男、完ぺきなダメ男ですから逃げたほうがいい 次に どんな理由であれ、借金を隠す人間は人生泥沼になります いや、そういう人間にしがみつかれた側が泥沼か 収支の見えない同居人 挙句の果てに隠し借金とか 信用なんてできませんよね 一日も早く分かれたほうがいい

使おうと思えば生活費以外にいくらでもお金は使えます

🎶
szk
>彼氏になぜ借金があるのか? わたしにはわかりません。本人以外にはわからいでしょう。 夜のお店、ギャンブル、デート代、後輩へのおごり、被災者への寄付、使おうと思えば生活費以外にいくらでもお金は使えますから。 これは彼さんの問題なので拘わらないで放置するのはいかがでしょうか。 ・お金を無心されてもじゅんさんはこれ以上出さないことは固く決心しておきましょう。 ・同棲にかかる費用はじゅんさんが負担することも覚悟しておきましょう。 ・現金やクレカなどお金に困った人が盗む可能性のあるものは管理を厳重にしましょう。 ・共有しているPCなどはパスワード管理など厳重にしましょう。 (ECサイトの買い物やゲームの課金などをじゅんさんのアカウントやクレカでされないように) ・さりげなく支援するのなら、光熱費もじゅんさんが負担するようにしてはいかがでしょうか。

あっという間に100万

🙂
カメリア
あぁ、多分ギャンブルですね。 パチンコ、パチスロ。 会社も2回ほど辞めてるって言いますし、職探しの合間にちょいちょいやってますよ。そして今も。 知り合いの旦那さんなんて、パチンコごときで貯金や保険の解約して500万まで使ってましたからね。借金ももちろん作ってました。 100万なんて、あっという間に使えちゃう額です。 トピ主さんはお金の面で彼の生活を支えているようですが、危機感はないのですか?これでは彼の為にはならないし、彼からしたら〝金づるの良い彼女〟になってます。 だから更に借金に手を出そうとしてるんです、だってトピ主さんが生活費を出してくれるから、生活には困らない。 その借金もどうやって返していくのでしょうか。馬鹿な男です。 すぐに別れて、彼の元から逃げなさい。何故、そうしないでいるのか、理解できません。

借金は一度手を出すと繰り返す。

🙂
ミルク
私の別れた元夫が借金を抱えていました。 身なりはフツーだし、グルメでも無いし、女遊び(キャバクラなど)してる訳でも無い。 何にそんな大金を使ってるかと思ったらパチンコでしたね。 パチンコは一度に何十万も飛んで行く世界ですから、借金数百万も当たり前だと納得しました。 ウチは全て返済してから結婚したのですが、結婚して数年後にまた借金が発覚して、さすがに付いて行けない気持ちになり離婚しました。 トピ主はその彼と結婚を考えてるんでしょうか? 借金癖は簡単には治らないから、やめておいた方が良いと思います。

トピ主さんがお金をだすからだと思う。

🙂
通りすがり
身内にギャンブル依存症の借金癖の人がいます。 なぜ借金するか。 身近な人がお金を出してくれるからです。 だからお金の勘定ができなくなる。 多くは親が出してしまいますが、恋人、奥さんという場合もありますね。 彼に生活費や家賃を払うお金がないなら、生活レベルを落とすべきだと思いますよ。 ふたりで家計簿をつけたほうがいいです。 交際を解消しないなら、ギャンブル依存症の自助会などに通ってもらった方がいいのでは? 財布はそのへんに置いとかないように、注意してください。

おそらくは

🙂
ロクジュウカラ
あなたの希望的観測は打ち砕かれ、彼はギャンブルも浪費もやめられず借金返済もしないでズルズルとあなたにたかる生活が続くでしょう。本当に立ち直る意思があるのなら、クルマも処分して節約に努めるはずです。 あなたは彼に助けてもらった恩がある、そこを彼に見透かされています。 何故に彼に借金があるかと問われれば、それは彼に悪きギャンブル癖があるのと同時に、あなたという金ヅルがあるからやめられないのです。

色々考えた方がいい!

🙂
lemon tea
>生活費まで溶かすほどやるなと口うるさく >言ってるのでそこまで使ってないと信じてあげたいです。 信じるのではなく、しっかり働いている証拠、、 ギャンブルでできたお金ではないことのレシートでも 出してもらいましょう。 >他に考えられるのは会社が合わなくて >2回ほど辞めてたんですけど、 >その間の生活費は全て自分が負担しました。 トピ主が生活費と出していたのに、、どうして、借金があるの?? 彼は、我慢できずにギャンブルや好きな物に使ったのでは? 我慢できないのよ! しかも100万??本当に100万?? 私が払うから、、と言って明細出してもらったら? もっと出てくる可能性があるよ! 正直、お金の計算が出来ない彼は、借金をします。 自分がどこまで使えるのか?ちゃんとわかってないし、 我慢できてないと思います。 一度、トピ主がその借金を払い、、0にして 彼から、毎月の支払いを現金でしてもらいましょう。 これでこれで返ってこない月があったら、返済出来ないってことよ! 1度でも遅れたら、別れたら??100万の勉強代なら、安いよ! 返済出来ない彼と結婚したら、、常に借金の地獄だよ! キャッシングの利率は高いので、少額の返済なら、返済出来ません。 どのように返済するつもりなのか?確認しました? 彼は計算が出来ないと思うので、一緒に確認しましょう。

レス見ました

🎶
アイボリー
彼氏は債務整理しようと弁護士に相談しているのですか。 多分、毎月の返済額は利息の支払いがかなり占めていることでしょう。 1社だけではないはずです。 何社か複数から借りてます。 そして返済額のトータルも100万ではないはずです。 何百万、もしかしたら1千万あるかもしれません。 こういう状況だと本当のことは話してくれませんよ。 やっぱりギャンブルをしていたのですね。

レスします

🙂
ぱんだ大王
督促状のくる借金って、サラ金とかカード使いすぎとかやばいやつでしょ。トピ主さん逃げる準備もしといたほうがいいよ。ダメンズだよ。その人は!次の恋探しなさい!その彼氏では幸せに絶対になれないよ。

大変厳しい事を申し上げますが・・・・・

🙂
ニャンと!
皆様からのレスを、先入観抜きで熟読なさるべきですよ? 『現在20代のトピ主様が、人生を捨て去るには早過ぎる』と断言致します。 『人生のやり直しは、早ければ早いほど良い』の言葉を贈ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧