先月化学流産したものです。夫が21歳年上ということもあり、「早めに子供がほしいね」ということで半年前から不妊外来へ行き始めました。妊活期間1年で初めての妊娠でした。妊娠検査薬がどんどんくっきりと線が出ることがとても嬉しかったです。
しかし、妊娠6週で出血してしまいました。とてもショックで落ち込みましたが、夫が「妊娠初期だから仕方がないよ」「前向いて行こう」「俺は次にいきたい」と言うため、夫なりにも立ち直ろうとしているのだと考え、自分なりに前向きに頑張ろうとしていました。
そんなときに、職場の男性部下から妊娠報告がありました。私が流産したことを知っているのに心拍確認前の妊娠報告という気遣いのなさにとても傷つきました。また、妊娠継続していれば同じ6月出産だったことにもとてもショックを受けました。
夫に泣きながら話をすると、「どうして他人と比べるの?関係ないよね。正直、ずっと落ち込まれるとこっちも立ち直りたいのにできない。俺のことを思うなら、我慢して気遣いができるはずだ。幼すぎるし、妊娠報告があるたびに毎回こんな感じだと今後が不安になる。もっと大人になって」と言われてしまいました。
また、「俺たちまだましな方だから、自分だけ辛いと思わないで」とも言われました。
夫に甘えすぎていたところはあるかもしれません。自分ばかりになっていたことも反省しています。ただ、私は私、夫は夫で悲しみの受け止め方違っていいと思っています。
私が子供過ぎるのでしょうか。