本文へ

子供の部活やスポ少を見に行かない夫

レス23
(トピ主 4
🙂
働くママ
ひと
すみません、相談させてください。
私の夫は、子供の部活やスポ少の試合は行きません。送り迎えもしません。
理由は、興味がない、家でも練習しないから頑張っていない。それなら俺は応援しない。だそうです。頑張ってるやつは応援する。そうで、毎回応援に行く私から見たらとても頑張っています。いつも試合には夫婦で来ている人がほとんどでうちだけ毎回私です。
夫婦で役員にもなっているのでその仕事も私。
家にいるのに頼み事をすれば無理と言う。

もうこの際割り切って私1人でやる方が楽ですか?
旦那さんは今日仕事?と聞かれることも苦痛です。
皆さんの旦那さんはどうですか?同じ方いますか?

ランキング

レス

お疲れ様です

🙂
たらい
興味がないんでしょうね笑 でもお子さんの全てに関心がないということはないと思いますが、違いますか?お子さんの存在すら気にしない?健康かどうか学校は楽しく通っているかは一応あなたか話せは聞きますか? なんとなく、あなたはご主人が家にいるのに頼み事をしてくれないのが腹立ってるんだろうなと察します。あなたは役員や送り迎えでいつも大変。夫は休みで家にいるのにだらだらしてるから。あなたは帰宅したらいつもとおりの家事もありますもんね。 私なら楽しく私一人で子どものサポートと応援します!家庭内でも話題に出して、夫に聞かせるかな!(反応は期待せず)あなたのハツラツと楽しむ様子を見て、思うところはあるかも。 大変な日は外食、家事も休み休みして、手抜きしましょう!何か文句言われたら、「あなたは今日何してたの?(にっこり)」と聞いてやりましょう!お子さんはあなたの応援のおかげでがんばれてます。ご主人、子どもの今しかない成長の過程を見損ねてもったいないね。

激務です

🙂
本コーチ
激務なので休日までグラウンドで声援を送っていては、ぶっ倒れます。 こんな旦那さん多いですよ。

ありがとうございます

🙂
働くママ トピ主
たらい様 レスありがとうございます。 なんだか少しでも楽になりました。

そんなもん

🙂
にゃんにゃん
小学生のとき、少年団に数年間所属していますが、きた事ないです。 中学の運動部に所属しましたが、 県大会や中学最後の総体しかきた事ない。 役員もやりましたし、 早朝の送迎も私がやりました。 試合は私が見たいから行くので、夫が来ない事なんて、ちっとも気にならなかったわ....。

他所は他所

🙂
なな
全然関わってくれない夫さんも普通にいらっしゃいます うちもノータッチでした ひとりで居てくれるだけで有り難いと思って、ひとりでやったほうが楽だとおもいます 妻が行くのは許してくれるだけでも有り難いって家庭もあります 温度差は凄まじいです 卑屈にならずに、気にせずに お子さんと口裏合わせて、父親が出てくるのは難しいのね、と思ってもらっていたほうがいいです うっかりな事を言うと、どこまでも拡散されちゃうこともありますからね 朝早かったり夜遅かったり丸一日留守したり 気持ちよく出してくれてありがとう! と、ちゃんと感謝の気持ちを夫さんにも伝えてくださいね

興味ないでしょうね

🙂
むっちりもっちり
そういう人はいますよ 頑張ってるところも興味ない わかるわ~ 他のことをやってもらったらどうですか スポ少関係はあなた担当で 他は旦那担当 今日も仕事で~ なかなか来れないんですぅ~で済ませましょう

諦めた方が楽です

🙂
外はもう真っ暗
そういうお父さん、いますよ。 ご主人、家でも一生懸命お仕事なさっているんですかね? そういう理屈になっているのかなと。 そんなのどうでもいいです。 諦めた方が断然楽ですよ。 周囲にも正直に言っていいでしょう。 子育ての思い出を作れないお父さん、損してますね。

元々乗り気じゃないのでは?

🙂
専業主婦よ
子供の習い事に必死になる親もいれば、無関心な親もいて当然だと思います。 休みの日を潰して、暑いの寒いの我慢して応援したい人はすればいいけど、仕事の疲れを癒して好きなように過ごしたい人もいるでしょう。 そもそも、スポ少に入れたいと思ってなかったけど、子供が乗り気で妻もやる気だから、仕方なく同意したけど、面倒なことをまわされたくないってことだと思います。 これが、ご主人がノリノリで、子供には是非やらせたい!自分も応援する!と思えるものなら、熱心にやることでしょう。 私も、子供が楽しむのは結構だけど、親の出番が多いのは幼児期までて勘弁してという考えだし、どうせ習うなら月謝は高くてもプロの講師に習わせたいので、スポ少は考えたことがないです。親の出番が多くて、親同士の付き合いも面倒だから。 いつも2,3個習わせていましたが、小学校低学年まで送り迎えしただけで、それ以後は子供だけで行き帰りさせたし、たまに、参観するだけで、特に手伝いや付き合いはなかったというか、ない物にしました。1番手をかけたのは、受験の時に塾に弁当届けたくらいです。 2歳から幼児教室やピアノや英会話など、習い事はさせたし、教育には熱心な方ですけど、スポ少は頑張ろうとは思えないですし、運動会でも観に行くのは義務感からで、楽しみではないですから、試合の応援は乗り気になれません。ピアノの発表会とかコンクールならいいのですけど。

うちは私が行かない

🙂
すもも
昔からスポーツ観戦がものすごく苦痛です。 入部するときに子供には納得してもらいました。 でも一応大会は子供のために何とか行っています。練習試合は行きません。 送り迎えも大会や試合観戦も主人が担当しています。

ありがとうございます

🙂
働くママ トピ主
なな様 チビも連れて1日体育館なんてこともあり、自分は1日家でゴロゴロ、趣味。 私は美容院も諦める。 もう心を鬼にしても感謝の気持ちなんて悪いですが出ません。割り切れるように頑張ります

むっちりもっちり様

🙂
働くママ トピ主
この間それ言ったら、え?今日○○会社休みよね?と言われ、それ以来毎回体調不良です笑 恥ずかしいのなんのって。 父親飲みの懇親会もうちだけ欠席です。

ひとそれぞれ・・・

🙂
只今、事務所
私も旦那さん側で子供の部活、まったく興味がありません。 正直な気持ちは「勝手に一人で見に行ってください」です。 「よその家庭が夫婦そろっているから」ってホントに馬鹿げた 理由だと思います。

メリットだけ

🙂
こまこ
考えて応援してました 私も一人 夫は仕事 見に来たら?と誘った事もありますが 1、2度でしょうかね 元々保護者付き合いが苦手なので (私も同じタイプ)無理強いもせず メリットとしては 母親としての経験値が上がった(笑) 思春期に差し掛かる子供と密な関係が作れて細かく成長を見守れた 子供も体力面はもとより 精神面も鍛えられましたから めちゃくちゃ大変でしたけど いい経験でした 頑張って下さい

旦那です

🙂
もうオッサン
私は子供の事は興味しかないですね。 休みの日なら100%応援に行きますし、何なら休みじゃなくても調整します。 子供が興味ある事なら私自身も勉強して好きになりますよ。 もちろん練習にも付き合います。 >家にいるのに頼み事をすれば無理と言う。 ご主人、家の事や育児に関わってきました? 普段からトピ主さんに任せっきりなのでは? >旦那さんは今日仕事?と聞かれることも苦痛です。 「今頃家で休みを満喫してます」でいいでしょ。 取り繕う必要なし。

期待しない事

🙂
ゆき
興味、関心がないから行事にも参加したくないのでしょうね。 他の家と比べるとイライラしちゃうので、夫はそういう人と割り切って、初めから期待しない方がいいでしょう。 習い事にお金を出すのを渋ったりしないだけマシかなと自分の中で納得させるしかないです。 人を変えるのは夫婦であっても難しい事なので、自分の中で折り合いをつける方がいい気がします。

主さん主導なら主さんがやれば良いと思う

🙂
しー
夫婦とも好きで出て行く分には全く構いませんが、夫婦で関わるのは義務ではありません。そうでなくてもともと主さん主導で入団させたなら主さんだけが出て行けば良いと思います。 我が家の息子は、息子の意思よりも夫の意思で入団させたうえ、夫1人はまり私に相談もなく勝手にコーチまで引き受けてきたので一時期険悪になりました。私は球技は壊滅的ですし夏の暑さにはめっぽう弱いタイプなので関わりたくない。そんな中で「父親はどちらでも良いが、母親が手伝うのは当たり前。」という考えの保護者までいて、顔を合わせたくなかった私は「もう絶対に見に行きません。」と断言しました。一方で、別の習い事は私主導で始めたので、私メインで送迎や幹事を引き受けましたのでトントンです。 息子は結局中学受験を機に一足早く卒団したのですが、スポ少は親も向き不向きがあると思いますのでご主人には無理強いさせないであげて欲しいです。

私は旦那さん側

🙂
はこ
子供の部活も習い事も興味ないんです やりたいならお金出すし、個人面談とかは呼ばれたら行きますが… 練習や試合は面倒臭いので行ったことがありません 世の中には2種類いて、スポ少に夢中な親とそれ以外、と思っています

そんなのほぼ趣味だとおもう

🙂
ooba
夫婦そろって見に行くのはその夫婦の趣味だと思います スポ少は親の付き添いが必要でも どちらかがいればいいのだから、義務じゃないですし 部活って親に付き添い必要ないでしょうから それを見に行くのは完全に親の趣味だと思います 趣味の強制なんてありえないですよ 父親の飲み会なんて必要ないのに、それに行かないからって文句言われる筋合いはないと思います 親としての協力ではないですよ 親としての協力が必要なら、まずはしたの子を連れていくのは迷惑になるからと置いていくべきだと思います

同じです。

🙂
まる
スポ少10年、部活、クラブチームやってますが、最初のうちだけ来てました。 1日潰れたとか言ったりね…。 来なくていいよ。って私も子供もなりました。 練習送迎、遠征、合宿、役員も一人でやってました。 何でも出来るようになりました。 すべて経験かなとも思いますし、 気付いたらメンタルが鍛えられたかなと思います。 子供達がやりたがった事ですし、 強制的に親子の時間は作れたおかげか 反抗はありますが、楽しくやってます。 「旦那さんは?」と聞かれても 「スポーツに興味なくて〜」とか言ってましたよ。 私が扶養内パートだったから出来ただけで、 フルタイムだったら無理だったなと思います。 その点、扶養内パートで自由だった事には感謝してます。 夫は、良くも悪くも興味がない。 子供達も10年以上続けてますし、 続けられる事に出会えたのは良かったなと思ってます。 まぁ、しんどい事も、もう辞めてーって思った事もありましたよ。 結果、子も親も頑張った!って思えるだけです。 まだ続いてますけど…。

??

🙂
なぜ行くの
> チビも連れて1日体育館なんてこともあり、自分は1日家でゴロゴロ、趣味。 私は美容院も諦める。 別に諦めなくても美容院行けばいいんじゃないですか? 何も両親のどちらかが必ず付いて行かなければならないわけでもないでしょうし。 私は子供の頃親なんてどちらも来たことありませんけど、なんともなかったですよ。

この時間は二度と訪れない

🙂
メタボねこ
高校生の息子が二人いる父親です。私は子供たちのそういう活動全般に参加しました。 子供たちは小学生の頃から運動系のクラブ、部活をしていましたが下の子は高校で運動系の部活に入らなかったため、上の子が今年の夏で部活を無事終えた時点で私もお役御免となりました。 今まで子供たちのクラブ活動、部活動に参加したお陰で家とは全く別人の子供たちを目にすることができ、また技量や精神的にも成長していく様子を間近に見ることができ本当に有意義な時間でした。 私の妻はくだらない理由でこのような活動には一切参加しませんでしたが、自分がどれだけ巨大な損失をしているか、おそらく一生気付くことはないでしょうね。 トピ主夫さんもおそらく気付くことはないと思われます。頑張っているかどうかなんてことは関係ありません。二度と訪れないこの時を親として今、見守ることが重要だと思います。

様々な意見ありがとうございます。

🙂
働くママ トピ主
皆様の意見拝見させていただきました。 多分、私が主人に対して腹が立っているのは、行かないなら行かないなりに下の子の面倒を見るとか、家のことをしてくれていたならまだ納得します。自分の意思で入った部活なので精いっぱい私だけでも応援できたらと割り切れました。 子供から来てと言われても嫌だという、子供を目の前にしてお前のことは失敗だったというやつのことなんてもう知りません。 試合も役員としてやることがあるから行かなければならず、主人の役割も私がやります。 行きたくないだけなら子供のわがままと同じだなと思います。せめて決まったことくらい最後までやってほしいものです。 私は子供の大切な成長過程をしっかりと味わっていこうと思います。ありがとうございました。

いずれ思い出になる

🙂
ごんた
スポ少で、長年教えてますが、時代が変わっても、母親の出番が圧倒的に多いですね。 当番、送迎、試合の手伝い。 でも子供たちは、卒団して、順次大人に成長していきますが、母親たちは、あの頃が1番楽しかった〜って言いますよ。 子供たちもですけどね。 なので、今は大変でもいつか親子......、いや......〝母と子〟のいい思い出になります。 試合の時だけ来て、スマホぽちぽちする親とかね。 練習も1回も見てないのに、練習内容が悪いんじゃないか?とか言ったりする親とかね。 そういう親よりマシですよ。 夫は放置で。 いずれ子供から同じ目に合いますよ。 夫が年取って、助けが必要になっても、子供たちからも無関心、興味ないって言われると思いますよ。 その時は、ぜひスルーで。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧