本文へ

ちょっとした一言で将来が不安になった

レス30
(トピ主 2
🙂
にき
恋愛
28歳女です。 付き合って半年経つ1歳上の彼氏がいます。 私が引越をしたたばかりで部屋の家具がやっと揃い始め、模様替えした様子をLINEで送った時に言われた一言のお話です。 ソファーが来てあとはラグが揃えばという状態で机や部屋内の飾りもしていました。 私「写真 やっと部屋っぽくなってきた!」 彼「机とソファーと置物でギリ良い刑務所?ラグが来たらもっと良くなるね」 とLINEの返信がありました。 悪気なく表現していることは分かってたので普通に返信しましたが、モヤモヤは消えず、いい表現ではないことを伝えて、彼も反省をしていました。 良いと付ければ大丈夫だと思ったようです。 20代前半であればまだ許容できましたが、30歳手前でこのような思考があることに仕事は大丈夫なのか、このまま結婚を考えてもいいのか将来的に不安になりました。 たかが一言かもしれませんが、わたしには致命的でかなり衝撃を受けています。 彼は恋愛経験もほぼなく、女性との関わりも部活が一緒だった高校の子くらいで今回きちんとお付き合いをするのが初めてとのこと。 普段から私を第一に考えてくれて、誰に対しても優しい方で恋愛が不慣れながらも頑張ってくれていると感じています。 育ってきた環境や友人関係も様々なのでバッチリ価値観が合うとは思っていませんが、気にしすぎでしょうか。 このような発言は経験値の少なさから来るものなのでしょうか(会う時は気になりませんが、文面になると気になる言い回しが多々あります)。 このように、たった一言で嫌になった経験はありますか? その後、どうされましたか? 長くなりましたお読みいただきありがとうございました。

ランキング

レス

おそらくこれからも続く

🐶
岡崎
ノンデリカシーって、直るものじゃないと思うんですよね。 >彼は恋愛経験もほぼなく >経験値の少なさから来るものなのでしょうか 逆ですよ。 色々な人と関わって学んでいくはずのデリカシーという部分が欠落したまま大人になってしまったから、恋愛を経験する機会が訪れなかったの。 恋愛経験に乏しいからノンデリカシーなんじゃなくて、ノンデリカシーだから人が寄ってこなかったというだけ。 私なら会話で引っ掛かるという時点で一生を共にしていく選択は出来ないので、お別れします。

本当に分からない…

😒
楓子
>彼「机とソファーと置物でギリ良い刑務所?ラグが来たらもっと良くなるね」 この一言でどうしてそんなに嫌になるのか、真剣に分からないです。 私なら「おいこら」と返信して終わりですから。 でもまあ人それぞれなので、そこまで嫌になったならお別れすればいいのではないですか。 >普段から私を第一に考えてくれて、誰に対しても優しい方で恋愛が不慣れながらも頑張ってくれていると感じています。 私が彼の立場なら恋愛経験がないとか言われた挙げ句、「私のために不慣れながらも頑張ってくれている」なんて上から言ってくる女性とはお付き合いできませんから、お互いさまということで。

妻がそんな感じ

🙂
トマト
妻がトピ主に似ています。 それまで家族団欒で楽しくても、誰かが発するたった一言が腑に落ちずに訂正を求めて怒ります。 確かに妻が言うように、ちょっと無神経な表現の時もありますが、皆んな悪気なんてありません。 妻ももっと明るく訂正を求めてくれるといいのですが、いつも突然不機嫌になり、その度に周りも暗くなります。 ハッキリ言って、妻も無神経な発言がありますが、周りは大人の対応で軽くスルーしています。 妻に、同じように訂正を求めても逆ギレされるだけだから誰も反論しません。 本当に、たった一言で不機嫌になられると周りは大迷惑です。

無理でしょう

😒
きんもく星♪
厳しいことを言いますが。 このまま今回のことに目をつぶって結婚し何年か経った後で「やはりあの時(今回のこと)のあの勘を信じてやめておけばよかった」ということにならないために、別れておいた方がいいんじゃないでしょうか? あなたの彼に限らず、全く笑えないことを言ってきてこちらが気分を害した旨を伝えると「冗談のつもりだったのに、通じないとは思わなかった」という人がいますが、そういう人って一事が万事そうなんです。 冗談が通じないこっちがおかしいとでも言わんばかりの雰囲気を出してきます。 冗談にしていいことと悪いことが分からない人なんです(人とずれてる)そしてそのことを本人は全く悪いことだと思っていません。 お笑いのプロの人が他人をいじって笑いを取ること(もちろんプロなので最低限冗談にしていいこととダメなことはきちんと弁えています)と何も考えていない素人の自分が冗談だと思って言ったこと(人を傷つける表現)を同じ視点で考えているのがおかしいんです。 人を変えるのは難しいです。 一から教え込んで直してまで付き合う価値のある人ですか?なかなか直りませんよ? 恋愛経験が乏しいとか豊富だとか関係ないです。人間関係の基礎がずれてる。 本人は自分が他の人とずれてることを気づいていないから直しようもない。

変な想像だけど

🐤
ちいー
完全な想像ですが、もしかして彼は江頭2:50のファンだったりしませんか? 江頭2:50はyou tuberもしており、どこかのアパートの一室を撮影スタジオとして使っていて、そこは窓に太い鉄格子(よくある防犯タイプ)がはまっているので通称「刑務所」と呼んでいます。調度品もテーブルだけで後はグッズなどがあるだけ。 彼氏さん、それになぞらえてふざけただけでは。 まあ江頭2:50とは無関係でもその一言で将来が不安という感覚がわからないですね。どこいらへんが致命的なのでしょうか。 そんなことで不安になるなら早々にお別れした方がいいのでは。

どうですかね

🙂
おじさん
男です 恋愛経験についてですが、よほどモテるとか結婚相談所で毎日のように新しい人と会うとかしない限り、大人になったらせいぜい数人付き合う中から結婚相手を見つけるのがせいぜいだと思います。 経験についてはそれほど気にしなくていいでしょう。 >このように、たった一言で嫌になった経験はありますか? 別れるときはたいした理由はないと思いますよ。 「許容できない」とはただごとではありません。 発言の是非はともかく、結婚なんてとうてい不可能でしょう

うーん

🙂
ぶろっくま
冗談がイタイ人なだけで、完全に悪気ない、面白いと思って言っただけでしょう。確かに言われてみれば、刑務所って例えは意味がわからなくもない。ただ真面目な主さんに伝わらず滑っただけ。 まぁ、そんなことが嫌なら付き合いも短いうちにお別れしたらどうですか。これからも気に入らない発言はいっぱいすると思いますよ。彼も、イタイけど、冗談一つ気軽に言えない関係は苦痛でしょうから、離れた方がお互いのためですよね。 ちなみに私が主さんなら、確かになるほど上手いこと言うって笑ったと思います。その程度のことです。主さんにはその人の冗談が笑えないだけです。 恋愛経験値とか関係ありません。そこに深層心理で不安を感じてるからこんなちっぽけなことが気になるのでは?

その表現気分悪くなるからやめてって言えませんか?

🙂
匿名
男性と女性では言葉に対してのセンシティブさが持って生まれた感性の違いで全く違います。 私の夫も少しデリカシーがありませんでした、私は嫌だって言ってるよね?って確認して訂正して毎度直してもらいました。 これはもう身体の構造上、生物学的なものが関与して起こるノンデリカシーなので女性が嫌だと伝えていくしかないんですよ。 学べば分かります。 トピ主さんも嫌なら嫌だと伝えましょう、人は学ばないとそれがいい事が悪い事か分からない事っていっぱいあります。 他の方のレスを見ても思いませんか?男性と女性では感性が違います。 だからセクハラとかもなくならないんですよ。女性の嫌が分からないわけですから。 それは仕方ないです、何故なら女性の方が体力的に弱く毎月来る生理などでホルモンバランスも4回も変わると言われているので、ちょっとした事に繊細になりやすい性です。 ちょっとの変化が命取りになってきた性だから仕方ない。 逆に男性は戦って勝つ事が大切だったので、ちょっとの事を気にしていたら生き残れません、どちらかと言うと平均的には女性よりも鈍感にできています。 平等ではあるけれど性差による違いは必ずある、なのに私はそうやって言われて嫌だったからやめてよって言えないのは女性側の責任だと思いますよ。 貴方が思っているよりもハッキリ伝えないと伝わらないです。 伝えたのに変わろうとしないのならお別れでいいんじゃないかなと思います、学ばない人は歩み寄れない人ですからね。

文章の解釈の差では?

🙂
むっちりもっちり
>彼「机とソファーと置物でギリ良い刑務所?ラグが来たらもっと良くなるね」 これマジで意味がよくわからない 本当に意味がわからないんだよ何が言いたいのか どこに腹を立てる要素があるのか 仕事は大丈夫なのかって彼のセリフじゃないの? あなたこそ大丈夫? 机とソファと置物がおいてある状態の写真を見て 殺風景だから刑務所みたいだねってこと? 海外のほどよく快適な刑務所もあるみたいだから そことの比較なのか ラグ(棚)が来たら良くなるってことは その前はよくないってこと? だから腹が立つのか ラインで文章にしちゃうと きつめになっちゃうのはよくある話 そこまで考えてないんじゃないのか

私には致命的ではないが…。

🎶
そうなの?
トピ主さんには「致命的」な言葉だったのなら仕方ない。 彼も写真見てやや殺風景と言いたかったのかもですね。 私はそう言われてもあまり気にならないかもです。 「お?詳しいねえ。刑務所入った事あるの?何したのさ?」と返信して終わりです。 彼も笑わそうとして言ったとしてもそれ程面白くもないですが、だからといって個人的には致命的言葉ではないですが、まあ人の感性はそれぞれですのでね。 他人のたった一言で嫌になったことありますが、自分も何気に発した言葉で嫌になられた事もあるかもです。 だって人の感性は各々違いますからね。 でもだからといって縁を切る程の人間関係の人は今の所無いですが。 私も友人達もやや鈍感かもですね…。

結婚したければ自分の性格しっかり把握

🙂
もうもう
刑務所と自分の部屋言われたことが気に入らないの?何もない様子で彼がそう感じたことだけど、口に出さずに腹の中に収めておけと? トピ主には冗談が通じなかったと言うことだよね。悪気ないとわかっているならば、笑えない冗談言うなだし。 その冗談笑えないと言うことは、日常的にあることですが正直トピ主は冗談の通じる人?通じない人?そこは大きいよ。自分が冗談通じないことが悪いわけじゃない。ただ、生真面目で融通性のない性格だと自覚しなきゃいけない。自分に自信があり、他人より優れた存在だと思ってる。プライド高いしなんでも間に受け取る。だから今回のようなこと日常的遭遇する確率が高い。 自分と合わないと思うならば、別れた方がいいよ。彼氏もストレスためてしまう。たがが冗談で、トピ主に詰め寄られていると感じる。 >いい表現ではない これは万国共通じゃなく、トピ主にとってでしょう。それは彼に言いました?私にとっては、冗談だと受け止めれないと。 彼のいい方もですが、トピ主も性格的に難があるかと思うので自分の性格しっかり把握して、お付き合いをされた方が良いと思う。こういう性格の私だからで付き合う。 先にも書いたけど、生真面目な性格は悪くない。だがそれ故に対人関係でいろいろ問題がある。そのうえで結婚を考えるならば、どのような人と結婚をしなくてはならないかです。

主さん次第でしょうね。

🙂
ブラック
一時が万事という事もありますからね。 だから今まで彼女が居なかったという事も考えられますし・・。 新居の写真って送る方は変だと思って送る訳ではないのでね。それなりに片付いて入居した所だし綺麗な筈ですからね。こういう心理が彼は分からないのでしょう。別に褒めちぎる必要はないけど褒める方向で感想を言うのが一般的だと思います。刑務所は流石に…と思いますね。 今後もこのような事が続くのであれば合わないという事でお別れしたら良いと思いますよ。

わからない

🤔
クリームシチュー
そこまで気になる事かな〜。私なら、「え~っ?そうかなぁ?」で終わる話だけど… 特別気にならないけどな〜。 ただ、人に寄って嫌なポイントや表現はそれぞれなので、トピ主さんには彼のその表現が引っかかってしまうだけの事なので、トピ主さんが気にしすぎとも思いません。 引っかかる表現があまり続くようなら彼とは難しいかもですね。

いろいろ違和感あり

🙂
np
まず、会ったときに気にならないのなら、「文面が」というのはあまり気にしなくてよいと思います。結婚したら、文面でやりとりすることなんて激減するのですから。「どうでもいいこと」として流しましょう。 あとは、本件は個人個人の表現の違いの範囲内のことであって、彼が何か悪いとか好ましくないとかの話ではないと思います。個人的には、むしろこの程度のことで「致命的」などと言ってしまうあなたのほうが、言葉に神経質すぎて、彼に限らず一般的なコミュニケーションでもこの先困ってしまうのではないかと心配してしまいます。失礼ですが、もし本件で誰かの改善が必要だとしたら、むしろあなたのほうです。 なお、「自分がイヤだと思うことをしないでほしい」というお願い(あるいは、主張)をすることができるのは、同時に「相手が大したことがないと感じることを、いちいち気にしないようにしよう」という努力ができる人だけです。自分から相手の感性に歩み寄ろうとせず、相手が一方的に自分に歩み寄ることを要求するのは不当です。男女の一般的な違いであっても、個人的な違いであっても同様です。

そんなに??

🙂
上からですね
確かに「良い刑務所」はジョークとしてはセンス悪くて面白くもなんともないけど、そこまで許せない発言ですか? 確かに「ジョークのセンスない人だな」とは思うけど、 その一言で、仕事は大丈夫なのかとか、恋愛経験がないとか、経験値の不足とか、 そこまで彼の人格否定をしてしまうトピ主が怖いです。 そういうあなたは何気無い一言で相手を不快にしたことがないと言いきれるのですか? 平気で人の容姿を貶したり、職業や出生を馬鹿にしたりするわけじゃないでしょ。 冗談のつもりが言葉選びを間違えた。 それでそこまで相手を否定するくらいなら、あなたのデリカシーを傷つけないように暮らすのはかなりハードルが高いと思います。

面白くねーな!

🙂
ゆかたん
と思いますけれど、そこまで気にしますかね。 まあ価値観の相違なのかな。 男性は少なくないと思いますよ。

確かに致命的

🙂
電源ON
ただの感想ですよね。殺風景ということを言いたかったんでしょう。 >致命的でかなり衝撃 正直このレベルでここまで大騒ぎするなら、今後もちょっとした言葉尻でものすごい怒ったりするのが目に見えてます。彼とは絶対続けられないでしょう。お別れが良いと思います。 トピ主は彼と違って経験があった上でそういう考えなのですから、トピ主側が変わるのは難しいでしょう。 その彼氏にはない経験とやらの中で、人の言葉に相当神経質という自覚は得られなかったんですよね。 >20代前半であればまだ許容 トピ主の反応も赤毛のアンのような年だったら分からないでもないですが。まあ今後は、自分に合う人を探すのみじゃないですか。

嫌ですね

🙂
keiko_koto
通常の会話の中で「刑務所」という言葉を、ラインであろうが発言する人の神経を疑います。「刑務所」は、犯罪を犯した人物が収監される場所です。イメージはよくないです。それを冗談めいて、会話に使う事は彼のすべてを表しています。恐らく無秩序な性格なのでしょう。要するに世の中の「常識」がないという事です。経験値は全く関係ありません。あなたがこんな人と結婚するとこんな言葉が相手から日々聞かれるでしょう。私なら耐えられません。今すぐお別れしたほうが身のためです。

私は

🙂
30歳手前でそれはね
元カレと別れを決めたのは相手が放った「アホか」の一言でした。 相手は「ナニソレ」のような感覚で言ったようでしたが。 (お互い東京在住。) まあ何となく冷めてきた頃でもあったけどその一言で無性に腹が立ち、数日後お別れしました。 私にとってはその一言がトリガーとなったのだと思います。 『ギリ良い刑務所』 失礼ながら笑っちゃいました。 (刑務所にソファーは無いだろってツッコミたくなりました。) 言葉のチョイス悪すぎ。 ボキャブラリー低すぎ。 経験値の少なさとは違うと思いますね。 せめて「シンプルだね」くらい返せなかったのかしら。 トピ主さんが冗談の通じない人とは思えません。 彼は何というかうまく立ち回りが出来なさそうなタイプに思えます。 余計な一言を言ってしまうとか。 (今回がまさにソレ。) 別の表現だと「空気読めない人」かな? こういう人って所謂「いい人」ではありますけどね。 彼の一言がトピ主さんにとって不安のトリガーになってしまったのかも。 彼とつきあっているのはトピ主さんですから、トピ主さんが「致命的」だと感じるならそれまでかなと。 それで彼とお別れしても誰もトピ主さんを責める権利はありません。 私は割と自分で決断するタイプなので、たとえ周りから「そんなことで~」と言われても自分の嫌な気持ちを払拭出来る方法を最優先しますね。

気にしすぎ

🙂
さすけ
かつ求めすぎ 語彙がないだけでしょう。 全てにおいてネガティブなわけでなく今回が初めてならなるほど?と思って終わりです。 それだけ殺風景なんでしょう。部屋が。 ラグが来たら刑務所から高級ホテルへメタモルフォーゼしたよ!と言えばいいだけです。 あなたは自分が不快になれば全て相手のせいにしてるんですか?あなたこそ順応性とか許容力とかが低すぎませんか?恋愛経験がすくないから相手が悪いだなんて、あなたは自分のことを棚上げすぎじゃないですかね。 単純に刑務所って思いがけない単語にびっくり!までならともかく、人格や育ちまで批判、バカにするとかってあなた、何様目線なんだろう。 このような発言は人生経験の少なさからくるのでしょうか。28歳…。

ありがとうございました!

🙂
にき トピ主
ビックリしすぎた勢いで同じ感覚の方はどれくらいいるだろうとトピ立てをしてしまいましたが、、、少数派な感覚みたいでした笑 来た時は、えっ!と笑ってしまいましたがジワジワなんか違うと思ってしまい、色んな感情が出てきました(少し将来的にどうするとかの話も出ていたので、、、) どちらにしてもマイナスな表現になるワードを良いと思って使えることに違和感があり、他の部分でもそのような思考が出てくるのではと不安になりましたが、私自身の言い回しも相手への配慮がなく上から目線になっていたなとそもそも言える立場ではなかったなと、、、 気にしすぎとの意見もあったので、改めて彼とも今後について会話してお互いにとっていい結論を出せるようにしたいと思います!

言葉選びのまずさ

🙂
cisivede
「刑務所」という言葉のインパクトに違和感を持たない人がいて驚いています。 人の部屋に対する感想として、使っていい言葉じゃないでしょ。気にしすぎなわけない。 理解できないという人は、人さまの部屋に対して「刑務所みたい」なんて平気で言える神経持ってるんでしょうか。言わないけど理解できないだけなんでしょうか。 「シンプルなお部屋だね」ぐらい言えないのか。 文面と対面では言葉の印象が変わります。文面のほうがはるかに難しいから神経使うんです。文章でコミュニケーションを上手にとるためには、はるかに高い能力が必要だけど、その彼はあまり高くない感じがします。 一言に反応して不機嫌になりその場の雰囲気を悪くする人と、LINEの文章で不安になったトピ主さんとは違うと思うので、同類にすることは一概にはできないでしょう。 >経験値の少なさから来るものなのでしょうか 経験値も関係あるけど、言葉選びのセンスがもともと悪い。そういう人なんだと思います。あと感覚が彼とトピ主さんでは違うというのもあるかもしれない。なおらないと思っていいですよ。 一言でいやになった経験はないけど、冗談と、真剣に受け取ってほしいことの感覚が双方違い、合わないな、いやだなと思ったことならあります。何度か伝えたけど、もちろん相手はなおらないので、「そういう人なんだ」と思ってあきらめました。うまくいかないですよ。 将来なんて考えられますか?

おちゃらけた小学生のまま大人になったのかな

😅
ピコ
うちのダンナもそんな感じです 何かおもしろいことを言わなきゃいけないみたいで、 よくデリカシーのない例えをします 太めのベルトを「チャンピオンベルトだ」とか 髪型を変えるとマンガのキャラに例えたり しかもそのマンガが昭和のマンガだったりして、子供たちは理解していません 基本スルーしています

直感は大事にする

🙂
初めての一人暮らしですか? 引越しはお金が出て行きますし大変ですが、配置を考えたり、今が一番楽しい頃だと思います。 それを… 刑務所だの何だのと呆れます。 もしも… やむを得ない事情での引越しなら尚更です。 もしかして… 彼氏の部屋は超〜豪華でセレブですか? 生まれながらのお坊ちゃまで、周りも同じお坊ちゃま達との付き合いで、見たまま感じたままの感想を述べたのならば… 止めた方が良いです。 悪気なく、本当に悪気なく、ポロっと出た言葉が突き刺さりますよ。 女のコとの付き合いが不慣れで、他人の家の家具の配置に大して興味もなく、どう返せば正解なのか不明で、思わず頓珍漢な事を言っちゃった〜なら、まだ可愛いのですが。 どちらにしろ、価値観が合わないな…と。 彼女の「見て!見て!」に興味が無さそう。 付き合いが長くなればなるほど、スルーされそうです。

皆さんひとごとだから

🙂
心配
最初の直観って、あとで正しかったなと思うことありますよ。実際の場面でそれ言われたら結構びっくりすると思います。普通思い浮かばない単語ですよ。彼はなぜその風景が初めに頭に浮かんだのでしょう。これから、もうちょっとじっくりほかの言動も観察したほうがいいと思う。後、ほかの人とのかかわり方もよく見たほうがいいと思います。 すぐ、そうやって上から目線だったな、なんて反省してしまう善良な人は、自分だけが我慢する人生を歩みがち。対等に生きる今の時代だと自分だけ大変、ではやっていけませんので。

水を差す

🙂
ちょび
そういうの、「水を差す」と言いますね。 恋人にその調子であれば、普段からそうなのでしょう。 順調な様子に、余計なひと事を言っちゃう人。 一瞬にして場を白けさせて、周りはフリーズしますね。 彼の感性とはズレが生じているのかな。

ちょっとした違和感は大事

🙂
おかん
もう遅いかな…? 私はやめてた方がいいと思いますよ。 たった一言。 でも、それって自分(相手)にそういう価値観がないと発することはないんです。 そのちょっとした一言が価値観の差(自身にとって ん?っていう部分)を的確に教えてくれたりして。 結婚は何回もできますけど、遠回りになりますからね。 私は元カレの ん?を無視して 3年無駄にしました。

勝手な想像だけど・・・

🙂
ぽよん
もし私が同じことを言われたら? >彼「机とソファーと置物でギリ良い刑務所?ラグが来たらもっと良くなるね」 じゃあ三食昼寝付き!それいいかも笑 と返すでしょうね。 普段からそういう冗談を常に言ってるならともかく、むしろ刑務所という言葉が出てくることに驚き。 入ったことあるんかな?って疑う。 その彼、デリカシーがないんだと思う。 普段、男同士でキツイ冗談を言い合うような会話しかしてこなかったんじゃないかな。 その延長で、あなたに対してもそういう言葉遣いをしたんだと思う。 ボキャブラリがないというか、センスがないというか。 例えていうなら、食事のときの食べ方や箸の持ち方みたいなものかと。 普段から身についていること、と言えば伝わりますか? 正しい箸の持ち方の人もいれば、そうじゃない人もいます。 それを気にする人もいれば、気にしない人もいる。 そして、正しくないとされている持ち方をしてる人は自分をどう思っているか? 直したいと思っているのか、気にもしていない、むしろ指摘するほうがおかしいと思っているのか? 箸の持ち方で例えましたが、言葉のチョイスも近いものがあると思います。 いい意味でも悪い意味でも、今までの環境でその人の素が言葉選びに出ると思います。 もし傷つくことを言われたらその都度言ってあげたほうが彼も気づくと思います。 むしろあなたが言わなければ、何がいけないのかすら気づかないと思う。 この先、彼の言葉にあなたがいつまで耐えられるかもわかりませんが、彼とよく話し合って言葉遣いを直してほしいことを伝えてみては? ブラックジョークは笑えない、と理解してくれれば今後は控えてくれるかもしれません。 ただ、普段からそういう冗談を言う人はなかなか治らないですけどね~ それを面白いと思う女性もいれば、あなたのようにモヤモヤする人もいるわけで、こればかりは相性だと思います。

気がきかない男はいるが

🙂
匿名
言葉って大事。 例えばそれが, ミニマリストだね。なら そんなに気にならなかったのでは? この先も様子を見てみては? あまりにも,気になるようなら,さっさとお別れした方がいい 言葉って残るからね

思っていることを伝えるのは難しいですね

🙂
にき トピ主
わたしの長い文章を理解いただきモヤモヤした感覚を言語化していただいた方もいて嬉しく思います。ありがとうございます。 とてもスッキリしました! 会話の流れで使っていいと思う言葉の感覚は人それぞれだなということと、思っていたことを相手に伝えるのは半分も伝わらないほど難しいと今回実感しました。 伝えたいことは簡潔に伝えていきたいと思います!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧