昨年の秋に9週で流産しました。
その時はとてもショックでしたが、妊娠報告をしていた友達から連絡がある度に流産の報告をしていました。
その頃から今まで私の周りは妊娠・出産ラッシュで、年末には友達の出産祝いに行ったりしていました。
その都度やはりちょっと寂しい気持ちはするのですが、笑顔で「おめでとう」と言え、赤ちゃんを見ても素直に可愛いと思える自分はもうすっかり立ち直っているのだと思っていました。しかし、最近になって流産のことを知らない友達二人から「予定日はいつ?もうすぐだよね。」等のメールがきました。流産直後は悲しいながらもきちんと報告ができていたのに、その時期を過ぎてから連絡があった友達にはそれができません。すっかり落ち着いた今の状態で、もう一度報告したり気遣われたりるすのがつらいのです。傷を掘り返すみたいな感じで。それと次の妊娠も、もしまた流産したらと思うのと、落ち着いた今の生活を変えたくないという気持ちで中々踏み切れません。やっぱりこれって自分で思っている程精神的に立ち直っていないってことなのでしょうか?