本文へ

似たような悩みを持つ方いますか?

レス1
(トピ主 0
😅
ゆぱ
ヘルス
皆さんどうやり過ごされてるのかなと思い投稿しました。 私は学生時代に毎日のように人から容姿を揶揄う言葉をかけられたり、性格の未熟さも相まって、新社会人時期には上司やお客さんから嫌な態度を取られたりする経験が非常に多かったです。 それらに傷付き昨日のことのように思い出しはしても、常に明るく勝気な性格なのでそれらに都度言い返したり無視をしてみたり様々な対応で自分を守り深く落ち込まずにすませてきました。 25歳を過ぎる頃にはダイエットで見た目も変えたり性格も丸くなって人との関わり方が分かるようになり、特に嫌なことをされる機会も無くなり人から優しくしてもらえるような人間になりました。 ただ20年以上、人から嫌な扱われ方をすることに慣れてしまったせいか、30歳を過ぎた今 優しい人達と関わるのが非常に疲れるようになってしまい…。 なんというか、こんな優しい人達の期待を裏切らないように、傷つけないようにしなきゃってなってしまうんです。 ただ、他人に限ります。 今日は家のWi-Fi修理に来た、ものすごく人当たりの優しい修理屋さんに対してどっと疲れてしまいました。 そういう方いらっしゃいますかね⁇ どうやってその感覚に慣れていきましたでしょうか。 (前述のような話を挙げると、つらかったね、と同情させてしまうのですが、当時は私もどっこいどっこいで大して良い性格でもなかったので、笑える話です。)

ランキング

レス

なんかわかる

🙂
うん
雑な扱いをされる自分の方がしっくりくるというか、嫌な態度をとられることが当たり前というか、、、 悲しい話なんだけどわかるわー。 私の場合、褒めてくれる人、優しい人が逆に信じられないんだよね。 自分は、優しくされるほどの人間じゃありません。みたいな? 自己肯定感が低いってやつじゃないかなぁ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧